一戸建て何でも質問掲示板「間取りなんでも相談 その2」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 一戸建て何でも質問掲示板
  3. 間取りなんでも相談 その2
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-04-16 08:00:59

間取りでお悩みの方、誰でも書き込みしてください。その際、
・敷地面積
・建蔽率
・容積率
・用途地域
・隣接道路幅
・現地の状況(隣家がどう建っているか、日当たりなど)、土地の方角
・目標の延床数、部屋数、家作りに最も重要視していること
・予算
・家族構成
・風水や地域風習などで取り入れたい事

など、できる範囲で状況を書き込んでください。
宜しくお願いします。
*風水・2階トイレ等、質問者様からの相談が無い限りは返答不要です

[スレ作成日時]2009-06-16 13:30:00

[PR] 周辺の物件
イニシア日暮里
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

間取りなんでも相談 その2

1. 549 匿名さん

荒れている訳でもなんだろうけど、なんだか現実的な意味合いの少ない内容になってますね。

平屋がいい→平屋にて十分に世帯が快適に暮せる間取りを求めるのが普通でしょう。
    そもそも家族4人が20坪で快適に暮せるのか? そこが原点だと思います。

集合住宅と比較すれば、まあ無理とは言えないかもしれませんが
    それがこれから建てる家だとしたら、どうなのでしょうねえ
    結局本人次第ですけれど、そこに同意を求めるのは、如何なものかと思いますよ。

新たな間取りの相談者が出て来る事を期待しましょうか・・・

1. 荒れている訳でもなんだろうけど、なんだか...
  2. 550 ゆたんぽ

>>546
    >総2階にすると、坪単価は、平屋より安いでしょうけど、
    >総金額が平屋より2階が安くなる事はないと思います。少し考えてみれば分かると思いますけど。

横から失礼。

総2階にすると少々平屋より延べ床面積が広くなっても、基礎や屋根に使う材料費が減るから、トータルとしても安いことあるんだよ。
    例えば35坪の平屋と40坪の総2階では、一般的に40坪の総2階のほうが安く建つし、階段分2坪みたとしても床面積は総2階のほうが得できる。
    値段を安く設定してる規格型が多いという事情もあるが。
    2階にしたからって、一番金のかかるキッチンや風呂などの住宅設備が増えるわけじゃないしな。

3. 551 535

ゆたんぽさん

>例えば35坪の平屋と40坪の総2階では

これだと、言う通りですね。
    私のかなでは、建築面積が平屋と総2階、同じと採れたので、延べ床が単純に倍になるのに、総2階が安いことはないということでレスしました。

4. 552 匿名さん

なんという優しい人の集まるスレw
    まあ間取り考えるのが趣味だから良いのか。

5. 553 平屋男

どうもどうも・・・。
    レスはこれを最後にさせてもらいます。

添付ファイルは、
    90cm×90cmのマスが、縦に10個、横に11個並んだ、
    直方体の家です。

皆さんのご意見を元に図を書いてみて、
    親子4人がストレスなく住める最低限の坪数は?
    の俺なりの回答は、
    全体が27.5坪の平屋と求めることができました。

図中の設備には、
    HMの標準で選べる物の中で、
    最も大きいタイプの寸法を設定して配置しました。

間取りを考えるのは、とても頭の体操になりますね・・・。
    首の骨がごきごきいってます。
    それでは、さようなら、ごきげんよう~。

1. どうもどうも・・・。レスはこれを最後にさ...
  6. 554 凸凹男

平屋男よ、実は独身でした…。っていうオチで締め括ります

7. 555 535

553 一応ダメだし、(私もレス不要です)

トイレ北の「物入れ」いらないでしょう。
    それよりもトイレを北面に位置させ、窓をとる。
    間取り中間でとるトイレ、換気扇が付いていても換気不足(臭い除去等)感じたことがないのですか。

洗面所が大きすぎるように感じます。
    (この当たりから物入れ1畳の位置や洗面所の大きさを考える余地がかなりあるのでは)
    狭いので無駄を省きましょう。

トイレ、風呂、脱衣場の使用や大きさをもう少し勉強をしてみてはどうでしょうか。(ちぐはぐ?)

8. 556 入居済み住民さん

>555
    結局,才能が無い人があれこれ考えたって,ろくな間取りにならないってことですよ.
    ちょっとくらい勉強しても無駄だと思いますね.

9. 557 平屋男

久しぶりに覗いたらすごいことになっていますね。
    単に名前が同じ「平屋男」だからといって、私と同一人物だと判断される方って、どんだけ幸せな方なんでしょうか?(笑)
    多分、そういうこたって、振り込め詐欺でもすぐにだまされるんでしょうね。

私は、設計倶楽部という間取りソフトを使用していましたが、彼は違うようですね。
    また、口調も私と異なります。

私とおつきあいされた方でしたら、すぐに別人だと分かると思いますが・・・・

それでは、最近のエピソードを一つ。
    先日、家の駐車場で洗車をしました。
    普段は水洗いだけなのですが、その日は、ワックス成分入り車用シャンプーで洗車しました。
    これがまずかった。

駐車場のコンクリートに白いシミができてしまったのです。
    シャンプーが十分流れていなくて床にしみこんだようなのです。

10. 558 匿名さん

本物でも偽物でも平屋男って頭が悪そうなのは分かった。

11. 559 匿名さん

そうそう。平屋男が本物であろうが偽物であろうがどうでもいいって。

>私とお付き合いした事がある人は…

ってキモい…。

エピソード?ハァ?
    ここは絵日記帳か?

12. 560 平屋男

そんなひどいこと言わなくてもいいじゃん。
    このまま引っ込んではいられないから、
    才能を見せてやるよっ。

添付ファイルを見よ!

1. そんなひどいこと言わなくてもいいじゃん。...
  13. 561 匿名さん

こらこら、わざわざ鬼門にトイレ持ってくるな。

14. 562 入居済み住民さん

添付ファイルは見たが,才能は見当たらん.

15. 563 匿名さん

偽物?本物?まあどっちでもいいや。

玄関入ったらすぐキッチン。
    内側に開くトイレのドア。
    いやー 才能見せつけられましたな。

16. 564 しょうゆちゅるちゅる

私も平屋で検討しております。
    以前、某大手掲示板でも相談しましたが、久しぶりに見たらスレッドがなくなっていたのでこちらに投稿します。

207で匿名はんさんの画かれた間取りを見て感心し、自分の候補地に沿って置き直してみました。
    何か感想・アドバイスなどいただければ幸いです。

ソフトの使い方が拙く、表現しきれていない所もありますが

現在、候補地は農地です。
    敷地の北と東は道路に面しています。
    敷地の西は隣家の農地です。
    敷地の南は自家の農地です。

家の南側にある緑の四角は家庭菜園です。
    北西の部屋は可動式棚で間仕切りする予定です。
    リビングの南縁は、低い棚でTVもそこに置きます。

1. 私も平屋で検討しております。以前、某大手...
  17. 565 平屋男

風水を信じてる子とか、
    トイレの内開きのドアは悪いとだけ教えられた子や、
    ちゃんと分かる様に、
    その才能を見せてほしい。
    2階建が、良いんだったっけ?

18. 566 入居済み住民さん

>>564
    家に対して何を希望されているのかわからないので何ともいえませんが,少なくとも収納は少なすぎるように思います.

19. 567 匿名さん

>>564さん
    車が5台必要なのかな?
    駐車場はひとまとめにしておいたほうがいいと思うし、その上で間取りを考えるのがいいんじゃないかな。
    条件ありきのプランニングが正道で、間取りありきだといまいちしっくりこなかったりするから。
    それから細かいことだけど、これだけ面積に余裕があるなら、洗面脱衣所は窓に面していたほうがいいよ。

>>565さん
    挑発が安すぎてテンションが上がりませんわw
    不毛なプランニングにつきあうほど暇な人間もいないだろうよ。

20. 568 匿名はん

>>564
    脱衣所はできれば外部に面したいです。
    機械の換気だけと、直接外部に面した開口があるのとでは
    湿気の逃げが大分違います。

廊下部分が真っ暗になりそうです。
    できればもう少し自然採光が届くようにしたいです。
    (ただ優先順位としてはそんなに高くはないので、他を優先してもいいと思います)

207で描いたものは
    和室は、ちょっと畳に寝転びたいとか、子供のお昼寝用とか
    補助的なスペースという前提で内部に設けています。
    茶の間や客間などもっと積極的に使いたい場合は
    外部に面した位置に設けた形で考えてみるといいと思います。

キッチンも壁付けI型でという要望で描いてたので
    対面がいいなら変えた方がいいです。

21. 569 匿名さん

>>564さん

忌憚のない所を言わせて貰うと、下敷きにしているプランに比べて
    ・水回り~キッチンの動線が悪化している
    ・収納が減っている
    ・LDKから個室に向かう廊下が改悪されている。
     採光がまったくとれず暗い。併せて、元のプランでは中庭に面して 廊下部分も広がりが
     感じられるものだったのが、単なる「通路」としての用しかなさなくなっている。

という印象をもちます。
    総じて、変更した部分が全て悪くなっている気がします。
    寧ろ匿名はん氏のプランを下敷きにせず、ご自身で一から考え直した方がよいプランが出るのでは?

22. 570 匿名さん

>>565・平屋男さん
    >トイレの内開きのドアは悪いとだけ教えられた子や
    場合によりけりですが、1帖以下のトイレが内開きだと、狭苦しい上に掃除もしづらいです。

>その才能を見せてほしい
    間取りに才能なんか関係ないですよ。
    イメージしてみればいいんです。
    例えば560の間取りですけど、狭い平屋で子供が2人ということなら、リビングの一角にスタディコーナーを設けて、個室は本当に寝るだけ、3帖くらいでいいんじゃないですか?
    自分だったらさらにロフト風にして、上に一人下に一人の部屋(?)にするかもしれませんね。
    その分リビングを広くしたり、動線やパーティーションに気を配ったりするほうがストレスなく暮らせるでしょう。
    スペースの有効利用はもちろん大事ですが、それだけじゃ住みよい家にならないんです。

23. 571 570

>>567-569さん
    お~自分がレスしてる間にこんなに意見が。
    符牒を合わせたように似た見解ですな。
    やはり識者は同じ感想を持つのか?

24. 572 匿名さん

>>570

ほっとくのが一番。

25. 573 しょうゆちゅるちゅる

みなさまいろいろなご意見を頂きありがとうございます。
    こんなに直ぐにレスがつくとは非常にありがたく思います。
    自分でも一からプランを作ってみてはいるのですが、上手な方のプランと見比べると何とも・・・
    あと、敷地について追記します。北側の道路が丁度東西の方向になるように、若干傾いております。

>>566さん
    各部屋に収納を設けたのですが、やはり収納が少ないと感じますか。
    要望を一番下にまとめてみました。(投稿を分けます)

>>567さん
    夫婦+子供2人+来客で計5台を想定しています。
    しかし、子供はまだ幼く、成長して家を出る可能性も高い。来客も毎日ではありません。
    そこで、通常利用するのが2~3台分あって頑張れば4~5台分あればよいと思っています。
    通気性が大事なのは認識しているのですが、両立が難しいですね。洗面所が外周に面した間取りも検討しましたので、添付します。

>>568さん
    間取りを参考にさせていただきありがとうございます。
    和室は、客間であったり、居間の延長だったり、老人室だったりとフレキシブルに使いたいと考えています。
    廊下については、移動以外の機能も持たせたいのですがうまくいかなかったので、居室の快適さを優先し移動に特化し最小限におさえました。

>>569さん
    ご意見ありがとうございます。
    おっしゃる通り、自分でも感じております。間取りって奥が深いものですね。
    そこが楽しいところでもありますが。

1. みなさまいろいろなご意見を頂きありがとう...
  26. 574 しょうゆちゅるちゅる

投稿が長くなってしまうので、分けました。
    家についての希望を下記にまとめました。(過去にHMの営業に要望を伝えた文面です)

家事が楽な間取りであることが第一優先です。
    キッチンとサニタリーのスペースが隣接しているように検討してください。
    トイレはお客さんも使用するため、洗面・脱衣を通らない様に検討してください。

収納について
    各部屋に必要なものをおけるように検討してください。
    衣服・書籍・CDの量が多いので、十分な収納があるように検討してください。
    また、ピアノのほかにギター・マンドリンを2~3本置く場所も検討してください。

通風について
    できるだけ冷房には頼りたくないので、どの部屋も南北の風が抜けるように検討してください。

子供部屋について
    必要以上に大きくすることは望みませんが、子供部屋専用としては考えたくありません。
    子供が巣立ったあとにも活用できるようになっていると良いです。

和室について
    客間としての機能を求めるので、玄関より他の部屋を通らずに案内できるように検討してください。
    また、客間専用にするのはもったいないので、リビングの延長として活用できるように検討してください。
    また、将来老人室として使う可能性もあるので、仕切ることができるように検討してください。

食品庫について
    現在は義父の畑から野菜をもらうことが多いので間取りに入れています。
    将来も家庭菜園をしたいと思っているので、それなりの大きさの食品庫が勝手口の近くにあることが望ましいです。

1. 投稿が長くなってしまうので、分けました。...
  27. 575 入居済み住民さん

>>574
    文面で伝えた要望はこれだけですか?
    玄関とか車庫については触れられていませんが,要望は無し?
    ここをもっと突き詰めて考えた方が良いと思いますよ.
    少なくとも50くらいは書き出せるはずです.

28. 576 しょうゆちゅるちゅる

おはようございます

情報後出しでもうしわけありません。
    HMには
    「検討初期にエクセルの表にまとめた要望表(夫婦それぞれの視点)」と
    「過去に作成した間取り:大きく違うものを11枚」と
    「初期からの変化事項・特に重視している点(メール文書)」を渡しました。

・具体的な要望は、目的が達成できれば違う方法でも構わない
    ・文字で表現しきれていない点は、間取りから読み取って欲しい
    ・予算は地盤改良も含めて3千万(土地台不要)
    として伝えております。

下記がエクセルの要望です。
    (自分の間取りも全部は満たせておりませんが)

"希望度 絶対:◎/予算の都合:○/こんな視点も:△/どうでもいい:×"
    分類   要望内容
    庭・縁側 日当たりの良く、外部の視線が気にならない縁側と庭 ○ ◎
    庭・縁側 ある程度広い庭がある ○ ◎
    バルコニー 七輪で秋刀魚を焼いたり、焼肉をしたり出来る。 ○ ○
    バルコニー 布団が簡単に干せる(できればみんな一緒に) ◎ ◎
    バルコニー 日中長い時間干せる ◎ ◎
    リビング リビングにネットができるスペースを設ける △ △
    リビング リビングの居心地がよく人が集まる。⇒会話が多い。 ◎ ◎
    リビング (フローリングで埃がたまらない等)掃除が楽 ◎ ◎
    リビング 新品を維持する事に気を使いたくない。(シールとか貼付・鉛筆で壁にキズとか) △ △
    リビング はだしでも気持ちいい床 △ ○
    リビング 子供が走っても大丈夫。騒いでも。段差が無い。おとがもれない。広さがある。 ○ ○
    リビング 静か のんびり出来る 落ち着ける ○ ◎
    リビング 家の中に外の光が入り明るい。 ○ ◎
    リビング 部屋の圧迫感が無い。しかし吹き抜けとかで開放感がありすぎてもやだ。 ◎ ◎
    リビング 外から人の目にさらされない(垣根がある 家の向き) ○ ◎
    ダイニング ダイニングで鍋など熱源を使用できる ○ △
    キッチン 明るいキッチン ○ ◎
    キッチン ゴミはキッチンから外に出せる ○ ◎
    キッチン 家族で一緒に料理が出来る。運ぶのも手伝える ◎ ◎
    キッチン 鍋やお玉が、すぐにかたつけられる。すぐに使える。 ◎ ◎
    キッチン 調味料がすぐに使える ◎ ◎
    キッチン 料理をしながら子供の様子をみれる。テレビも見れる。一家が団欒できる。 ◎ ◎
    和室 和室(掘りコタツのある) ○ ○
    和室 ゆっくり過ごせる和室が欲しい ◎ ◎
    収納 整理小物だなですっきり ○ ◎
    収納 必要なものがすぐに取り出せるように各部屋に必要な収納がある(すっきりと) ◎ ◎
    収納 コートなどをさっと掛けるところが、玄関の近くにある △ ○
    収納 野菜置き場が玄関(勝手口)の近くにある、直接台所に行けるパントリー ○ ○
    収納 使用頻度の少ないものを入れる広い収納がある ◎ ◎
    収納 掃除用具が使いやすい場所においてある。 ◎ ◎
    土間 自転車やスキー板などを室内で手入れしたい。 ○ ×
    土間 外からも中からもアクセスできる収納が欲しい ○ △
    土間 室内で自転車しながらテレビ見る ○ △
    土間 梅酒や漬物などを作ってみたい ○ ○
    子供部屋 兄弟で部屋にいて会話が出来る。 ○ ○
    子供部屋 各自の収納を確保して、整理の習慣を身につけられる。 ○ ○
    子供部屋 作り付けの収納が、汎用性がある。 ○ ○
    書斎 自分一人の時間を確保できる書斎が欲しい ◎ △
    風呂 入り口の近くに風呂がある ○ △
    風呂 冬風呂に入るときあまり寒くない ○ ○
    風呂 カビの出にくい風呂 ○ ◎
    風呂 足が伸ばせる風呂 ○ ◎
    洗濯 室内で物干しできる(明るくて風通しの良い場所があれば尚よし) ◎ ◎
    屋根・外壁 タイル張りの壁でメンテナンスが少なくてよい ○ ○
    屋根・外壁 壁に雨の線が出るのはいやだ ○ ◎
    屋根・外壁 屋根は斜めの屋根がいい ○ ○
    その他 太陽光発電でエコ。(コストと教育の両面) ○ △
    その他 冬寒くない 特に朝 ○ ○
    その他 夏暑くない。 ◎ ○
    その他 足元がぬくぬく、だけど頭は暑くない。 ○ ○
    その他 ひさしを深くしたり、日光を多く取り入れたり、かぜが通り抜けるようにしたり、自然の力で快適な家にしたい。 ○ ◎
    その他 家族の動きが分かる。どこにいて何をしているのか大体分かる。 ○ ◎
    その他 結露が少ない ○ ◎
    その他 オフィスみたいな家はダメ(内装について) ○ ◎
    その他 子供部屋がリフォームできる ◎ △
    その他 風通しが良い ◎ ◎
    その他 ファンの音がうるさくない ◎ ◎
    その他 臭くない。かびない。風が調節できる。 ◎ ◎
    その他 駐車場の数は、最低でも2台プラス1台 ◎ ◎
    その他 自転車置き場がある(雨にぬれない) ◎ ◎
    その他 変なところに柱が無い ◎ ◎
    その他 家事動線スムース ◎ ◎
    その他 平屋建てで段差が無い △ △
    その他 防風林(夏は日陰に、冬は日向に) △ △
    その他 玄関のすぐ外に雨よけがある ○ ◎

29. 577 匿名さん

煽られたからって本当に50書くとは・・・
    あなた掲示板に向いてないよ

30. 578 入居済み住民さん

>>576
    あとは,これらを全て満たす間取りの提案を待つだけです.
    自分が過去に作った間取りはHMに渡さないほうが良かったと思いますけど.

31. 579 ご近所さん

読みづらいかな・・・

バルコニー 布団が簡単に干せる(できればみんな一緒に) ◎ ◎ バルコニー 日中長い時間干せる ◎ ◎
    土地が広くて平屋なら、洗面→(キッチン経由でも)勝手口で、外に干せばいい 下屋は便利です。
    リビング リビングの居心地がよく人が集まる。⇒会話が多い。 ◎ ◎ これは結局家族次第かな。
    リビング (フローリングで埃がたまらない等)掃除が楽 ◎ ◎  TVボード類を造作に、何でも埃は溜まります。
    リビング 部屋の圧迫感が無い。しかし吹き抜けとかで開放感がありすぎてもやだ。 ◎ ◎ LDK一体間取りで。
    キッチン 家族で一緒に料理が出来る。運ぶのも手伝える ◎ ◎  対面キッチンですね。
    キッチン 鍋やお玉が、すぐにかたつけられる。すぐに使える。 ◎ ◎  対面はぶら下げられないのが難。
    キッチン 調味料がすぐに使える ◎ ◎  目線に置けるのが理想ですが、難しいです。
    キッチン 料理をしながら子供の様子をみれる。テレビも見れる。一家が団欒できる。 ◎ ◎ これも対面でOK。
    和室 ゆっくり過ごせる和室が欲しい ◎ ◎  これも本人次第かと…
    収納 必要なものがすぐに取り出せるように各部屋に必要な収納がある◎ ◎ 全室クロゼット・押入れ。
    収納 使用頻度の少ないものを入れる広い収納がある ◎ ◎ 納戸。二方向出入りのパントリーもいいですよ。
    収納 掃除用具が使いやすい場所においてある。 ◎ ◎  ホール付近にクロゼット設置。
    洗濯 室内で物干しできる(明るくて風通しの良い場所があれば尚よし) ◎ ◎ ホスクリーンでも…
    その他 風通しが良い ◎ ◎ これがどうにも難しいです。南北通風は理想にして不可能に近いです…
    その他 ファンの音がうるさくない ◎ ◎  これはキッチンの換気扇でしょうか? 
    その他 臭くない。かびない。風が調節できる。 ◎ ◎  引き戸はバリアフリーだけでなく換気調整にも良。
    その他 駐車場の数は、最低でも2台プラス1台 ◎ ◎  これは敷地があればOKですね。
    その他 自転車置き場がある(雨にぬれない) ◎ ◎  カーポートor深い軒や下屋にしましょう。
    その他 変なところに柱が無い ◎ ◎  無謀に広いLDKには注意。
    その他 家事動線スムース ◎ ◎   
    廊下(ホール)→洗面→(パントリー)→対面キッチン→勝手口→(下屋付きウッドデッキなら雨に濡れずスリッパでOK)
      ↑               ↓                  
      廊下(ホール) ← ダイニング(リビング) で一周。

32. 580 匿名さん

>しょうゆちゅるちゅるさん
    匿名はんの間取りが出てくるまでの目汚しとして(笑)

北玄関で上がり端に和室というのは、造作によってはすごくカッコよくなるので個人的に好き。
    玄関やや暗いので工夫必要。

主寝室は北西で、南西の3部屋は子供部屋&キッズリビング。
    用のないうちはこの3部屋は区切らなくてよい。

玄関東は納戸。
    キッチン北は家事室で、北東角のスペースは屋根あり外部空間の納屋的なもの。
    下は土間なので、泥つき野菜の一時保管や雨天の洗濯物干しに。
    この空間は明るいほうが絶対いいし、雨漏りも怖くないのでトップライト推奨。

キッチンは対面でいいのだが、せっけい倶楽部は対面キッチン入力しづらいので。

1. 匿名はんの間取りが出てくるまでの目汚しと...
  33. 583 匿名さん

>>582 巣に帰れ 2階トイレ不要おばさん

34. 584 しょうゆちゅるちゅる

>>577さん
    自覚してませんでしたが、煽られてました?
    自分ではエクセルをコピペしただけなので、特になんということもなかったのですが。
    もう少し客観的に見てみます。
    (こうやって一人ずつにレスするのも変ですかね?)
    >>578さん
    確かに、HMによっては自分の作った間取りの微修正で提案されたこともあります。
    安易に見せないほうが、HMの提案を聞ける意味で良さそうですね。
    >>579さん
    間取り検討の参考にさせて頂きます。
    >>580さん
    とても使いやすそうな間取りをありがとうございます。
    各部屋の通風や動線もよさそうだし、敷地にあてはめたときにもしっくりきました。
    ただ、結構広めだと思うので予算が心配になります。

35. 585 匿名さん

50もの要望がすんなり出てくるなら、そのコピペを持ってHMに行った方がいいと思うけどね。

設計士に見せて、一つ一つ当てはめて行けばいいんじゃないの?

36. 586 匿名さん

HMには要望書持って行ったんでしょ?
    でも通り一遍のプランしか出なかったんじゃないの?
    設計士だって忙しいだろうしさ、なかなか難しいよ。
    ここに巣食ってる連中はさ、そりゃあシロウトがほとんどだろうけど、どうせヒマで考える時間はあるんだろうし、アイデアは面白いのあったりするじゃない。
    相談するのはいいじゃん、タダだしw

37. 587 匿名はん

そう言われると出しにくいけど
    イイ感じのができたので出してみる。
    久しぶりに考えましたが、難産でした。平屋は難しいですね~。

1. そう言われると出しにくいけどイイ感じのが...
  38. 588 ゆたんぽ

>>587
    久しぶりに眼福。
    この間取りをおかずに、パソコンの前で昼食食べた(笑)

39. 589 入居済み住民さん

>>586
    才能やセンスの無い素人がいくら時間をかけて考えても無駄.
    娯楽としてならOKだが,ホントに家を建てるんだったらやめたほうがいい.

通り一遍のプランしか提案できないHMなんて,早々に見切ったほうがいいと思う.
    お金を払うに値しない.

40. 590 匿名さん

専門家に任せるというのもひとつの主張だが、いい加減しつこいぞ。
    そうスレ趣旨に反するヒネたこと言ってなくて、退場するか黙って見てるかしろよ、大人なら。

41. 591 入居済み住民さん

スレ趣旨に反する?
    間取りで悩んでる人にアドバイスしてるんだけど・・・.

42. 592 匿名さん

>>才能やセンスの無い素人がいくら時間をかけて考えても無駄.

大事なことほど自分でよく考えずに、
    他力本願で決めていったら、
    人生なんて空しいだけじゃない。
    センスが良いといっても、
    あかの他人だし?

43. 593 匿名さん

だからそういうことは1度だけ書き込めよ。
    「3年くらい勉強してから検討したほうがいいのでは?」ってコピペだって1スレ1回なのに、何度も同じこと書かれると健忘症なのかと本気で皆が心配するじゃないか。

44. 594 入居済み住民さん

何度も似たようなセンスの無い間取りがアップされるので,何度も同じことを書いてしまった.
    せいぜい注文住宅ごっこを楽しんでください.

45. 595 匿名さん

センスは表現者が発するものであると同時に、受信者が見出すものなんだよ。
    自分に見出す能力が欠けてるからって、表現者だけを非難するのは間違ってるだろ。
    実際今までの相談者のうちに、それなりに参考にしてる人、いるじゃないか。

46. 596 匿名さん

プロに任せるにしても要望を伝えないといけないし
    それ以前に自分がどうしたいのか整理しないといけない
    なんとなくぼや~と想像しつつてきとーな言葉でまとめるよりも
    つたなくても図にして合わせて示すのが一番
    図にして初めて分かることもあるしね

47. 597 匿名さん

「才能のないものがいくら頭ひねってもムダだ」的な発言内容が間違ってるとは思っちゃいないよ。
    でもこのスレの住人は間取りをやり取りしたり、アイデアを出し合ったりするのを楽しんでるんだからさ。
    楽しく家造りしたっていいだろ?一生に何度もできる経験じゃなし。
    自分で苦心して考えたこと、見知らぬ親切な方のアドバイスで実現したことが1ヶ所でもあったら、それは思い入れになる。
    全部お任せよりも、比較したら使いにくいところあるかもしれないが、より素晴らしいものかもしれない。

・・・まあそんな建前はともかく、人の楽しみに水を差したり、不特定多数の他人を無能呼ばわりするのは、常識で考えておかしいだろ。

48. 598 匿名さん

597
    私も例の人を健忘症なのかと心配してたけど、やっと本当の事がわかった。
    常識で考えることが出来ない人だったわけですね。

49. 599 匿名さん

>・・・まあそんな建前はともかく、人の楽しみに水を差したり、不特定多数の他人を無能呼ばわりするのは、常識で考えておかしいだろ。
    ごもっとも

50. 600 しょうゆちゅるちゅる

>>585さん>>586さん
    HMには見せましたが、なかなか思ったような提案は得られませんでした。
    打ち合わせを重ねるうちに、自分が作った間取りの欠点を微修正するような格好になってしまうのです。
    4~5人くらいの家族が生活する平屋だと、施工事例が少ないからでしょうか?
    予算がふんだんにあれば、設計事務所に依頼するとかもあるのでしょうけれど。
    >>587さん
    素敵な間取りをありがとうございます。
    プライベートな動線とパブリックな動線も上手に分けられており、使い勝手も良さそうです。
    南からの風だけでなく、夏や秋に涼しい北や東風も呼び込めそうな間取りですね。
    車庫・坪庭・南北にも広く敷地を使う、など自由な発想が面白いです。

51. 601 匿名さん

>>600さん
    お客さんを通したときにわかりやすくて夜に個室からも近いトイレ、リビングと距離を置いたピアノの位置は、580さんの間取りが参考になります。
    駐車場と玄関土間の連続性とそのマルチな利用法、景観・通風・採光にうまく取り入れた中庭は、匿名はんの間取りが絶妙です。
    うまくいいとこ取りできるといいですね。

ところでしょうゆちゅるちゅるさんは、必ずしも平屋にこだわってはおられないのでしょうか?
    要望書からはそのように読み取れましたが。

52. 602 ビギナーさん

こんにちは。
    いつもこちらで勉強させていただいています。

現在建築条件付き土地を購入、
    間取り考え中のものです。
    間取りの方、大体固まってきてはいるのですが、
    はたしてこれで良いのか?という思いでいっぱいです。
    みなさんのお知恵をお借りしたく初書き込みさせていただきます。

希望としては、
    ・家族みんなが快適にすごせる、なるべく広いLDK
    ・風通しが良い
    ・十分な日当たり
    ・2階の子供部屋は将来間仕切りする方向で・・・
    ・服、本等荷物が多めなので収納はなるべく多く欲しいのですが・・・・。

延べ床面積は86.94㎡(26.5坪程度)
    1階が46.37㎡
    2階が40.57㎡
    (予算の都合でこれがいっぱいいっぱいです><)

家の正面はちょっとした庭がとれます。
    日当たりはかなり良いようです。
    両隣は家が建ちますが正面はかなりひらけています。
    道路からはちょっと奥まっていて、敷地が1m位上がっています。

家族構成は夫婦と2歳児、お腹にもう一人です。
    子供は2人までの予定です。

1. こんにちは。いつもこちらで勉強させていた...
  53. 603 ビギナーさん

602です。
    続きです。

2階の間取りも貼らせてもらいます。
    トイレに関しては家族で希望しているものがいます。
    私はなくても良いのではないかと思うのですが・・・。

2階の間取りは窓等書いていません。
    書いていませんが2階の手前はベランダです。
    小屋根収納を3畳つける予定です。

かなり煮詰まっています。

良案ありませんでしょうか?

よろしくお願いします。

1. 602です。続きです。2階の間取りも貼ら...
  54. 604 匿名さん

見事に割り切った設計ですね。

潔よく2階のトイレは省略して、廊下の部分を有効に使うといいかも知れませんね。 

55. 605 匿名さん

>602ビギナーさん
    2階の廊下が勿体なくみえますね
    階段上のクローゼットはそのままではあまり使い勝手よくないです。
    素直に階段よけて一畳のクローゼットにした方が無難かも。
    で、廊下側から1マス(910x910)の腰上収納を階段上に。

建物の外形は変えることはできますか?
    敷地の情報が欲しいです

56. 606 平屋男

>>601
    1階のキッチンの物置は、奥行きはもっと狭い方が良いと思います。
    キッチンから通りにくいですし、奥行きが有りすぎるのも使いにくいと思います。

57. 608 賃貸住まいさん

>>603

2階トイレは、ほんとうに必要ですか?
    全体的に収納が少ないようですので、その分収納を確保した方がよいと思います。

あと、ベランダはどこに配置するご予定でしょうか?

58. 609 匿名さん

>>602>>603
    まあこのまま建てるとは思いませんが一応言っとくと、

1階トイレのドアの開き方が逆。
    洗面所のドアは引き戸がいい。
    2階の窓のないトイレは風通し重視の面から考えるとどうでしょう。
    子供部屋のクローゼット、区切った時の部屋の広さは全く同じになる方がいい。

2階のトイレの位置を変更して見直した方がよいと思います。

59. 610 609

>>608
    ベランダは薄い色で間取りに入ってますよ。

(これも念のため)風呂の折れ戸の折れ方も逆です。風呂側に折れなきゃ。

60. 611 匿名さん

>>602さん
    こんなのどうですかねえ。
    2階北洋室の収納は下屋の小屋裏収納にすれば、床面積が節約できていいかなあ、と思いました。

1. こんなのどうですかねえ。2階北洋室の収納...
  61. 612 匿名さん

>>611
    半端に欠けさせるくらいなら整形総二階にしておいた方がいいと思いますぜ。
    面積落としてもコストはあまり変わりません。
    リビングは幅2間は欲しいですね

62. 613 匿名さん

玄関が狭いですね。せめて幅が1間は欲しいです。広いリビングを希望されるのは解りますが、もう少し玄関をリビング側に広げられては?。でないと天井までの玄関収納を付けると空間が圧迫されて、まるでアパートの玄関みたいに狭くなりますよ。

また、階段の下には少しスペースが出来ますので、玄関土間から出し入れ出来る庭いじりの道具などを入れられる収納があると便利ですね。

それからキッチン。私なら流し台の位置を出窓の端辺りまで下げて、現在の物入れの位置を冷蔵庫置き場にし、残りの壁面全てを食器棚とキッチン収納にしますね。もし流し台の上に吊り戸棚を付けないのであれば尚更キッチン収納は欲しいです。

リビングも収納が足りない様に感じます。北東玄関側の窓を横長タイプにとかにして壁の高い位置に付け、その下にテレビボードや壁面ラックを付けると良いかもですね。

脱衣場は私も引き戸の方が良いと思います。浴室のドアも折れ戸より開き戸の方がドアの掃除はし易いですよ。

さて2階。私ならトイレを階段横のクローゼットの位置に置き、現在のトイレ位置は子供部屋の収納にします。そして寝室クローゼットが小さくなった分、子供部屋の半間の収納は寝室の収納にしますね。

63. 614 613

間違えました(冷や汗)。

2階の階段横にはトイレは作れませんね。失敗失敗ι。

64. 615 613

先程書いたキッチン収納ですが、収納の右端半間だけは奥行きを浅くして、その分裏側の洗面脱衣場からも出し入れ出来る収納にするのも良いかもしれませんね。

タオルや下着類、洗濯洗剤などが仕舞えますから。

65. 616 ともこ

>玄関近くの階段はいけません。
    >子供が帰宅しても親と顔を合わせずに2階の子ども部屋に直行してしまいます。
    >引きこもりの原因にもなると言われていますから気を付けてください。

別にいいのでは?

66. 617 匿名さん

>>616さん
    その方は玄関階段拒絶症の患者さんです。
    傷口には触れないでさしあげてください。

67. 618 匿名さん

>ビギナーさん
    リビングの広さ優先なら
    リビング内階段も選択肢の一つですが、それは嫌ですか?

収納は、リビング内どれかの壁面を一面全てカウンター収納+吊戸棚にしちゃえば結構な収納力になります。
    ただしコストはそれなりに。

68. 619 ビギナーさん

602です。

短い時間に色々なご意見ありがとうございます。

建物の外形は変えられるとおもいます。
    が、今手元に敷地図がないので詳しい情報が開示できません、すみません><
    わかる範囲ですと、北、東、西側は敷地いっぱいになっていますが、
    南側は余裕があります。
    おそらく後1820程度なら全然広げられるのかも?
    ただ予算の都合で建坪は今以上広げるのは難しそうです。

私が書いた間取り図に関しては、ドアの開閉の方向等適当に書いてしまっています。
    説明不足でごめんなさい。
    洗面所のドアは引き戸の方が良いというご意見は、なるほどと思いました。

玄関は狭いですよね・・・・。
    わかっていはいたんですが、リビングの広さを優先させてしまいました。
    本当はもう少し広い玄関が欲しいのですが・・・。
    ちなみに下足入れは二文字のタイプを予定しています。
    玄関手前のスペースはベビーカーを入れれるように空けました。
    階段下収納は予定しています(図面には書き忘れました、すみません)
    階段の下の方の段はオープンな感じの手すりを予定しています。

キッチンですが、流しの上はオープンの予定です。
    換気扇の後ろだけ壁になるようです。
    吊り戸棚は背面に設置予定です。

リビング階段はすごく良いのではないかと思っています。

はー、いろいろ考えてくださった皆様ほんとありがとうございます。
    引き続きご意見頂戴できたら、と思っております。

69. 620 匿名さん

道路はどこですか?南道路?東道路?
    東敷地一杯南余裕アリなのに東玄関てことはもしかして旗竿地系?

70. 621 ビギナーさん

あ、そうです。
    旗竿地ですねー。
    東道路で、東西に竿部分が伸びて(車2台分)、
    向って右側(北側)に階段数段上がって家部分の土地となります。

敷地南側に階段がありますが、
    建物の東側を通って玄関を予定してました。

ちなみに南側は隣の家の駐車場(同じく旗竿地の竿部分)
    その向こうは6メートル道路で、ひらけています。

なんか、言葉で説明するのは難しいですね。
    伝わりますようにー。

71. 622 匿名さん

東西方向3.5間なのを4間にしたらアウトになっちゃいますか?
    玄関の位置をずらすとアウトになっちゃいますか?
    敷地図アップして欲しいなあ

72. 623 ビギナーさん

東西方向は820、南西方向が1116みたいです。
    さっき旦那に聞きました。

駐車スペースは別です。

73. 624 ゆたんぽ

>>623
    描いてみた。
    坪単価メーカーを考えておられるのかもしれないが、自分も総2階にしたところで大して総額は変わらんと思う。
    2階階段上がったところに6畳の納戸があるので、小屋裏収納必要ないんじゃないかな。
    南の変形洋間は将来収納で区切る。

1. 描いてみた。坪単価メーカーを考えておられ...
  74. 625 ゆたんぽ

あ、すまん。
    611さんの間取り見てたものだから、東西間口を勘違いしてた。
    3.5間だね。

75. 626 tameちゃん

>>624

2階に収納が少ないですねぇ。2階は、箪笥もっていくの大変だから、クローゼットは確保したいですねぇ。

76. 627 匿名さん

>建物の東側を通って玄関を予定してました。
    8200で3.5間だと塀とかにもよるけど有効幅1mあるかないかじゃない?
    ちょっと狭すぎない?せめて1.2m欲しい

77. 628 匿名さん

>>624 は階段上がって正面が収納部屋なんじゃないかい? 扉ないけども

78. 629 しょうゆちゅるちゅる

>>601さん

当初は「平屋には憧れるが、費用がかかりすぎて手が出ない」と考えていました。
    その後調べていくうちに
    「初期コストは多少掛かるが、メンテナンスまで含めると大差ないらしい」
    ということがわかり、
    「幸い敷地に恵まれているので、是非平屋で建てたい」と考えるようになりました。

平屋は、通風や採光を確保するためには相当な工夫が必要ですが、
    階段がないため、年を取ってからも快適に生活できるのではないかと考えております。

79. 630 匿名はん

>>629
    平屋にするとある程度の1Fボリュームになって、
    屋根の掛け方次第ですが小屋裏部分のボリュームも結構なものになります。
    主寝室は1Fにして、小屋裏+α使って子供部屋だけ2階部分にもっていくというのも選択肢の一つです。
    それによって無理せずに各個室を南面し、採光通風確保しやすくなるでしょう。

80. 631 匿名はん

>ビギナーさん
    東西方向910×7ではアプローチが狭いし
    それなりの外構も必要になってコストもかかるしで
    南東玄関というのを検討してみてもいいんじゃないでしょうか。
    ということで描いてみました。
    東西方向の幅は910×7.5=6825mmとして広げています。
    敷地が8200だと、丁度いい感じに両サイド500mm+αずつ空きます。
    ベランダがポーチ庇を兼ねているので
    多少ですが別途ポーチ庇が必要な元プランより減額でしょうか。
    7×7.5マスの総二階で元プランと同程度の床面積にしてますが
    7.5×7.5の総二階にしてもコスト同程度でいけるんじゃないかとも思います。

1. 東西方向910×7ではアプローチが狭いし...
  81. 632 匿名さん

相談者じゃないけど、やっぱ匿名はん氏の間取りはええわぁ

82. 633 管理人様

お願いします。m(_ _)m間取りの図面が小さくて分からないから、図面を見やすくして下さい。m(_ _)m

83. 634 しょうゆちゅるちゅる

>>630さん

建築コストや雨仕舞いを考えると、長方形の外形で軒や庇の深い切妻屋根が望ましいと考えています。
    そうすると、確かに大きな小屋裏スペースができますね~。

子供部屋だけ、そこに持って行くのも面白そうですね。
    子供が巣立った後は、書斎・趣味室・客寝室などにするとか。

84. 635 匿名さん

>>633
    画像をクリックすると別ウインドウで開くの知らんのか?
    それとも携帯?

クリックしても小さい画像でしか見られない場合は投稿する側の問題。

85. 636 匿名さん

>>631

手書きご苦労様でつm(__)m
    修正で何枚も書くの大変ではありませんでしたか?
    ぜひ、間取り作成ソフトを購入することをお勧めします。
    それで失敗なく納得した家を建てることを考えれば大した費用ではないはずです。
    皆さん、ソフトを使っているわけですし、この際ソフトを買って使ってみてはみてはいかがでしょう?
    スキャナーで取り込むより、ソフトで画像イメージに変換した方が見やすいし、一部をちょっとずつ変えて変化の履歴を蓄積いくこともできます。
    HMの提案を取り入れて、何回も修正する際に手書きでは対応しかねると思います。
    今はIT時代、時代はパーシャルだということをお忘れなく!

86. 637 匿名さん

>>636

>>631さんは別に自分の家を建てる為に書いているわけじゃないからねえ。
    あれくらいの手慣れた感じで間取りが書けるなら、素人が使うソフトなんか
    うっとうしくて使ってられないでしょう。

87. 638 匿名さん

匿名はんはスキップフロアの間取りも書くし、そういうの素人向け間取りソフトじゃ表現しにくいんだよね。
    本格的なCADソフト使うより、手書きのが楽なんだろ。

88. 639 tameちゃん

>>636

>ぜひ、間取り作成ソフトを購入することをお勧めします。

???余計なお世話じゃないの?
    そもそも、匿名はん様は、自分の家を建てるために間取り図を書いてアップしているわけではないよ。

89. 640 匿名さん

匿名はんさんの手書きの間取りが見づらいというのは
    間取り図を見慣れていないだけですね。

私はマイホームデザイナーを使っていますが、
    間取り図独特の表現方法は出来ません。

実際に設計図面に落とし込むとしたら、間取りソフトよりも
    匿名はんさんの手書き図面の方が、余程わかり易いと思います。

90. 641 匿名はん

私の場合、主に電車の中で描いて(考えて)ます。
    清書ですら電車の中でやることも多いですが、さすがに線がへろへろになったり。でも結構描けます。座れれば余裕。
    考えてる過程で出てくる落書きのようなものや、下地の薄い下書き線や、ボツ案の断片も、考えをまとめるには必要不可欠なものなので
    ボツ案やメモなどはいちいち消さないで書き捨てていって残しておきます。(基本消しゴムは使いません。清書後だけ。)
    上記のようなものはPC上で考えてると残りにくいものだったりします。
    考える過程では手書きをオススメします。
    清書はPCでやってもいいんですが、ここに出てくるようなソフトは使ったことないけど皆さんどれくらい時間かけてるんですかね?
    マニュアル読む時間が既に惜しかったり。その時間で一つ二つ考えれそう。
    631のは清書だけなら一つの平面に1分かかりません。
    中途半端な寸法とか出すの面倒そう・考えなくていいところまで考えてしまいそう・とかの理由もありますが
    ソフト使わない大きな理由の一つは時間が勿体無いかなというところです。
    一番は描こうと思ったときにPCある状況が少ないことでしょうか。まあ、電車の中ですから。

私が愛用してるのは、100円ショップの5mm方眼紙と↓の2mmペンです。
    http://www.craypas.com/products/pickup/pigma.php
    このペン買ってから早くそれっぽくまとまった図が描けるようになって、描くのが楽しくなりました^^
    このペンはオススメ

91. 642 ゆたんぽ

1分はスゴイな(驚)

自分の場合は自営で、日中時間のあいたときは大体パソコンの前にいる。
    頭で考えておいてソフトで打ち出すので、大体20分くらいかかる。
    出来上がったものを見てて、修正を加えることは無論あるけど。

92. 643 匿名さん

匿名はん氏はこのスレでも古参の一人だからね。
    こういう真面目なコテハンがいるとスレとしてもとても助かる。

93. 644 匿名さん

新築・間取り・日影規制等についてのご相談(図面添付あり)です。

約70平米・第一種低層(60%・150%)・第一種高度地区・日影規制の厳しい土地に
    1階の天井高を低く、3階は、勾配天井にして、3階建てを建てる予定です。(1階を半地下にはしません。)

まだ無料のラフプランつくりの段階ですが、添付のようなプランを提案され、
    建物が整形でないのは、日影規制の影響と言われたのですが・・・
    (その影響がある中、できるだけ床面積をとったとのこと)

①日影規制の影響で建物はこんな形になってしまうものでしょうか????

1階は車庫があるので、全くの整形にはならないことは分かりますが、
    2階のリビング部分の形が微妙で、(北側に向かってのベランダ・・・)
    テレビボードをどこにおいて、どこにソファーがおけるのか・・・2階のベランダで洗濯物が干せるのか・・・

もう少しどうにか整形にできないものでしょうか????

②南側・北側・西側には、同時期くらいに戸建て(2階建て)が建つ予定です。
    今のベランダの位置だと、北側の家の方とお見合い状態で、、、悩ましいです。
    ベランダの端っこに、腰高ではなく、窓の高さくらいまでの光と風を通すタイプの塀みたいなものを立てようかと
    思いますが、これも、建物・日影規制の高さ制限にひっかっかてくるものでしょうか??

③間取りはどうでしょうか?
    とりあえず、我が家の希望の部屋等は入っているのですが、使い勝手はどうでしょうか?
    ご指摘等いただけると幸いです。。

よろしくお願いいたします。

1. 新築・間取り・日影規制等についてのご相談...
  94. 645 匿名さん

これHMじゃなくて設計事務所が考えた間取りだよね?

煽る意味じゃないけど、素人の考えた間取りより遥かに優秀だと思うよ

整形にこだわるなら、その旨を設計士に伝えた方がいい
    いずれにせよ、ここで相談してもあんま意味ないんじゃないかな?

95. 646 匿名さん

整形を優先させることはできると思うしした方がいいかなとは思います。
    日影規制が絡むとここで片手間でやるには面倒すぎる・・・
    しかしこれ構造的には大丈夫なのかな

96. 647 匿名さん

>>644
    これ図面右が北なんですよね?
    整形は無理としても、南側に階段やトイレがあるのは抵抗ありますね・・・2階トイレがキッチンの動線にまともにひっかかるのも気にかかります。

物干し用のバルコニーが北というのもなんだかなあ・・・日影規制が厳しいなら洗濯は乾燥機使用をメインに考えて、雨天&陰干し用と割り切ったほうが、プランの自由度は増すと思いますが。

もうちょっとどうにかならないものですかね?
    土地条件の関係から、ここで間取りをいじるのはあまり意味ないということに関しては、自分も645・646さんと同意見です。

97. 648 匿名さん

これは難しいですね、四隅に壁を配しつつ駐車スペースを確保するのだけでも大変です。
    そもそも3階建てで、外周部に柱も無い家が建てられるのでしょうか? RCなら可能なのかなあ・・・

それと2階部分で既に床部分まで北側斜線に影響されるようだと、3階の北側はかなり制限される気がしますよ。
    一種の北側斜線5メートル+1.25ですと、2階は北方の屋根を下げる(屋内高さ1.5メートル程度)
    ことで規制に適応することが可能です。
    これでも3階になりますと、かなり制限されると言っていいでしょうねえ。

98. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
カーサソサエティ本駒込
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4898万円・6638万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~2LDK+S(納戸)

57.12m2~66.93m2

総戸数 65戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

3990万円~9230万円

1DK~4LDK

26.25m2~73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億500万円

1LDK

42.88m2

総戸数 280戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸