- 掲示板
注文住宅を建てた皆さん、
建ててから「こうすればよかった」「建ててから気づいた」
結構ありませんか?
注文住宅に関するものならジャンルを問いません。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18510/
[スレ作成日時]2009-04-06 09:48:00
注文住宅を建てた皆さん、
建ててから「こうすればよかった」「建ててから気づいた」
結構ありませんか?
注文住宅に関するものならジャンルを問いません。
前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18510/
[スレ作成日時]2009-04-06 09:48:00
来週末いよいよ引っ越しです。
エコキュートで、そういえば補助金の話がないなぁと思って、HMにきいてみました。
「H〇T〇C〇Iから連絡(ハガキ)なかったですか!?」と言われ、すぐ連絡させますとのこと。
でも、いっこうに連絡は来ず・・。
「連絡ない」と伝えたら、「3~4回かけても電話が繋がらないと言ってました」と。
そして、まだ連絡きていません。。
どっちみち、補助金の期限は過ぎているので41000円あきらめざるをえないですが・・。
41000円引き請求しようかしら。
エコキュート補助金は設置前に申し込みしないとだめですよ。日本エレクトロヒートセンターだし。だめなHMでしたね
トイレのクロスを片面、暗い色にしたら、思ったより黒くて・・
片側だけものすごい圧迫感です。
便器に座るとなんだか片側(白いクロス側)に傾いて座ってしまいます。
これ、ほんとの話なので、トイレネタですが書かせてください。
コスト削減について一言。
建物解体はハウスメーカーよりも解体業者に直接発注した方が安くなると思います。
私の場合、インターネットで検索して解体業者を見つけたおかげで33坪の家の解体費用が
30万円も安くなりました。
コストを削減した資金で、新しい家具や大型テレビなどを買うことができました。
建物解体はインターネットで見つけた方がお得です。
解体 坪単価、解体費用などで検索すると解体の安い坪単価などの目安がわかりますよ。
ダイニングからリビンクのTVが見えない。新たにTV買わなきゃ。
隣りの空地が、ゴミだらけ。
不法投棄、困るよね~。
>>806さん
>家族の会話が増えていいですよ
そういう意味なら2階のトイレもない方がいいですよ。
子ども部屋と2階トイレの往復ばかりで、
家族と顔を合わす回数が激減しますから。
しかしあくまでも、明るい家庭を望むならという条件付きですが。
隣の河川敷が巨大な雑草だらけ。
冬になれば枯れるのかなぁ。
ナウシカに出てくるミニ腐海みたいで
ちょっとこわい。
ゴミなら片付ければ良い。
草なら刈ればよい。
一人で出来ないならば近隣住民で協力すればよい。
それだけ
自分のところだけ良ければそれでいいのか?
誰かがやるまで見てみぬふりなんだろうなきっと
自治会とか町内会とか無関心なんでしょうね
コンビニが道路はさんですぐにあるため、いつもゴミが飛んでくる。
811はなんだか面倒くさい人だ。
きっとマルオ君タイプだね
レレレのオジさんかもしれない。
他人の所有地で勝手な行動をしてはいけません。
たとえ、草がボウボウで迷惑でも。
だから困るんです。
>他人の所有地で勝手な行動をしてはいけません。
勝手じゃなきゃいい。
民生委員か役所に相談してみ?
屋根の軒を出したいと言ったらHMに出せません、と言われ、軒なしの屋根になりました。建蔽率だとか斜線だとかの問題らしいけど、1メートル以内だったら大丈夫なんじゃなかったっけ?
軒は、1m以内の時は、建蔽率には入らなくても、斜線制限にはかかるんではないかな。
斜線って東西南北すべてにあるの?
建設地に該当する用途地域により、適用される各種制限は異なります。
斜線制限の種類は、北側斜線制限・隣地斜線制限・道路斜線制限などがあります。
初めて投稿します。こういう掲示板があることを知って、最初の方から読み返して、皆様の生の声を大変参考にさせてもらってます。コンセントの位置・数や玄関床の色は明るいと汚れが目立つ、風呂の鏡はあまり必要ない、などなど。 うちは来月から着工になる予定ですので、今こうすれば良かったというのはまだありませんが住むと必ず何か出てくるんだろうな…
強いて心配を上げるなら今は家の内容より3年固定過ぎた後のローンの事が不安かなぁ…どのくらい上がるのか。
これからも貴重な皆様のご意見拝見させてもらいますので宜しくお願いします。完成してグチが出来たらまたご報告に来ます。
まあ、頑張ってね。
玄関タイルの濃い色、特に黒は汚れが目立ちます
雨上がりや風の強い日は砂やホコリが特に残ります
しかも何度掃除してもうっすら白くなってる気がして新築の輝きはなくなりました_| ̄|○
メーターモジュールで建てれば良かった。廊下階段狭い~
玄関タイルを黒にして失敗した~という人もいましたが、ウチは白にして失敗しました。
子供が少年野球に入っていて、いつも泥だらけ。
白に泥は目立ちます。
濃い色にしておけば良かった。
中間色が一番かな 茶色やオレンジ、グレーとか
俺もそう思う。
男なら、髭ソリするし、女性なら、脇や、Vラインとかを剃る時に必要。
また、最近の鏡だと、コーティングされていて、お湯をかければ、曇らないし、汚れも付きづらい。
デカい全身うつる鏡は要らないです。
座った高さの上半身うつる大きさがいいです。
デカい全身うつる鏡は夫婦生活に不可欠ですよ。
自分の裸姿に自信のある人が増えましたね。
くずれていく体型から背けないためにも大きな鏡は必要だと思います
ウチは縦長の鏡ですから体が細く見えてうれし~! 実際は・・・・(T-T)
新築マンションに住んでた時は鏡は殆ど見ませんでした。
お掃除するのも面倒になり、1年後には人の姿が見えなくなってしまいました。
今度のお風呂には鏡なしにしました。
なぜ夫婦生活に??
多分下ネタじゃね?
体型維持ってこと?
新築に住み始めて半年が過ぎ、特に不自由はなくむしろ外出がおっくうになりました
あえて挙げるなら、キッチンを対面カウンターにしたことです
最近模様替えをしたくなり、キッチンとダイニングを仕切っているカウンターが最近邪魔に思えてきました
外溝で失敗した人いないですか
造作洗面台にされた方で失敗談ありませんか 色・素材・収納などなど
愚痴に延々とつっこんだり、失敗談の催促が出てくるようじゃ・・・そろそろこのスレも終わりかな。
第3部は要らないな~
あんただれよ
第3部いるよ
さすがに言いっ放しだけではもたなくなってますね。
自由にやりとりすればいいんじゃね?
キッチンの有名なメーカーで1番最高級の型にして、オプションも展示品以上に付けまくった。
キッチンだけで280万もした。
しかし最新のが次々に出てくるとやはり負けた感じがする。
100万くらいのでよかったかもと思い始めてきてます。
電化製品と同じように型落ちは安くなるし。
キッチンは一日の中で1番長く毎日使うものなのでこだわってしまった…。
他に予算が回らず外構は土のまま。外壁は安い13ミリのサイディング。キッチンを削り21ミリにすればよかった。外構も砂利くらい敷きたかった。
外見と中身のバランスをとればよかったなー
>最新のが次々に出てくるとやはり負けた感じがする
同感。それ、あるよね~。
家が出来上がった後に外構がいつまでもそのまま、というのは見苦しいと思い、がんばって仕上げました。
東向きで、西側に坪庭、南は芝生、東の玄関周りです。
広い敷地にポツンと家が建っているという感じだったので、ずいぶん立派になったと喜んでいたのですが・・・
5月から初めて、7月の初めまでかかっちゃいました。
この時期、害虫が多く発生する時期なんですね。
植えたてで、弱っている木なんて・・・
黄緑色のケムシ、ハマキムシ、アメリカシロヒトリ、次から次へとでてきます。
他にも検索中のものがいくつも・・・・
今のところ順調なのは、芝生とまだスケスケのマキの生垣。
毎日、虫取りとネットで病害虫の検索です。
ガーデニングについてど素人には、かなり負担です。
皆さん、外構は他から何を言われようと、あわてずゆっくり進めましょう。
2階にトイレを付けなかった、、、
深夜に1階に下りるのが面倒。今までマンション暮らしだったので気がつきませんでした。
収納命と思い納戸を2階に作ったが、2階に上がるのが面倒、、、
>深夜に1階に下りるのが面倒。
頻尿の方ですか。
そういう障害を持った方は2階ではなく、
1階で寝るという選択肢もありますよ。
お大事に。
トイレネタは専用スレでどうぞ
849さん、砂利を自分で敷くのは思いつきませんでした。
自分でやってみたいです。
ただ、業者に頼む場合、砂利を敷く前に雑草が生えてこないようなシートを敷いてくれると聞いたのですが、自分ではそれは敷けませんよね?(それも売っているのかな?)
自分でそのまま砂利だけ敷いちゃうと、砂利の隙間から雑草がどんどん生えてくるのでしょうか?
1平米で60kgだっけ?
ネコやシャベルも買わないと大変
背後のあとから建てた家が…隣接された三方向の家との感覚を全くとらないため、暗いし煩い。これだから家に拘り住人無視の施主はヤだな
階段にある窓をFIXにしたこと。縦すべり窓にでもしとけばよかったかな
軽自動車の駐車場と思って和室を少し狭くとってしまった事。5.25畳って狭すぎ。
やはり6畳以上いるね。使えない
見晴台と言いますか、ほんの小さな屋上をつければよかった。
花火が見えたのに・・・残念でした。
床をブラックチェリーにしたんですが、建具やあらわし柱の色をやや濃い目にしたつもりが、
床の色が追いついて来て、とうとう床の方が濃くなってしまった・・
ただ救いはクロスをややクリーム系白色にしたので今は落ち着いた配色になっております。
廊下を広くすればよかった。
玄関を広くすればよかった
せめて横幅がもう少し広ければなぁ
正方形に近い玄関は圧迫感がある
ウチもローカを気にせず後悔
ローカに手摺を付けたのですが、910cm尺モジュール幅に手摺は狭かった
何故か階段の実寸幅は900あるのに・・・
防犯を気にしすぎて、一階の窓を小さく構成しすぎた。
リビングのシャッター下ろしたら夜の換気が悪く、エアコン入れないと
今時期は風通し悪くて暑いです。
エアコンをつけて快適になれば、それは欠点ではなくなりますよ。
まったく同意
対面キッチンの色はいっぱい考えて決めた。
そして冷蔵庫の色はよくわからなくて迷ったあげくピンクにした。
みごとに合わなかった。
実際キッチンに冷蔵庫を置いてみるまでわからなかった自分の想像力を嘆く。
でもこればっかりは運?それともセンスの問題か?
色合いが多少チグハグなのは、ご愛嬌ですよ(^-^)
意外と芸術的で素敵に見えますよ。
玄関が狭い!そのくせ壁で仕切られた土間続きの収納が広すぎた。土間収納などいらないから普通に壁とっぱらってシューズクローク置けば良かった…。図面だけじゃダメだと痛感です。
家が正方形(8x8Grid)
土地の形状上仕方なかった。
間取りは限界まで考えて頑張った!、が。
間取り考え過ぎて、電灯スイッチの位置まで気を配る余裕が無かった。
部屋入ってすぐ、のトコロに電灯スイッチ付けられない間取りばっか…うーあーー。
あらら。それはHMにプロとして教えてもらいたかったですよね
ハナエ・モリ?
森泉・・・
一階の玄関 リビングをちょっと濃いとまでは いかないが 茶色にした そこの住宅会社の選択肢でナチュラル色が選べなかった事。木目のがはっきりしたオーク色は ちょっと黄色いので止めた。
いっそ今はやりの 薄い色にすれば良かったです。なんか 18畳で7畳吹き抜けを作ったのに 同じような間取りの平天井の薄い床の人より見栄え良くない
カーテン早く注文すればよかった。お盆休みはさむからセミオーダーなのに間に合わない。リビング丸見え
うちなんか明日引越だけど、
まだカーテンレールつけてないから正確なサイズがわからず、オーダーできてない・・・。
オーダーして2週間かかるって店の人が言ってたな。
なので、うちなんか2週間リビングが丸見えだ・・・。
うちは5日です。みなさんカーテンはお早めに
皆さんの反省を生かして家を建てたら、反省点が全く見当たらない
100パーセント満足の家が出来上がりました。カーテンも早めに手配していたので
リビング丸見えなんてことはありませんでしたし、吹き抜けもリビング階段も
やめて正解でした。外観は見た目重視でも、中身は実用面を重視したほうが
よさそうですね。先日も、業者の方が家に見えた時に独り言のように「この家広いな」
とおっしゃっていました。玄関やホールを広くとった甲斐がありました。
本当に100パーセント満足で反省点が見当たりませんので、本当はこのスレに書き込む
資格はないのですが、皆さんの反省を生かしたら本当に満足のいく家が建てられました、
というご報告でした。いっそのこと本にまとめたらどうでしょうか。
カーテンが間に合わずリビングまる見え話!かなり楽しいです(笑)
なんかほんわかできました。
一口目で「旨い!」店、食えば食うほど「納得できる」店、どうしてなのか解らんけど「また行きたくなる」店、味はそこそこだけど「女将が魅力的な店」・・・食い物屋の魅力はいろいろ。
我が家の満足感も、1日目、1ヶ月目、1年目、3年目・・・いろいろなんでしょうね。失敗や欠点もじわじわ出てくるし気付いてしまうけど、致命的でなければ「まぁいいやん。自分の建てた家なんだもん」
外収納付ければ良かった。色々庭いじりの道具が増えたのに、しまうところがない。100人乗っても大丈夫、などの、あの仕様の倉庫は置きたくないんです。
カーテンがないと丸見えになるリビングって???
プランが変なんでは?
普段、カーテンが開けられないってこと?
我が家の場合、昼間はレースのカーテンをしています。あまり外から家を見られる環境ではないので、天気のいい日にはレースも開く時もあります。
それでも新築当初の一週間はカーテン無しだったので、心理的に良く無かったですね。
外からは明かりがモロに漏れて、モデルハウスのようでした。しかも外が暗いと室内が良く見えるため、夜は食事も落ち着かなかったのを覚えています。
なんで引っ越す前にカーテン付けないの?
自分自身のときを思い返していたんですが、引渡し時には既にカーテン付いてました。
↑
思ったより時間がかかるとか うっかりとかあるじゃん!
いじわる
施主が買って付ける場合は普通引き渡し後でしょ。
我家の場合は、工事請負契約のなかにカーテンも含まれてたんですね。
これが普通じゃないということなんでしょうね。
含まないのが普通です。
だけどあらかじめ採寸し注文しておき、引き渡し日には取り付けるのが普通です。
また、普通の工務店やハウスメーカーなら、施主に対してそのぐらいのアドバイスはしてくれます。
我が家は引き渡し日の午後にエアコンやカーテンを取り付けました。
カーテンは前もって(窓の大きさが決まり家の図面が上がった時点で)カーテン屋さんを探し、生地を選んで見積を出して貰っておきました。
そして竣工前のハウスクリーニングの頃、カーテン屋さんに窓の実寸を計りに来て貰い製作、引き渡し日には間に合う様にして貰いました。
ただ大きな掃き出し窓だけはエアコンとカーテンレールのクリアランスの問題があったので、製作が遅れました。
でも、出来上がりまで仮のカーテンを無料で貸してくれましたから外からまる見えって風にはなりませんでしたよ。
だ~か~ら~間に合わなくて失敗したなあって思ったんでしょ。いいっぱなしに戻りましょう
カーテンが間に合わなかったのは、スケジューリングの失敗。
カーテンが無いと室内が丸見えになるのは、プランニングの失敗。
傷口に塩をすり込むスレなのか?
カーテンがないと室内丸見えなんて珍しくも何ともないだろ。
あげ