ロイヤルアークソレイス上小田井の住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26108/
[スレ作成日時]2006-11-06 12:00:00
ロイヤルアークソレイス上小田井の住民さん、購入者さんのためのスレッドを立ち上げました。
情報交換の場として、ご活用下さいませ。
なお、過去のスレッドは下記を参照してください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/26108/
[スレ作成日時]2006-11-06 12:00:00
立体駐車場の位置だけ変えてもらえればいいのです。
位置が変わったことによって渋滞をますます引き起こしさえしなければ、
三井さん達も納得して頂けるはず。
この要求が無謀だとは思えません。
立体駐車場の位置は確かに物議を醸すところです。
しかしながら、本体建物の規模を変えない以上、立体駐車場も必要ですし、無いと建築認可が下りませんし。
場所を変えるといっても、企業側は、店舗の顔つくりの観点から周辺道路から立体駐車場が目に飛び込んでくる施設レイアウトは考えないでしょう。
まして、コストのかさむ2つの立駐となれば なおさらでしょうね。
排ガスと夜間照明(車)、騒音に関しては、
もっと良い方向へ協議を進めるべきです!!!
遮光板って どんなものか 知ってます?
メッシュフェンスのごついやつ みたいな物ですよ!
高速道路とかの中央分離帯などに設置する 対向車の遮光対策に使用されます鋼板製のフェンスですよ。
網目が大きければ正面からのライトなんてバンバンに通りますよ。
斜めからの光には強いけど、、、もっと細かい網目のものや、パンチングメタルとかにしないと。
排ガス対策だって、最低でも、車のマフラー位置より上まで壁を立ち上げる必要はあると思います。
遮光板も、プライバシー対策(向こうが見通しにくいもの)を考えないとダメです!!
住み始めてから建て替えの話は噂に色々と聞いていたでしょうから、もっと早く開発主等へ 地域の要望などをぶつけておくべきだったんではないでしょうか?
住民説明で初めて建て替えが解った訳じゃないんですから。
向こうは、法令等に従って着々と計画を進めている訳で、住民側はある意味 防衛策を怠っていた とも言えるかと。
いつまでも 目の前が広大な空き地な訳無いじゃん。
危険予知がなされていなかったから、もう今更、、、かと。
高層マンションが建つのと、店舗が建つのと どっちがいい?
対策さえきちんとしていれば 絶対に後者だと思いますが。
そんなに 住民の意見ばかり聞く正直者は デベロッパーにはいません。
受忍限度もかなりクリアされているから住民不利ですよ。
そうですね。感情的な意見のために最悪の事態にならないことだけをお祈りします。
ここの書き込みを読んでると浅い知識しかない人が多そうなので専門家に至急相談するべきでしょう。
立体駐車場に屋上階ってありますよね?
屋上階の目隠しはどうなってるのでしょうか?
40メートルの距離しかないとなるとリビングが立体駐車場から
丸見えになってしまわないでしょうか?
西側の住居の方(マンション全体の約3分の1)は立体駐車場が目の前に
建つことはないので、当マンション内でも温度差が出そうですね。
でも、これはマンション全体の問題なので、どうか一丸となって最後まで協議して頂けたらと思います。
屋上階のプライバシー保護は、立体駐車場の側へ斜めに目隠しを設置するとよさそう。高さは、1500から上を内側へ斜め45度に都合2100になるように目隠しを着ければOKでは。
その分 駐車位置を前にする必要がありますが、マンション側の面のみ
そのような対処をすれば良いかと思いますが、どうでしょうか?
立体駐車場から、うちのリビングが丸見えなんじゃないか?って、
すごく気になります。ソレイスの外廊下にも目隠し付いてますけど、
これでは北側見えちゃってます。
私も№106さんの至急専門家へ相談に賛成です。
出来るのであれば、今日明日にでもお願いしたいです。
理事会の方には大変ご尽力いただいて本当に感謝しております。
しかし、昨日の説明をうかがったところ、DCサイドは今週末の話し合いで最終だとか。いつ話し合いが終了してしまうか知れない中、あーだこーだ進む方向の定まらない意見の出し合いをしていても、どうしようもない。本当に時間は無いと思います。
土日までにロイヤルアークソレイスの主張を定め、円滑な話し合いを進めて行く為、絶対に専門家(弁護士)をたてて欲しいです。
このままDCに強行されて手遅れになるのだけは避けて欲しいです。
この広大な敷地で、マンション隣接となる唯一の場所に何故立体駐車場をたてるのか本当に理解不可能です。
地下駐車場はコストがかかるとか、別にコストの問題は私達住民には無関係な話。
また、この大問題をコスト削減ということで、推し進めようという企業はどうかと思います。
立替えをすること事態、近隣の住民には迷惑をかける訳で、その上この嫌がらせの様な計画と強行な態度は、全く私たち住民のことを考えていない証拠です。
今後、工事着工後、営業開始後 DCとの問題は永遠の様な気がします。
営業開始後の車問題や証明、騒音の問題などのDCの対応も、まずはこの立体駐車場の問題をどう解決するかで見えてくる様な気がします。
確かに様々な意見をDCへぶつけるより、
主張すべきことをマンション内でとりまとめた上で、
説明会に臨んだ方が良いですね。
専門家への相談は早急にした方がいいかと思いますが、
理事会の方にお願いできるのでしょうか?
昨日、専門家への相談はコスト的に難しいような事をおっしゃっていたので・・。
三井の友人が言っていましたが、やはりみんな個人的には反対は反対のようですよ。大きすぎです。渋滞も尋常ではないことが予測されますし、閉じ込められますから。うちから出て行けないし、出たら帰れない。
個人でなんだかんだ言っても何も始まりません。
専門家に相談する資金がないのですまされません。
これから何十年も後悔しながら生活できますか?
このまま収束してしまうのが一番怖いです。
なんとか力をあわせましょう。
資金もそうですが、時間もありませんね。
今すぐ動き出す事が大切です。
とか言いながら、何もしようとしない自分ですが、
その分、文句言うつもりもありません。
後悔しないためにも今週末の説明会を待たず、
出来ることは早急に行動に移すべきだと思います。
専門家への相談も費用がかかったとしても賛成です。
他に市議会議員への相談等もしてみた方がいいのでは?
何もやらないよりは何かした方がいいと思います。
今回の改善案は西と東で明暗が分かれましたね。
こんな事を言うのは申し訳ないのですが、
理事会の方々は西側に住んでいらっしゃる方が多いので、
今回の改善案は納得いく結果だったのではないでしょうか?
しかし最後までマンションの代表として、ご尽力頂きたいと思います。
どうぞ宜しくお願い致します。
№117の方の発言は理事会の方に失礼です。ご心配はわかりますが、理事会の方々の必死なご苦労をもっと理解すべきです。理事会の交渉にご不満があれば、堂々と名乗りをあげられ、自らが交渉の代表に立候補されればよろしいのでは。理事会に交渉を委任されるのであれば、もっと信頼されるべきです。また、交渉結果がどうであれ、非難する権利は無いと思いますよ。
非難もしていなければ交渉に不満もありません。
ただ今回の結果にとらわれず、今後も今まで通り頑張って頂きたいと
信頼の意味も込めてお願いしたまでのことです。
何か行動に移さなくてはと思い、竹中工務店の設計者へ立体駐車場の位置の変更(例えばパチンコ屋南、302沿いなどに分散して建てる)が出来ないのか聞いてみたところ、「もう時間がないから出来ない」とあっさり断られました。ギリギリの時期に住民への説明会を開催した理由が分かった気がしました。
№120さん。竹中工務店への問合せどうもありがとうございます。
設計変更出来ない理由が、時間だけの問題であれば、完成予定を遅らせればいいだけの話ですよね。
地質的に絶対マンション前しか無理とか、どうしても仕方ないという理由でなければ、納得出来ませんよね。
どう読んでも自分本位の意見です。
もっときちんと折衷案を考えないとこのままで終わりでしょう。