- 掲示板
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
2階トイレが汚くて臭いが充満するのであれば、1階トイレも同様であり居間・食堂に臭い充満します。
夜中にトイレに行こうとして階段を転げ落ちる人もおり、安全面・利便性からも2階トイレは必需品です。
たがが1坪のトイレより収納と言う人は、収納スペースの問題より荷物整理を行いましょう。
それではファイト!
[スレ作成日時]2009-07-26 11:54:00
職場に快適性を求めてもしょうがないかもしれませんが、私は自分の家には快適性を求めたいのでトイレは2個必要です。
他の家族が入っていて使えなかったり、わざわざ2階から1階に下りるのは面倒ですから。
トイレが2個以上あると快適で便利というだけですから、予算がない人や設置することで収納などのスペースなくなる人は無理して設置する必要性はないでしょうね。
>私の会社も50人に対して2つの便器です。
家族は、たった5人だから、トイレも部屋も1つで充分なんでしょうね。さみしい家だな〜〜
と言う事はあなたの家は、1Kですね。
ワンルームにトイレ、風呂、寝室,DKなど全て有りますので無駄は全く有りません。
近所の者です、私の家は二階にもトイレが有ります。
トイレは各階にいらない。
と言っている方は、たぶん昔の、2階が小さく乗っかってるような
2階が二部屋位しかないタイプではないでしょうか?
それなら確かに要らない。
というより、トイレを付けるスペースがない。
二階にトイレ設置すると収納スペースがとれなくなる
↓
狭い家は無理して二階にトイレを付ける必要なし
こんなやり取りが繰り返されてるような…(^_^;)
でもおもしろい事に、「狭い家は無理して二階にトイレを付ける必要なし」
に対しては直接的な回答がないんですよね…
会社と家を一緒に考えるあたりも呆れます(^_^;)
そもそも「2階に」トイレがあったほうがいい
と
トイレが2つあったほうがいい
は別に考えてもいいんじゃないか
平屋の家にトイレは1つでいいの?
2階のトイレを一度経験したら、2階にトイレがない家には住めないと思います。
現在平屋で夫婦+子供二人で生活。
上の子供がオムツ卒業してから、結構ぶつかります。>1つしかないトイレ
一度間に合わなくて、庭で立小便したこともある(泣)
新築間近なのですが、トイレの必要性は理解出来るけど
洗面台はどうです??
・ベランダのベランダとか物干し水拭するのに必要
・飲みすぎた時とか、体調悪くて夜中にトイレでもどした時に口ゆすぐのに便利
など、利便性は承知しているけど、いかんせん費用が高くて踏ん切りが
つかないです。(洗面台+上下水で20万円ほど、トイレなみですね)
うちは2Fトイレの外に洗面台設置予定です。
まさに401さんの挙げた理由と同じです。
あとから付けられないので是が非でも付けるつもりです。
うちはついてないけど、親戚の家が2階廊下の端についていました。
朝は重なるので、旦那様がそこでドライヤーや歯磨きしたり。
娘さんが、1階があいてない時は、そこで朝シャンしたりしてましたよ。
娘さんがいるなら、将来的にも、髪や化粧で使うので、便利かもしれません。
あ…!男の子でも、今は髪型に凝るから、朝重ならなくていいかも。
うちは娘二人、2階にも洗面台は必須です。
また、お客様が多い我が家では1階洗面台を常に綺麗にしておく必要もあり、2階に洗面台が有ると便利です。
洗面台も2階に?
いったい2階から1階まで何秒でしょうか?
たかだか10秒台でしょうに。
バイ菌の温床が増えるだけ。
不衛生な家にはしたくないですよね。
掃除も出来ない例の人は御好きにして下さい、家族が居て余裕が有れば普通は二階にトイレを付ける、トイレ位行きたい時に行きたいよ。
2階で良く失敗するのが収納不足です。
トイレより収納の方を重要視すべきです。
トイレは1階に行けば良いだけ。
てか2階にいる時にトイレに行きたいと思ったことないし。
整理整頓が出来ない人は収納をいくら取っても同じ、収納が有れば有るだけ使うから程々の面積で十分です、二階にトイレは必要です、一年以上使わない物は処分しましょう、ごみの収納場所よりトイレの方を優先しましょう。
おいおい、トイレ作ると収納作れないような狭小住宅限定スレなの?
トイレも洗面所も無かったら無いなりに生活できるけど、有れば非常に便利なもの。
作る予算と面積ないから、「作れない」を「作らない」や「不要」にすり替えてるだけだよね。
そんなこと無いとヒステリックな反論あるかもしれないけど、それが現実ですよ。
トイレが不潔なんて言ってるとは、相当古いか掃除していない汚いトイレなんでしょうね。
2階トイレなしさん達は、もう哀れだからやめれ
普通に2階トイレは必須。
ましてや、2階の間取りにも関係してくるよね。
2階トイレ不要さん達は、
2階リビングの家にも2階にトイレは不要って事ですか?