いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
700さん
私のところにも来ました。
夫婦共々ショックを受けました。
ローンの際に将来上がる可能性があるって事を言ってくれてれば
対応が違ったのにと思います。
まぁ契約の際、不利になる情報は伏せるのがこの業界はセオリーなのかなっと思って諦めましたけど。
経済も先行き不透明ですし、ますます生活が苦しくなりますね。
その通りですね。せっかく買ったマンションですし。このマンション自体は気に入っていますが、ローンを払うってこういう事なんだなーと思い知らされています。今になって親の苦労がわかりましたね。でも借りても家賃は要るわけですし。しばらくは(というか、ずーっと)私も仕事はやめるわけにはいかないなーと思っていたところです。
そろそろ1年点検ですが、皆さんどこを指摘されますか?我が家でも再度確認したいので教えていただけると嬉しいです。建築関連の知り合いが、「売主がまとに相手にしてくれるのは、最初の2年だけだと思ったほうがいい。だから不具合が少しでもある場合は、今、しっかり言わないと後で後悔するよ」と言ってました。
703です。
スイマセン。
「売り主がまとに」→「売主がまともに」
でした。
専有部分についてはこのようなタイミングで聞いてもらえますが、共用部分についてはどのタイミングで苦情を聞いてもらえるのでしょうか。
共有部分も同時に指摘出来るんじゃないかな?
「雨が降ると水溜りができて歩きにくくなる所」は修繕してもらうべきだと思うのですが
こういった機会に申し込むのがいいのでしょうか?
※立体駐車場入り口1F(サウス側)
一応相談してみては?きちんと誠実に対応してくれますよ。だめなら、説明もしてくれます。わけのわからないクレーマーではないですしね。点検時に気になるところは聞いていますよ。直してもらえなくてもこちらの無知で勘違いってこともありましたが、説明してもらって納得するとスッキリしますよね。
住居前玄関のピンポーンを鳴らす不審者はセールスマンでしょうか。完全無視ですが怖い。今度来たら、管理人さんに電話しようかなって思ってますが。皆さん、どうですか?でも夜、7時過ぎとかってもうみえませんよね。狙ってきてる?うちは入居したてのころ、少し痛い目にあってるんで、気をつけてるんですがね。どうやって入ってくるの?鍵持ってない?ちょっとの間でも鍵してくださいね。
709さん
ピンポンの応答ぐらいしないと、不審者でなくても留守と思って出直してきますよ
玄関開けるのはマズイですけど、応答して相手を確認してから無視したほうがいいですよ
案外、お隣さんが静かにして欲しい旨の抗議だったりして。
警備会社に通報したら火に油になったりして。
管理人さんに未確認で動いてもらうのはかわいそうな気がします。
入居したての頃はありましたね。今、皆帰りが遅いから気がつかなかったけど、用心にこした事はないですよね。
709さん
うちでもたまにありますが
・郵便局の書留
・回覧板
しかなかったです。
訪問セールスマンは、例え隣の部屋と言えども、エントランスのピンポンから鳴らさないと犯罪なので、玄関口で鳴ったのに応答しても 警察呼びますよと言えば解決な気がします。
>>707さん
確かに立体駐車場1階の一部(サウス側というか西側?)の大きな水溜りはヒドイですね。
排水が追いつかないのかもしれませんが、ちょっと大雨が降るとすぐに水溜りになってますよね。
あれは、なんとかしてもらうべきじゃないかなと思ってました。
あの水溜りの中に駐車されている高級車を見て、なんだかかわいそうというか
自分なら耐えられないなぁと思ってました。
昨年の冬に床暖房を使われた家庭でIHをご使用の方、ガス使用量(?㎥)はどの程度でした?
昨年冬は我が家(4LDK 3人家族)では床暖房を使わずにエアコンだけですごしたですが、電気代が通常時プラス5000円程度でした。
今年は床暖房メインですごそうかと思っているのですが、ガス料金のプランをどうするか迷っています。
我が家での普段のガス使用量は17㎥程度ですので、床暖房がどの程度ガスを消費するのか目安が知りたいです。
この間、駐車場ゲートのセンサーが反応せず 危うく挟まれそうになりました。
友人をお客さん用の駐車場に誘導しようと、閉まってきたゲートをあけるため、光センサーに手を触れようとしてこけてしまいまして・・・自業自得ですが。。
皆様もお気をつけください。
駐車場のゲートは原則、車だけですよね?
人が出入りするために使うのはどうかと思いますが・・・?
規約の前に、常識ってのがある。
規約では歩行者、自転車の通行は禁止されていません。
規約では自転車は自転車置き場の専用通路以外は通行できません。
部屋の前等に置いてある自転車は・・・・・
今、外を見て気づきました。サウス棟の一番東側の共用廊下の照明が「また」点いていませんが
この現象は何でしょうか?
こちらのお宅の方の設定なのでしょうか?
それにしても1階〜15階まで全て消えている。
何かの点検でしょうか?
>でも自転車は道路交通法上の車両ですから車道を走るのは常識です。
>歩行者は歩道が存在しない車道の場合は車道(右側)を通行可能なのも常識。
駐車場のゲートは車道じゃないでしょう。
要するに
規約ではゲートを人・自転車が通ることを許可している = 716は文句を言われる筋合いなし
常識だとかモラルだとかうだうだ言わずに文句がある人は規約改正に動いてください。
それで解決かと。
>規約ではゲートを人・自転車が通ることを許可している
規約にはなかったのですね。
どのような場面だったかは忘れましたが、自動車以外は通ってはいけないと
説明を受けていましたのでそうなっているのかと思っていました。
>常識だとかモラルだとかうだうだ言わずに文句がある人は規約改正に動いてください。
716さんのように危険もあるので、各自が自己の判断・責任で通る分には問題ないと思います。
ただ、事故があった場合もゲートが悪い等々はしないようにしたいですね、自己責任ですから。
724のような住人がいるのが悲しい
725さんと同じ説明を受けてました。
何だか騙された気分ですが、通る人の気持ちもわからなくは無いです。
そもそも、住居にも関わらず対人用の安全装置がついていない電動ゲートというのもどうかと思いますが。
車以外の事故は想定されなかったんでしょうね。
深夜は半分消えるような設定になってる見たいですよ。
ミッド掲示板より
>モデルルーム正面、エムズの外壁にある、白く何か垂れた跡が気になる。目地が溶けてんのかな。コンクリ弱いのかな。なんだろ、あれ。
>私も気になりました。
エムズの外壁に白く垂れたのありますよね。
なんか汚らしい。
ミッドもああなるのかと思うと買いたくない。
と言われてるようなんですが、お気付きの方いらっしゃいますか?
仕事で出張中のため、私は確認できないのですが・・・。
入居前の予想以上に、マンション近くで鳥が飛んでいるのをよく見かけるので、鳥の糞とか多少付くのはしょうがないと思っているのですが。
同じ施工会社ということで、エムズを注意深く見ていらっしゃる方多いんでしょうね。
確認してませんが
白いのってコンクリのノロじゃないでしょうか
外壁洗浄の機会に洗えばよいかと。
>規約では自転車は自転車置き場の専用通路以外は通行できません。
規約を読みました。
自転車はマンション内では専用通路以外の通行はダメですよ。
>自転車に乗って通行はできませんが(荷物として)(押して?)持っていけばOKです。
そのような解釈は理解できませんけど。
そもそも共有部分に置くことが規約に反することではないですか?
悲しいことに”駄目”と明確に書いていない行為は許可されていると解釈されてしまうものですよ。
廊下に置いている人は732さんの言うとおり規約に反するでしょうね。
ポーチやベランダ(専有使用が認められている区域)に置いている人は反するとは言えないでしょうね。
(車両保管場所)
第6条 自動車、自転車等は所定の場所に定められた用法に従い、駐車・駐輪するも
のとし、廃棄車両等を放置してはならない。
と書いてある。
所定の場所の意味もわからない人がいるのかなぁ〜
>悲しいことに”駄目”と明確に書いていない行為は許可されていると解釈されてしまうものですよ。
719さんの
>規約の前に、常識ってのがある。
っていうのに激しく同意
常識がない住人が多いほど、規約が多くなる。
極端な例:
規約では「殺人」は禁止されていないから、、、、
(法律で禁止されている)
規約では「布教活動」は禁止されていないから、、、、
(迷惑行為である)
規約では「エレベータでのなわとび」は禁止されていないから、、、、
(安全上問題がある)
ここのマンションのレベルは、、、、
733ですが私も735さんと同じ意見です。
”悲しいことに”と書いたのは常識が皆同じとは限らないという意味です。
これはモンスター○○に始まる社会問題につながるような気がしますが。
734さんのご意見はもっともです。
私もそう思いますが、実際、”所定”がわからない人間がいるから、前にどなたかがご指摘されたような行為が散見されたのではないでしょうか。
そういう意味で「言えないでしょうね」と書くに留めました。
これもすでにどなたかが書き込みされていますが、特定少人数しか見ていないこの掲示板で言い合っているくらいなら、気がついた(気になる)人がアクションしていくしかないように思います。
そんなことしなくてはならないのは寂しいですけど。
そう書くと、「お前がやれ」と書く人がいると思いますが・・・
私はマンション暮らしが長いせいか、皆さんが言うほど気にならないのでアクションする気にはなれません。
なぜ、そんなに他住民の行動が気になるのかはちょっとわからないです。
(だから書き込みに参加してみたわけですが)
でも、気になる人がいることはこの掲示板を見ていてわかっていますので、少なくとも自分はしないように心がけます。とは書いても今のところしたことはありませんよ。
今、そういった行為を行っている人も、嫌がっている人が居るということがわかればやらなくなると思います。(甘いかな・・)
>規約では「殺人」は禁止されていないから、、、、
>(法律で禁止されている)
「殺人」は法律では禁止されていなかったともいます。
刑法は処罰が規定されているだけで、
「〜をしてはいけない」ではなく、
「〜した場合、〜の刑に処す」になっていたのではないでしょうか。
どうでもいいですけで、
参考までに。
白いやつはノロというよりエフロの方が正しい表現かもしれません
私も素人です
>>731,737さん
コンクリートのノロ?
とは、「コンクリートが固まる前のドロドロしたアクのようなもの」
と説明すればご理解いただけるでしょうか.
コンクリートのノロという表現であれば、施工段階からあったはず。
しかし、昨年は誰も気がつきませんでした。
推測するに、
壁に小さなクラック(ひび割れ)があり、
↓
そこに、雨水が浸透
↓
コンクリートのセメント分と反応
↓
白い物質(遊離石灰)が流れ出て、白いあとがついた
と思われます。
問題は、クラックの大きさにもよりますが
1.内部の鉄筋の腐食等につながるといこと.
2.表面のタイルの浮き、欠落等につながる.
可能性があります.
今回の場所は外壁であり構造的に問題があるとは思えませんが・・・。
施工者の長谷工さんも先日の1年点検にて気がついておられると思います.
賢明な対処を期待しましょう.
(アフターメンテによると2年まで補償あり.)
>>740さん
詳しい説明ありがとうございました。
そうですね、ちょうど一年点検ですから、この機会にキレイにしてもらえるといいですね。
でも、住民が誰も苦情を言わなかったら、そのまま放置されそう・・・・。
1年で外壁にクラック・・・。
コンクリートの質がよくないってことでは
ないでしょうか?
クラックの大きさにもよりますが、
コンクリートがよくないってことは、
ほかのところにもクラックがある
かもしれないってことですよね。
ちょっと、心配になってきました。
742さん
どんな高級マンションだとしても建設してから3年以内に小さなクラックが発生することはありますよ。
あまりにも多く発生するようであれば施工を疑いますが、現状レベルではむしろ少ないくらいかと思います。
宅配ボックスにここ最近(と言っても二週間前くらいから)
荷物を預けっぱなしの人がいるんだけど…
あれは宅配ボックスに荷物を入れば勝手に業者が
配達してくれると勘違いしててずっと放置してあるのか
それとも単に荷物ロッカーとして利用してるのか
それとも怪しい物を隠してあるのか
なんだろう?
二週間くらい留守なんじゃない?
何か迷惑かしら?
留守なら入れていいのか?
ていうか文面をよく読んで理解してもらいたい
宅配された物がいれっぱなしじゃなくて
宅配しようとする物
つまり住人が入れたものですよ。
あなたの文面から推測するに、届いた荷物をいれっぱなしにしてると理解してません?
日本語わかります?
迷惑じゃないけど気持ちはよくない
No745さんが、文面を読み間違えたのは、
ここの住民でなく、システムを知らないからではないでしょうか。
人の気分を害することが目的の書き込みでしょうから、
無視するのが一番ですよ。
>>746さん
ここは住民版だけど、そうでない人も熱心に読んだり書き込みしてるみたいだから
あまり熱くならずに流しましょう。
ただ、この掲示板って住民の一部しか見てないでしょうから、こういう事を掲示板で書いても意味ないですよ。本当に怪しそうだったら、管理人さんに言って対応してもらう方が問題解決になりませんか?マンションの掲示板で注意喚起してもらうこともできますしね。
>>729さん
深夜は半分消えるような設定になってる見たいですよ。
半分なら分かりますが先日はサウス棟の一番東のお宅のみ消えていましたよ
それからここ数日サウス棟集合ポストの照明も点いていません
私は夜間に帰宅するのでとても気になります
しかし
出勤が早い為管理人さんにもなかなか言えず