>>81さん
HNK=NHKですよねっ
テレビの端子にアナログ/デジタルとBS/CSの2つのアンテナ入力端子が付いてますか
付いてるなら、家電店などで売っている、セパレーター(VUとBS&CSを分ける)で接続してください。
こんばんは お久しぶりです
引越しも無事に済み、ようやく生活が軌道にのったところです
80さん、我が家も子供がいます
宜しくお願いします
80さん、ところで・・・私は先日キッズルームをのぞきに行ったのですが、施錠してありました
わざわざ鍵を開けてもらうのも・・・と思い帰りました
コンシェルジュにわざわざ行かなければならないのでしょうか?
83ばんさん、キッズルーム、フィットネスルーム、リラクゼーションすべて今の所コンジェルか管理人さんに申請用紙記入で開錠してもうようですよ。ただ使用終了時の施錠がすごーくあいまいです。
こんばんは、うちはいよいよ来週に引越です、よろしくお願いします。
ところで、シンク下にある浄水器用のボトルですが、皆さんはどのようにされてますか?
引き出しの中でけっこう邪魔になって困るんですけども。。
何か良い手がありましたら是非教えて下さい。
それともう一点困ってるのが、洋室の開いたドアを固定する金具(下にあるものです)が無いことです。
リビングのドアにはちゃんと付いてるのに。。窓を開けるといきなりバタン!と閉まってしまいます。
てっきり全てのドアに付いてるものと勝手に思ってましたが、あれもオプションってことになるんでしょうか。
ドアに金具をボルトで付けるのは簡単ですが、金具を受ける部分(床に固定されている、ゴムのリングが頭に付いてるものです)が
固くて外せませんでした。
どうしようもなければ大林組さんに頼もうと思いますが、自分でできるならやりたいところです。
これについても良い手がありましたら教えて下さい。
キッズルームは特にたくさん備品がありますし、後片付けとか他の設備と
ちがった意味で管理が必要ですものね。
84さん、どうもありがとうございました
管理の面では施錠も必要かと思いますが、特にキッズルームは気分転換や、他の人との交流など、ちょっと立ち寄ってみようかな・・・という時もありますから、自由に入れてもいいのかな?・・・とも思いました
85さん、『金具を受ける部分(床に固定されている、ゴムのリングが頭に付いてるものです』ですが、かなり硬いですがまわせば外れますよ
風でドアが閉まってしまう・・・ということはありませんが、風が強い日に洗濯物がバルコニーに落ちていたことがあって、洗濯物を干すのにすごく気を使います・・・
87さん、ありがとうございます。
ドアの固定金具については自分でもやってみようと思います。
確かに、洗濯物については気を遣いそうですよね。
今までは適当に干してましたが、これからはハンガー等はちゃんと固定しないといけませんね。
でも今はホームセンターや100円ショップ等で色々なアイデア商品が売られてるので、
それらを有効活用していこうと思います。
我が家は寝室にカーペットを引くために、ドアの固定金具をはずしました
はずしたのは私ではなく、カーペットやですが、かなり硬かったようです
でも、特別何かを使うわけではなく手で回せたみたいですよ
浄水器用のボトルですが、引き出しの中ではなく、その引き出しの奥に(ボトル用というわけではありませんが)棚のように置けるスペースはありませんか???
>棚のように置けるスペースはありませんか???
うちもそこに置いてますよ。
浄水器を置く場所って奥の方でものすごく置きづらいですね。
お恥ずかしい話ですが肝心の浄水器の使い方がわかりません。
説明書のとおりホースをつないでも水が出なくて困っています。
ホースをつなぐ以外にしなければいけないことがあるのですか?
どなたか教えてください。お願いします。
89さん、90さん、ご助言ありがとうございます!
早速試してみたいと思います。
92さん、ホースをつないで蛇口を回せば水は出ると思いますよ。
まずはINとOUTはちゃんと合っていますか?
また、最初につながっていたホースを外した後、その中に入っていた半透明の5cmくらいのパイプは
ちゃんと外してからボトルにつないでいますか?
私が思い付くのはこれくらいです。もう一度ゆっくり説明書を読んでみるのも良いと思います。
こんばんは
水道の水の方に分岐のところがあります
よく見ると、普通の水道とは別に浄水器のほうに向けてホースがあります
その分岐のところをひねると浄水器に水が流れますよ
説明が下手ですみません・・・わかりますかね?
93さん!94さんご親切にありがとうございます。IN・OUT等は合っていたのですが
分岐のところが閉まっていたようです。94さんの説明よくわかりました。
分岐のところの位置は93さんのアドバイスどおりもう一度説明書で確認し
ドライバーで回し開けたら無事通水しました。ヤッター!
泣きそうな感じだったので本当にありがたく思います。明日から美味しいクリーン水が
やっと飲めます。入居してから結構わからないことだらけで説明書と
にらめっこの毎日です。これからもよろしくお願いします。
駐車場または車寄せから車を出す際、自転車置き場の壁が死角になって歩行者がとても見にくいですね。
先日、マンションから出てくる車に子供が引かれそうになったのを目撃しました。
ぜひ、両者に注意を促す看板を設置して欲しいです。
初めて書き込みします。
私は3月22日にはすでに入居していました。オプションはひとつも選択していないため、鍵受け取り
翌日即入居でした(笑) でも、片付けが進んでいません。とりあえず住んでる感じです。
やはり、皆さん入居後に感じることは共通なものがありますね〜。
土日に業者さんの車が玄関前の道路にずらっと並ぶのは、仕方がないにせよ
なんだかな〜という感じです。(私が頼んだ引越し業者も並んでいたわけですけどね)
最近不思議に思っているのが、給湯器の操作盤のところにタンク内のお湯の量が表示されますが、
朝は満タンになっているのに、夕方見ると、ひとメモリ減ってることです。
誰かが侵入して風呂に入っているとは思いませんが、なんか変な感じです。
それと、どなたかも書かれていましたが、玄関周辺に死角になるところが多いこと、
エレベータを降りても柱が多いので、誰も隠れてはいないと思いますが、なんか
まだ慣れないというところでしょうか。
また、上の階でドタバタされると結構気になります。ご挨拶に伺ってもどなたも出て
こられないので不思議なんですけど・・・斜め上の階の音が聞こえてるのかな(笑)
また気付いたことがあったら書き込みします。
夕方に給湯器の湯量が減っているって・・・どうゆうことでしょうね?!
一メモリ分って結構な量だと思うのですが・・・
上階の音が気になる・・・とは、すごい音なのでしょうか?走り回っている音なのですか?それとも、浴室から出る音ですか?
上階の方が見えないのか、とても静かで快適ですが・・・
うちもとても静かですよ。
家に一人でテレビもつけずに静かにしていると、多少物音がするときもあるかな?
ただ自分が床に物を落としたとき、下の階にどれくらい響いているのか気になります。
No98さんNo99さん
上階の音が聞こえるのはドタドタ歩いてる音だと思います。
アパート暮らししてるときもありましたが、静かに暮らしてる方はほんとに静かなんですけど、
生活全般が騒々しい方は確かにいますよね(笑)慣れると思います。
自分はどっちなのかは判断つきませんが・・・
湯量のメモリの件はあまり一定ではありません。数日に1回程度になりました。
それと、来客用の駐車場や車寄せの使い方がひどくないですか?
車寄せに2台横に並べてふさいでたり、駐車場2階の出入り口の前に寄せてはいるけど
無理やり停めてたり。
今朝は赤のオペルがゴミ出しスペース横の「消防用」と表示ある空きスペースに堂々と
停めていました。
来客用駐車スペースていっも同じ車が停まってる気がするんですけど、どうなんですか?
受付から駐車許可の紙をもらって、ダッシュボードに提示してれば良いんですけど、
ある意味夜は好き放題でしょうね。
私は路駐とか無断とか大嫌いなので、車が近くに停められなければ徒歩とか電車で出かける
ようにしています。
まあ、住人の方ではないでしょうから今後どうして行くかですね。
今日、中日新聞がまた来て部屋の前で勧誘してました。
なんで勝手に入ってきて、平気な顔で勧誘できるんですかね?
こっちはそういう人が入らないのを期待してここに住んでいるんだから、
心象悪いに決まってるのにねぇ。
そく管理人さんに連絡して、苦情を入れてもらう事にしました。
中日新聞さん、毎週古紙回収の話ってどうなったのかな。
引越しでエントランスを開放している間は、業者の侵入も防ぎようが無いのでしょうね。
そのうち治まるとは思いますが、今は住民同士で気をつけましょう。
こんにちは。
みなさんにお尋ねしたいのですが、
ご近所さんへの挨拶は どの程度されていますか?
小さい子供がいるので、両隣、上下階に挨拶に伺いましたが、
2週間の間、週末の午前、夕方に何度か伺っても お留守だと
何度もチャレンジするのが億劫になってきてしまいます。
反対に 挨拶に来られるほうもないのですが、
分譲マンションって こんなもんなんでしょうかね!?
うちは同じフロアーの方と上下階の方にご挨拶に伺いました。
同じフロアーには、まだ入居されてない方もいらっしゃいました。
もし、どうしても気になるようでしたら、コンシェルジュさんか管理人さんに聞けば
入居されてるかどうかぐらいは、教えていただけるのではないでしょうか?
近所への挨拶は、一般的には一斉入居の場合は必ずしも必要というわけではないようですね
迷うところですが・・・
来客用の駐車場について、話を戻してスミマセンが、本日予約をしたのにベンツが停まっていました
予約制ということを知らないのかもしれませんが、全ての駐車場が埋まっており、とても不快な思いをしました
来客が帰宅する際には、また違う高級車が停まっていました
来客用の駐車場の使用方法を知らないのでしょうか??
ご近所への挨拶の件、ありがとうございます。
カーテンがかかっているのもあり、また週末にチャレンジしてみます。
お休みが週末でない方だとなかなかつかまらないでしょうね。
来客駐車場は 私も一度予約したのに業者らしきハイエースが停まっていて
管理人さんに伝えました。
管理人さんも誰が停めているのか特定できないから 困ってしまいますよね。
予約したのに不快な思いをされてお気の毒です。。。
GW真っ最中の方も居られるんではないでしょうか。
今朝、入居後初めて、1時間ほど散策しました(ウォーキングですね)
建設中の図書館の横を通り、川の土手へ。土手の歩道をテクテク歩いて乙川まで出ました。
歩行者専用の橋を渡ったら、鯉の数の凄いこと!たぶん餌を待ってるんでしょう。やばいくらいの数でしたよ!
それと、お昼は以前から目をつけていた中華料理屋に行ってきました。シビコの裏手にある、
萬珍軒材木町店です。ランチ安いです!混んでるのも納得。一度お試しあれ。
>> 107さん、108さん
先日も勝手に停めていた車があったみたいです。
それも他の駐車場は空いていたし、コンシェルジェの人にどの部屋の客かばれて注意されたにも関わらず、
注意されて動かさなかったみたいです。
とうとう張り紙されていたみたいですが、いっそ中々とれないガムテープで貼ったり、
分かった場合は部屋番号や名前を書いて貼り付けてもらった方が良いのかもしれませんね。
そこまでしないとルールを守れないモラルの無さには情けなくなりますが。
タワーレジデンスいまだ購入を迷っています。
住民の方に教えて頂きたいのですが
上層階と中層階&下層階とはエレベーターも分けてあったり
住んでから{差}は感じられますか??
こんばんは
111さん。ごもっともな質問だと思いますが・・・
私個人的には、そんなに住人の方とエレベーターを乗り合わせることがありません
時間帯にもよるのかもしれませんし、未入居の世帯も多いのかもしれませんが
なので、思っていたより格差を感じることは特にないですね
率直に申し上げて、『差』をとても敏感に気にされる方なら、購入は見送られた方がよいかも知れませんね。
私は上層階の住民ではありませんが、窓からの眺望、立地、設備(生ゴミディスポーザーや24時間ゴミ出しOK、万全のセキュリティー)の充実など毎日が夢のように快適な生活で大満足です。
コンシェルジュさんもとても親しみのある方で頼りになります。
>> 111さん
差は、113さんが仰ってるように、気にする人は気にするかもしれませんね。
上層階専用のエレベータとかありますから。
でも正直あまり気にしなくて良いと思いますよ。
だって実は20階以上でも場所によっては最下層より安い部屋もありますから、
階だけでは何とも言えませんし、
何よりそんな事気にしてたら、一軒家でも大きさが気になって住めませんよ。
皆それぞれ気に入るか気に入らないかで決めれば良いと思います。
ちなみに私はお勧めします(笑)
お早うございます。
皆さん、ゴミ出しはどうされてますか?
ゴミの回収日に関係なく出されてますか?
私のフロアーは回収前の24時間以内に出されているようですが・・・。
ゴミ出しの件、私はなるべく24時間以内に出すようにしていますが、
燃えるゴミに関しては、量が多い場合は土曜日に先に1袋くらい出すこともあります。
古新聞に関しては1ヶ月に1度くらいのペースで市役所に持っていくことにしています。
古着もその際に回収してもらっています。
ビン・缶はゴミ出しルームにあるカゴにそのまま入れれば良いのでしょうか?
細かい説明が特になかったと思っています。
ゴミ出しですが、前日に『明日はゴミ出しだ!』と思うわりに直前になって再度きずき大慌てで出すパターンが多いですね・・・ GW中は、すっかり忘れてしまいましたが、下の収集場にまだあったので申し訳ないと思いつつ業務用のエレベーターで下までもって行ったことがありました・・・
ビン・缶は袋に入れてかごに出しています それでオッケーらしいですよ
ゴミ出しの件、ありがとうございます。
やはり、回収の24時間以内に出すのがいいみたいですね。
皆さんのフロアーのゴミ置き場の電気は常にoffになってますか?
こないだ電気をつけるタイミングを誤って電気が消えたまま中に入ってしまったら、あまりにも真っ暗で
電気のスイッチの位置が分からず、扉の取っ手の位置も分からず、プチパニックになりました(笑)
おひさしぶりです。
連休中にようやく引っ越しいたしました。
改めてよろしくお願い致します。
ようやくネットも使える様になりました。
(荷物の整理が大変でなかなか手が回らなくて。。。)
情報なのですが、うちの北側のベランダに昨日と今日鳩がとまっていました。
ちょっとヤバい気がします。
何か対策をうたないと。。。
鳩ですか!!!
近辺で鳩避けネットを張っているマンションが多いので、心配はしていたのですが
もう目をつれられてしまったのですね。
鳩はしつこいですからね。
はじめが肝心だと思います。まずはベランダには何も置かないことですね。
そして、糞があると臭いで寄ってくるらしいので、すぐ掃除されたほうがいいみたいです。
私も 吹き抜けで 鳩、目撃しました。
このまま居ついたらどうしよう。。。と思いました。
出て行ってくれることを祈っています。
見ました!!見ました!!
吹き抜け10階から20階までのベランダの手摺りを4羽の鳩が飛び回って、
雄が求愛してましたね〜〜〜〜!!卵を生まれたたら最後です。
本当にしつこいし、ヒナが孵ったらファミリーで居ついてしまいますよ(鳩被害経験者)
早く対処しないと、勝手には出て行きそうにないです。
対処法は外階段側に鳩除けネットを張るしかしかないと思います。
とはいってもまだ管理組合も立ち上がっていないし、どうしたものですかね?
第一回めの総会っていつでしたっけ?
今日の夕方に鳩が飛び回っていて、
糞を北側のベランダにされてしまいました。
すぐに掃除しましたが、今後も要注意です。
卵を産みつけられたら。。。と思うと 怖いです。
早く総会の日がきてほしいですね。
提案したい議題が多いです。。。
タワレジ住民さんに質問です。
鳩被害経験者とありますが、対策はどのようにされたのですか?
ネットで 鳩対策を調べたら 相当しつこいことがわかり、糞を自分で掃除したくらいで
この先大丈夫だろうかと とても不安になっています。。。
自分で ネットやら忌避剤を塗布するしかないのでしょうかね。
えっっ!!!ハトってそんなにしつこいんですか・・・ うちは南側のバルコニーに2回ほどきました 近づいたらすぐに逃げましたが
ネットを張るといっても、ただでさえ高さが怖いのに〜 ハト被害防止のためなら怖いなんていってられないですね
動物といえば先日、昼間にTVを見ていたら外からネコの鳴き声が聞こえてきました ペット可なのでネコがいるのかとおもいましたが、窓はすべて閉まっていたし、お隣さんは見えないし・・・迷子のネコちゃん?でない事をいのりました 余談ですが・・・
入居一ヶ月半になり、初めて掲示板に立ち寄らせていただきました。
自分も鳩目撃しました、まだ数も少ないみたいですが今のうちに対策しないと棲みかになってしまうおそれがあるので早めの対策が必要ではと思います。
組合がまだ活動していないので、すぐの対策は難しいと思われるので住人総会を早い段階で開きたいですね。
初年度一回目は名鉄さん指名で役員さんと日取りが全部決めていただけるのですかね?
まだまだ住んでいてもわからない事が多々出てくると思いますが、これからもよろしくお願いします。
>>129さん、こちらこそよろしくお願いします。
業者の宣伝用のサイトではありますが、鳩害と鳩対策の失敗例などが詳しく書かれているのを見つ
けましたのでURLを貼っておきますね。
↓
http://www.takehope.co.jp/hato-net.htm
以前は賃貸でしたので、勝手に業者でネットを取り付けてもらうことができず
自分でなんとか対処しようといろいろ(磁気、剣山、ワイヤーなど)試したのですが
どれも全く効果ナシでした。
分譲マンションの場合でもベランダは共用部分なので、勝手にネットを取り付けていいものか
どうか疑問です。。。
上下左右数件のお宅のベランダを、我が物顔で行き来してましたので、できればマンション全体で対処した方がいいと思います。
(特に空き部屋になっているところが要注意だと思われます)
因みに鳩の卵や雛がいる巣を撤去することは、自分の敷地内であっても違法だそうです。
今日、また鳩がきていました。
昨日、掃除したのに、またです。
やはり、非常階段に面している部屋は要注意ですかね。
それとも、吹き抜けを飛び回っているので、エレベーターに面していても関係ないのでしょうか。
そして 糞も。。。
さっそく掃除しましたが、すぐにこびりつくので大変です。
たわしと割り箸で 水を流しながら掃除しました。
コンシェルジュの方にもお伝えしましたが、名鉄不動産に伝えてくれるということです。
名鉄さんも大きい会社だから すぐに対応してくれるのかが不安です。
これから毎日、鳩糞との格闘かも。
みなさんもお気をつけてください。