名古屋・東海のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「【エムズシティ稲沢】の住民掲示板」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 名古屋・東海のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 愛知県
  5. 稲沢市
  6. 下津町
  7. 稲沢駅
  8. 【エムズシティ稲沢】の住民掲示板
121 [更新日時] 2009-06-22 14:00:00

いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。

検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html

話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?

こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00

[PR] 周辺の物件
ファミリアーレ庄内緑地
タワー・ザ・ファースト栄三丁目

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

エムズシティ稲沢 口コミ掲示板・評判

1. 801 マンション住民

洗面所のグローランプですが、主人にはなんとかはずせましたが私の指の長さでは無理でした。主人がいなくなったときのことを考えて、うちは交換してもらいます。

2. 802 マンション住民さん

中庭の木はどうなったのでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃいませんか?

3. 803 住民さんA

>802さん
    どうするか、再度検討中のはずです。

4. 804 マンション住民さん

803さん。
    ありがとうございます。

5. 805 マンション住民さん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    歩いて数分の所に郵便ポストがないか探しています。
    どなたか知りませんか?

6. 806 マンション住民さん

稲沢駅の西口に郵便局があります。そこしかないですね。

7. 807 マンション住民さん

近くのミニストップ内のレジ前にポストが設置されてますよ。
    1日に2,3回の郵便局の回収があったかと思いますが・・・

8. 808 マンション住民さん

旧22号沿いのバイク屋さんの横にポストあります。
    ミニストップの方が近いですが南方面に向かう場合はこちらが便利です。

9. 809 マンション住民さん

ポストの件、ありがとうございました。
    足が悪い私は、駅東のパチコン店辺りにあると便利なんですが・・・
    設置してもらうには難しい!?ようです。

10. 810 マンション住民さん

ノースの住民ですが、隣のミッドレジデンスが高くなるにつれ、北側の部屋で電車の音が聞こえなくなってきました。
    うれしい誤算です^^

11. [PR] 周辺の物件
    NAGOYA the TOWER
    葵クロスタワー
  12. 811 住民さんA

昨年12月の総会に都合で出席できなかった者ですが、
    今回の総会の議事録も配布される予定はあるのでしょうか??

13. 812 住民さんB

私もいけなかったので議事録が欲しいです。
    広場の木が気になってます。

14. 813 住民さんC

人に頼らず、自ら確認したらどうでしょう?

15. 814 住民さんZ

>813
    いやなやつだな

16. 815 匿名さん

自ら確認って(笑)
    ココ、住民掲示板でしょ。
    別にこれぐらいのこと、知ってるなら教えてあげればいいのに。

17. 816 住民さんC

残念ながら、知りません。

18. 817 マンション住民さん

アピタの建物の上の「APITA」のサインが点いていましたね。
    待ち遠しいです。
    リーフウォークの求人広告見ながら、こんなお店が入るのね、と思ってます。
    よし牛の蕎麦屋ってどうなんだろう?とか、気になります♪

19. 818 住民さんA

新聞を取っていないので広告が入らないです(;;)
    リーフウォークに入るお店、有名どころだけでも教えていただけませんか?

ファーストフード・外食系とファッション系のお店が気になってます。

20. 819 住民さんB

>818さん
    ネットでもある程度の情報は得られますよ。一度検索してみてください。
    個人的には、スタバが嬉しいですね。

21. 820 マンション住民さん

アピタ
    赤ちゃん本舗
    Passport(パスポート)
    LASUD
    DIG-UP
    TAKEO KIKUCHI
    SWANKY MARKET
    Aberdeen
    エービーシー・マート
    ピュアネイル
    Aberdeen
    夢屋書店
    泰誠館
    ミルフローラ
    カプコン(ゲームセンター)
    ますだ歯科
    アフラックサービスショップ
    スターバックス
    キッチン むらい
    クリニャンクー
    そば処 吉野家
    アジアン亭
    牛繁

22. 821 818

情報ありがとうございます。
    合わせてネットで調べてみました。

改めてみてみますとリーフウォークを含めて車で30分圏内に大型店舗が5店ほどになるんですね。
    リーフォークに入って欲しかった店舗はエアポートウォークの方で見つけました。

教えていただいた店舗以外に何が入るか今から楽しみです。

23. 822 マンション住民さん

できればスポーツジムがほしかった。
    このあたりはスポーツジム全然無いからあればもっと集客できると思うのに。
    ユニーの今の社長はダメですね。

24. 823 マンション住民さん

ここにスポーツジムって。周辺住民の多くの年齢から考えると、ここでは、あまり集客力はないと思いますよ。マンション住民の年代は、マンション住民だけですもん

25. 824 マンション住民さん

つまり年寄りだらけってこと?そんな言い方だと新しい家だって多いのになんか寂れた町ってカンジ

26. 825 マンション住民さん

皆さんガスの料金プランって何にされてます?

27. [PR] 周辺の物件
    ローレルアイ名古屋大須
    シエリア代官町
  28. 826 マンション住民さん

>>825うちは床暖とくとく
    昨シーズンの実績から検討して11月から変更したよ

29. 827 住民さんA

826さん

台所はガステーブルですか?
    うちも冬だけ考えれば床暖トクトクにしたいところなのですが夏場にほとんどガスを使用していないので中々難しいです。

30. 828 826

IH。
    一度東邦ガス営業所に電話をして聞いてみてください
    過去の実績で計算してもらえますよ
    うちは夏場の二ヶ月は割そのほかの月はお得だったので変更しました
    まあ床暖の使用はケチケチ使っていたのが大雑把になって
    朝起きたらタイマーであったか状態と、ガス会社の思う壺かな

31. 829 住民さんA

826さん

うちも同じようになってきてます。
    床暖をバシバシ使って先月は17000円オーバーとか。

とても参考になりました。
    ありがとうございました。

32. 830 住民さんA

床暖なんて・・・と思っていました。無知でした。この冬全くと言って良いほど床暖以外の暖房器具を使っていませんがすごく快適でした。ガス代はどうかなと思ったのですが、こまめに消したり、つけたりしていまして、思ったほどありませんでした。床暖とくとくもこの際考えてもいいですね。教えてくださってありがとうございます。実家の一軒家は、ストーブ、エアコン、ガンガンにしてもほんと寒くて・・・、床暖にしてあげたいのですが、親孝行はローンがもう少し終わってから。それまで長生きしてね。

33. 831 住民@

質問ですが
    床暖とエアコンってどちらが安くなるんですか?
    エアコンの頻度は朝の寒い時間帯と
    夕方から寝るまでで設定温度は21℃です。
    (昼間は陽がさし、この時期でもポカポカなのでつけません)

床暖の方がお得なのですか?

34. 832 住民さんA

今日 エアポートウォークに東国原知事が来ていたようですね
    リーフウォークにもエアポートウォークみたいなイベントがあるといいなあ

http://airportwalk.com/event_campaign/event_campaign.php?pageNum=1#eve...

35. 833 住民さんC

スタバ求人案内

http://jobmo.jp/starbucks/pc/shopindex.asp?corpcd=2&shopcd=1081

リラクゼーションサロン「リラックス」求人案内

http://www.relax.ne.jp/cgi/group/group_disp.cgi?no=0148

リーフウォークに出店するお店の情報が大分出てきているんですね

36. 834 住民さんA

>>833さん 情報をありがとうございます

プレオープン3月13日(金) 
    グランドオープン3月20日(金)
    3月26日との情報もありましたが

37. 835 マンション住民さん

リーフウォークの話題で盛り上がっていますね。
    庶民的ですが「ユニクロ」も入るみたいですね。私はよく利用しているのでうれしいです。

38. [PR] 周辺の物件
    ファミリアーレ庄内緑地
    ライオンズ一宮グランフォート
  39. 836 マンション住民さん

リーフウォークの北側・旧22号沿いにダイワハウスが何か店舗のようなものを造っておりますが
    どなたかご存知でしょうか?
    紳士服アオキっぽいつくりなんですが。。。

ゲオとかほしいなぁ

40. 837 匿名さん

ご明答。アオキです。

41. 838 836

837さん
    ありがとうございました。
    やはりそうなんですか。かなりテンション下がりました。。
    駅前にパチンコだったりわりといい場所に墓石屋だったり、稲沢はやっぱセンスがないと言うか市全体が田舎臭いですね

まぁゴミゴミしてない所が気に入ってこのマンション購入したのですが。

にしてもアオキかあ

42. 839 マンション住民さん

続いて836です。
    吉報です!テレビで紹介された天使のチョコリングを売ってるお店が
    リーフウォークに出店するそうです。
    ただ、天使のチョコリング専門店みたいですけど。
    とってもおいしいんですよーーー♪♪楽しみです。

http://www.heart-bread.com/index.html

お店のURLです。

43. 840 住民さんA

839さん、情報ありがとう!
    それは楽しみですね^o^

44. 841 匿名さん

誤報すみません。
    青山でした
    変わらないけど…

45. 842 住民さんA

マンション1階の芝生広場の木の植え替えはどうなったのでしょう。
    春先に植え替えないと、もう1年間 枯れ木を眺めて暮らさなければなりませんね。

46. 843 マンション住民さん

サウスの北側だけ昼間でも電気ついてますけど点検ですか?

47. 844 住民さんA

点検でした
    管理人さんに聞いたら
    土曜日から度々聞かれるんで説明しっぱなしで疲れてるみたい
    点灯から6,000時間経ったんで切れてるか、
    暗くなった球はないか点検してたみたい

しまった、パンの自販機いつ動くのか聞き忘れた

48. 845 マンション住民さん

http://leafwalk.com/
    まだお店の情報はこちらにはなさそうですね

49. [PR] 周辺の物件
    プラウドタワー名駅
  50. 846 マンション住民さん

↑「スタッフ募集」のところから、テナントがちょっと読めるかなっ

51. 847 マンション住民さん

そう言えば、「バルコニー」で喫煙ができなくなるという
    噂を耳にしたんですが、本当でしょうか?
    うちは幸い喫煙者がいないので良いのですが、
    お客様が喫煙者の場合、バルコニーで喫煙してもらっているので
    少々気がかりです…。

52. 848 マンション住民さん

あれだけ掲示板やらで喫煙に対するマナーを呼び掛けていたのに、
    マナーを守れない住民がいるのでは仕方ないのでは・・・
    私の家族も喫煙者がいないので幸い特に問題ないです。
    でも、喫煙のお客さんには我慢してもらうことにしますよ・・・
    家の中は禁煙にしておきたいのでね。

53. 849 住民さんB

本当にいるんですね そうゆう当たり前のことができないアホな人って・・・
    しかもこんなに近くに。。。

54. 850 住民さんA

バルコニーでの喫煙禁止って、分譲マンションでの規則としては普通なのでしょうか。
    マナー云々もわかりますが、いちいち厳しい(神経質な)気がします。

1人のマナー違反で全員が校則で縛られる高校生みたいな印象で気持ち悪いんですが・・。
    犯人がわかっているのなら直接注意するなりした後、どうしようも無くてこういう回覧がまわっているんですよね?

どういう回答で返すか迷い中です。

55. 851 住民さんA

え!?バルコニー禁煙になるんですか!?
    うちは煙草吸わないんですがうちも友達が来た時にバルコニーで
    吸ってもらってます。
    とゆーか、このマンション、神経質な人多すぎです。
    禁煙なんてなったら友達も呼びにくいです。
    そんなに人の行為が気になるんならマンションになんか住まなければいいのに。
    ミッド検討中の人にもこのうっとおしい事実教えてあげなきゃね。

56. 852 マンション住民さん

851さん

ほんとそうだよね。
    私もそう思います。

57. 853 マンション住民さん

バルコニー禁煙を規則で禁止するかどうか、まだ決まっていないから何とも言えませんが。
    現状、入居時から決まっていた規則を守らない人が結構見えますよね。
    ゴミ出しの曜日を守らない人、駐車場を自転車で横切って行く人、エレベーターの所に犬は抱くかゲージに入れて下さいと書いてあるのに堂々と犬を歩かせてエレベーター乗る人(先日注意しても無視されました)、駐車場に自動車以外置いてる人、毎日のように路上駐車している人
    規則は決めても守られなければ意味がないと思うのですが。

58. 854 マンション住民さん

853さんはマンション生活に向かないのでは?
    私は忙しくていちいち他の人のそんなところまでチェックしないし気にならないですよ。
    ここのマンションは世間で言われているようなヒマなチェック魔が本当にいるんでビックリしました。

59. 855 マンション住民さん

決まりをつくっても、そういう人は守らないんじゃないかしら
    通路に置かれている自転車もしかり

60. [PR] 周辺の物件
    ザ・パークハウス 上前津フロント
    リニアゲートタワー名古屋
  61. 856 住民Z

規則を守らなく注意した人や
    そういうが気になる人が何故、マンションに向かず、神経質なのでしょうか?
    理由を説明して下さい。
    規則を守れない人の方がマンションに不向きなんではないでしょうか。
    集団生活をするなら規則は破るべきではなく守るべきのはずです。
    幼稚園の時から教育されてるはずです。
    あと、バルコニーの禁煙の件ですが、
    規程を変えるなら確か共有施設、専有施設にしろ
    住民の(過半数だったか忘れましたが)総会での同意が
    法律上で定められていたはずです。

62. 857 マンション住民さん

854
    私は忙しくていちいち他の人のそんなところまでチェックしないし気にならないですよ

忙しくて、っていうのは理由にならないでしょ?
    ひまでなくっても、エレベーターに乗るときにそういう人に出会ってしまうこともありますよ。
    だいいち、エレベーターののし折の再も死後そして忙しそうにしている人なんて見かけたことないですけど。

むしろそれを理由にするなら「忙しくて他人に迷惑かけていることにも気づかない」のでは?

63. 858 マンション住民さん

856さん
    標準管理規約のことでしょうか
    私も簡単には改正できないと思ってました。
    総会が必要ですよね。
    昨年の新聞配達のときでさえ、議決があったくらいですから。
    なぜあのアンケートは記名欄が設けてあったのでしょうか
    ちょっとその部分に理解が出来ませんでした。

タバコって、大人ばかりがバルコニーで吸ってるとは限らないと思います。
    親に隠れてこっそり、ってありませんでした?
    掲示板や回覧を見ない少年には、そういう注意喚起は届かないものですよね。

64. 859 マンション住民さん

吸いたければ吸えばいいじゃない。自分の部屋でね。換気扇の下でね。
    なぜベランダで吸うのでしょう?
    考えられる答えは容易です。
    壁紙が汚れるから、子供が小さいからとか自分勝手な理由。
    他人を受動喫煙に巻き込むのはどうかと。
    ベランダは基本的に共用部分でしょ?迷惑です。
    ベランダ喫煙反対派のあなた、ベランダで七輪を使って焼き魚をされても文句言いませんか?

65. 860 住民さんB

855さんに一票!
    世の中煙草のポイ捨てする人間は自分が悪い事してるって感覚は無いでしょう。
    規約で禁止にしたって誰が吸ってるかわからないだろうと喫煙を続けるでしょうね。
    気にならない人は自分が気にならないから決まりを守らない訳でしょうし。

ペットや自転車、駐車場の事は管理人に言ってもらいましょうよ。彼らの仕事なんですから。

66. 861 住民さんA

>>847さん  851さん
    お客様をベランダで喫煙させてるの??なんで??
    どうしてウチの中で吸ってもらわないの??
    自分達だって嫌なんでしょ、タバコの臭いとか煙とか。
    壁紙だって汚れるから嫌なんでしょ?
    自分達は嫌だけど、隣のウチの家族に煙や臭いが届くのは、ま、いっか〜て思ってるんでしょ?

勝手ですね、ほんとに。

67. 862 住民さんC

昨年、窓を開けることが多かった季節に、
    ご近所のベランダ喫煙のニオイに本当に嫌な思いをしていました。
    マンションの周囲は風が強いため、
    窓を開けているだけでご近所の喫煙のニオイが我が家のリビングに入って
    本当に不快でした。
    タバコの吸殻も、他の家のベランダ(庭?)から見つかっているんですよね?
    最初聞いた時は、信じられませんでした。

吸うなとはいいません。
    他人に迷惑かけないように吸ってもらいたいのです。
    窓を閉めて、家の中でお願いします。

迷惑かけてる感覚のない人に、何を言っても無駄かもしれないけれど
    とりあえず、我が家は“禁止すべき”の方に一票かな。

68. 863 マンション住民さん

そのとおり!
    タバコすいたきゃ家の中で吸って、壁紙と御家族の肺で
    すべて吸着してください。
    他人の家に煙を流さないでください。

69. 864 住民さんB

マンションでの迷惑はお互い様でしょう。
    細かいことを逐一ルール化していくとエスカレートしていくだけだと思いますよ。

どこのマンションでも同じだと思いますが、マンション住んでて楽しいですか? 特に861さん。
    迷惑をかけないのが当然のルールですが、こういう人(気を使えない人=今回ですと喫煙者)がいるのも現実です。

今は少数の煙草で盛り上がっているだけなのでまだマシですが、上階や隣部屋のドタバタ音や足音まで気になっちゃったら大変です。

70. 865 マンション住民さん

856さん

>集団生活をするなら規則は破るべきではなく守るべきのはずです。
    >幼稚園の時から教育されてるはずです。

正論ですが理想です。
    皆が皆、貴方のような立派な考えができれば規則が増えたところで問題にはならないでしょうけれど、そうで無い人も大勢いらっしゃいますよ。
    注意は必要だと思いますが、守るべき規則を悪戯に増やすことに賛成はできません。(・・という人もいます)

859さん

>ベランダは基本的に共用部分

確かに規約上はそうですが、そう思っている人はたぶん少ないと思います。
    ベランダも自分の家の一部だと思って過ごしている方が大半でしょう。
    分譲では特にその傾向が強く、それに対していちいち文句を言う人は少ないのが一般的です。
    (真面目に規約を守っている人が馬鹿を見るのもここに原因があります)煙草に対しても同じで、皆さん感じ方がかなり違ってくると思います。
    ベランダとは言え2m以上距離が離れれば、煙はかなり薄くなります。

その煙に対しても”嫌だ!迷惑だ!!”と思う人もいれば、”気にならない、気づかない”という人もいるわけです。

前者の人は害を受けているわけですから、被害者だと思われるのも理解できますが、後者の人からすれば神経質でうるさい人なんだなと思うわけです。

要するに迷惑度合いは感じ方で左右されますので、この手の議論は正論や理想だけで口論しても収束しませんよ(^^;

71. 866 住民さんE

>>846さん

疑問を投げかけただけの人に「マンション住んでて楽しいですか?」は失礼じゃないですか?

細かいことを逐一ルール化していくとエスカレートしていくだけ・・というは分かります。
    ただ、上階や隣部屋のドタバタ音は特に大きな被害にはならないけれど、アンケートに書いてあった「タバコの吸殻が投げ捨てられる」なんて「マンションでの迷惑はお互い様」で片付けられない話ですよ。階下の人が火傷したらどうしますか?自分の家のベランダに、自分じゃない他人の吸殻見つけても、そんなに冷静なこと言ってられますか?

ベランダで吸う人、よく考えてほしいです。

72. 867 住民Z

865さん

確かにおっしゃる通りだと思いますし、それが社会の現実だというのは十分承知しております。

ただ、私が疑問に思ったのは、
    何故、規則を守らない人を注意したり
    気になったりする人が『マンション生活に不向き』
    という視点がズレてませんか。
    と言うことです。

73. 868 住民さんA

866さん

864さんが言いたいことはそういうことじゃないと思うな。

煙草の被害に会った・会わないの話題は、また別の話では・・

865さんの最後2行が全てを語ってくれているように思います。

74. 869 住民

866さん
    タバコの吸い殻が投げ捨てられる

実際あなたは被害にあわれたのでしょうか?
    もしそうならその吸い殻を証拠として犯人探しをしたのでしょうか?

同じマンション内に他の家のベランダへ吸い殻を投げ捨てるなんて人本当にいるんでしょうか?

75. 870 マンション住民さん

あのアンケート記名するようにしてましたよね。
    部屋順に並べたら、どのお宅が迷惑かけてるかわかるんじゃありませんか?
    犯人探しのようなアンケートで気持ち悪いなって思ったんですけど。
    お隣同士なのだから、ちょっと声かけて「お願いします」っていえば、こんなところで文句言わなくてもいいかと思うし、そういう近所づきあいも大切にしたほうがよいと思いますよ。
    自分では何もしないで、規則に頼ろうとするのは、何の問題解決にはならないし、次々と規則で縛ってしまっては生活しにくくなるようなものでは?

76. 871 住民さんA

868さんに同感。

869さんへ
    吸殻は被害に遭った方が焼け焦げたバルコニ−の
    写真も撮っていますし、吸殻を袋に入れて保管している
    そうです。
    被害者の方は警察でDNA鑑定で加害者を探して欲しいと
    言っているとのことです。(夏ごろ)
    管理会社さんが情報は持ってます。
    まあ、私も最初聞いたときは、今時、火のついた吸殻を
    捨てる大人なんかいるのか?親に隠れてタバコ吸っている
    中高生かなと思いましたが・・・

77. 872 マンション住民さん

被害に遭われた方、本当にお気の毒ですね。。。
    他人の不注意で自分の家のバルコニーが焦げちゃうなんて、耐えられないですよ。。。
    DNA鑑定してでも!という気持ち、すごく悔しかったんでしょうね。本当にお気の毒です。

78. 873 マンション住民さん

ベランダに吸殻を投げ込まれた方、ほんとにお気の毒です。何とかして犯人を見つけたいですね。でないときっとマナーの悪い人は規制しても、行為を続けるでしょう。

以前、マンションの非常階段の踊り場で、中、高生の学生服姿の子供が数人でタバコを吸っているのを見ました。注意はできませんでしたが、様子を見てたところ、当然のように吸殻はポイすてしてました。その後管理人さんに報告しましたがどうなったのやら。。

吸殻を外に投げるなんて、普通の常識ある大人の行動だと思えません。
    中、高生の子供は、親に見つかりたくないから、かくれて吸い、吸殻を投げ捨てる。
    そして親は子供がそんなことをしてるのも知らないから注意しない。
    子供は掲示板も回覧板もみてないのですから、こんなことが問題になっていることすら知らない。
    規制しても、何も知らされてない子供はきっと行為は続けるとおもいます。

まずは規制する前にこういう事実も踏まえた上で考えてほしいです。

79. 874 マンション住民さん

喫煙されない方にとっては、「洗濯物に匂いがつく」等で気になるでしょう。
    我が家の「バルコニ」には「痰?」が入り込んできます。
    時には干してある洗濯物に付着しているときもありました。。。
    あと、各戸のバルコニで栽培している「草木」から発生している「せせり」…。
    挙げればキリがありません。
    しかし、私はこれらの状況を問題視しません。
    何故ならば、「マンション=共存」だからです。

タバコを投げ捨てられ、バルコニが焦げた方の気持ちは察しますが、
    規制するべきことでしょうか?
    我が家みたいに「痰」が入ってくるバルコニはどうすれば良いのでしょうか??
    「バルコニ出入り禁止」にすればいいのですか??

それより、バルコニ各戸の非常口(仕切り)に物を置いてあるほうが、
    問題ではないでしょうか?
    消防法に引っかかります。
    まずはそれを問題視すべきではないでしょうか??

…非常口に物を置いている方へ…
    あなた方は火災が発生した際、脱出できず人が亡くなったら
    責任とれますか??

80. 875 住民さんA

痰???
    ちょっと待って下さい。痰が入ってくるってどういう状況ですか?
    鳥の糞とかじゃなくて?
    痰を上階、下階から入れるのは不可能ですよね??
    それは、つまりお隣からってことですかね?
    文句言わないんですね〜というか、お隣じゃ言いにくいですよね。

81. 876 住民さんA

我が家は誰もタバコを吸いません。だから、バルコニーでの喫煙は反対です。窓を開けていると本当に室内に臭いが入ってきます・・・これは、吸わない人にしか分からない事です。タバコの煙の害は実際に吸っている人より、回りの吸っていない人の方が害があるのです。世間一般でどうしてこれだけ喫煙出来る場所が減っているのでしょう?簡単です。不愉快に思う人が多いからです。公共施設や駅、ホームでも吸えない時代ですよ。初めはバルコニーでタバコを吸うぐらいとは思いました。しかし、同じマンションの住人で書かれているような事が起きていれば別。これまでのこの投稿を読みましたが、このマンションには細かい人が多いだの、このマンションがよくないだの、稲沢がどおのとか・・・自分が住んでいるマンションをどう思っているのか疑問。自分さえ良ければいい、自分の家族、友達だけ良ければいい。そんな風に感じます。タバコのポイ捨て、路上駐車などやる人が良くない。それを疑問に思い、意見として書いただけで細かいとか言われておかしい。皆さん、どうですか?細かい指摘では無いと思う。正しい、全うな意見だと思います。

82. 877 マンション住民さん

タバコを吸わない方の煙が嫌だという気持ちはわかります。
    室内にまでにおいが入ってくるというのは、本当に近くで誰かが吸っているのでしょう。

そうならば、まずは近隣の家庭に苦情を言ってみたらいかかでしょうか。
    話し合いひとつで解決できることはたくさんあると思います。
    それでもダメなら管理人に相談してもよいでしょう。
    それでも無理なら規制も仕方ありませんが、まずは個人ができることをした上で人に頼るべきだと思います。

はじめから組合でなんとかすべきとかの問題ではないと思います。
    各家庭同士の問題をマンション全体の問題にして、規制によって解決するべきではないと思います。

吸殻投げ捨てはもってのほかですが、臭いの件は個人で解決するのが先なのでは?
    嫌だ嫌だといっている人は行動したのでしょうか。

83. 878 マンション住民さん

近隣との正面衝突を恐れない方ですね(笑)
    おっしゃることは分かりますが、理想論かなと。
    近隣の家に苦情を直接言うなんて、現実はなかなか難しいですよ。
    だから、困った被害者は管理人に言っているんじゃないですかね?
    それが、唯一できる“行動”ですよ。
    で、管理人の所に集まる苦情が増えたから、今回のようなアンケートがきたんじゃないですかね。

84. 879 マンション住民さん

確かに直接苦情を言うなんてなかなかできないと思います。

今回の話はきっかけは吸殻事件なんですよね。
    昨年の春くらいからある棟の方から苦情があって、(だいたいどの辺
    かも検討ついている)、管理人さんや管理組合さんが貼紙とかをして
    喚起したけど効果なく、それどころか火のついた吸殻が投げ込まれて
    バルコニーに焼け焦げができるという一歩間違えれば火事になるような
    ことまで起きた。
    当然、被害者の方はここまで来ると穏便には済ませられないので、警察
    に訴えると大騒ぎし、困った管理組合は被害者の方を落ち着かせる?
    ために、ひとまず、筋違いではあるが理事会に相談を持ちかけた(昨年夏)。

理事会は本来はこのようなことを議論する場ではないが、住民代表では
    あるので、とりあえず、回覧等で各家庭に更に注意喚起した。
    その後、また最近、アンケ−ト等が来たということは新理事会がこの件に
    真剣に取り組もうという方向に動いたのか被害者の方から再度苦情が来た
    のでしょうね。

私はこの件は、加害者を特定するほうだけへ動いたほうが良いと思います。
    警察等に頼んででもね。管理組合も被害者の方も加害者の対象範囲は相当
    絞れているはずですので。(事実、事件のあった近辺世帯には管理組合が
    直接事情説明に行ったとのことです。)

だけど特定の人間の問題と嫌煙者によるバルコニー喫煙禁止規則は全く
    別次元の話だと思うけどな。なんで混同する人がいるのだろう???
    (私も嫌煙者ではありますが、規則は反対)

本当に規則改正なんて動きなんてなるのだったら、また前回の新聞の時の
    ように総会決議になるのでしょう。

こんな公共の場で書くのもこんなことを皆で書きまくるも何なので
    エムズ住民専用のパスワード付きの掲示板があると良いけどね。
    管理組合さんか理事会さんか町内会さんの関係者のどなたかできませんか?

上げるとまた荒れるからとりあえず「下げ」で投稿します。

85. 880 マンション住民さん

喫煙の問題は荒れますねぇ・・・
    共同住宅では騒音や煙の話はどうしたって揉めますね。

ま、そろそろこの話題止めませんか?
    879さんも書いていらっしゃるようにこんなところで
    匿名の議論をしてもあまり意義を感じられません。
    むしろ外部に内部の恥を晒すような気分です・・・

リーフウォークも完成間近なようですしどんどん
    人が増えて行きますね。マンション住民として
    地域の活性化につながる活動でも何かないですかね?

86. 881 マンション住民さん

今夜、メインエントランスに若い男の子たちがたくさんいましたね。先ほど下に降りた時もまだ居座っていたので、3時間は居座っていたのではないかと思います。最初は少人数だったのがだんだん人数が増えいるような・・・。趣味の悪いバイクも玄関前に乱雑に置かれているし。私はとても怖くて、メインエントランスを避けて南側に回って中に入りました。外見で判断してはいけないけど、やっぱり怖いです。こういう場合、静観するしかないのでしょうか?

87. 882 マンション住民さん

私も見ました 下にいた子はみんなマンション住民なのでしょうか?
    玄関にバイクが置いてあったということは
    お友達も見えるのでしょうか?
    エントランスがこわ〜いたまり場にならなければいいですね
    心配です 私も通れないかもしれません

88. 883 住民さんA

私も見ました。エントランスに入ってくる住民を睨みつけながら座ってましたよ。

私が見た時は、特に悪さはしていないようなので警察は呼びませんでしたが、
    次回、もし何か疑わしいところがあれば即通報かなと思っています。
    エントランスには防犯カメラもついていますから、何をしていたのか確認もできるでしょうし、
    顔もバレバレですよね。

89. 884 住民さんA

エントランスに居た若い人達、エントランス内とかにも
    入ってたりするのでしょうか?
    もしそうなら不法侵入とかになったりしそうですが・・・
    あくまでマンション住人と関係なければですが。
    いずれにせよ、あまり拡大しないうちに
    何とかしたほうが良いかもしれませんね。
    迷惑行為でも警察に相談できますし。

90. 885 マンション住民さん

私も見ましたが、住民が友達を連れてきて、エントランスで話してるだけならなんにも問題ないのでは?
    お昼に小学生が友達とカードやDSを長時間やってるのと同じ。

住民をにらみつけるって、入ってきた人を見ただけじゃなく、にらみつけたんですか??

とにかく疑わしいだけで警察なんてやりすぎですよ。

住民じゃない連中が勝手に入ってきてるんなら問題だけど。

91. 886 匿名さん

>3時間は居座っていた
    3時間は居た
    との違いは何だろ?

お友達とエントランスで待ち合わせしちゃダメなんですか?

92. 887 住民さんE

>>住民が友達を連れてきて、エントランスで話してるだけならなんにも問題ないのでは?

そうですね、問題ないですよ。

>>お昼に小学生が友達とカードやDSを長時間やってるのと同じ。

残念ながら小学生のかわいい雰囲気とはかなり違いましたね。
    玄関にバイクが乱雑に何台も置いてあって、
    見ていて決して気持ちの良いものではなかったと思います。
    時間もかなり遅かったですしね。

>>住民をにらみつけるって、入ってきた人を見ただけじゃなく、にらみつけたんですか??

確かに(笑)
    私も一斉に見られましたが、捉え方によっては「睨まれた」という表現もアリかなと。

>>とにかく疑わしいだけで警察なんてやりすぎですよ。

やりすぎかどうかは、その時の状況で判断しないと。

>>3時間は居座っていた
    >>3時間は居た
    >>との違いは何だろ?

それは簡単。
    投稿者が若者達に対して全く好意を抱けなかったという気持ちの表れでしょう。
    好意どころか、気分が悪かった・・ということじゃないですか?

自分のマンションですから、
    気持ち良くエントランスを通りたいと思うのは当然ですよね。

これが大きな問題にならないよう祈るのみです。

93. 888 匿名さん

何だ?
    PCが…

94. 889 住民さんA

私も昨日23時近くに見ましたが、エントランス前を起点にパチンコ屋方面に向かって
    原付の蛇行運転が繰り返されていましたね。
    今朝出勤の際にエントランス前を見たら、赤コーンが1つバラバラに
    破壊されたような後と、あからさまな原付が一台とまってましたね。
    赤コーンについては関係してるか不明ですが。
    もし今後頻発するような事となったら
    その時はどうすればいいんでしょう・・・。不安です。

95. 890 住民さんB

資源ごみだし 過酷です・・・
    毎月この日は自分との戦いです。

96. 891 匿名さん

>888さん
    >890さん
    何が?

97. 892 住民さんB

891さん
    腱鞘炎なの だからゴミ運びがつらいわけよ。

98. 893 入居済みさん

エントランス内でなくても、ロータリー・・つまり所有敷地内に入って迷惑行為を行った場合は不法侵入に問えます。
    もし、万が一、迷惑行為を行うようであれば警察に通報すべきでしょう。
    (すでにコーン破壊という器物破損が起きていますが)

そうでなければ警備員に伝える等して警戒する程度で様子を見てはいかがでしょうか。
    もともと下津地区は犯罪が多い土地柄でした。昨年はエムズシティの住民が車上荒らしの被害を受けています。
    何かが起きてしまってからでは遅いので少なくとも警戒だけでもしておいた方がよいです。

885さん

小学生がエントランスでDSやカードゲームで楽しんでいる場合とはだいぶ違うと思います。
    あのような状況では、女性や子供だけで通行する時に恐怖を感じますよ。

99. 894 住民さんB

またも車上狙いが出てしまったようですね。しかも敷地内の駐車場で!
    多数と言う事ですがいったいどの辺りで何台が被害にあったのでしょう?
    エントランスにいた若い人たちとは無関係ですよね?
    893さんが言っていた事が現実になってしまいました。

平和そうな長谷工の新聞広告にエムズが・・・

100. 895 住民さんA

車上荒らしのこと、びっくりですね。
    駐車場にも何台か監視カメラが付いてますよね?
    犯人の顔とか、何か撮影されていなかったのかな。
    その辺りの情報、何か分かったら是非住民に知らせて欲しいな。

やっぱり、マンション敷地内だからといって安心は出来ないのですね。
    家の戸締りもちゃんとしておかないと。

101. 896 住民さんC

去年のパターンと同じですね。
    (前日にエムズ前で原付が蛇行運転をくりかえす → 車荒らし)

偶然でしょうか。

また、複数台やられたということは盗品だけでも結構な量になりますね。
    車で乗り込んできているとしたら鍵を持っている人(住民)が怪しくなり、そうなるとますます前日の集団が気になります。

怪しいと思ったら警備員や警察に通報しましょう。
    盗みから傷害に発展したらと思うと怖いです。

102. 897 マンション住民さん

こういう和田氏、ここではしない方がいいのではぁ

103. 898 マンション住民さん

こういう話題、ここではしない方がいいのでは...

104. 899 住民さんA

住民の意見交換ができる場所ってないから、
    外に向かってあまり出したくない話題もここに出ちゃうんですよね。
    前の方にも出てきた意見ですが、パスワードが付いてるような住民専用の掲示板があると
    いいな〜って思いますね。
    自分の空いてる時間にマンションの話題をチェックできるのは
    やっぱり便利だと思うんですよね。
    役員さんがどなたかも分からない状態なので、せめて役員会(っていうのかな?)で
    こういう話題を取り上げて下さい!と自分の意見を書いて出せるような
    意見箱みたいなものがあると嬉しいんですけどね。

105. 900 マンション住民さん

898さんに同意です。愉快犯のような人ならこういった
    ところも見ているので変な人を呼び込むだけです。

899さん、そうですね。

理事会は順繰りで決められる役員さんが月一回
    会合を開いていますが、住民の意見を吸い上げる
    ようなことはせず、専ら管理組合に出てきた案件
    を協議する会になっていますので、目安箱のように
    直接意見を吸い上げるものはあってもと思います。

それが発展すればHPによる掲示板ですね。
    でも、こちらはどなたかのボランティアによるHP
    作成がなければいくらかの経費がかかってしまいます。
    パソコンを使わない人にもその経費を負担させること
    になりますので、決議は難しくなってしまうかも・・・。

106. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]名古屋市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
グランドメゾン名古屋駅
グランドメゾン伏見

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ダイアパレス一宮本町
バンベール高畑
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
プラウドタワー名駅南
スポンサードリンク
プラウドタワー名駅南

[PR] 周辺の物件

ダイアパレス一宮本町

愛知県一宮市本町3丁目

3390万円~5290万円

2LDK・3LDK

48.92m2~85.5m2

総戸数 91戸

愛知県一宮市大宮2丁目

未定

2LDK・3LDK

57.79m2~70m2

総戸数 88戸

ファミリアーレ庄内緑地

愛知県名古屋市西区坂井戸町127番

3,490万円~5,230万円

2LDK・3LDK

54.86m²~68.29m²

総戸数 27戸

プレディア名古屋花の木

愛知県名古屋市西区花の木1丁目

4498万円~5148万円

3LDK

66.07m2~66.39m2

総戸数 24戸

リニアゲートタワー名古屋

愛知県名古屋市中村区中島町2-42-1ほか

2348万円~7248万円

1K~3LDK

28.79m2~71.58m2

総戸数 220戸

グランドメゾン名古屋駅

愛知県名古屋市西区那古野2丁目

6,290万円~1億9,700万円

2LDK・3LDK

61.89m²~100.92m²

総戸数 59戸

プラウドタワー名駅

愛知県名古屋市中村区名駅3丁目

5100万円台~1億1700万円台(予定)

1LDK・3LDK

50.98m2・75.23m2

総戸数 95戸

グランドメゾン伏見

愛知県名古屋市中区錦一丁目

1億5,524.7万円

2LDK

114.83m²

総戸数 74戸

プラウドタワー名駅南

愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目

4998万円~6998万円(うちモデルルーム価格4998万円)

2LDK

59.45m2~71.48m2

総戸数 90戸

MID WARD CITY

愛知県名古屋市北区猿投町2ほか

3848万円~4588万円

3LDK・4LDK

65.37m2~79.75m2

総戸数 351戸

バンベール高畑

愛知県名古屋市中川区高畑5-34番2

3938万円~5298万円

2LDK~3LDK

65.09m2~72.1m2

総戸数 72戸

NAGOYA the TOWER

愛知県名古屋市中村区名駅南2-702-1

5598万円~2億7888万円

2LDK~3LDK

60.08m2~135.45m2

総戸数 435戸

ローレルコート久屋大通公園

愛知県名古屋市東区泉1丁目

4740万円~6880万円

2LDK

48.19m2~67.4m2

総戸数 37戸

ローレルアイ名古屋大須

愛知県名古屋市中区大須1丁目

2890万円~8030万円

1LDK~3LDK

44.57m2~67.36m2

総戸数 42戸

タワー・ザ・ファースト栄三丁目

愛知県名古屋市中区栄3丁目

3890万円~1億9800万円

1LDK~3LDK

46.44m2~116.9m2

総戸数 67戸

葵クロスタワー

愛知県名古屋市東区葵1-101

3330万円~1億1900万円

1LDK~3LDK

39.6m2~105.58m2

総戸数 146戸

シエリア代官町

愛知県名古屋市東区代官町3705番2

8840万円・9890万円

3LDK

88.71m2・96.53m2

総戸数 28戸

ザ・パークハウス 上前津フロント

愛知県名古屋市中区大須4-1302

2900万円台~7900万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.19m2~71.48m2

総戸数 90戸

サンクレーア徳川園ザ・マークス/ザ・グラン

愛知県名古屋市東区東大曽根町205番

未定

2LDK・3LDK

54.17m2~64.76m2

ダイアパレス金山フォレストフロント

愛知県名古屋市中区平和1丁目

3290万円~6490万円

2LDK・3LDK

45.01m2~68.92m2

総戸数 72戸

[PR] 愛知県の物件

グランクレアいいねタウン瑞穂

愛知県名古屋市瑞穂区宝田町4-2ほか

3260万円~5240万円

2LDK・3LDK

64.71m2~82.02m2

総戸数 135戸

(仮称)ローレルコート赤池

愛知県日進市赤池3丁目

3800万円台~6300万円台(予定)

3LDK・4LDK

67.34m2~86.83m2

総戸数 135戸

アルバックスタワー刈谷プレミア

愛知県刈谷市桜町2丁目

2LDK~4LDK

67.53㎡~134.35㎡

未定/総戸数 88戸

ルネ瑞穂公園

愛知県名古屋市瑞穂区市丘町1-18-1

未定

1LDK+S(納戸)~3LDK

64.13m2~91.89m2

総戸数 91戸

三河豊田駅前マンションプロジェクト(仮称)

愛知県豊田市御幸本町1丁目

未定

1LDK~4LDK

49.59m2~94.95m2

総戸数 130戸

MMキャンバス南大高

愛知県名古屋市緑区森の里一丁目

3,698万円~5,998万円

3LDK~4LDK

72.00m²~94.00m²

総戸数 192戸

GRAND TOWER AKAIKE(グランドタワー赤池)

愛知県日進市日進赤池箕ノ手土地区画整理事業地内4街区1ほか

4800万円~6770万円

2LDK~4LDK

66.8m2~87.85m2

総戸数 112戸

ザ・ライオンズ覚王山

愛知県名古屋市千種区堀割町1丁目

1億1,300万円~1億7,800万円

2LDK、3LDK

81.17m²~105.18m²

総戸数 64戸

リコットタワー豊田