ロイヤルアークソレイス上小田井の住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26108/
[スレ作成日時]2006-11-06 12:00:00
ロイヤルアークソレイス上小田井の住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26108/
[スレ作成日時]2006-11-06 12:00:00
立体駐車場の位置だけ変えてもらえればいいのです。
位置が変わったことによって渋滞をますます引き起こしさえしなければ、
三井さん達も納得して頂けるはず。
この要求が無謀だとは思えません。
立体駐車場の位置は確かに物議を醸すところです。
しかしながら、本体建物の規模を変えない以上、立体駐車場も必要ですし、無いと建築認可が下りませんし。
場所を変えるといっても、企業側は、店舗の顔つくりの観点から周辺道路から立体駐車場が目に飛び込んでくる施設レイアウトは考えないでしょう。
まして、コストのかさむ2つの立駐となれば なおさらでしょうね。
排ガスと夜間照明(車)、騒音に関しては、
もっと良い方向へ協議を進めるべきです!!!
遮光板って どんなものか 知ってます?
メッシュフェンスのごついやつ みたいな物ですよ!
高速道路とかの中央分離帯などに設置する 対向車の遮光対策に使用されます鋼板製のフェンスですよ。
網目が大きければ正面からのライトなんてバンバンに通りますよ。
斜めからの光には強いけど、、、もっと細かい網目のものや、パンチングメタルとかにしないと。
排ガス対策だって、最低でも、車のマフラー位置より上まで壁を立ち上げる必要はあると思います。
遮光板も、プライバシー対策(向こうが見通しにくいもの)を考えないとダメです!!
住み始めてから建て替えの話は噂に色々と聞いていたでしょうから、もっと早く開発主等へ 地域の要望などをぶつけておくべきだったんではないでしょうか?
住民説明で初めて建て替えが解った訳じゃないんですから。
向こうは、法令等に従って着々と計画を進めている訳で、住民側はある意味 防衛策を怠っていた とも言えるかと。
いつまでも 目の前が広大な空き地な訳無いじゃん。
危険予知がなされていなかったから、もう今更、、、かと。
高層マンションが建つのと、店舗が建つのと どっちがいい?
対策さえきちんとしていれば 絶対に後者だと思いますが。
そんなに 住民の意見ばかり聞く正直者は デベロッパーにはいません。
受忍限度もかなりクリアされているから住民不利ですよ。
そうですね。感情的な意見のために最悪の事態にならないことだけをお祈りします。
ここの書き込みを読んでると浅い知識しかない人が多そうなので専門家に至急相談するべきでしょう。
立体駐車場に屋上階ってありますよね?
屋上階の目隠しはどうなってるのでしょうか?
40メートルの距離しかないとなるとリビングが立体駐車場から
丸見えになってしまわないでしょうか?
西側の住居の方(マンション全体の約3分の1)は立体駐車場が目の前に
建つことはないので、当マンション内でも温度差が出そうですね。
でも、これはマンション全体の問題なので、どうか一丸となって最後まで協議して頂けたらと思います。
屋上階のプライバシー保護は、立体駐車場の側へ斜めに目隠しを設置するとよさそう。高さは、1500から上を内側へ斜め45度に都合2100になるように目隠しを着ければOKでは。
その分 駐車位置を前にする必要がありますが、マンション側の面のみ
そのような対処をすれば良いかと思いますが、どうでしょうか?
立体駐車場から、うちのリビングが丸見えなんじゃないか?って、
すごく気になります。ソレイスの外廊下にも目隠し付いてますけど、
これでは北側見えちゃってます。
私も№106さんの至急専門家へ相談に賛成です。
出来るのであれば、今日明日にでもお願いしたいです。
理事会の方には大変ご尽力いただいて本当に感謝しております。
しかし、昨日の説明をうかがったところ、DCサイドは今週末の話し合いで最終だとか。いつ話し合いが終了してしまうか知れない中、あーだこーだ進む方向の定まらない意見の出し合いをしていても、どうしようもない。本当に時間は無いと思います。
土日までにロイヤルアークソレイスの主張を定め、円滑な話し合いを進めて行く為、絶対に専門家(弁護士)をたてて欲しいです。
このままDCに強行されて手遅れになるのだけは避けて欲しいです。
この広大な敷地で、マンション隣接となる唯一の場所に何故立体駐車場をたてるのか本当に理解不可能です。
地下駐車場はコストがかかるとか、別にコストの問題は私達住民には無関係な話。
また、この大問題をコスト削減ということで、推し進めようという企業はどうかと思います。
立替えをすること事態、近隣の住民には迷惑をかける訳で、その上この嫌がらせの様な計画と強行な態度は、全く私たち住民のことを考えていない証拠です。
今後、工事着工後、営業開始後 DCとの問題は永遠の様な気がします。
営業開始後の車問題や証明、騒音の問題などのDCの対応も、まずはこの立体駐車場の問題をどう解決するかで見えてくる様な気がします。
確かに様々な意見をDCへぶつけるより、
主張すべきことをマンション内でとりまとめた上で、
説明会に臨んだ方が良いですね。
専門家への相談は早急にした方がいいかと思いますが、
理事会の方にお願いできるのでしょうか?
昨日、専門家への相談はコスト的に難しいような事をおっしゃっていたので・・。
三井の友人が言っていましたが、やはりみんな個人的には反対は反対のようですよ。大きすぎです。渋滞も尋常ではないことが予測されますし、閉じ込められますから。うちから出て行けないし、出たら帰れない。
個人でなんだかんだ言っても何も始まりません。
専門家に相談する資金がないのですまされません。
これから何十年も後悔しながら生活できますか?
このまま収束してしまうのが一番怖いです。
なんとか力をあわせましょう。
資金もそうですが、時間もありませんね。
今すぐ動き出す事が大切です。
とか言いながら、何もしようとしない自分ですが、
その分、文句言うつもりもありません。
後悔しないためにも今週末の説明会を待たず、
出来ることは早急に行動に移すべきだと思います。
専門家への相談も費用がかかったとしても賛成です。
他に市議会議員への相談等もしてみた方がいいのでは?
何もやらないよりは何かした方がいいと思います。
今回の改善案は西と東で明暗が分かれましたね。
こんな事を言うのは申し訳ないのですが、
理事会の方々は西側に住んでいらっしゃる方が多いので、
今回の改善案は納得いく結果だったのではないでしょうか?
しかし最後までマンションの代表として、ご尽力頂きたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
№117の方の発言は理事会の方に失礼です。ご心配はわかりますが、理事会の方々の必死なご苦労をもっと理解すべきです。理事会の交渉にご不満があれば、堂々と名乗りをあげられ、自らが交渉の代表に立候補されればよろしいのでは。理事会に交渉を委任されるのであれば、もっと信頼されるべきです。また、交渉結果がどうであれ、非難する権利は無いと思いますよ。
非難もしていなければ交渉に不満もありません。
ただ今回の結果にとらわれず、今後も今まで通り頑張って頂きたいと
信頼の意味も込めてお願いしたまでのことです。
何か行動に移さなくてはと思い、竹中工務店の設計者へ立体駐車場の位置の変更(例えばパチンコ屋南、302沿いなどに分散して建てる)が出来ないのか聞いてみたところ、「もう時間がないから出来ない」とあっさり断られました。ギリギリの時期に住民への説明会を開催した理由が分かった気がしました。
№120さん。竹中工務店への問合せどうもありがとうございます。
設計変更出来ない理由が、時間だけの問題であれば、完成予定を遅らせればいいだけの話ですよね。
地質的に絶対マンション前しか無理とか、どうしても仕方ないという理由でなければ、納得出来ませんよね。
どう読んでも自分本位の意見です。
もっときちんと折衷案を考えないとこのままで終わりでしょう。
NO.120です。
どうしてこのような設計(マンション前に立体駐車場を配置)にしたのか?とも聞きました。
そしたら「それはお話できない」と言われました。
ダイヤモンドシティの手前、話すわけにはいかないようです。
その上で設計の変更は出来ないのかと聞いたところ、
「大幅な変更は時間がないので無理」とはっきり言われました。
また、40メートル離れたところに立体駐車場が建つことによる、
排気ガスの人体への影響を聞いたところ、
「具体的な数字を出して説明することはできないが、おそらく大丈夫だろう」と言われました。おそらく・・の発言が気になりました。
それから市役所にも電話したのですが、確認申請の日を阻止する(着工を遅らせる)ことは難しいだろうと言われました。法律上は問題ないからだそうです。ただし、立体駐車場が建つことによる公害問題はまた別の話なので、市役所からもダイヤモンドシティへ注意はするとのことです。
公害問題で責めるのもいいかもしれません。
西側/東側、低層/高層といった問題ではなく、
マンション全体の問題と考えています。
確か、理事長さんは高層階にお住まいだったはずです。
日照についていえばほとんど問題ないはずですが、
マンション全体の立場で交渉して頂いており、
とても感謝しています。
ああした方がいい、こうした方がいいという意見が出る
のは分かりますが、理事会の方も普通の住民です。
平日は会社があるし、土日は家族サービスもあるでしょう。
そんな中で、誠心誠意がんばって頂いていると思います。
貴方達だけのために作られるのではないのです。
駐車場からわざわざ覗きますか?
日照だって工業地域なんだから言わずもがな。
立体駐車場の隣にマンションだなんて珍しい事でもない。
本当は争っても無理だって事分ってるんでしょ?
裏のマンションの住民が貴方達のマンションが建てられる時どう思ったか理解出来ましたか?
自分勝手な話ですよ。
自分の家(部屋)のことだけでなくマンション全体(1階の東側の方まで)が満足できる結果となると、設計変更しかないと思います。
まずマンションの意見を一つにまとめて、話し合いに臨みたいというのが希望です。
①立体駐車場移動の設計変更案
②立体駐車場の南側への移動案
このどちらかだと思うのですがいかがでしょうか。
>>127
皆さん既に分かっているとおり
最初から用意されている第3案が出てきて
終わりです。
それが現実。
現実と向き合って生きていく勇気が必要です。
新しいショッピングセンターでの買い物を楽しもうではありませんか。
その方が健全です。
騒音・排ガス対策・夜間照明対策(光漏れ)・あとは、壁面の維持(色調)を万全に要望したいですね。
北面のみ壁面を覆うようにしたらどうでしょうか?
壁面は光触媒パネルを設置し 自然天候のより清掃浄化される。
立体駐車場の壁面開口部は3方が開いていればいいんじゃない??
住宅都市局建築指導課 電話:052-972-2922 に個人的に相談しました。
このマンションの住民からはぽつぽつと個人で相談されているそうで。
アドバイスとしては、無理なことを要求するよりも、せめてもう少し南面に移動できないか、とか、譲歩可能と思われる項目にしぼって住民一丸となって訴えたほうがよさそうです。その上で、もちろん排ガス対策、騒音対策、充分な緑化を行ってもらうように交渉する。
私も気持ちの上では、立体駐車場絶対反対! です。
ただ、くやしいですが、話合いとして成り立つように、なんとか心情に訴えて可能なことを交渉したほうが改善につながるのでは、と思っています。
住宅都市局建築指導課への電話はそのつどDCのの方へ伝えられるとのこと。
ちなみに新瑞橋DCの延期は、はっきりとは言われませんでしたが、企業側が反対住民の訴えに重きをおいて耳を傾けられているのではないか、
とのことでした。企業側の担当者によるのだそうです。一般人を顧客とする企業であるし、住民の反対意見に重きをおいてくれる人はいる、ということですね。同じDCですが、ここの場合、規模的に企業側の気合の入り方が違うのではないかと思うので、それを望むのは無理ですかね。耳を傾けた結果があの改善案、ということになりそうです。
排ガス被害は必ずあると思います。ひっきりなしに南西から入ってくる車がこちらに誘導され、立体駐車場を登っていくのですから。
でも環境アセスメントに関する規約にも当てはまらないし、SCによる環境悪化に関する規制がないので実際に健康被害に合ってそれが証明できないと訴えられない、と。
私も北側立体駐車場にするのであれば、なんらかの排ガス浄化設備を設置してほしいと思っています。
NO.126さん
眺望の件では、三井さんのお気持ちはすごく分かります。
もし私が三井さんの立場であれば、やはり当マンションに対して良い気はしないと思います。
しかし今回は当マンションの前にマンションが建つわけじゃありません。
人体への悪影響が可能性として考えられる立体駐車場が建つのです。
眺望や日照だけの話ではないのです。
>貴方達だけのために作られるのではないのです。
私達だけが被害(日照、圧迫感)を受ける必要はありません。
>駐車場からわざわざ覗きますか?
そうですよね。普通は覗きませんよ。
それでも私達のマンションは目隠しフェンスを取付けました。
覗かれているのではないかという不安感を排除することが大切です。
>日照だって工業地域なんだから言わずもがな。
日照に関して建築する上での規制はないけれども、
お日様を浴びる権利は保障されています。
>立体駐車場の隣にマンションだなんて珍しい事でもない。
確かに自分の立体駐車場だってすぐ傍にあるのだから。
でも、その規模と位置が問題と考えます。
>本当は争っても無理だって事分ってるんでしょ?
それは違うでしょう。
お互いに言うべきことは言って、許容できないことと妥協できることを
見出すことが重要です。
100%OK、100%ダメということはありません。
どこかに妥協点があるはずです。
>裏のマンションの住民が貴方達のマンションが建てられる時どう思ったか理解出来ましたか?
私達がマンションを建てたのではありません。
非難すべき相手が違いますよ。
私達は、三菱商事やダイヤモンドシティを相手にしているのであって、
そこに出店するテナントや利用客に対して文句を言う気はありません。
なお、マンション建設にあたりかなりの譲歩をしたと聞いていますが。
>自分勝手な話ですよ。
みんなね。
このレスをわざとスルーしてますね。
> 皆さん既に分かっているとおり
> 最初から用意されている第3案が出てきて
> 終わりです。
すごく飛躍した話かもしれないけど、ダイヤモンドシティがリニューアルし、土日などのピーク時に救急車を呼ぶ事態になったとしたら、救急車はスムーズにマンション群まで入ってこれるのだろうか・・・。そして出て行けるのだろうか・・・。
救急も、消防もね。二方町全体にかかわりますよ。不安です。
あのまま建ったら、もう窓も開けられませんね。締め切って空気清浄器つけてる生活になります。ひどい話です。
今日は窓を開けると爽やかな風が入ってきて、とても快適でした。
でも立体駐車場が建てば、窓を開ける事に対して億劫になってしまいそうです。。。
「仮処分申請をした場合、工事全体を差し止める事自体は裁判所で認められにくいが、その後の和解の段階で工事の一部変更をさせた例は多い」
と、とある法律事務所のHPに掲載されていました。
和解に話を持って行けば何か得られるかもしれませんね。
素人考えで申し訳ないのですが、仮処分申請さえしておけば、
取り敢えず8月20日の確認申請を止めることが出来るのではないでしょうか?
まずはそれを止め、その後時間をかけてダイヤモンドシティと協議できればと思うのですが。そう簡単にはいきませんかね。
立体駐車場にたくさんの車が入る訳ですから、DC側は排ガスの影響を計算しているのか聞いてみたいですね。それで当マンションの住民に健康被害や洗濯物などの生活に影響が無いと確信しているのか、その根拠を明確に説明をしてもらいたいです。説明できないか知らんぷりされると不安だけ増大します。
キリオはオープンしてから約1年は土日の渋滞が酷かったそうです。
田んぼの真ん中でこうなのだから、うちはどうなるんだろ・・・。
出かけるのも帰宅するのも大変そう・・・。
特に山田高校前の道路はカーブが多く見通しが悪い上に道路幅も狭いので、
混雑していると危険を伴いますね。
NO.141さん
私も排気ガスの影響が心配だったので、設計者に電話して確認しました。
そしたら「具体的な数字を出して説明することはできないが、おそらく大丈夫だろう」との回答でした。数字が出せないのですから、排気ガスの計算はしていないでしょう。
「おそらく」という見解でドデカイ立体駐車場を建てるなんて・・。
不信感が募ります。
え?ちょっと違うよ。
負けず嫌いなの?
> 皆さん既に分かっているとおり
> 最初から用意されている第3案が出てきて
> 終わりです。
>> 皆さん既に分かっているとおり
>> 最初から用意されている第3案が出てきて
ここまでは同意です。
確かに第3案は意外とすんなり出てきたことから、
事前に用意されていた案だと思われます。
>> 終わりです。
終わりではなく、終わりにしたいのだと思います。
事前に用意されていた案ということは、
ダイヤモンドシティにとって都合のいい案だと思います。
この第3案を検討するに当り、ダイアモンドシティにとって
都合の悪い第4案、第5案があるはずです。
当然、当方にとって都合のいい案(第6案くらいか?)は
ダイヤモンドシティにとって最悪の案であり受入れられないはずです。
したがって、第3案で妥協せず、また、第6案を強要するのでもなく、
中間案で両者譲り合うというところで纏まってほしいと思います。
>終わりではなく、終わりにしたいのだと思います。
終わりにしたいのではなく、終わりなのです。
貴方達の勝手な都合よりも他の大勢のお客様の方が大事なのでは?
ごめんね部外者なもんで(笑)。
みなさん「弁護士に頼みたい」と言ってますが、その弁護士費用はどこから出すのでしょうか???
裁判(差し押さえ)ともなると100万以上の金額だと聞きましたが・・・?
個人で出すつもりですか?
弁護士との打ち合わせ毎回誰が行くんですか?
裁判への出廷は?
現実的に不可能でしょう。
あと、こんなところで理事会批判などしている時間があったら、理事会に話して、堂々とDCとの交渉に名乗り出られてはいかがでしょうか?
そこで自分の意見を主張すればいいじゃないですか。
プロ(企業)相手の交渉は簡単ではないと思います。
理事会の方々も素人です。
そこを「委任してやってもらっている」んです。
感謝こそあれ批判するなんて常識では考えられません。
「自分でやりたくないから委任」したんですよね???
とりあえず、ここで話し合っているだけでは何も変わらないと思います。
2chと一緒ですよ。
文句があるなら名乗り出て交渉の場へ出ましょう!
私は理事会に委任したので見守らせていただきます。
最後の1行を読んでガッカリした
No.149
部外者とは当マンションの住人ではないという事ですか?
もしそうであれば投稿はしないで下さい。
ここは住人限定のはずです。
投稿内容からして、単に荒らすだけが目的のように思えます。