いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
>>680さん
確かにいい風が入ってきますね。最近は、少々寒いくらいです。
ところで・・・失礼ですがどちらの棟でしょうか?
ウチの場合、周囲の田畑(?)で何かを燃やしているような臭いが
時々入ってくることはあるのですが・・・。
工事関連だと、砂ぼこりの方が気になります。
そうですか。私は鈍いのか、気がつきませんでした。
最近、夜7時くらいに3人くらい営業マンがエントランスからインターホン押してますけど何の営業でしょうかねぇ?
ハウスクリーニングさんですよ
そう言えば、6ヶ月点検はありましたが
1年点検っていうのはないのですか?
ないといえば、総会とかもないんですかね?
昨年一回行われただけですが・・・・。
最近は、こちらの掲示板よりミッド・・・の掲示板の方がエムズ住人出没が多いですね〜
ミッドレジデンス掲示板を見てこちらに来ました。
あちらの掲示板で結構、エムズと比較される方が多い、というかエムズ住民多すぎ。。。
駐車場や部屋の価格なんて、それぞれなのですから、エムズの価格を出されても駐車場の区画のされかたが違えば、異なって当然でしょう?エムズ住民の中でもこれとは違うと思っている方がいるはず。
こちらの掲示板でもモデルルーム見て比較されている方がいますが、その感想をみてお隣を考えている方はあまりよい印象は持たないと思います。
干渉しすぎは、ミッド・・・を買う人いなくなっちゃいますよ。それって、どちらにも何のメリットもないと思います。
>>688
仰ることは正論です。
しかし正論を押し付けても賛同を得られるかといえば、そうならない方が大多数です。
これはマンションの管理組合でも同様の事が言えます。
入居して1年。
今まで見えなかった不満が見えてくる時期です。
・やっぱり長谷工仕様は噂どおり○○だな
・永住するのにエムズで本当に良かったのだろうか
・もう少し無理して高層階にしておけば良かった
こんな感じで不安になる時期でもあります。
他所が気になっても決しておかしくはありません。
人類皆、完璧な人間ではないからです。
疑問に思う書き込みもあるかもしれませんが、その人の心境を察してあげるのも
優しさだと思うのです。匿名掲示板であっても、です。
>>688さん
やっぱり注文一戸建てにすべきだったかな・・とか。
私は高層階ではなく1階の人がうらやましくてしょうがないですが・・(笑)
話がずれました、すみません。
私も689さんのご意見に同意です。
ただ、ミッドの掲示板を読んで見ましたが、エムズ住民を名乗る書き込みのすべてがエムズ住民とはとても思えません。(内容から推察すると、ミッドレジデンスを売り込んでるような感じもします)
エムズの検討板の時も同様なことがあったと思います。
意図はともかく、暖かく見守りましょう。
688です
エムズや長谷工に不満があるのではないし、そういうことを書き込まないで、という意図じゃありません。私自身はこのマンションに取り立てて不満はないですし・・・
エムズと隣のマンションとを比較検討して評価するのは、理不尽ではないか、という事です。
環境に関する情報提供ならそれは有効かと思います。
比較評価して、こちらの方が格安だとか、あちらの仕様はこちらに比べてどう、というのは隣人として、それはおそらくエムズの中の人同士でも、あまりよい印象はもたれないのではないか、という事です。
>>691様
ですから、それが正論であり余計なんですよ。
貴方自身不満があるとか無いとか、それはどうでもよい事。
不安な気持ち、他が気になるという自然な思いを間違った表現で表してしまうことを
暖かく見守っていけばいいじゃないですか。
匿名掲示板だから無責任な事を書いてもいいといっている訳ではないのですよ。
余計だ、なんていうあなた自身が静観してないじゃないんですか
削除依頼が適切かも
あらあら、ちょっと荒れかかってますね。
どちらにも味方するつもりはないですが、
「不満が」と先に言い始めた方が不満の有無は関係ない、と仰る理論は筋が通ってない感じしますね。まあ、ここは、人の人格を問う場所でもないですけど。
話題を変えましょうね
エムズはエムズのお話で
692ですがそれが初書き込みなので、いちおうそこはお伝えしておきます。
エムズの話題で、、、
24時間換気の吸気口のフィルターってどうされていますか?
以前、東海ハウスクリーニングさんという所がフィルターを売りに来ていましたが使われている方いますか?
WEBでいろいろ調べてみましたが・・
単純なフィルター:180円/1枚
防カビタイプ:200〜260円/1枚
100円ショップフィルター:100円/??枚(大きなフィルターを自分で切って使うらしいです)
純正品だと 型番が良くわかりませんが一番安いやつで220円/1枚くらいなのかな。
ただ、これだけが3〜4回、洗って使えると明記されているのが魅力的でした。
皆さんのところはどうされていますでしょうか
教えていただけると助かります。
うちは気がついた時に洗う程度です。
今までに数回洗ってますがすぐ汚れますよね・・・
ああいったフィルタの類は、洗浄・交換の頻度が重要で
もともとの製品の値段(質)はあまり意味がないと
思いますよ。防カビ性能もあまり意味がないでしょうが、
たいしたコストでもないので安心料と思って払うのも
いいかもしれません。
団信に加入されてる方、団信特約料改定のお知らせ来ましたか?
加入者の平均年齢が上昇しているそうで、制度を維持するため
特約料の値上がりが必要とのこと。
これからも、こんな紙切れ一枚でちょくちょく上げられちゃうのかな・・・なんて思うと
少々怖い気がします。
早くローンを減らさないと(笑)
700さん
私のところにも来ました。
夫婦共々ショックを受けました。
ローンの際に将来上がる可能性があるって事を言ってくれてれば
対応が違ったのにと思います。
まぁ契約の際、不利になる情報は伏せるのがこの業界はセオリーなのかなっと思って諦めましたけど。
経済も先行き不透明ですし、ますます生活が苦しくなりますね。
その通りですね。せっかく買ったマンションですし。このマンション自体は気に入っていますが、ローンを払うってこういう事なんだなーと思い知らされています。今になって親の苦労がわかりましたね。でも借りても家賃は要るわけですし。しばらくは(というか、ずーっと)私も仕事はやめるわけにはいかないなーと思っていたところです。
そろそろ1年点検ですが、皆さんどこを指摘されますか?我が家でも再度確認したいので教えていただけると嬉しいです。建築関連の知り合いが、「売主がまとに相手にしてくれるのは、最初の2年だけだと思ったほうがいい。だから不具合が少しでもある場合は、今、しっかり言わないと後で後悔するよ」と言ってました。
703です。
スイマセン。
「売り主がまとに」→「売主がまともに」
でした。
専有部分についてはこのようなタイミングで聞いてもらえますが、共用部分についてはどのタイミングで苦情を聞いてもらえるのでしょうか。
共有部分も同時に指摘出来るんじゃないかな?
「雨が降ると水溜りができて歩きにくくなる所」は修繕してもらうべきだと思うのですが
こういった機会に申し込むのがいいのでしょうか?
※立体駐車場入り口1F(サウス側)
一応相談してみては?きちんと誠実に対応してくれますよ。だめなら、説明もしてくれます。わけのわからないクレーマーではないですしね。点検時に気になるところは聞いていますよ。直してもらえなくてもこちらの無知で勘違いってこともありましたが、説明してもらって納得するとスッキリしますよね。
住居前玄関のピンポーンを鳴らす不審者はセールスマンでしょうか。完全無視ですが怖い。今度来たら、管理人さんに電話しようかなって思ってますが。皆さん、どうですか?でも夜、7時過ぎとかってもうみえませんよね。狙ってきてる?うちは入居したてのころ、少し痛い目にあってるんで、気をつけてるんですがね。どうやって入ってくるの?鍵持ってない?ちょっとの間でも鍵してくださいね。
709さん
ピンポンの応答ぐらいしないと、不審者でなくても留守と思って出直してきますよ
玄関開けるのはマズイですけど、応答して相手を確認してから無視したほうがいいですよ
案外、お隣さんが静かにして欲しい旨の抗議だったりして。
警備会社に通報したら火に油になったりして。
管理人さんに未確認で動いてもらうのはかわいそうな気がします。
入居したての頃はありましたね。今、皆帰りが遅いから気がつかなかったけど、用心にこした事はないですよね。
709さん
うちでもたまにありますが
・郵便局の書留
・回覧板
しかなかったです。
訪問セールスマンは、例え隣の部屋と言えども、エントランスのピンポンから鳴らさないと犯罪なので、玄関口で鳴ったのに応答しても 警察呼びますよと言えば解決な気がします。
>>707さん
確かに立体駐車場1階の一部(サウス側というか西側?)の大きな水溜りはヒドイですね。
排水が追いつかないのかもしれませんが、ちょっと大雨が降るとすぐに水溜りになってますよね。
あれは、なんとかしてもらうべきじゃないかなと思ってました。
あの水溜りの中に駐車されている高級車を見て、なんだかかわいそうというか
自分なら耐えられないなぁと思ってました。
昨年の冬に床暖房を使われた家庭でIHをご使用の方、ガス使用量(?㎥)はどの程度でした?
昨年冬は我が家(4LDK 3人家族)では床暖房を使わずにエアコンだけですごしたですが、電気代が通常時プラス5000円程度でした。
今年は床暖房メインですごそうかと思っているのですが、ガス料金のプランをどうするか迷っています。
我が家での普段のガス使用量は17㎥程度ですので、床暖房がどの程度ガスを消費するのか目安が知りたいです。
この間、駐車場ゲートのセンサーが反応せず 危うく挟まれそうになりました。
友人をお客さん用の駐車場に誘導しようと、閉まってきたゲートをあけるため、光センサーに手を触れようとしてこけてしまいまして・・・自業自得ですが。。
皆様もお気をつけください。
駐車場のゲートは原則、車だけですよね?
人が出入りするために使うのはどうかと思いますが・・・?
規約の前に、常識ってのがある。
規約では歩行者、自転車の通行は禁止されていません。
規約では自転車は自転車置き場の専用通路以外は通行できません。
部屋の前等に置いてある自転車は・・・・・
今、外を見て気づきました。サウス棟の一番東側の共用廊下の照明が「また」点いていませんが
この現象は何でしょうか?
こちらのお宅の方の設定なのでしょうか?
それにしても1階〜15階まで全て消えている。
何かの点検でしょうか?
>でも自転車は道路交通法上の車両ですから車道を走るのは常識です。
>歩行者は歩道が存在しない車道の場合は車道(右側)を通行可能なのも常識。
駐車場のゲートは車道じゃないでしょう。
要するに
規約ではゲートを人・自転車が通ることを許可している = 716は文句を言われる筋合いなし
常識だとかモラルだとかうだうだ言わずに文句がある人は規約改正に動いてください。
それで解決かと。
>規約ではゲートを人・自転車が通ることを許可している
規約にはなかったのですね。
どのような場面だったかは忘れましたが、自動車以外は通ってはいけないと
説明を受けていましたのでそうなっているのかと思っていました。
>常識だとかモラルだとかうだうだ言わずに文句がある人は規約改正に動いてください。
716さんのように危険もあるので、各自が自己の判断・責任で通る分には問題ないと思います。
ただ、事故があった場合もゲートが悪い等々はしないようにしたいですね、自己責任ですから。
724のような住人がいるのが悲しい
725さんと同じ説明を受けてました。
何だか騙された気分ですが、通る人の気持ちもわからなくは無いです。
そもそも、住居にも関わらず対人用の安全装置がついていない電動ゲートというのもどうかと思いますが。
車以外の事故は想定されなかったんでしょうね。
深夜は半分消えるような設定になってる見たいですよ。
ミッド掲示板より
>モデルルーム正面、エムズの外壁にある、白く何か垂れた跡が気になる。目地が溶けてんのかな。コンクリ弱いのかな。なんだろ、あれ。
>私も気になりました。
エムズの外壁に白く垂れたのありますよね。
なんか汚らしい。
ミッドもああなるのかと思うと買いたくない。
と言われてるようなんですが、お気付きの方いらっしゃいますか?
仕事で出張中のため、私は確認できないのですが・・・。
入居前の予想以上に、マンション近くで鳥が飛んでいるのをよく見かけるので、鳥の糞とか多少付くのはしょうがないと思っているのですが。
同じ施工会社ということで、エムズを注意深く見ていらっしゃる方多いんでしょうね。