一戸建て何でも質問掲示板「こうすればよかった!注文住宅の反省会第2部」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. こうすればよかった!注文住宅の反省会第2部
  • 掲示板
匿名第2係長 [更新日時] 2011-02-26 09:01:57

注文住宅を建てた皆さん、
建ててから「こうすればよかった」「建ててから気づいた」
結構ありませんか?

注文住宅に関するものならジャンルを問いません。

前スレ
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18510/

[スレ作成日時]2009-04-06 09:48:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
オーベル葛西ガーラレジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

こうすればよかった!注文住宅の反省会第2部

1. 2 ただ今建築中

便器の中が白やアイボリー以外だと血尿や血便などが出ても気が付きにくいそうです。外側だけなら壁紙に合わせればOKじゃないんですか?

2. 3 匿名さん

やはりこのスレは、できるだけ、突っ込み・反論は無しでお願いしたいです。
    建てちゃった人の言いっぱなし、反省会の場にしてほしいです。

お勧め(自慢)のある方には、こちらもありますので↓

「これはお勧め、こうすれば良かった等教えてください」
    https://www.e-kodate.com/bbs/thread/18341/

3. 4 入居済み住民さん

トイレの壁紙をブルー系の花柄に・・・
    魔が差したとしか言いようがありません。

食洗機の場所というか、向き。LDK中臭くなります。

LDKじゃなくてL+DKにすればよかった。なんだLDKって。使いにくいなー

建て直したい。毎回宝くじ買ってます。

4. 5 匿名さん

今じゃ24時間換気システムって物が義務付けられてるから匂いなんて何も気にならないはずだが。

5. 6 入居済み住民さん

防音効果が高い大手HMの建物。シャッターも閉めて寝ていたら、あまりにも外と遮断されてしまい寝坊ばかり。
    人間というのは、太陽や物音が必要な生物だと実感。やむなくシャッターを開けて寝るように。電動シャッターが無駄になってしまった。

6. 7 匿名さん

平家がよかった

7. 8 匿名さん

夫と家作りに対する姿勢や考え方が違って、喧嘩ばかり・・・
    喧嘩するのも面倒なのでついつい譲ってしまった。
    譲った部分の全てが不満。

8. 9 もも

まだ建てていなくて申し訳ないのですが、義母、父とMHを見に行って1件目のMHで、その日に仮契約になった
    私達夫婦にはかなりいい加減なMHなので解約しようとしたが、 義母父にはいい顔をし理解してもらえず、建てる事になってしまった…
    MHなんて見に行かなきゃ良かった(号泣)

9. 10 匿名さん

源氏がよかった

10. 11 匿名さん

キッチンに備え付けの食洗機を業者に任せたら小さかった。備え付けでなくても良かったかも。

11. 12 匿名さん

そうだそうだ、この調子!
    みんなで悔やもうぜっ!

12. 13 匿名さん

約一名アホがいる うけた
    誰もが言いたくても黙ってるのに
    書いちまった・・・

やっちまったなあ!

13. 14 匿名さん

仮契約ってことは●条工務店さんかな?

14. 15 契約済みさん

2階トイレの壁紙。
    まだ建築工事こそ始まってないが、「そこだけは選ばせて!」という娘が選んだ、
    白地にブルーとシルバーのあまりに微妙な花柄の壁紙・・・
    本当はもっとシンプルでありたかったのに。
    誘導して替えたいところだけど、どうしたものか・・・

15. 16 サラリーマンさん

玄関ホールを広く(玄関をポーチの方にずらした)したので、その分ポーチが狭くなってしまい、
    玄関扉の開閉時にポーチの隅っこまで下がらなければいけなくなり、ちょっと窮屈になってしまった。

16. 17 ピギナーさん

私は2階のトイレを付けなければよかったと思いました。
    みなさんには2階のトイレを付けないことをお勧めします。
    どうせ使わないですよ。
    邪魔ですよ。
    夜中にうるさいですよ。

17. 18 匿名さん

釣られない 釣られない

18. 19 匿名さん

17さんトイレに戻りなさい、迷惑だよ。

19. 20 匿名さん

じゃあ学校の校舎もトイレは一階だけにしようぜ。

20. 21 匿名さん

HMにもよるのですが‥私の場合、設計士の提案は謙虚に受け入れるべきでした。
    素人が素人なりの発想をしても、何十何百を手掛けた専門家は色んな想定や利便性を考慮した上で
    図面化していると思います。。あとで言う通りにした方がよかったのに!!
    って事が多々ありますので、自分の案にした場合の「リスク」は? って素直に投げかけた方が
    無難だと思います。CADで遊んでるわけじゃないと思いますので、、
    念のため私は施主ですので、設計士の叫びではありません。

21. 22 築1年

ウチの設計士、地鎮祭で最後に会って以来、一度も家に来なかった。
    いちおう自分が設計を担当した家なんだから、完成したら、
    どんな家ができたのか、1回くらい見に来てもいいのにさ。
    ふん!どうせウチは小さくてつまらない家ですよ!

22. 23 入居予定さん

まだ住んでいないのですが・・・

反省点:
    ・家の外壁を微妙なツートンカラーにした。
    ・収納内部の可動棚が天井まであるものと勝手に思っていた。
    ・書斎やダイニングの窓が大きかった。
    ・階段の上り口のスペースをもう少し取りたかった。
    ・窓の位置が左右対称になっていないところがあった。
    ・外構の話を詰めないで建物を建ててしまった。
    ・やや大きめな家を建てて、暖まるまで中が寒い。

設計図をもっと熟読すべきでした。

23. 24 匿名さん

うちの設計士は2階のトイレをプランしてきました。
    私は要らないと思いつつ設計士のプラン通りにしてしまいました。
    住んでみて、やっぱり2階のトイレは使いませんでした。

24. 25 匿名第2係長

床を無垢にしたが、キズ、へこみ、伸縮による隙間、面倒なワックス塗り、
    家内の希望でそうしたが、自分は無垢でない普通のフローリングでよかった。
    夫婦の意見が違う場合、どこを譲るかは難しいね。

25. 26 しげお

「炭」を売りにしてるメーカーあるでしょ?あそこの分譲地に行くと
    家の話しないで、土地の話ばかりされました。モデルはおもったよ臭いがして残念。

26. 27 入居済み住民さん

No.8さん、私もまったく同じ。

27. 28 匿名さん

反省
    床を白色にしたら、毛が目立って掃除が大変。
    ローンを払い続けるのが大変!まだまだ先が長いなぁー。家を建てなきゃ良かった。

28. 29 匿名さん

家建てて、離婚しました。

29. 30 匿名さん

結婚前に、建てました!
    2人で話し合い友人をもてなしたいのでLDは広~~くして
    56平米チョイにしました。
    とても開放感あり素敵ですが結婚が無くなったので、
    ほぼLDで生活しています。

30. 31 築二年目

家もリビング広くとっておまけに吹き抜けつくってリビング階段で開放感はあるけど…冬なかなか暖房効かないし…夏もクーラーあまり効かないし…!あ~あもう一回立て直したい!無理だけと…!注文住宅って難しいですね、

31. 32 匿名さん

吹き抜けなのに高気密高断熱住宅にしなかったんですね、それは残念でしたね。

32. 33 匿名さん

その突っ込みいらないし。

33. 34 匿名さん

営業にだまされ高気密高断熱を過信してるやつは失敗する
    魔法瓶とかエアコン一台で家中、Tシャツ一枚、これらはどの営業もいうから。
    そもそも魔法瓶って真空断熱。

34. 35 匿名さん

また可哀想な中中住宅で建てた人が出ましたね…

35. 36 匿名さん

庭を広くとるより車2台がゆったり駐車できるスペースを確保すればよかった

36. 37 匿名さん

自分ち用の駐車スペース分に加え、お客様用一台分のスペースも確保して置かないと、今は路駐が厳しいから、お客様も気軽に来れなくなっちゃうからあった方がいいと思います。
    住宅地になら、なおのこと迷惑かかるだろうし。

37. 38 匿名さん

やはり自由設計注文住宅って後悔する事が多いようですね!何か気に入った間取りの建て売り買ったほうが良かったかも!

38. 39 通行人

34さんは東海地方ですか?

39. 40 匿名さん

>38
    建売=最初から仕様が決まっており不都合にもそこそこ妥協しているので入居後の後悔は少ない

注文=最初は考えられる限りの造りにして妥協をしてないが入居後の後悔が大きい

40. 41 入居済み住民さん

東側の朝日が入る場所にダイニングを配置すべきだった。

ダイニングは西側なので、日が入らず、朝は暗くて電気が必要です。

東側だったら、朝日が注ぎ込んで、気持ちよかっただろうなと思います。

41. 42 購入検討中さん

間取りうんぬんで注文にするんじゃないんだよな。
    建売よりは、注文の方が欠陥のリスクが低い(ゼロとは言わない)から
    高いけど注文にするんだよ。

42. 43 匿名さん

やっぱり注文より建て売りのほうが欠陥が多いのかな?何故だろう?

43. 44 匿名さん

>43

やはり建て売りは利益を建物で上げるため、安いなりの建物になるからです。
    極端のことをいえば、一番安い建材を使っているところも多いようです。
    お金があるなら建て売りは基本的にお勧めできないです。

44. 45 匿名さん

シャッターは電動にすればよかった。あと、1階の窓にシャッターをつけると防犯上、心に安心感がでます。お勧めです。

45. 46 匿名さん

2階建ての南面2階にリビングを配置したのですが、とても明るく快適なのですが
    子供が、いつの間にか出かけて、いつの間にか帰ってたりと・・・
    困りものです。

46. 47 入居予定さん

LDKが狭い!狭すぎる!
    24畳ってまあまあの広さだと思っていたら、まともにソファーすら置けない。
    和室の24畳の感じを想像していたら、とんでもなかった。
    玄関も階段も狭い!!設計図見ただけじゃ全然わからない。
    せっかくの夢に描いた注文住宅なのに入居前からがっかり…
    とても友人をお招きしたいと言う気持ちになれないや。

47. 48 入居済み住民さん

防犯用にと勝手口の左右に付けた2個のブラケットライト。
    1つはセンサー付きで1つは普通のタイプ。
    「連動して点灯するからセンサー付きは1つでいいですよ」
    と言われ、電工のショールームでもその旨を伝えての器具決定致をしました。

連動で点灯はしますよ、点灯は・・・
    けど消灯は別ってどういうこと!
    センサー付きが自動消灯した後も連動した方は一晩中点きっぱなし・・・

ハウスメーカー曰く、「消灯は連動しませんので、スイッチで切って下さい。
    普通です。」ってこれ本当なの・・・
    「調べてみて解決策があれば連絡します」から1週間、今夜も勝手口から
    外のゴミ箱へ行くたびにスイッチをOFFにして、もう一回ONにして・・・
    両方センサー無しの方が楽でしょ!

48. 49 入居済み住民さん

地震に強く、設計もよかったので大手HMで二世帯住宅を建築。
    3階建てなので、迫力がある建物が完成。

同じ保育園のお母さんでやたらそのことで、つっかかってくる人がいて、うざくて仕方がない。

49. 50 入居済み住民さん

ああ、うちも48さんみたいな失敗、屋外照明でありました。
    住んでから数ヵ月後、照明ごと有償で付け替えました。2万5千円也。

50. 51 入居済み住民さん

昨日床暖のタイマーをうっかり入れてしまい、2時間ほど無人状態で運転してしまいました。
    室温が30度になってしまい、その後、下がらず。
    窓を開けると、普段無音に近いので、車の音が気になるし。すでに熱帯夜を経験してしまいました。

51. 52 匿名さん

こうすれば良かった(…かな?)

脱衣所と洗面所が同じ空間にあり、そこには洗濯機もあります。
    が…家族が入浴中と洗濯機から洗濯物を取り出したい時とが重なる場合があって
    待たなくてはならないのがちょっと不便…と感じてます。(入浴中は鍵をかけているので)
    朝洗濯すれば問題無いことですが…(汗)なので、(かな?)程度にしときました。

52. 53 新築の香

メーターモジュールでの設計と聞いたので、自分なりに方眼用紙に書いて
    図面をつっくてもらい建てたのですが、トイレを1メートル×2メートルにしたら
    長細くて、無駄なスペースをつくってしまった。
    押入れの扉を折ドアにしたら、天袋はもちろん無いとは思ってたが、上の棚は作ってくれてると
    ばかり思っていた。上に棚がないと押入れの上段の上の方のスペース結構あるんですよね。

53. 54 入居済み住民さん

玄関先の外灯。
    お洒落なガス灯っぽいのにしたのだけど
    人感センサーじゃないから結構電気代がかかる!
    電気に詳しい友人に改造出来ないか相談したけど
    美観を損ねずにする事は無理だって・・・

今は単なる飾りになっちゃってます(-_-;)
    最初からセンサー付きの探して付ければ良かった。

54. 55 匿名さん

分譲地の一番目立つ通り沿いを選んだのですが人通りが多く、行き交う人がチラチラ見るので、玄関出る時には外を気にしながらの生活になってしまった。。
    ちょっと曲がってくらいが良いですね。

55. 56 入居済み住民さん

広い庭に憧れて建物を北側めいっぱいにしてしまった。
    新居のかたずけが忙しくて庭を無視していたら雑草が恐ろしいほど生えてしまった。
    始末が大変ですでに持て余してる。自分にはガーデニングは無理。年取ったらどうしよう。
    こんなことなら北側を空けて倉庫置き場にして庭を少しにすれば良かった。
    激しく後悔してます。

56. 57 築2年目さん

だからやっぱり注文で金賭けても後悔する事の方が多い?図面みて頭で理想描いても実際住んでみると可笑しいところ結構あるんですよね!本当!もう一回やり直せたら…と思うけど?現実的に無理!何か虚しい~!

57. 58 匿名さん

》48さん
    うちにも連動があります。
    玄関の外の電気と中の電気です。
    外がセンサーでつくと、五秒後に(人があたかも気付いてつけたように見せる防犯対策)中の電気がつきます。
    十数秒で共に消えて待機状態に戻ります。
    しかし…。
    やはり共にセンサーです。

58. 59 匿名さん

57さんへ
    家も空いている庭がありますが、芝にしようと思ってます。雑草やタンポポ、クローバーありの芝にしておけば、芝刈りをすれば良いのでまあそれなりに見映えも良いかと思って園芸店に相談したら、その方向で話が進みそうです。

59. 60 入居済み住民さん

物干しの取り付け位置が高すぎてしまった・・・
    背伸びしてやっとなんとか届くくらい。

60. 61 匿名さん

外溝を駐車場3台分にしたのでコンクリートの面積が多くなった。隣家との境界部分などに
    30センチぐらい植栽の部分をとったがもっと多くすれば緑のある玄関周りになったのになぁ。
    自分の車は1台しかなく、友人もそんなにこないので2台とめることもあまりないしな。

でも静かな街並みで気に入ってますけど。ちかくに江戸時代の大名の庭園があったり、
    明治の偉人たちの屋敷もあったりしてます。

61. 62 入居済み住民さん

注文住宅。大手で建てるとさすがの設計力で失敗は少ないと思う。
    でも、高い。
    住宅は何かと高くつく買い物ですね。

62. 63 匿名さん

>62さんへ
    住宅が高いのではないです。
    あなたの収入があなたの要望を下回ってるだけです。

63. 64 匿名さん

言いっぱなしの反省スレに戻りましょ~(^_^;)

64. 66 やっちまったなぁ~

オープン外溝にした為に、子供の友達が玄関じゃなくてリビングの掃き出し窓に呼びに来ます。
    お陰様で掃き出しには、子供の手形でいっぱいです。 凄く後悔してます。

65. 67 匿名さん

お子さんが大きくなれば解決しますよ。あと数年の辛抱です(^_^;)

66. 68 匿名さん

オープンの方が、隠れる場所がないから、泥棒が入りにくいそうです。

67. 69 入居済み住民さん

東側の、朝の日差しが良い場所をダイニングとするべきだった。

68. 70 匿名さん

》69さんの
    前に見た…
    ( ̄□ ̄;)!!
    同じこと何度も書くほど後悔してるのネ
    日当たりは、隣近所が建てば、どの家も暗くなるから気持ちわかりますョ

たとえ日当たり良くても、みんな最初だけです。
    遅かれ早かれ、ダイニングに日が当たらなくなってたと思うから、後悔する事ないですョ

69. 71 入居済み住民さん

>同じこと何度も書くほど後悔してるのネ

はい、後悔しています。
    東側は、お隣さんの駐車場に位置し、とても日当たりが良いので、毎朝、あーあ・・・・という気持ちになります。
    電気は使わず、太陽の光だけで部屋が明るいというのは、とても素晴らしいと思います。
    一応、建てるときに予測して、ダイニングの上に天窓を作ったのですが、あまり効果はないです。

朝、風呂場が明るくたって、意味がないですから。

70. 72 匿名さん

うちの場合、最初めちゃめちゃ日当たり良かったのですが、隣がたち…
    しかも、市の規定は隣との幅150cm。なのに、隣は100cmなんです☆
    50cm違えば、日の当たる角度的には結構違ってくると思うんです。

隣の規定違反までは、予想してなかったです…。

71. 73 匿名さん

↑↑↑隣との幅とは、境界線からの事です。

72. 74 入居済み住民さん

家から駐車場に出る時に50cmだけ屋根が切れるので、雨量が多いとちょっと濡れる

73. 75 匿名さん

南側が隣家に接近しており東側が道路に面しています。
    そのため、リビングに少しでも日が当たるようにと吹き抜けにしました。
    たしかに日は差すのですが、冬は暖房の暖気が上に逃げてしまう。

夏は冷気が一階にたまるのでまだましですけど。

南側のリビングが広い庭に面しているお宅を見かけるとうらやましいです。

74. 76 匿名さん

>>72
    建築確認を出す市が違反のまま許可を出すとは思えないが・・・

75. 77 匿名さん

注文住宅にした

断熱材をアイシネンにした。

換気システムが窓の換気にした。

家の中がどよんどよんな感じ。息苦しい?

で、白熱電球です。すごく部屋が暑く、どよんどよんです。

76. 78 匿名さん

自分もそう思う。建築確認するはずだし。勘違いなんじゃないかな。
    自分とこは50センチだけどな。

77. 79 匿名さん

建築中に計りました。
    見た目で、どうみても150cmなくて、周りの家も150cmなので、見た目でわかります。あれじゃどう見ても、バイク置いたら、横通れない。
    そう思い、建築中に自分たちの敷地から、メジャーを伸ばし計ったら、100cmでした。業者に電話して、「幅はいくつ位ですか?」と聞いたら。「最初、百でやってましたが、規定が150と言われたので、150にしました」…って。
    私も市が調べるだろうと思い、それ以上何も言いませんでした。
    業者(HM)の電話を知っていたのは、「地盤を作るのに、コンクリートに水がいるので、水を貸して下さい。皆さんに水道代として2千円で借りてるので…」と言われ、貸しました。その時の名刺で番号はわかりました。
    友達に聞いたら、そんなの聞いた事ない。って。普通、水道引いてから始めるって。
    建築中も、うちも、裏の家も、建築中は周りを金網?みたいなやつで囲って、入り口には鍵。だったのですが、そこは道路極にポールを4つ位並べてるだけで、資材は道路から簡単に触れるとこに。
    作業ゴミは毎日のように飛んできた。
    裏の家の時は、飛んできたことない。

こんな感じのHMなら、規定違反もうなずける。
    道路挟んで前の家のおばあちゃんが、毎日のように、道路添いに飛び散らばった作業ゴミを拾い集めてたそうです。

78. 80 匿名さん

150cmってたぶん壁芯でだよね。

79. 81 匿名さん

その家の裏にも家があるのですが、道路から見ると、確実に位置が寄ってます。
    近所の家より、その家だけ壁が半端なく分厚いんですか?

80. 82 匿ちゃん

壁芯で150センチで外側が実質100センチだったら、壁がやたら厚い。
    あっと、このスレは突っ込み無用でしたね。

81. 83 匿名さん

民法上の50センチ規定も、都市部など土地の狭い地域では守れないし、隣が50センチ以下で建てても裁判で勝てないって設計士が言ってた。
    その業者も、たとえ裁判になっても勝てる自信があって堂々と違反したのかなぁ?

82. 84 匿名さん

そうなんですか?!
    建築中の、設備や、資材、ゴミの扱い方、水は近所まかせ、からして、確信犯の気がします。
    何の為の規定なのか…

だったら、うちも庭側をその分広げたかったです…(涙)

でも、隣の人のこと考えたら、今後の付き合いもあるし、守って良かったです。
    市の検査も図面上だけで、実際の検査はないんですね。

》83さん。情報ありがとうございました。

83. 85 66です

67様68様
    ご回答有難う御座います
    その考え方をやったら、気が楽になり後悔しなくなりました。有難う御座いました。

84. 86 匿名さん

84さん
    お隣の家が完成し施主に引渡され、もう入居したのなら、
    業者は悪かったけど施主さんに罪はないと思って、過ぎたことは忘れて
    仲良くやっていったほうがいいと思います。

このスレの趣旨に合わせるとしたら、建築初期に役所に直訴し、
    業者に対して行政指導をしてもらえばよかった、
    と反省することでしょうか・・・。

85. 87 匿名さん

笑いながら、損害金もらいましょう。

あはははっは、お金頂戴

86. 88 匿名さん

裁判で勝つ????
    立替は無理だけど、損害金は取れるよ、きっとね。アバウトですけどね

でも、ウンチを玄関に置くことだけはやめましょう

つかまるよ。

87. 89 匿名さん

損害金なんて無理でしょ。誰が損害こうむってるの?市が?隣人が?規則違反とはいえ1mも離れてるのに。あくまでも民法上は50センチですし。

88. 90 匿名さん

風致地区を31坪買った

買ったのは良いが、間取りが・・窮屈で取れない

変な間取りになった

89. 91 匿名

趣味室造った。家人との共用だが。当初、半分半分が暗黙の了解だったが、チョッとしたきっかけで
    家人の領分がどんどん拡大中。今では、(元々は)自分の作業台で作業するにも「使っていいかい?」の始末。
    最初に明確な条約を結べばよかった。なんて厚かましいんだ! 遠吠えに過ぎないか・・・

90. 92 匿名さん

なんかちょっと、微笑ましかったりします。。。

91. 93 ただいま建築中

外壁をメタリックブラウンのガルバにしました。
    これは落ち着いていてとっても気に入っているんですが
    2階ベランダの内側まで同じ色になってしまい
    中から見ると暗めで重たい感じがします。
    いっその事、白かシルバーのガルバにすれば良かったと少し後悔してます。
    (まぁ、予算の都合上、別の色を使うと金額がアップするので断念)

92. 94 トロン

玄関を開けると、道路から、ダイニング、リビングが丸見え。

たまに通行人と目があうし、くつろげない。

93. 95 入居済み住民さん

玄関ポーチのタイル。
    少しでも明るくなればと、一番明るいグレーを選びました。

雨の日に、スニーカーについてきた土・泥の汚れが、、、
    目立ちます。ゴシゴシしないと落ちません。
    よく考えれば、分かる事なのに・・・失敗しましたぁ~

94. 96 匿名さん

少しでも建蔽率、容積率に引っかからないように
    2階へあがる階段を外付けオープン階段にしました。

1階の浴槽から2階のLDkに行く時、大変です。村中の男達の視線感じます。

95. 97 匿名さん

アーバンアーバンあーばんエステーとで契約し前金払った事かも、あれ夢か、あ・良かった

96. 98 匿名さん

螺旋階段失敗です。目が回ります(@_@)

97. 99 匿名さん

新築して2年。まだ一度も食卓で焼肉させてくれません。お鍋もです。
    部屋が焼肉臭くなるのが嫌なのと、壁紙が汚れるからと。

食卓用の換気扇付ければよかった。確か食卓の真上に付ける、照明と一体化したのがあったはず。

98. 100 匿名さん

ファブリーズをプレゼントするといいでしょう。

99. 101 匿名さん

ふぁ部リーズより、食卓を外にオープンに取り付けしましょう。

100. 102 匿名さん

外壁を段ボールでなく
    ビニールシートにすればよかった
    梅雨が怖い

101. 103 匿名ちゃん

102よ、そっちに話をもっていくなぁ~!
    面白いけど・・・☆*:・

102. 104 匿名さん

リビング南側の窓を大きくしたんだけど、光が良く入るかわりに家の中の音が外によくもれます。外で作業しているとき窓が開いているかと思うぐらいでした。盲点でした。

103. 105 匿名さん

二重窓じゃないんですか??

104. 106 入居済み住民さん

ユーティリティルームが欲しかった。予算の都合で断念したけれど。

105. 107 匿名さん

洗濯物干し部屋があれば良かった。
    寝室にいつも乾き切らなかったりの洗濯物がぶら下がっていて、落ち着かない。

それか乾燥機付ければ良かったのかな?

106. 108 匿名さん

玄関タイルが白だと思ったら薄いピンクに見える(@_@;)
    壁は勿論床も建具も白基調で合わせたくて汚れ覚悟で白を選んだのに(涙)
    だったらグレーにすれば良かった(ノд<。)゜。

107. 109 匿名さん

土間がほしい。。。

108. 110 匿名さん

エコキュートを設置したのに補助金制度利用しなかった事。。。

HMさん・・・教えてくれなかった。。。

半間のクローゼットは失敗。
    中途半端な大きさで使い勝手悪い。
    どなたか、半間のうまく有効利用していて収納している方教えて欲しいです。

全部1間のクローゼットにすればよかった。

南西側に階段があり明るくて良いのだが、なんだか勿体無かった。
    部屋を作ればよかった。

109. 111 匿名さん

もっと頻繁に現場を見に行って、あらゆる点をチェックすべきだった…ってしきれないのは当然だけど。
    勝手なことされすぎた。

エアコン付けるつもりだったスペースに換気装置つけられたり
    冷蔵庫を入れるって言っておいたスペースに換気装置つけられたり
    手持ちのラックを置きたいからって最低内寸を伝えておいたのに1~2cm足りなく作られたり
    階段下を全面空けて収納場所にするつもりが、勝手に塞がれて壁化させられていたり
    耐火構造のために、特定の場所以外は漆喰プレートでと言っていたのに全面ベニヤにされたり
    電話回線の引き込み場所にモデム設置場所とかまでご丁寧に作られ、しかもそれが浴室の上…

様々な手続きに疲れた機械には疎い両親が、各部屋にLAN配管を引きたがる業者に押し切られた。
    絶対私の部屋には要らん!ということだけしか通せず、使えない配線口と無用の出費だけが…。

事前連絡してくれといった箇所についても連絡なしで勝手に完成され、

あ、業者選びを間違えたのかな…orz
    でも大工さんの腕はよかったから、とにかく毎日現場を見に行けばよかったんだな。
    でもちょっと離れたところに仮住まいしちゃったから。
    【仮住まいは毎日現場にいけるところで!!】ってことか。

110. 112 匿名さん

ウォークインクローゼットの中のタンスを置く場所の上に点検口。
    図面にタンスの位置書き込んであるのに…
    点検はそんなにないけど、見上げるたびに気になって。

111. 113 購入検討中さん

>>77さん
    >断熱材をアイシネンにした。
    >換気システムが窓の換気にした。
    >家の中がどよんどよんな感じ。息苦しい?
    >で、白熱電球です。すごく部屋が暑く、どよんどよんです。

自分もアイシネンを検討しています。
    換気が悪かったということでしょうか
    窓の換気って、24時間換気じゃないのでしょうか

112. 114 匿名さん

>111さん
    足りないのは現場チェックではなく、着工前の図面チェックでは?
    ろくに図面を見ずに承認してしまえば、責任は承認した施主にありますよ。

113. 115 入居予定さん

引越し直前に気づいた。
    冷蔵庫や洗濯機の搬入予定の吐き出し窓が狭く
    窓を外さないと搬入できない。
    2枚ガラスの窓って重い。

114. 116 匿名さん

》111さん。そういうのは、うちは話し合いの段階で、何度も話し合いましたよ??

相手から「家具の置き場所や、サイズは決まってますか?」とか聞いてくれて、うちは、家の寸法に合わせて買うつもりだったので、とりあえず冷蔵庫と、テレビと、電話、エアコンの場所を指定しておきました。
    階段収納も、話し合いの段階で、お願いしました。
    現場を見に行ったからといって、監督ではないので、その場で図面と違う指示をだしても無駄なのではないかと思います。
    ちゃんと、話し合いの段階で意志は伝えましたか??
    そういう話しにならなかったのなら、そのHMはハズレだったのでは…と思います。

115. 117 匿名さん

》111さん。そういうのは、うちは話し合いの段階で、何度も話し合いましたよ??

相手から「家具の置き場所や、サイズは決まってますか?」とか聞いてくれて、うちは、家の寸法に合わせて買うつもりだったので、とりあえず冷蔵庫と、テレビと、電話、エアコン、洗濯機の場所を指定しておきました。
    階段収納も、話し合いの段階で、お願いしました。
    現場を見に行ったからといって、監督ではないので、その場で図面と違う指示をだしても無駄なのではないかと思います。
    ちゃんと、話し合いの段階で意志は伝えましたか??
    そういう話しにならなかったのなら、そのHMはハズレだったのでは…と思います。

116. 118 匿名さん

まままぁ・・・いいっぱなしだって
    反省会だからつっこみなしよ

117. 119 匿名さん

そうなのよ、ハズレとか余計なお世話だと思うよ。
    つっこみがないから、話しやすいのよ、ここは。

118. 120 匿名さん

夫婦共に一人っ子のため、将来を見越して増築できるよう、
    田舎に広めの土地を買った。
    外周が大きくなった分、境界のフェンス代が高くなって、
    駐車場のコンクリ、基礎+フェンス代で予定の外構予算を使い切った。
    門柱どうしよう(T_T)

119. 121 匿名さん

120さん!わかります。うちも今計画中ですが、敷地面積が広くてフェンス、外壁に悩んでます。一番安いフェンスでどれぐらいするのでしょうか?見栄えとかどうでもいいので。

120. 122 匿名さん

外構やさんに、本を見せて貰わないのですか?

分厚いカタログみたいなの

121. 123 匿名さん

外構はこれからです。インターネットとかで調べでも安くて6000円ぐらいでした。もっと安いのないかなぁ。

122. 124 匿名さん

でも安いフェンスはしょぼいよ(´Д`)網部分が針金みたいな、公園によくあるやつ。

123. 125 匿名さん

うちもフェンスまで金がまわらなかった。
    安いフェンスでも5000円/m以上する。
    なので外周にとりあえずレッドロビンを植えてみた。
    一本数百円、50cmおきに植えて約1000円/m。
    今はまだ小さくてスカスカです。
    数年後に期待。

124. 126 匿名さん

ホームセンターのラティスは?
    風では倒れないけど、人が乗ったら倒れそうなところが、逆に防犯性があっていいかも

125. 127 匿名さん

外構悩んでる方けっこういらっしゃるんですね。しょぼくても安いものかいいですね。公園のフェンスで十分です!でも5000円切るものなんてないよなぁ( ̄~ ̄)

126. 128 匿名さん

安もんつけるくらいならオープン外構にしなはれ。どれだけいい家を建てても、安ものフェンスだと家まで安っぽく見える。

127. 129 匿名さん

草剪くんどうしちゃったの…(´Д`)

128. 130 匿名さん

階段スペースをもう少し広く取って段数を多くするべきやった。

一坪折り返しタイプの階段で階段下にトイレを作ったもんやから、トイレの天井高の関係からか階段の段数が13段しかない。

13段やと1段1段の高さが結構あって、下りる時はいいけど上る時によくスリッパを引っ掛けてつまずく。

足を上げたつもりでも上がってない訳よ(歳やからてか?^^;)

入居後1ヶ月半で既に3回もコケた。

さっきも階段の最上段に足を上げながら階段照明のスイッチを切ろうとしたら…

ばった~ん!!

2階ホールの床に思いっきり肘鉄くらわしても~たわι

オマケにビールの入ったコンビニ袋を壁にぶつけたもんやから、壁紙が一部引っ掻いたみたいになってるし~

いや~参った参った。

129. 131 匿名さん

近隣の家と数十メートル離れてる田舎育ちの私にとって、フェンスって何?美味しいの?状態です(笑)
    土地を仕切る必要性がないので外構にかかる費用の心配もありません。
    家の周りを囲むのって日本独自ですよね。

130. 132 Part1の206

Part1の206です。
    新居に入居して3か月、やっぱり住んでみないと分からない反省点がぞろぞろ出てきました。
    人には言えないこの気持ち、この場を借りて愚痴らせてくださいな。

① 玄関やポーチのタイルの色…明るい色が良いと思ってアイボリーにしたけれど、とにかく汚れが目立つ。土の庭なんて猫の額くらいしかないのに、息子が走り回った後は、泥だらけ。その後雨でも降ろうもんなら、とにかく汚い。もっと濃い色にすればよかった。
    ② 窓のシャッター…予算の関係と、「電動は故障しやすい」という風評に飛びついて手動にしたけれど、開閉音がガラガラとうるさく、手動なのがもろバレ。しかも引降ろし用の紐が風に吹かれてぷ~らぷ~ら、かっこ悪いし、風が強いと窓に当ってうるさい。朝晩9箇所も開け閉めするのも、ちょっと面倒。
    ③ 浴室の鏡…お洒落でかっこよさそうというので大きいのにしたけれど、この年になると大きな鏡に映る自分の腹を見るのは苦痛。しかも自分は極度の近視なので、そもそも意味が無い。妻にも「掃除が面倒」と不評。
    ④ シャワーヘッド…「マッサージ機能がついていた方が疲れも取れて良いですよ」の甘い言葉に乗せられて変更したけれど、水道代がもったいなくて殆ど使わないし、ヘッドも重い。一度使ったら、「飛沫が飛び散りすぎる」と、一緒に入った息子の顰蹙を買ってしまった。
    ⑤ 蓄熱暖房器…狭い我が家とはいえ、やっぱりクレダ1台では無理があった。この冬もむちゃくちゃ寒いというわけでは無かったけれど、やっぱり2階にも1台あった方が良い。こんなこともあろうかと、2階の床の一部を補強しておいてもらった。先見の明があると自画自賛、でも200Vの電源引くのを忘れていた。
    ⑥ 神棚…狭い土地に建てているので、お約束の総2階建。余り深く考えずに神棚を設置しようとした場所は鬼門だった。他の候補も裏鬼門だったりして、とにかく設置場所に苦労。結局1階和室に落ち着いたが、2階の子供部屋に「踏んではいけない」一角が出来てしまった。
    ⑦ エコキュートの助成金申請…工務店の「ちゃんと出しておきましたから大丈夫です!貰えます!!」という言葉を信じた自分が**だった。いつまでたっても連絡が来ないのでHPで確認したら、どうやら抽選で落ちた模様。工務店は「そのようですね」の一言(怒)。こんなことなら「自分でやるから書類くれ」と宣言して、募集初日に日本橋まで行って投函するんだった。

でも最大の後悔は、去年の4月に土地を買ったことでしょうか。 土地の価格はどんどん落ちてきているし、去年の今頃では考えられなかったような良い条件の物件も沢山出てきている・・・ 
    家を建てるって、本当に難しい。我が家も、ロト6を当てて、もう一軒建てられる日を夢見る今日この頃。

131. 133 匿名さん

うちも土地の値段が下がってます(-_-;)300万近く…。ローンが300万減らすのに何年かかると……こんなに不況風がふくとは思わなかったしもう1年なやめばよかったぁ!!

家にはとても満足してますが建ててくれたハウスメーカーが倒産してダブルショックです…

132. 134 匿名さん

風呂の鏡いらないと思ったに同意です。

133. 135 匿名さん

南側が駐車場(よその土地)なので、南を掃き出し窓にしたら日光がめちゃ入って大満足!
    でも、ふと気づいたのですが、隣地がいつまでも駐車場という保証はない…。売りに出されて家が建ったら南からは日光が入らない。西側道路を掃き出し窓にすれば良かった(>_<)

134. 136 匿名さん

トイレの扉を引き戸にすればよかった。
    狭い家だと手前に引く開き戸ってけっこう邪魔なことが多い。

135. 137 匿名さん

風呂の鏡は、百均で売ってる水きり? ゴムのついたT字のやつ。
    あれで、出る時に鏡と床をささっと水きりしてます。

鏡は水あかにならなくて良いですよ

136. 138 匿名さん

>>136さん
    >トイレの扉を引き戸にすればよかった。

それはもう、常識ですよ。
    開き戸は無駄なスペースが必要になりますからね。
    2階にトイレがあればそれだけで無駄なスペースなのに、
    それが開き戸なら、もう何も言えません。

137. 139 匿名さん

>トイレの扉を引き戸 それはもう、常識ですよ。

そうかなぁ?
    隣にデッドスペースが無いと引き戸にできないジャン

138. 140 匿名さん

スペース確保のために引き戸だらけの家ってなんかヤダな、個人的に。洋室だったら開き戸の方が見た目良いし。
    ここは反省言いっぱなしスレだから、138みたいなダメ出しコメントはやめようね~。

139. 141 匿名さん

デッドスペースなくてもできますよ

トイレの壁にそって、トイレ内に引けますよ。

140. 142 匿名さん

縦向きトイレだと無理なの!

141. 143 匿名さん

そんなにムキにならなくても…
    カルシウム足りてます?

ストレス溜まってるからって…
    八つ当たりはやめてよ…

142. 144 匿名さん

↑一人言やめた方がいいですよ。
    >>139 >>140
    に賛成です。
    うちは、玄関に全身見れる鏡が欲しかった。

143. 145 匿名さん

確かに141さん、142さんのおっしゃるように
    トイレの向きによって出来るのと出来ないのがありますよね。

144. 146 匿名さん

>トイレの向きによって

間取りのプランニング中に気付けばいいだけ。

145. 147 匿名さん

とにかく 138個人のの常識は世間では常識ではなかった ということですね

146. 148 匿名さん

まあまあ。穏やかに行きましょうね。

147. 149 匿名さん

>>138
    常識じゃないですよ。
    適材適所ですよ。

148. 150 匿名さん

せっかくの楽しいスレ。
    皆様穏やかに~言いぱなし反省会に戻りましょう!

149. 151 匿名さん

外構のついでに、芝も外構屋さんに頼んだ事を後悔してます。

隣は自分でやっていて、二万で出来た。と言っていました。
    あまりに雑なので、そんなに安く出来るなら、隣みたいに自分でやれば良かったです。

150. 152 匿名さん

階段の照明は壁につけるべきだった。天井につけたけど、電球替えるときどうしよう。

151. 153 匿名さん

↑↑↑タウンページに載ってるみたいですよ。
    テレビでヨシズミさんがカリヤさんのお宅でやっていました。

152. 154 152

153さんは私に対してアドバイスくれたんですか?
    タウンページのコマーシャルですか?

153. 155 入居予定さん

芝は家がじめじめするとの事。(迷信?)
    なので嫁さんに却下された。
    手入れも面倒だし、まいっか。

庭 兼 来客用駐車場って思っていたより難しい。目下検討中。
    失敗したら報告します。

154. 156 匿名さん

二階のドア、普通のドアにしておけばよかった。

引戸にしたから、あかない、しまらない。

155. 157 匿名さん

>>156さん

2階のトイレと同じでデッドスペースは作らない方が良いですから、
    粗悪業者はやめて普通の業者に引き戸で作ってもらった方が良いですよ。

156. 158 匿名さん

157さんはトイレ関係者ですか?。

157. 159 153

》154さん。
    ハイそうです。
    (^-^)/

階段に脚立は、やっぱり危ないと思うし、階段の電気なら数年はもちそうなので、数年に一度なら業者さんに任せてみるのもいいかと思いまして…。
    σ(^-^;)
    さすがに値は高いですかね?

158. 160 154

そうですね。ありがとうございます。長持ちする電球買って、業者に替えてもらいます。タウンページのヨシズミさんですね、ありがとうございます。

159. 161 匿名さん

なんか高いところの電球を換えるための
    長い棒の先に吸盤の突いた器具があったような・・??
    モップなんかの長い棒にガムテープをつけて
    電球に接着させてやるっていう人もいるみたいですが・・。

160. 162 匿名さん

吹き抜けの照明は皆さんどうしてますか?

161. 163 匿名さん

>>162さん
    ホームセンターの小さな脚立で届きますよね?
    届かなかったら少し大きめの脚立で届きますよ。

162. 164 匿名さん

届きますか?
    うちは5メートルあるんですが。皆さんは吹き抜けって何メートルですか?

163. 165 匿名さん

もし、5mに届く脚立があったとしても、5mを昇って上見たままの作業は怖そうですね…
    Y(>_<、)Y

164. 166 162

そうなんです。脚立の頂上に立つなんて、恐ろしいです。
    あと脚立を広げる際にどんだけ場所をとることやら。
    電球を替える為にその脚立はどこに保管すればいいことやら。

165. 167 匿名さん

↑↑↑確かに☆

業者さんに頼んだ方いましたら、いくら位だったのか、お聞きしたいです。

166. 168 匿名さん

階段上部吹き抜け照明の電球替えの時、下が階段なので脚立は使えず‥
    私の肩に主人が乗り、主人はひざで壁を押さえながらバランスを取って命懸けの電球替え。
    組み体操で成功したかのような壮快感。夫婦の絆を感じた瞬間です。
    こんなことやってるのはきっとうちだけ‥

167. 169 匿名さん

ヨシズミさんに頼んだ方情報お願いします。
    シーリングファンの掃除方法もお願いします

168. 170 匿名さん

>シーリングファン掃除
    ウェ~ブの柄が長いのが出たみたいですがそれで埃をはらうのはどうでしょう。

シーリングファンいいですね~!我が家もいつか付けたいです。

169. 171 匿名さん

シーリングファンも5メートルの天井に付いてます。
    ウェ~ブ、届きますか?

170. 172 匿名さん

芝を植えて緑映える庭にと思ったが、石をとるのが面倒で粘土質の土。
    こんなことなら、裏だけでなく横も砂利しいてもらえば良かった。

171. 173 匿名さん

>>168
    いいですね~、夫婦の組み体操での共同作業。
    アクロバットの技に磨きをかければ、営業で稼げるかも。
    ひとつ疑問なのは“私の肩に主人が乗り”なんだけど、普通逆じゃない?

172. 174 匿名さん

168さん
    ダンナさん小柄なのかしら?
    うちはダンナ(180cm100kg)私(148cm40kg)なんで、肩に乗られたら確実に病院送りになります(汗)

173. 175 匿名さん

多分、アンバランスな状態での高い場所の作業だから、旦那さんが危険をかって出てくれたんですよね。
    何か暖かい家庭が伝わってきました。

174. 176 匿名さん

かなり小柄だと思います。うちは旦那170で68キロ私152で42キロ。それでも無理です。
    どうやったら私が脚立代わりになるのかしら!?
    チアでも男が下だし。馬になるだけでは届かないし。

175. 177 匿名さん

実家のトイレは玄関のすぐ横にありました。
    使用中に来客があると、母が玄関で長話しするので、出るに出られなかった経験がたびたびあり、
    トイレは玄関から離した間取りが最優先でした。

狭小住宅なので、玄関、リビングの中を通った奥に、トイレ洗面風呂の間取りとなりました。

めったに無いけれど、他人にトイレを貸す時に不便でした。
    外構工事の人、幼稚園のお迎えの帰り道、お友達が急にトイレに行きたくなって貸す時とか、
    散らかったリビングを見られて恥ずかしいです。

176. 178 匿名さん

177さん
    うちも全く同じです…でも玄関からすぐトイレってやっぱりいやですよね(>_<)

玄関に縦長一畳分の納戸があるんだけど、外から入れるようにすればよかったかなと思いました。玄関土間に散らかる子供のクラブ関係やら庭関係…

177. 179 匿名さん

アパートじゃあるまいしって感じですよね。

178. 180 入居済み住民さん

玄関からすぐトイレです。
    子供が外で遊んでいてもすぐにトイレに入れるように近くにしました。
    ただ、もう一間入り込ませて見えにくいようにすれば良かったと思いました。
    とりあえず、パーテーションパネル置いてあるので、玄関からは多少見えにくくはしていますけど。
    ※玄関からもリビング側からもどちらからもトイレに行けるようにしてある。

まぁ、通常はリビング階段から上がったところに2階トイレが有りますので、玄関にお客さんが来ているときは2階に行きますね。

179. 181 不動産購入勉強中さん

オレ専用
    ここまで読んだ

180. 182 匿名さん

キャハハ♪

181. 183 こんなの?

遅レスですが
    高い位置の照明交換なら「ランプチェンジャー」ってのがあります。
    メーカー品は高いけど、私の持っているカタログには3680円でありました。

182. 184 匿名さん・・・ついでに

掃除やランプ交換のためにリモコンで降ろせるのがあった、と思う。
    メーカーHPで確認してみてください。

183. 185 匿名さん

>>180さん
    >玄関からすぐトイレです。

家相上最悪の間取りです。
    通常は玄関、トイレ、キッチンは出来るだけ離しておくものです。
    しかも2階トイレは玄関の上ということなるので、
    玄関に来客中の時に2階トイレを使用するとお客さんに丸聞こえになってしまい、
    大変恥ずかしい思いをします。

184. 186 匿名さん

もーウザイ。
    玄関近くにトイレなんてよくある間取り。
    家相がどうとか知らんっちゅーねん。
    ここは言いっぱなしスレなんだから、ウザイダメ出しするな。

185. 187 匿名さん

そもそも2階にトイレなんて付けなければいいだけの話しじゃね?
    どうせ使わないんだし。

186. 188 匿名さん

お願いします。せっかくの良スレなんですから、ツッコミは無しで、言いっぱなしに戻りましょう

187. 189 匿名さん

といれおばさんこんな所に出ないでトイレの所で頑張れよ。

188. 190 匿名さん

一階トイレは自動水洗にしたが、二階は手動にした。
    けちらずに二階も一階と同じ物を付ければ良かった。あと、二階の洗面所の
    蛇口はホースが伸びるタイプにするべきでした。バケツやジョーロに水が入れにくいです。

189. 191 匿名さん

2階にトイレがある?
    使わないでしょ?ろくに。

190. 192 匿名はん

二階に寝室があるので、二階のトイレ利用度高いですよ。
    うちの失敗はリビングを明るくするために
    3方を窓にしたこと。
    大画面の液晶テレビを買ったはいいが
    置く場所がなくて、結局、窓をひとつふさぐはめに。。。

191. 193 入居済み住民さん

70坪のわりと大きな家で、玄関ホールも2階ホールも広くとったのに
    階段幅が狭い。貧相だし冷蔵庫運べるか心配。

192. 194 匿名さん

尺モジュールの階段は狭い。階段は手すりが付くので2階リビングに大きなテーブルやソファーが運べません。せっかくイケアで安く買ったのに結局2階窓から入れることになり費用かさみました。

193. 195 匿名さん

ニトリは二階窓から入れても送料はタダだったよ。

194. 196 匿名さん

階段が狭い話が相次いで出ましたが、確かに3尺階段・3尺廊下は
    絶対やめた方がいいです。
    3尺しかできない業者なら断った方がいいとさえ思います。
    失敗談ではないのでsageます。

195. 197 匿名さん

》二階に寝室があるので、二階のトイレ利用度高いですよ。

なぜ寝ることとトイレに行くことが結び付くんだ?
    寝る前に1階のトイレに入り、
    起きたら1階のトイレに入り、
    手を洗って顔を洗って、歯をみがく。
    2階のトイレを使う時ってないじゃん。
    まあ、頻尿なら別だよ。

196. 198 匿名さん

私もそう思って2階トイレを辞めて収納にしました。
    妊娠してお腹が大きくなったらトイレが近くなって、夜中のトイレに階段を下りるのが大変です。
    2階トイレ辞めなければよかったです。

197. 199 匿名さん

1階に寝室となる居室を設けないのかしら。不思議

198. 200 匿名さん

うちは1階はリビングと和室(客間)、2階は夫婦の寝室と子供部屋です。
    寝室にウォークインクローゼットがあるので、起きたら2階洗面トイレで身支度し着替えてから下に下りてます。
    それぞれの家庭にライフスタイルがあるので、自分が使わないからみんなも使わないハズだと論じるのはやめてくださいね。
    屁理屈コメントはトイレスレでしてください。

199. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオタワー品川
クラッシィタワー新宿御苑

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6640万円~9590万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

65.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

[PR] 東京都の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸