野村不動産東山公園プロジェクト、住民のための掲示板です。
こちらで住民同士の情報交換をしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-07-11 15:19:00
野村不動産東山公園プロジェクト、住民のための掲示板です。
こちらで住民同士の情報交換をしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。
[スレ作成日時]2006-07-11 15:19:00
てっきり東山線の東山公園かと思ったよ・・・。
イラネ
イメージとしては野村の方が高そうだけど、三井のとどっちが人気になるかな
このあたりは、ゲップがでるくらいマンションだらけ。
街並もあったものじゃないですね。
周辺がマンションだらけでも、自分が住んでいるところが気に入れば問題無い
町並みも風致地区だから、左程酷くなりようが無いし
一番重要なのは物件自体の良し悪しだから、他のことは気にしても仕方ない
そりゃ日進に高額物件建てても買う人いないからね
イメージ写真(?)の多いパンフでしたね〜
早く詳細が知りたいです。
南と北の前後2棟になるらしく、南側の上層は広い部屋で億ションになるそうです。
オール電化住宅らしいです。とても高くて買えそうにないので、もうあきらめてます。
すごい!ウェスティンホテルから料理人が来て料理作るんだって?そんなものを必要とする生活スタイルの人達とは近所付き合い無理だわ・・By悲しい庶民
そうですよね...もし頼んだら、いくらぐらいかかるのかな?
この物件に魅力を感じてますが、ウエスティンの料理人派遣には全然興味ありません。
こちらに住むことになっても、自分は利用しないから関係ないですね。
野村不動産も高級感を出したかったのかもしれないけど、このサービスは的外れですね。
ラウンジに匂いがこもちゃう!!せっかくの高級MSが台無しじゃ!!!
コンセプトから見ても、かなり高そうですね。なにしろ「迎賓のテラス」ですから。
事前相談会はいつ頃になるのかご存知の方、いらっしゃいませんか?
今年の12月頃と聞きましたが。
別に東邦ガスの関係者じゃないが、オール電化は嫌だな。
Webページに12月中旬販売となっていますが、詳細などの案内がありません。
販売が遅れているのでしょうか?
発表?が遅れる旨の電話を貰いました。別の所を購入することにしたので、
何が遅れるかよく覚えていませんが、コンセプトを見直すことになってそれで遅れるのかな
とその時は勝手に解釈してました。
ウエスティンの料理人云々のサービス内容を見て、過剰なサービスに嫌気がさして
別に決めたものですから。
遅れるにしても適度なサービスで品の良いマンションになるといいですね。
遅れた理由は、住友の法王町と一緒で売り止めしているからです。
3月まで販売しないと思います。
価格の上がってくるのを待ってる状態。
今後のマンション価格の値上がりを見越して、販売時期を遅らせたんですね。
名古屋も土地の価格は上がり続けているんでしょうか?
他のマンションを見ると竣工後でも完売していないところも多いのに、販売価格を上げても売れとは思えませんが、どうなんでしょう。
>遅れた理由は、住友の法王町と一緒で売り止めしているからです
頻繁にこの書き込み見るけど、嘘はやめようよ。
法王町の物件は売れ残った13戸が販売中でしょ。
うそだとどうしてわかるの?
実際に法王町の物件は分譲中だから。
ttp://www.sumitomo-rd.co.jp/mansion/tokai/gh_hououcho/detail.cgi
マンションギャラリーに電話して確認してごらん。
23はグランドヒルズ覚王山法王町のスレッドでも、「予定価格から販売価格を上げてもいいの?」でも同じ事を投稿して否定されてるのに、またここでも同じことしてるね。
一体どういった理由で、虚偽の投稿をしているのか知りたいね。
法王町の物件、現地棟内モデルルームオープンのDMが届きました。
売り止めだったら、どうしてこんなお知らせが来るのか教えて欲しいですね。
1月にはモデルルームできるらしいですよ。
今週末、説明会に参加する予定です。
詳細が分かりましたらアップしますね。
私も説明会に参加します〜
新しく届いた資料によると「販売予定時期/平成19年1月」となっていました。
私も参加しますが1月です
遅れてますね
今週末から説明会があるんですね。
うちは早くから申し込んでいたのに購入できる予算が安いためか1月6,7,8日の案内しか来ませんでした。
しょうがないのかもしれませんが少しショックです。
説明会にはやく参加できる方の情報楽しみにしていますので、よろしくお願いします。
こちらのマンションの価格帯はどれくらいなのですか?
ざっと坪あたり200万位らしいよ。
100㎡=30坪→6000万かな。
見学会に参加しました。
価格は「500〜1000万円ごと、1億円以上は5000万円ごと」の価格帯での提示のみでした。
100平米(南棟)で、「5000〜5500」「5500〜6000」「6000〜6500」円の価格帯です。
南棟の方が北棟よりも高い設定になっています。南棟の角部屋は7000万以上。
室内の設備などはグレードが高そうでした。
>>41
恐らく近辺の寺町の物件が強気な価格設定過ぎて1割以上
売れ残ってるのを見て方向転換したのでしょうね。
当初は高級志向で200平米を越えるようなお部屋も計画されて
いたみたいですが、名古屋人の気質を配慮して現実的に完売
を期待できるプランになったと思います。
購入を検討している立場の者とすれば、喜ばしい限りです。
やはり野村の方が旧財閥系のデベさんより良心的で信頼出来
ますね。
そこまで高いなら
マンションはここはやめにするかも
様子見ですね
204.5平米で1.5億なら十分予算の範囲内。
最低でも2億は超えると思ってた。
ここもやはり金持ちさん
がすむのかな?安いといえば
安いけど億を超えるなら…
近くの物件でも地価の上昇後に、予定から販売時には1割上げたのでこちらも同じでは?
市に寄付する余分な土地代が織り込まれてない分
こちらの方がお買い得だろうね。
あの億ションは値段の割にかなり貧弱な設備だった
けど、こっちはまさかそんな事は無いよね?
ここって、プラウド東山公園の事ですよね?
http://www.p-higashiyama.com/
なんか情報少ないんですけど、敷地内のプランが未だ纏まってないのかな?
1月からの事前予約会でしか分からないなんて、やっぱり売り延ばし作戦?
デベは野村不動産なら安心だけど、設計はどこ?施工は?
地震が最近起きてるし、そこら辺も配慮されてるといいな。
事前見学会でみてきました、ランニングコストがかかるということでディスポーザーがついてませんでした。
そんなに必要のない設備なんでしょうか?
>55さん
他マンションの者ですが、ディスポーザーはすごくいいですよ!
我が家は他にも色々と便利な設備がついてますが、あって良かったと思える設備No1です。
生ゴミから開放されるというのは思ったより快適です。
ディスポーザは今どきのマンションの必需品です。このクラスのマンションで
設備がないのは単にデベのコスト削減です。立地が良いだけに設備がないのは
残念。
このサイトって、億ションを買える人も見てるんですね〜。。。
それにしては。。。
ディスポーザーは生ごみ処理機で代用できるが、場所だけは
どうしようもないから、立地が気に入っているならそんなに気に
することもないかと。
最初から備え付いていれば、それに越した事はないが。
モデルルーム見ましたが高級感もありよかったです。
すべての部屋があのようになっているとは限りませんが…
対応も良く、立地もよいのでもう少し安ければ購入したいのですが
で、ディスポーザーはナショナルのリサイクラー並に使えるものなのですか?しょぼいのならいらないですね。
最近の他の物件をみていても100戸程度のマンションにはディスポーサーは標準装備といっても良いぐらい付いていますね。
高額物件のこのマンションに装備されないのは、やはりコストカットが理由なんでしょうか
テラスを幾つかつくるより、ディスポーサーを装備してくれた方が良いのですが
他の物件を見学に行った際に、その物件もディスポーザーが付いてなくて
その点を尋ねたら、10階建て以下の建物の場合ディズポーザーを設置す
ると逆流などの問題が生ずる可能性があり、メンテが大変っていう説明を
受けましたが、そんな理由で設置を見送られたのかもしれませんね。
まあ、その説明の信憑性についても不明なんですが^^;
ここの値段はまだでないのでしょうか?
マンションギャラリー行けば教えてもらえるよ。
地下鉄東山公園からちょっと遠くて不便なのでは?
東山公園から徒歩6分ってHPに書いてあるけど、もっとかかるような気がします。
徒歩6分ってのは80mx6分で、駅の一番近い入口から直線距離で500m弱って事。
実際は坂もあるから、入口まで8〜10分くらいってとこじゃないかな。
このマンションを買いたいと思っております。
人気はあるんでしょうか?
80平米で4000万代の部屋はないですか?
マンションギャラリー行けば教えてもらえる
>>71
この掲示板は購入を前向きに考えてる方々のための情報交換の場所です。
価格や間取り等簡単に入手できる情報は、ここで尋ねる前に販売会社に
尋ねるなどしてご自分でまず調べられたらどうです。
じゃあ74が教えてあげればいいじゃん
すべての物件を見学いくほど暇じゃないもんね
みんな
つ 電話
電話で教えてくれるんだふーん
71です。
昨年に営業の方から説明会の知らせがあったのですが
価格は教えてもらえませんでした。
子供が小さいので気軽に物件まで足も運べないので
簡単に情報を拾いたいのが本音です。
また電話してみます。74さん、ありがとう。
高い買物なのに簡単に考えられるんですね。
我が家は忙しくても時間のやりくりをして実際に現地に行ったり
MRに出掛けたりして情報収集するけどね。
平均坪単価200万予定らしいです。
手が出ません。
一生に一度の買物になるかもしれないのにねえ・・・・
ウチも子供連れてマンションギャラリー行きましたよ。
商談中も係りの人が子供の相手してくれましたし。
何千万、ひょっとしたら億もする物件を、簡単に拾った
情報で買うかどうか決める経済力がうらやましい。
東山から2駅西のところで、他のデベが坪単価300万以上のマンション
売っていますけど、そこに比べたらお値打ちかな。
こっちの方が物自体も良さそうだし。
ジサクジエンイクナイネ・・・・
『6000万円程度』でここの物件より落ちるの?
まあ6000万の予算だと、ここではあまりいい条件の部屋は買えないかな。
そうですかね?角部屋じゃなくてもよければ…
ここってそれほど高額の部屋ばっかりなのですか?
覚王山の某マンションすら最多価格帯は7000万ですが…。
ここはそんなに高いの??
それで売れるのでしょうか??
たしか3000万円台からあるんでないでしょうか?
いくらば立地等が良くても高額な部屋ばかりだと売れ残りが出てしまいますよね。
立地は好き好き
設備は客観的に優劣が判断できる
このような2棟のマンションは北棟は将来売りにくいんでしょうか?
ここもう予約した人いますか?
他人の気持ちはどうでもいいってこと?
そういう自分本位の考えの人がこのマンションを購入検討しているなんて嫌だな。
既に他のマンション購入してる人がこのスレに来る目的は何?
どのスレにでもいますね。
そのマンションを購入、購入検討していないのにそのマンションの悪口を書く人。
住友の覚王山は良くも悪くもいろいろなスレで話題に上りますね。
>>109
あまり良い話題は見かけませんけどね。(笑)
ここの営業の人と話をしていると、住友の覚王山は特に気にしてないみたい。
むしろ積水の星ヶ丘やサーパスの本山を引き合いに出す事が多かった。
この間、四谷のマンションギャラリーにいって
きましたが、ここは営業の人もしっかりしていて
人気がでそうですね。立地もよさそうですし
隣の三井の物件も竹中施工のオール電化マンションだけど、そちらはほぼ完売だからここのマンションも人気は出そうだよね。
昔から大手企業の社宅が立ち並んでいた地域で東側には日銀の社宅もあるし、環境は良いんだろうね。
自分はどうしても角部屋がほしくここでは
予算が少しオーバーするので見送りました。
北棟ならそうですが
南棟が欲しかったもので
7000万以上してたと思いますが…
そうなんですね
このへんは坪単価200万前後は
あたりまえなんですね。
もうちょっと西に行けば、坪単価300万のマンションもあるからねえ。
200万だったら妥当なんじゃないのかな。
坪単価300万円のマンションってどんなのですか?購入できないと思うけど興味あります。
このマンションの北棟が、地盤のゆるい土地に建っている様なのですが,
地盤の強化っていうのは、基礎工事でなんとかなるものなのでしょうか?
心配なら南棟にしておけばいいじゃない。
値段さがったんですか?
知りませんか?
>>126&127さん
「値段の見直し」がありました。昨日新たな価格表入手。
古い価格表はMRでチラッと提示されただけで入手してませんので、どの部屋がどれだけ改定されたか明確ではありませんが、北棟2階の4千万円台の部屋が微妙に変わってた感じです。
なんでも、特定の部屋に人気が集中した為、それを均す目的で、一部見直しを行なったとか。
北棟最上階の1.1億と1.9億の間に挟まれた5千万円台の物件を狙うぞ!
今月初めに配った価格表なら手元にあるから、新しい価格教えてくれれば比較するよ
No.129さん、Tks!
全部比較するのは大変なので、S棟・N棟の2階に絞って比較頼みます。
S棟:201号室・6,298万、202・4,737、203・5,497、204・5,327、205・4,947、206・5,027、207・7,798、
N棟:208号室・5,875万、209・4,499、210・4,286、211・4,209、212・4,547、213・4,797、214・3,827、215・6,699、・・・どこがどれだけ変わったのでしょうか?
【訂正】No.128>>(誤)1.1億と1.9億→(正)1.1億と8,698万
1.9億はS棟の最上階でした。
駅へ若干近い、この春竣工の『パークホームズ東山』(三井)の苦戦を見ての価格変更か?
苦戦といっても残り2戸だけどねえ
パークホームズ東山、只今最終1戸となってました。
現物が建ってもまだ部屋があるんだから、三井のケースは『クセン』と言えると思いますよ。
野村の場合、近年の東山線沿線物件(プラウド本山橋本町・東山元町・藤が丘)は戸数少ないとはいえ即完売でした。ココはどうでしょうか?
MRは大盛況でしたが。。
ここも即完売なんでしょうね?
やっぱりそんなに人気があるんですね。抽選が不安になってきました。
でも希望の部屋を変更するのは嫌だし悩むところです。
チラシを見る限りここは最多価格帯が5000万円台ということでお値打ちですよね。
>>157
お値打ちかなぁ? 立地場所&広さだけでは言い切れないと思います。
5千万円台の各部屋の間取り図見てるけど、平米数の割には部屋の広さが感じられません。
まず、廊下が長い。うなぎの寝床のように奥行きが長細く、玄関からLDまで10m超(=約10㎡分が廊下!)という部屋もある。
次に、南面の間口が6m台と幅が狭い。部屋の向きが南南東なので、朝日は燦々と降り注ぎますが、
午後の早い時間には日が入らなくなってしまうのでは? そのLDは15畳未満の部屋ばかり。
粗捜しをしている訳ではありませんが、とても期待していた物件だけに、これまで見てきた様々な物件と比べ、つい目に付いてしまいます。
*家事導線(動線)を考慮した水回り、収納スペースの多さ等、評価出来る点もありますよ。
値下げしてるは2階だけなのですかね?
料金表を見てみると、南棟はA&Bタイプ、北棟はI&J&Kは4階以上も安くなっていましたよ。
角部屋が特に下がっているみたいですよ
何で売り出し前に値下げするのでしょうか?
思ったより反響がないからじゃないの。
それに近くの高額マンションで億ションが売れ残ってたりしてて、デベが思うほど強気な価格設定では消費者が踊らないからかな。
No.143さんの疑問、No.132さんの指摘が良い線いってるかも。
ココのMRでうたってた"東山サンクチュアリ"内の『サーパス本山鹿子町』もまだ残ってるし、
東山公園といえども、余り高い値段設定ではソッポを向かれると思ったんじゃない?
ローン金利の上昇の逆風だし。
2月17日現在の価格表の欄外には、「販売前の価格変更もあります」と、ちゃんと記載アリ。
>>138
同じ専有面積でも、間口が狭く奥行きが長い設計では、数字的広さは同じですが、正方形方リビングダイニング、長方形の洋室では収納の取り方、家具の配置、圧迫感など不自由を感じると思います。
ここのマンション眺望はどうなんです?S棟の最上階のバルコニーからでも前のマンションしか見えないような気がするのですが?営業の人は、眺望もいいといっていましたが???
確かに眺望はイマイチ。
北側はひらけてますので、N棟の玄関からは良い眺望が期待できますよ!(笑)
一応ヒルトップらしいから、最上階やその下の階だったら南側の眺望も開けてるんじゃないのかな。
7階以上で東山通りを挟んだ東山動物園の丘(遊園地部分)が建物に邪魔されずに見ても、
前のマンションは視界に入ってきますよね??やはり眺望はあまり良好とはいえないでしょうか?
サンクチュアリの先住民の妻の実家にマスオさん状態の者です。
プラウドの場所の最大のメリットは、道を挟んで斜め向かいの「新池公園」でしょ。
猫の額ほど(40坪くらいか?)しかないむちゃくちゃ狭い公園ですが、
滑り台とブランコを完備した、この辺りでは大変貴重な広場(狭場)です。
周辺マンションのおちびちゃん&ママさんが殺到しますので、大混雑。。
こっちにながれるだろうな
それぞれの物件の違いをちゃんと整理しないと営業の攪乱にはまりそうですね。
ライオンズは駅に近いのが利点
プラウドはデベと施工会社が良い
永く住むつもりならどっち。駅近捨てがたいな。でもプラウドの内装も気持ちがよさそうだな。
ここも外廊下ですか?
某スレに高級マンションならマスターベッドルームは絨毯敷きが当然、という意見がありましたが、
ここはどうなのでしょうか?
はじめまして。
>>180 何度かギャララリーに行っている者ですが、絨毯はOPです。
私自身は絨毯にこだわりないのですが・・・
ところでN棟2階(実際は最下階)は上階の住戸と比較してかなり価格抑えられてますが、
やはり日照など条件がよくないのでしょうか?
日影図などで説明受けたのですが、うまく想像できなくて。
皆さんの意見お聞かせください。
数m先の南側に8階建ての建物が建ってるんだから、
常識的に日照を期待するのは間違いなんじゃないの。
No.182さんへ、
ご心配の8階建てマンションは、道路・駐車場を挟み20〜30m離れてますので、
日照は心配ないでしょう。
(眺めに関しては、No.159さん参照)
No.181さん
N棟2階だと、LDに面した専用庭は中庭から階段を7-8段降りますので、
日照条件というよりも、LDから見える"カベ"の圧迫感が個人的にはNGだなぁ。
N棟の路面階は半地下みたいになってるって事?
もしそうだとしたら、価格を抑えなきゃ中々売れないでしょうね。
>>186
↓こんな感じですね。
http://www.p-higashiyama.com/plan/index.html
小さいお子様がいるご家庭には、専用庭は重宝するかも。
吹上の時はかなり営業がしつこく、断っても断っても食い下がって来たんだけど
それに比べてここの営業は全然押してこないなあ。
当初の発表より値下げしてるくらいだから苦戦してるのかと思いきや、
蓋を開けてみたら苦労せずに売れそうだから営業も全然プッシュしてこないのかな。
>>180
高級マンションって覚王山の財閥系デベの物件の事をいってると思うけど、
ここは別に「高級マンションです!」って売り方してる訳じゃないでしょ。
S不動産の最上級グレード=グランドヒルズかもしれないけど、プラウドは
野村の一般的なグレードのマンションだよ。
そことは違って、ここのマンションは別に変なプレミアム感を売りにしてないしね。
>189
確かに、2.5メートルのデッキだって、一般的だよね。あと、絨毯敷きだから
といって、高級というのも違うような・・・。絨毯のほうが、コンクリートの
上の下地パネルに直貼りできるので作業工程が簡単だと言うしね。
まだまだ、これからいろんな物件が出てくるということでしょうか。
ルネス工法で各居室に地下収納作ってくれると、少々狭くても広く暮らせるのに。
平面駐車場でここは月々4万もしないよ(笑)
4万円??
いよいよ今週の土曜から第一期登録申し込み開始だね。
ライオンズを見てから決めたいのですが、待ってはくれませんね。
ここの間取りは普通。
北から入って南に部屋が続くという、昔ながらの間取りがほとんどですね。
それに外廊下だし。
専有面積の割りに各部屋やリビングが狭いのは、部屋の形が南北に細長いからですかね?
今週の第一次登録、どれくらいの人気なのでしょうね。
やはり人気になりそうな角部屋とかは抽選で、販売分は即完売になるんですかね。
ところで、大手企業サラリーマンさんって投稿の時間を見ると就業時間内の投稿ばっかりですね。
掲示板に投稿ばかりしてないで、ちゃんと仕事してくださいね(笑)