↑
契約済みなんでしょ?
いや、44階の東南角部屋だったので、R−150K だと思います。
ただ、画面に
※販売価格はお部屋によって異なります
と出てた。
皆様。ご参考までに。
担当している営業とのやり取りです。
お世話になります。
ハウスクリーニングの件ですが、
担当部署に確認したところ、
ミッドキャピタルに関しては、
通常のマンションより質の良いフローリングを採用している為
「ワックス掛けはしていない」との事です。
つまり、当社規定のワックスでは
ご納得されないお客様もいらっしゃる為
お客様の好みでお願いします。
室内・バルコニー清掃に関しては、
竹中工務店様から
室内の簡単な清掃をしていただけるそうですが、
お引渡し時に埃が積もっている可能性もある為、
固く絞ったタオルで、水拭きをしていただいた方が良いかもしれません。
お引渡し時、お部屋の状況をご確認いただき、
清掃の必要があれば、
お近くのホームセンターで必要なものをご購入いただければ
良いのではないかと思います。
「ハウスクリーニング」という紛らわしい表現を使い、
大変失礼いたしました。
それでは、失礼いたします。
御社で、どこまで掃除をして貰えるのでしょうか?
床面の拭き掃除までとか?
ベランダの掃除とか?
それとも、ワックスまで塗って貰えるのかな?
今の段階では、
引越しの当日に簡単なワックス掛けまで、
行うつもりですが。。。。
----- Original Message ----- >
> 鍵をお渡しする日程は、
> 3月23日(月)となりますので、
> お部屋へ入り
> 掃除をすることは可能です。
> (当社にてハウスクリーニングを入れてあります)
>>153スレ主様
親切心で行なっていらっしゃるかと思いますが、メールの内容は
不特定多数の方々が自由に観覧出来る匿名掲示板向けのものではありませんので
スレ主様自身でどうか自粛の意味で削除依頼をしていただけないでしょうか。
契約者様にはそれぞれ適時情報を展開している筈ですし、転記において
誤記誤植による混乱が起こってしまう可能性もゼロではありません。
この場所を情報交換の場として活用することと、個別情報を公開する事は
別である点をふまえ、ご理解頂ければ幸いです。
以上、宜しくお願い致します。
ご指摘ありがとうございます。
配慮に欠ける内容を掲載した事を
お詫び申し上げます。
削除の依頼はさせて頂きました。
フローリングのワックスの件
ワックス掛けはしていない 理由は
(1)質の良いフローリングを採用しているのでワックスを塗る必要がない。
(2)自分が気に入ったワックスを塗れるように、塗らないままにしてある。
それとも、
(3)上等のフローリングなので当社規定のワックスだと合わない
そういえば、オプションで床のコーティング 無いですね。
うちもフローリングのワックスがけについて悩んでおりました。
156さんのおっしゃるとおり、オプションにない理由はなんなのでしょうか?
ワックスフリーのフローリングだからです。
契約前、マンションギャラリー内のモデルルームで、そう説明を受けましたよ。
ワックスの件は自分も>>158さんと同じで、契約前にモデルルーム内で説明を受けました。
疑問点があれば入居説明会で確認されればよろしいかと。スレ主さんの担当営業さんはなんだかとても大変そうですね…。頑張ってください。
正直こういう方が同じマンションの住民になると思うと少し気が重いですw
そういう言い方はないとおもいます。
私も家を買うのははじめてで、引渡しが迫ってきてそういえば・・といろいろ気になることが
でてきました。フローリングのワックスがけについても然りです。
個人的には、今回スレ主さんから情報をいただいたおかげで、そういう理由があったのかと納得
でき有難かったです。高い買い物なんですから、細かいことでもなんでも聞いたらいいと私は思うのですが。それも営業の仕事です。
「フローリングはワックスフリーである」
初めてこのスレッドが役に立ちました。
新価格13,000万円→9,800万円 竣工前にこういう事はしてほしくなかった。
竣工後で売れ残った場合ならともかく、チラシをいれてまでするのは…ショックです。
私が買った部屋はもっと安いですが、高い安いではなくみなさんも納得しないのでは…
これって、キャンセル物件ですよね。
これで、TV放送のナゾ
出演者が言っていた「値段は1億を切っている」
TV画面の ※販売価格はお部屋によって異なります
がわかりました。
>>162
キャンセル物件ですから、手付放棄の分を値引きしているので
考えようによっては良心的とも取れますよ。
ロイヤル物件なんですから、低中階層の住民がとやかく言うと
僻みにしか聞こえないのでスルーしませう。
良心的っていうのはおかしいでしょ?何が根拠で良心的なの?
私も一度電話してみようと思います。
竣工前の値引きは内々でやるならまだしも、チラシで誰でも見れるのはどうかなって思う。
確かに値下げは気分悪いですから、契約済みの我々にも配慮し、特典が欲しいですね。
しかし、今の株安や各社減益など急激に景気が悪化してますから、これ以上キャンセル
がでて空き室が増えると管理費や修繕費等マンションの運営に支障が出ると結局、
我々住人にも負担が増えると困りますから完売してもらった方がいいでしょう。
それより大京自体の経営状態が悪いのが気になります。今は、どこも経営が苦しく、
特に不動産関係は大変かと思いますが、ローンの低金利化と住宅ローン減税などの政策で
早く景気回復して欲しいですね。
契約者理由によるキャンセルは手付金放棄です。
その分を大京の利益とせず、即値下げにするというのは
完売を目指すという意味で正解です。
竣工後にも売れ残り住戸が存在するのは契約者・入居者にとっても
有り難い話ではありませんから。
よくあるパターンとして、
売れ残り→値引き→住民怒る→しかし売れない(空き部屋が残る。)
→もっと安くしてもいいから早く売ってくれと住民泣きを入れる。(情けない)
自分の財産は、どうしても過大に評価します。
リスクも考えれば、早く手を打つのも悪くないと思いますよ。
売れ残った場合、管理費はデベが払うが、修繕積み立て費や駐車場代は払わない。
値引きした場合、利益が減るのはデベなんで住民にとってはどうでもいいこと
ただ、キャンセル住居をそのままで売ると手付金丸儲けはけしからん
契約者に還元しろ なんて言い出す人もいるかも。
>値引きした場合、利益が減るのはデベなんで住民にとってはどうでもいいこと
時価が確定するのだから、
住民にとってどうでもいいことではないですよ。
時価が下がれば固定資産税が下がるので住民にとってはいいこと。
ただし、時価が販売価格で決まるのであれば。
でも、値引きがあった場合だれにいくらで売ったなんで、どうやって調べるのかな?
売買代金は固定資産税には関係ないと思います。公示価格(路線価)は多少影響あると思います。
(土地の売買価格の変動があればですが)固定資産税の評価替えは2年に一回です。固定資産税は1月1日の所有者に課せられます。
駐車場、第1希望とおりました。うれしーデス。立体の屋上を第1希望にしましたけど、人気薄ですかね。やっぱりタワー駐車場が一番人気?
以前話題になった床のワックスがけについてですが、当物件はワックスがけはしていないと
いうことでしたが、簡易なものもしていないのでしょうか?
もし、個人的にどこかの業者に頼む場合、簡易なワックスでもかかっているとワックスはがしをしてから塗布することになるようで、はがし賃をとられるようなのです。
ご存知の方いらっしゃいますか?
>>175
もう一度ここの書き込みを見直すか、それでも分からなければ担当営業または
マンションパビリオンの方に聞いて下さい。
人生でそうはない買い物ですよ。
ご自身でちゃんと確認して納得して下さい。
色々と心配や分からないことがあるのは共感できますので、
営業に聞くにしても担当者によってはコメントの仕方も
異なるかもしれませんので、情報交換の場として活用しましょう。
先日、営業から今の家を売ってマンションを購入される方に、
売買にともない譲渡損や譲渡益に対する税金に関しての説明してくれる
とのことで聞いてきますが、私の場合、少し利益がでましたので、
譲渡税(3000万円特別控除)と住宅ローン減税(来年は増額?)
の兼ね合いを聞いてきます。
ワックスの件は、入居説明会で聞くと良いのでは。
それか、インテリアオプション会で聞くとか。
今日、インテリアコーディネーターさんから連絡をもらったので聞いてみました。
コーティング材仕様の床材なのでワックスは不要だそうです。
下手にやるとかえって油膜をはってしまい、見た目が悪くなるとのことでした。
まあ色々と情報交換すれば良いのでは?
私は、ワックスかけると逆に悪くなるのは参考になりました。
先日、別のマンションギャラリーでもミッドランドの床は多層構造に
なっていて、丈夫でワックスも不要と言っていました。
> 別のマンションギャラリー
> ミッドランドの床は
> 多層構造になっていて
> 丈夫でワックスも不要
ここは入居予定者専用です。
前向きな意見、情報交換、アドバイスの場として
有効活用しましょう。
今度の土日は、入居説明会と合わせて、最後のインテリア相談会がありますが、
みなさんは、何を頼みましたか。私は、ガラスフィルム、カーテン、表札は
決めていますが、あとお風呂や台所などのフッ素コートなど検討していますが、
耐久性や効果など、どうなんでしょうか?
オプション関係はインテリア相談会は参考程度に聞かせていただいて外部の業者に基本的には頼むつもりです。
ほとんどのオプションが市場価格より3割から5割ほど割高だそうなのでそのほうがだいぶ安く収まると思います。
フローリングのコーティングについては相談会で聞いてみようと思っています。
水廻りのコーティングは頼む予定なので、もしフローリングもできるようなら頼んでみようかなという感じです。
>185
ありがとうございます
確かに、エアコンなど高いものもありますが、
マンションの仕様を把握されており、安心感がありますね。
カーテンも大塚屋と比べ若干高いですが、
3割引きでしっかりやってくれそうなので頼む予定です。
フッ素コートは、掃除が簡単そうでいいなと思いますが、
営業は寿命3年程度とか風呂場は乾燥機や喚起をしているので
なくても良いようなことを言ってましたので迷っています。
いつの間にか、キャンセルの物件、売れてますね。
また、ホームページ 残り1件の43階からの眺めの写真が載ってます。
夜だと、熱田の杜が真っ黒
早かったですね。3000万円以上値引いて1億円以下なら
お買い得だと思ってました。(私には無理ですがね)
あと1戸も魅了的ですから、完売してくれるといいですね。
いや、実際のところ、キャンセル住戸に移った契約者がいらっしゃいますので
そこも売りに出されています。
北東側で5,000万前後だったかと思います。
営業の方も言っていましたが、1億程度の高価な物件はHPに掲示されるが、
中低層の物件は、キャンセルが出ても、キャンセル待ちが沢山いるので、
公開されないそうです。
185さん、フローリングのコーティング、どうでしたか?
駐車場、駐輪場の抽選結果は来ましたか?
(11日抽選)
今日、結果が届きました。
希望の場所が取れて良かったです。
2件キャンセル物件が出てますね。
価格は、下がってないのかな?
185さんではありませんがフロアコーティング大丈夫そうですよ。
うちもこれからどこに頼むか探してみようかと思います。何か情報ありましたらよろしくお願いします。
大丈夫そうというのは?やっても大丈夫そう?それともやらなくてもだいじょうぶそう?
業者を探されるということはやられるご予定ですか?
うちはやる予定です。
コーティングやっても大丈夫だそうなので、子供がジュースなどをこぼしたり等を気にするよりかはコーティングしてしまってあまり気にせずできるならその方がいいかなと。
197さん
コーティングってどんな所にお願いするんですか?
駐車場、駐輪場の抽選も終わり、引越し日程の抽選も終わり、
あとは、内覧会のお知らせ待ちです。案内のお知らせは1/6発送だそうです。
住宅ローンの金利も下がり、ローン減税も拡大され、ちょうどいいタイミングです。
火災保険は、あいおいにしました。経営統合で、35年後も存続していることを期待して。
あとは、引越し会社決めて、ローンの申し込みが終われば、引越し準備です。
ぼちぼち不用品の処分に取り掛かります。
コーティングはしないつもりです。したからといって、新品の状態を維持できるわけでもなく
汚れは少なくなるかもしれませんが、傷などは防ぎようがないからです。
>>199
コーティング云々は散々出尽くしていますので蒸し返すのもアレですが・・・
.
.
> したからといって、新品の状態を維持できるわけでもなく
> 汚れは少なくなるかもしれませんが、傷などは防ぎようがないからです。
新品の状態を維持するものではなく、汚れが簡単に落ち
傷がつきにくくなるのがメリットですよ。
ただし、本物件で採用されているフローリングに対しては
コーティング不要のものであるためやらない方が良いかと思います。
風合いがかなり変わってしまうのもデメリットです。