新しいスレッドを作成しました。
荒らしは排除して建設的な情報交換の場にしましょう。
Part1:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26101/
[スレ作成日時]2006-12-01 21:01:00
新しいスレッドを作成しました。
荒らしは排除して建設的な情報交換の場にしましょう。
Part1:
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26101/
[スレ作成日時]2006-12-01 21:01:00
直しながら住むのもいいけど例えばフローリング全面張り替えとか考えただけでもぞっとするね。
どんなに直しても所詮新築には勝てない。
リフォームって結構お金かかるんだよねえ・・・・
例えば最近新築される物件と10年前に建てられたものとの設備の差を考えた時に、
やはり最新の設備をそろえたマンションの方が住んでて便利でしょ。
リフォームで対応できる物もあるだろうが当然出費が伴うし、後からじゃどうしようも
ない設備だってある。所詮リフォームはお化粧直しなんだから。
自分は新しい物好きだから、やっぱり10年を目処に買い換えるのが前提かなあ。
>自分は新しい物好きだから、やっぱり10年を目処に買い換えるのが前提かなあ
私は住みだしたらマンションにも地域にも愛着を感じてしまうだろうから長く住むと思います。
新しい物好きというよりどちらかというと物を捨てられないタイプだから。
戸建ては定住、マンションは買い替え前提、という考えが強いのかなぁ?
>それに、あの廃れた感じの地下鉄の駅を何とかして欲しいな。
確かに…。
子供が独立して夫婦2人になったら4LDKではなく広めの3LDKの方がいいのかな。
引渡事前説明会に行ってきました。
営業の態度はそれほど悪くはなかったですよ。
普通でしたよ。あれで十分。
>>359
いえ、購入者です。
確かに駐車場のことは不満です。
売れ残っている億ションの分はどうするのか尋ねても納得のいく説明はありませんでした。
「売れ残りの分は自分たちが場所を決めて不公平のないようにする。」とのことでしたが、
それがそもそも不公平なのでは、と思いました。
希望順位を用紙に記入しているのですが、1とか2とかの希望順位を書いてもほとんど意味がないのでばからしくなってきました。
億ションのうちの11戸は2台目駐車場も優先順位が高いですよね。
2台目の順位は最後に回せばいいのに…。
三井のパークホームズ覚王山月見坂って完売したんですかね?
ここはあちらより更に高額だから、もう少し苦戦しても仕方ないのかなあ。
グランスイート覚王山法王町5900万円、売れたらしいね。
おめでとうo(^▽^)o
買って1年で売却って転勤かな?
何気に買った値段より高く売れたみたいだね。
グランスイートはデベが弱気な価格設定だったから当初の価格より高くなったんだろうけど、
ここは1年後にマーケットに出しても流石に買った値段以上では売れないだろうなあ。
近所の不動産屋のウィンドウに此処の情報があったよ。
93.31㎡ 3SLDK 6000万だった。 たぶん松風の物件だよね?
住友が他の不動産にも流しだしたって事?? 1件しか情報が貼ってなかったから転売って事だよね?
あ。ちなみにこの物件、賃貸の案内もあった。 33万/月だって。
住友が流したんじゃなくって、購入者が契約したものの引渡し前に何らかの事情で手放すって事でしょ。
ひょっとしたら最初からキャピタルゲインを目的にした転売屋さんかもしれないけど、その可能性は薄いだろうね。
勢いで契約したものの松風はエントランスも別だし、駐車場も
いい場所選べずに遠かったりで冷遇されてるから、嫌になって
価値が下がる前に売ってしまおうと考えたのかな?
松風の東南角部屋が100㎡くらい(下の方の階だったかな・・)で7000万ちょっとだった。
反対側の東西北3面バルコニーの角部屋(100㎡弱)が最上階で7000万に少し足らないくらい。
まだ残金の支払いもしていないし所有権の移転もしていないから勝手に転売できないのでは?
いよいよ入居が迫ってきて、うれしいような、心配なような。ところで、皆さん。たぶん働いていらっしゃる年代の方ばかりだと思いますけど、定年後、修繕積立金とか、管理費、それから駐車場代、これらを年金生活の中でやっていくおつもりなんでしょうか?一部の人は債券だの開業しているクリニックだのの収入を当てにできるでしょうけど、企業などで働いてきた方は、貯金と年金だけが頼りですよね?うちもそうなんですが、できれば年金だけで基本的な生活は賄いたいと考えているんですけど、皆さんは大丈夫なんでしょうか?それから長期修繕計画では、節目ごとに一時金を払うことになると思いますが、そんなに毎度毎度100万近くのお金出せるか心配になってきました。
輝も北側は華にさえぎられているから、それほどでもないですね。
華も場所によっては南側がさえぎられていないところもあるようだし、
景観に関してはどっちもどっち。
まあ華は南側の景観はいまいちだけど日当りはまあまあ期待できるのではないかな?
南側の輝や月見ヶ丘マンションとの間も結構空いているし。
もうすぐ内覧会ですね。
そろそろ照明や電化製品も決めないと…。
売り出されてる部屋もともといくらだったんでしょ?
たぶん6000万より安いですよね。
>369
松風はたしか大体が2から6階で同じ販売価格でしたから、階数と部屋からの景観や間取りによるのではないでしょうか?
上の方なら高めの設定でも有り得るかもしれません。
一般的に上層階の方が値段が高くなりますから・・・
私は中間あたりなのでもし何かの理由で住まなくなり、売るならこのご時世ですから買値程度でも、それか貸します。
グランスィートの中古は、最初 5,900万円で売りに出ていましたが、
数週間前から 5,300万円に値下がりしていました。
結局、売れたのですか?
>>389
池下のあそこね。
T建設は日本中で安叩きを連発しております。スーパーゼネコンでも一番評判悪いです。
T工務店の建物は建物自体の値段も高いので比較の対象にならないと思います。
東山のプラウドはT工務店です。
引越しはアリさんマークしか駄目なのでしょうかね?
千種のK塾はふつうの鉄骨造だったと思うけど何がおかしいの?もうほとんど完成してるけどね。
デザインはあそこはTが設計した訳ではないので…。
≫394
なるほど。ありがとうございます。
でも、アリさんに頼まないと引越し日の自由が利かなかったりするかな?
でも安いほうが良いもんね〜・・・
つーか、かの有名な鳴海が2位だぞ。
全くあてにならない事が一目瞭然。
鳴海について気になる方はご自分でお調べ下さい。
鳴海の人は環状線延長や何やらで
土地が売れたんじゃないですか?
今日車のディーラー行った時にちらっと見えたけどK塾はそんなに変な感じじゃなかったよ
完売御礼?
HPではあと7戸となっているけど?
今日から内覧会ですね。
駐車場、どこに決まったのだろう…。
あーあ、家なんか安い方の家だから(笑)、凄い辺鄙な場所だろうな〜
敷地外の駐車場借りた方が安くて近かったりして・・・
なかなかよさげ。
ちらっと見えたのだけど輝はラウンジからの廊下にエアコンがついていたり、
共用廊下も絨毯(?)敷きだったり、
やっぱり億ションは違うのですね〜。
家の方の建物は廊下が寒かった…。
駐車場の場所はまずまずだったかな。
ラウンジの天井が低い。
今日たまたまこのマンションの前を通ったら黒塗りのハイヤーが止まってました。
内覧会にハイヤーで見える方もいるのですね。
流石だと思いました。
へーーーーーっ。輝は廊下も絨毯敷きですか?
こちら、すっかり身体の芯から冷え切ってしまい、さっきゆっくり風呂にはいってやっと回復(笑)。
ホント、廊下が寒かった…。
え!? 輝以外は絨毯敷きじゃないの?
全部の棟が当然内廊下で絨毯敷きだと思ってました。
建築家や左官など匠にこだわった昨年の三菱の向陽荘もそと廊下だったけど。
建築家や左官など匠にこだわった昨年の三菱の向陽荘も外廊下だったけど。
住友の最上級ブランド=グランドヒルズなのに
高級マンションってのは結局嘘なんですかね
重複投稿してしまいました。
ごめんなさい。
野村の東山も外廊下のようですが。
>>
ダイワの御幸山もじゃない?
>>421
値段は立派な高級マンションです。
でもそんなお金出すならやっぱりグランドメゾン南山ヴァンクールがいいなぁ。
中も上等だし500坪に8邸であの値段ならいいよなぁ。駐車場も200%だし。ゆとりが違うね。
ふ〜ん、輝は絨毯敷きなんだ…。さすが億ション。
ところで華にも億ションの部屋が数戸あるようだけど、
どうして輝ではなく華を選んだのかな?部屋の広さ?
鶴舞線沿線より東山沿線の方がやはり便利。
やっぱり高額マンションはどこも苦戦なのか。
松風は遠かった…。
輝は間取り、雰囲気から子供が巣立った年配の夫婦向けという印象でファミリーには向かないかと。
億ションは輝だけどHPとか住友からの年賀状とかの写真は華と借景の日泰寺ですよね。
建物のイメージだとグランドヒルズ覚王山法王町=華ですね…。
じゃあ、松風はどういう立場なんでしょう??
モデルルームは1部屋が輝(1番高い部屋)で1部屋が華でした。
松風は??と思いました。
ホント松風ってどういう位置づけなのだろう…。
メインエントランスも駐車場も違いますよね。
>>じゃあ何でここの宣伝には華の建物を使ってるの??
輝は高額なので一般的でないからなのかな?
家は松風ですが満足ですよ。
松風はラウンジも輝、華とは違いますよね。
同じマンションという感じがしませんね。
部屋番号だけは輝と通し番号ですが…。
まあそれを覚悟の上で購入しましたが。
眺望は松風の上層階がいいんじゃないですか。
西に都心方面(たぶん夜景がきれい)、
東に東山の丘陵地帯や山並みが見渡せますから。