愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
こちらは過去スレです。
プレシアスシティ ザ・シーズンズの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
愛知県長久手周辺にお住まいの方、にお聞きいたします。
大きなマンションの建設が進んでいます。シーズンズというマンションです。
[スレ作成日時]2004-12-11 12:10:00
困ったいます。
我が家にはタバコを吸う人はいません。
私も禁煙して2年を経過しました。
ところが、入居して最近のことですが
バルコニーから隣接する部屋のタバコの煙が
進入していきます。
タバコを吸わない人にしてみればやな気持ちに
なります。
これってどの様に解決するばいいのでしょうか?
130:さんへ
区分所有法 第6条 区分所有者の権利義務等にこんな事が書かれています。
「区分所有者は、建物の保存に有害な行為その他建物の管理又は
使用に関し区分所有者の共同の利益に反する行為をしてはならない。」
つまり、「住人への迷惑行為をしてはならない。」って事です。
問題は住民同士では解決が難しいので管理組合か管理会社に苦情を
申し立てる事が望ましいです。
C棟建設現場を見ていて感じたのですが、みんなまじめに仕事していますね。
休みに入って建設現場をバルコニーから眺めていてなんとなく感じました。
シーズンズを決める前に色々とマンションの見学をさせてもらいましたが、作業員の統率が
取れていないひどい現場がいくつかありました。
見学者が近くを歩いているのにふざけて遊んでいる者や、座り込んでしゃべっている若者
が数人いました。
建設現場でもモラルハザードが起きているとの事。現場監督が若者達を統率できない事態
がおきているのです。建設業界の情報誌にも書いてありました。その点ここは良い感じで
作業が進んでいる様に見えます。
こちらのスレッドは、名古屋板ができましたので、今後はこちらのご利用をお願い致します。
名古屋で無くて恐れ入りますが、こちらの方がより活発になるものと思います。
名古屋板では、広く中部エリアの物件にてご利用頂くことを考えております。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26087/
C棟を検討中です。一番の悩みは、高速道路に近いことです。特に西側の高層階はどうなんでしょう。音は上にくるって言うし、どうしようか迷っているところです。眺めは良さそうだけど、音
がやっぱり気になります。
プレシアスシティ ザ・シーズンズいいですよね。3〜5年後には家を建てたいという夢があるためシーズンズ
に住んでみたいのですが購入することは夢を捨てることとなるため難しいです。そこでシーズンズにお住まいの
方で家を貸してくれる方はみえないでしょうか?3〜5年間ぐらいで賃貸物件として月12〜15万ぐらいで。
急な転勤などで困られている方是非お願いしたいのですが…。
下げ
教えてください。長久手町長湫の土地を買おうとしていますが、ここは昔亜炭鉱があったところなのでしょうか? ユーストアの横の土地です。場所はすごく気に入ったのですが、亜炭鉱のことを耳にしたのでそれが事実であればキャンセルしようかと考えています。
C棟高層階の音 確かに高速道路の音はしますが、さほど気にはなりません。
ひまわりさん
日進の竹の山あたりは亜炭鉱があったと日進の方に聞いたことがありますただ鉱がどのようにどこまでだとかはわかりません。どこか地元の古い不動産屋さんなどにきいてみては?
音は確かにきになりますが、いい物件だと思いますよ。
窓を閉めたら全く気になりませんよ(*^_^*)
137さんへ、万博会場近くでリニモの工事の際、亜炭鉱の穴があったという噂はよく聞きました。プレシアスシティ ザ・シーズンズが免振工法を採用したのもその危険性を回避するためではないでしょうか。
亜炭鉱の件はきちんとした資料があります。読んで納得できるものでした。
シーズンズは亜炭鉱とは関係ありません。よそはわかりませんが。
免震マンションとあるけどこれって
室内で例えば箪笥の床にふんばる君とか
テレビの土台に耐震ジェルを貼り付ける必要はないと考えて大丈夫なの?。
このマンションにお住まいの方は
自分の部屋に地震対策を何か施されているの?。
特に何もする必要がないくらい安心なマンションなの?。
>>145さん
いままでの地震の時を振り返ってみての感想です。
いわゆる初期のグラグラッという激しい横揺れ等はないと思います。照明が揺れてるので『地震?』と気付きますが。それから、ゆ〜〜〜っくりと水平に揺れます。振り子と同じなので、揺れてる時間は長いかもしれませんが激しい揺れはやはりないです、今のところ。何か倒れたこともありません。
なので、我が家は特に地震対策をしていません。粗品でもらったため耐震ジェルを敷いてる家具も一つありますが。
ただ絶対ではないので、気になるなら対策しておいてはどうでしょう。
ご回答いただきどうもありがとうございました。
このマンション、入居されている方に伺いたいですが、
フローリングのコーティングってやられていますか。
やった方はいくらぐらいお金を掛けて、
どのようなコーティングを掛けていますか?。
そもそもフロアコーティングって全てのフロア全面にやるものなの?
水性と油性があるんだが、どちらが良いのやら?
このマンションの周辺って駐車禁止の取り締まり、
厳しいのですか?
先日、見学に行ったときには
道路標識は立っていなかったので大丈夫のようにも見えますが。
来客用駐車場の台数がちょっと少なくありませんか?。
あの数では休日はすぐ満車になってしまうと思うけど。
満車の場合、近くに止める車が出てくると思うので聞いてみたところ。
たまに、通報されてのレッカー移動はあったと聞いてます。
周囲を見ていると路上駐車できそうなスペースが結構あるので大丈夫なようにも見えますが・・・。
こちらのマンションにお住まいの方に聞きますが、
インターネットのプロパイダーはどちらの業者を選ばれていますか?。
提携しているF−BITがいいですか?。
それとも地元ケーブルテレビ?。
NTTの光ファイバー?。
聞くところによるとYAHOO!BBが使えないようですが。
このマンション、パート2のスレがあるんだけど何故パート1のここが未消化なままなの?。
このマンション、まだ売れ残っているのにここのところ訪問者数が激減してない?
このマンション、住民の方の声って最近全く書き込みがないのはなぜ?
このマンション、住んでいる方たちの生の声って聞かせてもらえないんでしょうか?。
客観的に見ても非常に良い物件だと思いますが、
中古が度々出るのはどうしてでしょうか?
世帯数が多いことを考慮しても多い気がしますが。
>160さん
中古が時々出る理由はわかりません。
が、不動産屋から「売って欲しい」とのチラシが毎週入ります。
>161さん
温泉の利用頻度?我が家は一度も使ったことはありません。
(いつでも行けると思うとなかなか行かないんですよね)
全体の入場者数はそこそこみたいです。理事会がイベント考えて
くださったりもしますし。
騒音や眺望は、感じ方に個人差がありますので、一度現地に
来てみれば良くわかるのでは?
不便なところは、徒歩圏内にスーパーがないところ。あ、アピタまで
徒歩10分ですが、もう少し近いと良かったです。
とにかく敷地がデカイので、忘れ物しようものならとても凹むところ。
この物件を選んだ理由は色々ありますが、
まず内装のセンスがど真ん中ストライクだった。これが大きいです。
天井が高い、広い、値段もそこそこ。
共有私設が充実してるわりに管理費が安いこと(当時も安いと思って
いましたが、最近さらにお得になったんですよ)
アルコープが各戸にある、ディスポーザー付、駐車場が平面。
ざっと挙げてこんなところでしょうか。
>162さん
丁寧なレスありがとうごさいます。
温泉の利用頻度って他の方もあまり利用されていないのでしょうか?。
イベントで入場者数を増やすのは良作と思うのですが、
裏を返せば将来の採算に不安があるということなのかなぁ?。
近くに見に来たことあるんですが、騒音は上の階に行くと結構鵜あるような気が・・・。
1階部分は地下みたいになっているので、あれだと中庭側はお日さまがあまり入らないのでは?。
スーパー確かにないですね。
高速道路挟んだところが造成中ですが、あそこにスーパーはできないのでしょうか?。
160さんが言うように確か既に2戸は中古として既に売り出されていますね。
まだ完売すらしていないのにもう中古として売りに出しているってちょっと変ですよね。
何らかの欠陥でもあったのかと勘ぐりたくなりますね。
実際のところ、どうなんでしょうか?
買いたいけど買えない人なら心配御無用
>>169
A棟はわかりませんが、B棟の1〜2階は、確かに冬期は日が当たりだすのが
遅いと思います。が、B棟は真南向いてますので日当たりはとても良いです。
今日もポカポカです。
・・・販売とっくに終わってますがね。あなたは中古狙いの方ですか?
そうでなければ、販売終わった棟を気にしても意味ないと思います。
今日のチラシにまた中古で出ていますよね?。
しかも完成してまだ1年も経っていないD棟。
もう手放してしまうここの住民って、一体どんな方なの?。
飽きてしまって手放したのか?。
結構な勢いで中古が出ているけど果たして買う人に満足のいく部屋なのでしょうか?
このマンションの住民の方の中にひょっとして
社長か重役の愛人に買い与えられた部屋って存在しません?
でなければこんなに早く中古で出回る理由が考えにくいので・・・。
確かに中古がよく出ますネ。
若い夫婦が多いので、転勤、海外勤務などの都合か、
無理なローンか(2〜3千万台の価格でこれは無いか?)
よく判りませんが、まあ1棟100世帯以上もいれば、
売却する人もいるでしょう。
付属施設が多く管理費を心配している人がいるようですが、
400世帯で負担をするので、他の新築マンションと違いはありません。
私は一戸建てから引越して来ましたが、マンションは暖かいし、
庭の手入れも不要になって、快適だネ。温泉もしっかり利用しています。
そうですか。
転居されて満足の行くマンションだったみたいですね。
素晴らしいことですよね。
今の若い人は転勤が近いとわかっていてもマンション買ってしまう人が意外に多いのでしょうか。
そんなことしたらローンだけ残って大変だと思うんだけど。
本スレは重複しておりますので、以降はこちらをご利用下さいますよう
よろしくお願い致します。
愛知県 長久手 プレシアスシティ ザ・シーズンズ N0.2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/25915/
確かに重複していますが、現時点で情報交換の場として活用されているようなので、
こちらも使っていきましょうよ。
でもなんで重複してしまったん?