ロイヤルアークソレイス上小田井の住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26108/
[スレ作成日時]2006-11-06 12:00:00
ロイヤルアークソレイス上小田井の住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26108/
[スレ作成日時]2006-11-06 12:00:00
私は、代理人に弁護士を雇うより、建築士・あるいは建設コンサルを雇うほうが効果的かと思います。
弁護士は法律に関してのプロですが、設計・建設に関しては所詮素人なので、建設に関する勉強期間に時間がかかります。その点、設計士はイオンの図面を見ただけで相手の落としどころがわかります。イオンの計画は違法建築ではないため、裁判を起こし法的に戦っても100%勝ち目はありません。名古屋市の中高層紛争予防条例を利用して市に訴えてもイオンの計画を阻止くることは不可能です。となると、出来る限りこちらの有利な落としどころを探り、イオンと交渉する事が賢明です。出来れば建築士と弁護士の両方を雇う事が理想です。理事会の方々にはご苦労おかけしますが、いくら素人が集まって意見を交わしてもイオンの計画を変えることは不可能です。マンション住人に建築士と弁護士が居れば一番良いのですが、、、
弁護士を雇ってもきっと交渉するだけですよね。
時期がもう遅すぎますし。
そうなると建築関係を得意とする弁護士か
同様のネゴシエーターを雇うのが良いのかなぁ。
と言っても具体的にはよく知りませんが…
ダイヤモンドシティは「大規模小売店舗立地法」の届出をまだしていないそうです。前回の説明会時には「届出する」とはっきり発言しておきながら、未だしていないとは・・・。市から勧告されるのが相当嫌なんでしょうかね?
市もこの届出がない限りは動けないらしいです。
北側駐車場の壁は塞ぐのは良案だと思う。
渋滞に関して、DC側は苦し紛れな説明ばかりでしたね。このままじゃ土日に車で外出するのはかなりのストレスですね。
それから、立体駐車場の南へ排気ガスを流すようにすると言ってましたが、物理的に難しいですね。その向こうは本館の壁なわけだし、その上風の強い地域ですから排気ガスが本館の壁に当たって北へ逆流するでしょう。
昨日の説明会で聞き忘れてしまったのですが、
立体駐車場の1階部分が6メートル60センチと他の階に比べてやたらと高いのですが、ここは何に使われる場所かご存知の方いますか?
客用駐車場なら他の階と同様3メートル50センチくらいの高さでいいと思うんですけど・・・。
他の階に比べて壁面緑化もない上に開口部も広く、防音壁だけ設けられています。
>>169
「計画として店舗を入れる案がある」と言ってました。
なので、店舗が入った場合は「1階が店舗、2階以上が駐車場」という形になるそうです。
あくまでも「案がある」というレベルの話だそうですが・・・。
(店舗になった場合の駐車場の不足分は、「まわりの土地買収などで補填することも考えられる」と言ってました)
今までのDC側のやり方を見ていると、「もう決まっているのかも」と見た方が無難かもしれませんね・・・。
しかし、これ以上店舗面積が増えるとなると・・・考えただけで恐ろしいです・・・。
やりたい放題やられている感があるのは私だけでしょうか?
もうどうにもならないんでしょうかね・・・。
NO.170さん
ご回答ありがとうございます。
店舗が入る案ですか…決定事項ではなく案というだけで立体駐車場の高さを高くしておくなんて…住民の事を考えていない証拠ですよね。
この件も質問さえしなければDC側は隠しておくつもりだったような感じだし。ほんと欲の深い企業ですね。
立体駐車場1F店舗計画には、開いた口が塞がりませんでした。通常階高にしてくれれば、3m下がるのに。
でも、今日は、参加されていた市会議員さんに叱ってもらえてすかっとしましたヨ。
もし立体駐車場の1階の部分に店舗が入らなかったとしたら、建築申請をした以上、全体の高さを低くする事はもうできないから、1階を二つに仕切って駐車場にするって事ですよね?そしたら6階じゃなく7階建ての駐車場になって、収容する車も当然増えるわけですから、渋滞、騒音、排気ガスの影響がますます増大するじゃないですか。いい加減にして欲しい。本当にもう何も手立てはないのでしょうか?
新聞社やマスコミに取上げてもらう事はできないのでしょうかね?
マスコミへの取り上げは悪くは無いですが
慎重に行きたいですね。
消費者の多くは、店が大きくなるほど喜ぶわけで
下手をすると逆効果。
土曜日の説明会に出席しましたが、この計画が白紙になったとしたら、住宅跡地などの空き地は工場を持つ企業がとても欲しがってるから、そこに売却するかもしれないみたいな事を言われ、なんか半分脅されているような気分になりました。
そんなことになったら自治会全体が大反対でしょう。
市会議員さんは、「11/30に着工できなかったら未来永劫ここに建てられないというのではない。確かに法は変わるが、個々の計画に応じて可能。(DCは)説明会で間違ったことを言っている。」と言われていました。かけこみ施工に関しても問題。見直すべき。と言われていました。
>>173 さん
もし1階店舗にしたら駐車場は別の敷地を買収するとのことでした。
本当に週末は理事会のみなさんお疲れ様でした。
市会議員さんって、誰が出席していたんですか?
共産党のわしの恵子議員です。
わしの議員は我々の味方(なにかいい方策を出してくれていい結果をもたらしてくれるという意味)になってくれそうなんでしょうか?
ここに来て疑ってるよ、なんだかなぁ。
共産党と言えど三顧の礼を尽くして来てもらうべきなのに。
>>180
こういう意見は大変失礼なので書きたくはないのですが、現実的な意見を言うためにあえて書かせていただきますと、共産党は議会でも少数派です。
なので実質、力を持っているとは言い難いでしょう。
それに市会議員1人 vs 大企業では、悲しいかなどうにもならないのが現状でしょう。
(企業側は法律は遵守されてるわけですし)
「共産党に協力してもらう」という事についても、マンション内で意見が分かれるところでしょう。
今回、本当に力をあわせて反対運動をしていただいた場合、政治的なしがらみを生むのでは・・・と考えてしまうのは考えすぎでしょうか? ^ ^;
協力していただけるのは本当にありがたいと思っているのですが、難しいところですね・・・。
わしの市会議員が市に働きかけをして頂いていることは事実だと思いますので、それに合わせて私達は市に対して、「説明会の内容については住民は了解していない、建築確認申請を受け取るべきではない」という申し入れを至急すべきではないでしょうか。じゃないと正式な反対が無い限り、市は受け取ってしまうかもしれません。
土曜日の説明会に出席しましたが、確かに11月30日までに着工しないともうこの土地には商業施設は建てられなくなるとDCは発言していました。
だから住民側の意見や要望も、時間が無いという理由でことごとく却下していましたよね。
でもDC側の説明そのものが間違っていたなんて・・。これからもこの土地に商業施設が建てられるのなら、住民側の要望を今からでも聞き入れてもらえないのでしょうか?もう遅いのでしょうか?
共産党についてはよく知りませんが、「こども署名」という活動をしたおかげで、
子供の医療費(入院費)が小学生まで無料になると聞きました。
とても有難いことなので、住民の力になって頂ける議員さんというイメージを持っています。
私も聞く耳がまったくないDC側の説明会に出席しました。
理事会の皆様大変お疲れ様でした。
DCは、周りの住民の生活の事よりも、あの余りにも言葉にならない計画図面からして、明らかに計画中の建物は東名阪側方面からの景観ばかり重視しています。こんなに大規模な建物計画が、わずか半年足らずの時間だけでできるものなのでしょうか?
たしか昨年の12月8日頃のC経済新聞で、大きく「DC立替」の記事見ました。かなり大規模なものになり、第3百貨店誘致中の記事も掲載されていました。悲しい想定に過ぎませんが、マンション販売中にあわせ大規模な計画中だったのかな?とにかくできる限り頑張っていきましょう!
これだけ規模ですから、構想は2年ぐらい前からあったでしょう?
DC側はワンダーシティ建替えに関しては当初5案ほど用意して、
比較し検討したと言っていましたね。
でも、その全ての図面を見せて欲しいと言ったら、
大まかで簡単なものだからという理由で見せてくれようとは
しませんでした。
多分、他の案は図面すら引いてないと思いますよ。
もし図面が存在してたとしても、DCの言う通り大まかな図面ならば、
慎重に案を比較して検討する事なんて出来るわけないですし。
比較検討もしていないですね。
最初からこの大規模計画だけで進めていたと思いますよ。
とにかく今できる限りの最大のハコだけ先に作ってしまおうという計画ですよね。だいたい本体4階分店舗だけでも、本当にテナント入るの?と思うのに立体駐車場1Fも店舗にできるように、とは。
これから工事に耐え、完成したら渋滞、排ガス、騒音、増加する犯罪と戦っていかなければならないのに、ふたを開けたら百貨店誘致には失敗(だって三越はもう撤退モード)、こんなに巨大なショッピングセンターの中がどの店も似たような品揃えの専門店と、ゲームセンターばかりだったなんてことになったら全く救われません。
立体駐車場の1階にテナントがもし入らなかったとしても、
6階建てだったものを7階建ての立体駐車場にできるから、
そうすれば収容台数も増えるし、どっちに転んでもDCに取っては
メリットになりますからね。
1日目説明会に参加しました。
掲示板のレスを読んでみますと、
・立体駐車場の1階部分は店舗になる可能性がある
と読み取ることができますが、このような説明は1日目にはありませんでした。
1日目と2日目の説明で違いがあるようです。
1日目の説明会時に立体駐車場の1階に店舗が入る可能性があると
DCが説明しなかったのは、誰も質問しなかったからじゃないでしょうか?
質問が無ければそのまま隠しておこうと思っていたのでしょう。
これだけの重要事項は本来なら一番最初の説明会(7月初旬)で
ちゃんと説明すべきことですよね。
共産党を軽く扱う書き込みがいくつかあるけどここの掲示板を見てるかもしれないよ。
共産党は一番縛りがなく自由に動ける党なのでこういう時こそ力になるのです。
前にも書いたけどプロ(DC)を相手にするには駆け引きが大事です。
細かいこと色々書いてるのも無駄ではないでしょうが、
議員との時間を作ったり弁護士に相談したりした方がよっぽど少ない時間を有効に使えるのに。
と思いました。
市会議員さんのおっしゃる通り、11月30日以降も商業施設が建設できるのなら、まずは建築申請を受け取らないよう、市役所へ申し入れすべきではないでしょうか?
土曜日の説明会に出席しました。
住民からの質問、要望についてDCは「11月30日以降は商業施設は建設できないので、建築申請までに時間が無いから規模や構造についての変更はもう無理」とはっきり言っていました。
でもわしの議員の発言では、11月30日以降も商業施設は建てられるわけですから、「時間が無い」という発言は嘘になります。
DCは住民に対しての謝罪の意も込めて、
再度説明会を開くべきではないでしょうか?
土曜日に会議に出席しました。
二日ぶりに掲示板みて驚きです。
立体駐車場の1Fが店舗の可能性があるなんて。。。
質問がなかったから、言わないっていうレベルではないです。
はっきり言って土曜日の説明会は『虚偽の説明』です。
図面からみても、店舗なんてどこからも読み取ることが出来なかったと思います。
まして、立体駐車場が移動できない理由が、騒音や日影問題を考慮してとのことでしたが、これでは説明と違います!
立体駐車場の1Fが店舗案を知っていたら、土曜日の話し合う内容だってまったく違いますし、まったく私たちをバカにした仕業です。
建築確認申請は一体、どの図面で申請するつもりなんでしょう。
申請の図面はみせれないとのお話だったと思います。
かなり怪しい気がします。
1F部分が店舗となる場合は、設計図って同じものを使えるんですか?
もう全く嘘ばっかりで、DCの説明は何も信用できません。
★わしの議員についてですが、何党の方であれ、私たち住民の為に貴重な時間をさいてくださって、
大きな力となっていただいているのですから、各々信じる政党は違うと思いますがそういう垣根を越えて感謝すべきだと私は思います。
DCが二日とも会議に参加するのは、遠慮して欲しいということだったので、私はその言葉を守り土曜日のみ参加をしました。
日曜日も出ればよかったって今すごく思います。
立体駐車場の1階に店舗が入るという案ですが、
すぐ店舗が入るというわけではなく、
5年、10年、20年先の構想だそうです。
その先の見えない構想のために、最初から高い立体駐車場を
建てておきたいそうです。
もちろんただの構想なので店舗が入るかどうかの確証は全くありません。
店舗は入らず、ずーっとやたらと天井の高い駐車場のままって
可能性も十分あります。
別にいいじゃないですか。
大型店舗が目の前で歩いて買い物に出かけられます。
しかも大型駐車場を無料で使えるのですから友人や親戚にも喜ばれます。
排気ガス?市内1号線沿いのマンションに比べたら可愛いものです。
既に結果は見えてますよ。
考え方を変えて人生楽しみましょう。
しかし本当にどうなるんでしょうね?
>立体駐車場の1階に店舗が入るという案ですが、
>すぐ店舗が入るというわけではなく、
>5年、10年、20年先の構想だそうです。
立駐1Fの店舗改装案は、5年10年20年先の計画って言ってましたっけ?
変更案があるとだけ言っていたような記憶です。
新本館には、現在ワンダースクエアにあるD2とスポーツオーソリティの
入店スペースが見当たりません。
立駐1Fがこの2店舗の入店スペースじゃないのでしょうか?
だとすれば、かなり早い時期に駐車場から店舗への改装が
行なわれるのではないでしょうか?
NO.201さん
立体駐車場の1階部分に店舗が入る案ですが、
5年〜20年先の構想に過ぎないというのは事実です。
説明会の後にDCに電話して担当者から直接聞きました。
日曜の説明会では、5年〜20年という漠然とした構想という事を
きちんと説明していなかったのだから、
本館と同時期くらいに店舗が入ると住民は解釈しているのでは?
と聞きなおしたところ、言葉足らずですみませんと言ってました。
構想に過ぎない段階で、立体駐車場の天井を本館1階と
同じ高さにするのはおかしいと意見しましたが、
将来のためですから・・・と担当者は言うだけです。
立体駐車場の1階部分の件ですが、5〜20年の構想と言っても信用できません。担当者の言うことなど、会社にとっては権限の無いに等しいと思っています。図面にも立駐棟となっているのに説明不足もはなはだしいし、隠蔽とも思えます。DCの説明はどこまで信用できるやら。
NO.202さんへ(NO.203です)
わざわざDCまで電話して頂いてありがとうございます。
DCへの不信感が余りにあるものですから、誤解無きように。
客商売なんて信用第一なのに。これでは、開店後も起こりうる様々な渋滞などの問題にも対応していただけるのか怪しいものです。
こちらが何度も「ピーク時に山田高校前の道路を使用しないで欲しい」と
お願いしても聞き入れてもらえませんでしたしね。
もしかして、その道路を使用しないとなると、建築確認申請が下りないとか?
それとも何かの法律にひっかかるとか?
だから頑なに聞き入れてもらえないのでしょうか?
道路が渋滞するのは嫌ですね〜。
子供だけでマンション出入りする時なんか、事故が心配。
ソレイス前には歩道がないですからね。
流入 流出量は接道によって決まるから 大店立地法届けで著しい渋滞予測とすると道路動線計画の指導が入って余分な工事しないといけなくなります。
県道の東側を買収してるんだから 東側からオーバーブリッジさせての導線を造るべき。
改正建築基準法が施行されてから 中々確認申請を出しにくい状況が続いている。
と、言うのも、法改正に伴い構造関係のチェックがダブルチェックとなり、且つ、小さな指摘事項でもあれば 即 差し戻しとなるからだ。
構造設計会社もそうなると、余分な経費がかさみ経営を圧迫しかねないから様子を伺っている状況だ。
構造関係技術基準解説書の発行が当初3月ごろだったのが、8月お盆明けと言われている。
この指針がないと、どう構造計算をやるのが良いのか検討がつかない状況なのだ。
当該物件も 当然大規模な建築物ゆえ 構造計算適合性判定(ピアチェック)が必要なので現在 「バンブー」さんは、きっちりと固めた中で確認申請図書を必死に作成中と思われる。
基本的に、建築センター(確認チェック機関)は 申請書を通すことが前提ではなく、落とす事を前提にチェックする との事でした。
8/21提出らしいが、 どこかの・・・建築士あたりに相談すれば 面白い結果をもたらしてくれるでしょう。きっと・・・(笑)
よくこの時期にこんあ大規模な申請をするもんだね・・・
まあ、11/30リミットがあるから仕方ないか・・・
差し戻しになると 完全アウト!! だね。
>>209
・・・そうなる事を願ってますって書かなきゃ(笑)
しかしみんな自己中心的で勝手な意見を言いまくってますね。
でも予想通りというか予定通りの結果なんですがね。
後に面白い結果をもたらしてくれるでしょう。きっと・・・(笑)
立体駐車場を設計・建設してる会社に勤めている知人の話では、
天井高が3.5メートルもある駐車場は贅沢すぎるとのこと。
もっと低くてもいいのでは?と言ってました。
確かに当マンションの1階の駐車場の天井高って3.5もありませんよね?
DCは一体何を考えてるんだか。
D2の裏側に風向・風力測定器が設置されてる?
今の季節、南−西風だよね。冬場になれば変わってくるんだろうけど。
no.211
商業施設の駐車場でも3メートルもあれば十分なのでは?
トラックを停めるわけじゃないんだから。
マンションの駐車場だって車に対して高さ制限してないんだから
比べる基準になるでしょ。
↑[訂正]no.211じゃなくno.213に対して。
所詮無理でしょうね。
御愁傷様です。
今の日本は弱肉強食なんですよ。
与党に投票(もしくは棄権)してて文句言っててもねえ?
同情の余地なしですな。
何年か前、南船橋のららぽーとに行ったことあるけど、広すぎて気分悪くなって2度と行きませんでした。けど、それより大きい!? 本当にこんなどんずまりの場所にこんなの作って大丈夫なのか。
確認申請どうなったんでしょうか?
8/20ワンダー閉店のセレモニーで新店舗の完成予想図が披露されていました。
もうすでに、新店舗の構想は決定したのでしょうか?
ここのスレット、冬眠状態に戻ってしまいましたね。
この次は、すばらしい春を迎えたいですね!
ひとまずは、管理組合理事の方々 大変にご苦労をかけ また 労力を費やし一定の評価できる結果を導いていただけたことに大変に感謝いたします。本当に お疲れ様でした。
まだ、協議が続くんですが 本当に仕事とプライベートと交渉事と 大変であったと思います。
色々と斡旋の交渉から マンションへいい変更案を引き出してくれて嬉しいです。
あとは、 パークシティさんと協力して 生活道路の確保へ陳情をしてゆきましょう!!
理事会の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。
一つだけよく分からなかったのですが、
スロープ反転によって日照権が守られるとありましたが、
反転とは、スロープ自体の高さが低くなるという事なのでしょうか?
本当に本当にお疲れ様でした。
これまでの様々なご尽力、感謝にたえません。
最終案からさらに改善されるとは、感激しています。
本当にありがとうございました。
>128
>皆さん既に分かっているとおり
>最初から用意されている第3案が出てきて
>終わりです。
>それが現実。
>現実と向き合って生きていく勇気が必要です。
>新しいショッピングセンターでの買い物を楽しもうではありませんか。
>その方が健全です。
理事会の皆様の粘り強い交渉の結果、
第4案が出てきましたね!
住民全員が100%満足できるものというのは難しいと思います。
よりよい環境のために両者痛みわけということで、
この辺が落しどころでしょうかね。
理事会の皆様、本当にお疲れ様でした。
北側スロープの反転・・・??
ちょっとよくわからないです。
どの スロープがどうなる事を意味しているのですか?
あと、マンション前の緑地帯が若者達の(高校生とか)の
たまり場にならないような配慮(設計)を望みます。
夜とかに ワイワイやられたら 結構うるさいと思うので。
皆さん既に分かっているとおり
最初から用意されている第4案が出てきて
終わりです。
それが現実。
現実と向き合って生きていく勇気が必要です。
新しいショッピングセンターでの買い物を楽しもうではありませんか。
その方が健全です。
>最初から用意されている第4案が出てきて...
そうであっても、住民の頑張りがあったからですよ。
今回を機会にパークシティさんとの関係が良くなれば
「禍(わざわい)を転じて福をなす。」ですね。
私は、マンション購入の前から
ワンダーの立替の話、承知の上で購入してます。
東畑とバンブーとでの計画案があることを
事前にキャッチしてましたから
出来なきゃ 困ります。
それを含めての購入でしたから。
私は、販売会社の担当者には 立替の情報を話してましたよ。
まあ、近隣はじめ いい関係が構築される事を願っております。
色々とお疲れ様でした。
231 さんへ
マンション購入の前から
ワンダーの立替の話、承知の上で購入してます。
東畑とバンブーとでの計画案があることを
事前にキャッチしてましたから
出来なきゃ 困ります。
それを含めての購入でしたから。
======
承知の上で購入されたと書かれていらっしゃいますが
高さ30m.を超えるものだと購入当時からご存知だったのですか?
いまさらの話ですが…。
223さん
多くの人が許容できるレベルに落ち着いたことだし、
穏やかに行きましょう。
そもそも、未来なんてイメージはできても、
なってみないと、分からないことばかりと思います。
ただ、今回は都合の良い解釈をしすぎたか?
↑すいません。 233さんへの間違いです。
こんなサイトがあったとは。
2年ぶりに日本に帰ってきて、久しぶりに上小田井に行ったらダイヤモンドシティが閉店していて・・・
映画館はあってよかった・・・
新瑞橋にはダイヤモンドシティが建ってると小耳に挟んだのですがなくて・・・
今はイオンモール??
何だか浦島太郎::::
「ワンダーシティ 建替え」で検索すると、
この掲示板が必ずヒットしますね。
住民以外の方もたくさん閲覧してるようですし、
住民として、この掲示板は閉鎖した方がいいかと思うのですが・・・。
>この掲示板は閉鎖した方がいいかと思うのですが・・・。
確かに、身内のトラブルをインターネットで
世界中に知らせることもないでしょう。
けれど、閉鎖は深く考えないと...
何故なら、住民同士及びご近所などの外部に広報できる
数少ないツール(道具)だと思います。
要は、載せる内容がポイントでしょう。
まあ、ツールを使うのでなく、振り回されるようであれば、
閉鎖も止む無しですが、今回の問題でこれだけ頑張れた
マンションだから、様子見をしてたほうがよいのでは?
ところで、営業時間に関してどなたかご存知ですか?
オールナイトなどという恐い噂も聞こえてきます。
233さんへ
いろんな所から情報は聞こえてくるもんです。
建てる側・入る側・管理する側 いろんなソースから聞いていました。
ここは、商圏としては最高なんだそうで
全国各地で計画ありますが その中でも最高位に位置する立地だとか・・・ その当時は言ってましたよ。
だから、店舗面積も最大限の広さを計画素案の最初から 検討していました。
30m超の高さも 初めから素案にありましたよ。
ここは、眺望うんぬんより 利便性重視で購入しました。
前のスレにも そう主張させてもらっていましたから。
ですから いい施設が出来る事を願っているこの頃です。
まあ、生活道路等の問題とかはこれからの問題なんでしょうが・・・それよりも 昨今の確認申請の処理の問題の方が気になります。
ちゃんと確認をバンブーさんが思っている時期におろして貰えるのか・・・
6/20の改正以降 全国で確認が下りた物件 わずかに10件。
愛知県内はゼロ。9/21時点
これだけの巨大施設だから 見る側も慎重になるだろうし、
なにより 通す事より落とす方向でチェックしているようなので、
ちょっとした落ち(不整合)があれば 即 出しなおしですから
そっちが不安要素ですよ。
8/20ごろ確認提出したとして 11/20下りるかな〜???
いまの確認審査機関の状況からすると かなり怪しい気がします。
>>239さん
営業時間についは、前のアークソレイスに対する住民説明会で話がありましたよ。
「今までどおり23時まで」だそうです。
「24時間営業になるのでは?」という質問も出ましたが、「今のところ、そういう計画はありません」という回答でした。
なので、とりあえずは大丈夫だと思いますよ。
規制が厳しくなるということは、問題があるので規制を厳しくするんです。
それを逆手にとって駆け込み申請するというのは、卑劣です。
行政も規制を厳しくすることの趣旨を十分考えて、委細の妥協なき審査をお願いしたいですね。
不備があったら差し戻し、時間がきたら時間切れという毅然とした態度で臨んで欲しいな。
>>242さん
でもイオンが建てられなくなったら・・・イオンが土地を売却→他企業が購入→大きな工場建設!なんてなった日には目も当てられません・・・。
そう考えたら、イオンで良かったんじゃないでしょうか?
(ここは工業地域なので、そういう可能性大です)
ものは考えようじゃないんでしょうかね?
プラス思考でいきたいですね ^ ^
(基準を遵守するのは当然なので、間違いがあれば、もちろん差し戻ししていただくべきですけど ^ ^;)
>242さんへ
関連する2つの法制度について混同されているように思います。
2つの法制度とは、
■耐震偽造の件で6月から厳しくなった「確認申請」
■12月から施行される「改正まちづくり3法」
ですが、242さんがいつも言っている「問題があるので規制を厳しくする」
というのは「改正まちづくり3法」のことですよね。
確かに、厳密に法を適用すると現在は合法で改正後は違法となりますが、
本来の改正の趣旨は大規模商業施設の郊外出店を規制して、市街地における
中心商店街の衰退を食い止めるものであります。
何にもない郊外に急に大規模商業施設ができてしまい、市街地からお客が
流出してしまうのを防ぐ。商業施設は商業地域に作りましょうというのが
目的です。
ワンダーシティの場合、もともと13年も営業している既存店の建替えなので、
本来の趣旨からは逸脱していると思います。
工業地域での建替えという事情から厳密には規制に引っかかりますが。
>行政も規制を厳しくすることの趣旨を十分考えて、委細の妥協なき審査をお願いしたいですね。
「妥協なき審査」というのは建築確認のことを言っていると思いますが、
耐震偽造がらみ規制強化であり、「改正まちづくり3法」の規制とは
関係ありません。
たまたま時期が重なっただけです。
242さんへ質問ですが、
法規制を守ることは当然ですが、
もし時間切れになって建替えができなくなった場合
どのようなればいいとお考えですか?
243さんの言うようなことをお考えの上での発言でしょうか?
すみません。
ご存知の方教えてください。
生活道路の確保ってどれくらい決まっているのでしょうか?
説明ですと、
びっくりドンキーの方から入って、
我がソレイスの前の道が出口となっていているようでした。
しかし、ソレイスの前の道は、
山高の出入り口だし、
山小へ向かう小学生の通学路ですぞ!!
幼稚園のバスだってお迎えに来るし大切な道です。
このあたりの住民だけが使えるような道や、
子供たちの安全を確保できる計画をっ!!と思うのです。
この辺どーなんスカ?
どなたか教えて下さい!
>我がソレイスの前の道が出口となっていているようでした。
理事会の方の説明では、平日は閉鎖すると言ってましたよ。
混雑時のガス抜きに使用するようです。
それもどうかなって思いますがね。
ご返答ありがとうございます。
混雑のときは使用する可能性があるのですね。
土日は混むだろうことが予測できるんで、
土日は前の道が渋滞とかありうるんでしょうか?
それは、絶対困りますねえ。
こんばんは。
話題は今までと全く変わりますが、このマンションでキッチンの排水が詰まったことある方いらっしゃいませんか?
私の家では既に2回詰まりました。
ディスポーザーに生ゴミを入れ過ぎだったり、繊維質のものを流しすぎだったりしたのが原因かな、と思っていますが、1回目に詰まって以降はそれなりに気を付けていたのに、先日また詰まってしまってちょっと不満に思ってます。
このマンションに引っ越す前に住んでいたアパートでもディスポーザーを付けていて、そのときは今より大量に生ゴミを流していましたが、ぜんぜん平気でした。
今のディスポーザーは玉ねぎの皮などスグに引っかかってしまい、前に住んでいた所についていたものと比べると、かなりパワー不足な感じがしてます。
他の入居者の方で詰まったことのある方が少ないのであれば、自分の使い方が悪いのかもと納得できるのですが。
ちなみに詰まった際には、市販のパイプ洗浄剤やその他いろいろな方法を使って、なんとか業者に頼らず詰まり解消できました。
みなさん、定期的にパイプ洗浄などされているのでしょうか?
うちはディスポーザ初めてなので、恐る恐る少量ずつ使って
いるせいか詰まったことはありませんよ。
当然ご存知だと思いますが、同時に流す水の量が少ないと
詰まりやすくなるはずです。
うちでは、定期的に溜め桶の水の一騎流し(取説に記載有り)
をやっているのも関係するでしょうか?
ワンダーの工事始まりましたね。
いろいろ問題はあるでしょうが、
出来上がるのが楽しみです。
入れすぎもあるとは思いますがよく詰まらせて何度か回しますが引っかかると中々取れなくて最終は手を入れてっとっています。 あと掃除はどうされてますか?説明書の方法ではきれいにならずこれも手を入れて掃除してるんですが、良い方法教えて下さい。
上なのか斜め上なのかわからないような生活音が結構気になりませんか。賃貸と違い音は聞こえないかなと思っていましたが。。。
>249さん=251さん?
「詰まる」と「引っ掛る」ってぜんぜん違うことだと思うんですが、
私の認識は、
「詰まる」:見た目上ディスポーザの中は空っぽになったが、水が流れず溢れてくる。
「引っ掛る」:ディスポーザの回転軸や壁面に繊維質が絡みつくが、水は流れる。
249さんは「詰まった」んですよね。
251さんは「引っ掛った」んですよね。
私は「詰まった」ことはありませんが、「引っ掛った」ことは良くあります。
そのときは、スイッチを切り手で取ってますよ。
>生活音が結構気になりませんか。
気になる程度は人によって基準が違うので一概にはいえませんが、
前住んでいた賃貸に比べれば、はるかに静かですよ。
生活音が聞こえないかといえば、聞こえますが、
気になるかといえば、気になりません。
住居位置にも寄りますが、話し声やTV音声、足音などは
まったく聞こえません。
聞こえるのは、戸境壁間での(たぶん)クローゼットの開け閉めの音と
トイレの中での排水音くらいですかね。
気になる音といえば、生活音より救急車のサイレンのほうが気になりますね。
最近、パトカーが来ているのをよく見かけます。
何かあったのでしょうか?
騒音に関する張り紙など比較的少ないマンションだと思うんですが、
・実際、騒音が少ないのか?
それとも
・ただ我慢しているだけなのか?
どちらなのかなといつも思ってます。
>254さん
そのパトカーって、うちのマンションに来ているのですか?
>そのパトカーって、うちのマンションに来ているのですか?
2Fの駐車場にいましたよ。
>252さんへ
249です。251さんとは別人です。
私は引っかかったのではなくて(それもよくありますが・・・)、252さんのおっしゃるように「詰まる=見た目上ディスポーザの中は空っぽになったが、水が流れず溢れてくる。」状態になりました。
やはり詰まるまでいった方はあまりいらっしゃらないのでしょうか。
定期的にため水を一気に流すようなことはしてませんでしたので、今後は気を付けてやるようにしようと思います。
夜中にもパトカー来てましたし、翌日にはおまわりさんも来てましたよ。掲示板には何も張っていなかったので身内内のことだったのでしょうかね。
個人的なトラブルは報告する義務がないって事なんでしょうね。
入居1年早いものですね。
皆さん、住戸内の不具合や音の問題等、
何事もなくお過ごしでしょうか?
大規模なのでトラブルも多いかと思いきや、
案外平穏な生活ができてますね。
こんにちは。
このマンションでは、インターネット接続に
フレッツ光プレミアムを利用されている方が多いと思いますが、
みなさん、速度はどれくらい出ていますか?
私はフレッツのスタートアップツールにある
スピード測定で計った結果、だいたい70〜80Mbps前後です。
自前でルータなどを設置されていなければ、
どの住戸でもほぼ一緒だとは思いますが、どうなんでしょうか?
うちは75〜78Mbps前後でした。