いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
>>578さん
うまく伝わらなかったようですみません。
社宅や賃貸では規約を守らなければ退去を求められます。
きちんと管理されていれば、分譲以上にルールを守ることは厳しいです。
最悪、合法的に出て行ってもらえばいいわけですから。
だからこそ、社宅・賃貸では厳しくルール、ルールという論調は仕方がないと思いますが、分譲マンションではそれは不可能です。
そのため、よほどおかしなルール違反でない限りはあまりうるさく言い過ぎると”逆効果”になるのではないかということを恐れているんです。
>分譲なんだから規約守るまともな人が入居してるかと思ったら
>いい加減ものの集まりだったんですね。
まさにこれです。
あなたのように、こう思ってしまう人が増えることが一番困るので、いちいちルール違反している人を指摘して、「多くの人間がルールを無視しているような印象」を与えないで欲しいのです。
現に周辺戸建ての人からエムズ住民は雰囲気が悪いというウワサが出ています。
お願いします。
578さんの言う様に、私もカーブの青空駐車についてはとても大目に見れそうにありません。
あれは”法律違反”ですから。
言葉足らずですみませんでした。
580です。
私が住んでいた賃貸や社宅はかなり厳しかったため、578さんの見解とは違うかもしれません。
特に社宅では会社のCSRに直接かかわるため、元からルール、ルールと厳しく、いちいち細かく管理会社にちくる人も現れ、おかげで住民同士もギスギスしていました。
>共用部分では、すべてペットを抱いていて欲しい、というつもりでもありません
以前エレベータの所に共用廊下に糞がありましたいう内容の掲示が貼られていました。
ペットを抱くということは動物の苦手な人のためだけは無く、共用部分においてペットが糞等を
しないようにする為です。
飼い主にとっては最低限のマナーだと思います。
賃貸だから規約をまもらないといけない、
分譲だから大目に見ようよ、
これって、逆じゃない?
この掲示板、大部分は常識的な方が書き込まれていると思うのですが、
常識的だけどかなりこだわる方が数人いらっしゃるのでしょうか?
上の方で書かれていましたが、もっと前向きな話し合いをしましょうよ?
>>583さん
誰もそんなことは書いていないと思います。
どうしてそのように揚げ足をとった見方をしてしまうのでしょうか。
584さんが言うように、逐一細かいことで文句を言い合うような雰囲気は好ましくないので前向きな話題で続けませんか。
この間、駐車場ゲートで子供が遊んでいるのをみかけました。
閉まっている途中で、レールとゲート部の間に何かを入れているように見えましたが
すぐにどこかに行ってしまったので注意できませんでした。
気になってセンサーの位置を確認してみたのですが、センサーの位置って結構上にあるんですよね。
何かの拍子に手をレールとゲート部の隙間に入れてしまい・・と考えるとゾッとしました。
ゲート下部に安全カバーをつけた方がよいように思いますがどうでしょうか。
>>584
> この掲示板、大部分は常識的な方が書き込まれていると思うのですが、
> 常識的だけどかなりこだわる方が数人いらっしゃるのでしょうか?
> 上の方で書かれていましたが、もっと前向きな話し合いをしましょうよ?
そうですね、「不快です」って思う人がいなければ良いですよね。
>>586さんへ
ゲート下部に安全カバーというのがいまいちよく分からないので
見解の相違がありそうですが・・・
安全対策は大切だと思います。
しかし、この件に関しては駐車場で遊ぶこと自体をなくしていけるようにするべきでは・・・
と思います。
お子さんの保護者はご存知なのでしょうか?
私は駐車場で遊んでいるお子さんには出会ったことありませんが
駐車場でウロチョロされては運転しているこちらも困りますよね?
住民内での事故は避けたいです
ゲート近くに駐車場を持っていて何度か怖い思いをしています。
586さんの安全対策とは異なりますが、たとえばひとつ紹介しますと・・
・閉まる直前のゲートに子供の自転車が滑り込みで進入。
区画から発進しようとアクセルを踏む直前、目の前を横切っていきました。
危なく轢くところでした。
ゲートはほとんど閉まっており、車は来ないだろうと安心していた私も悪いかもしれません。
ゲートを通る自転車に注意を促してほしいという趣旨で管理人さんにお願いし、ゲート横の壁に張り紙等をしてもらいましたが効果がありませんでした。
>駐車場でウロチョロされては運転しているこちらも困りますよね?
ほんとにそうですよね。
今は暑くなったので居なくなりましたが、春頃は子供たちが駐車場やゲートで鬼ごっこをしていました。どなたかが口頭で注意を促していたのを見て、エムズにはしっかりした人がいるんだなと感心したことがあります。
私も上記のような自転車(高校生)に一度だけ注意をしたことがありますが、事故が起きないとわかってもらえないようで、根本的な安全対策を考えるべきではと思案しています。
カーブの青空駐車って 日○の赤いティー○ でしょうか?
毎日停まってますね。
暇見て警察に通報してみます。
NO590さん
○産の赤い○○ーダは完全なる確信犯です。
ひょっとして、エムズの駐車場にもスペースを保有していない方ではないでしょうか。
日産の赤いティーダなんていくらでもいるよ
ナンバープレートを晒している訳ではないので特定されてないでしょう
心当たりの人は路駐しないようにね。
せっかく何度も話題にあがっているのに
ティーダの人が見てくれていないのが残念ですね。
あと最近、洗車スペースにコーンがおかれていますが、
あれは何でしょうね??
洗車用の機械は月に8000円以上もレンタル費がかかってる
らしいですね。撤去して普通の水道にしてほしいです。
どうせ水道代はかかるわけだし
>>595さん
あと最近、洗車スペースにコーンがおかれていますが、
あれは何でしょうね??
全くそちら側を通らないので知りませんでした
何か事情があるのであれば掲示板等でお知らせしていただきたいですよね
洗車用の機械は月に8000円以上もレンタル費がかかってる
らしいですね。撤去して普通の水道にしてほしいです。
利用者も少なく赤字のようなので撤去しても何も文句は出なさそうですね
回覧板が回ってきました
町名が第2案の「下津北山1丁目」に決まったようですね
この掲示板上では圧倒的に「稲沢駅東」が多く
ついで「下津新町」といった印象を受けましたが・・・
わが家は下津北山だけは避けてもらえたら、と言っていただけに残念なお知らせでした
もう決まったことなで今更何を言っても無駄ですが
稲沢駅東は→駅東
下津北山は→下津北などシンプル明解なものにしていただきたかったです
せっかくグリーンスパーク21とかって売り出して再開発してるのに
旧町名に拘る所が中途半端な感じがします
きっと会合で話し合いをされた方は地元のご年配の方がほとんどかと思いますが
再開発の活性化のためにも画期的な変更をお願いしたかったです
住所やマンション名だけでもものすごくイメージは変わってくると思います
住所変更等手続きで大変なのは住民なのですから
追伸
稲沢駅にあるミッドレジデンスの看板にはパチンコタイキ北東?北?の信号交差点名が
「稲沢駅東」となっていました
実際に交差点名がそのようになっているのかは未確認ですが(交差点自体には何も書いていなかった気がします)だったら駅東が妥当ではないですか?
地図で見ますとこの当たり一体が「下津○○」となっています
ややこしくないですか?
みなさんのご意見を教えてください
信念もってるならこんな板で意見募らないで
署名運動でもしたらどうですか?
最近のこの板、実行力のない愚痴や
自己中心的な意見ばかりで正直うんざりです。
596です
不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした
私はここでのみ論じているのではありません
必要に応じて管理人室や役所に出向いていますよ
昼休みにたまたま見ました。596さんが謝る必要はないです。ここは意見を言う場です。うんざりするぐらいならここにこなければいいだけです。
どちらかといえば595さん・596さんの意見に同感です。
今、南側空き地のショートカット路の修理をしてるわ
通る人多かったけどやっぱり他人の土地だもんね
市側の意思がはっきりしたね。
修理ってことは柵を張りなおしてるってことですか?
良かったですね!!
現代っ子はやっぱり大人しいんだなぁと南側の土地を眺めつつ思った。
自分達が子供だった頃、こんな魅力的な広い土地が目の前にあったら、
迷わず探検していただろう。
入ってはいけないと言われたとしても、こっそり入ってしまっただろう。
虫を探したり、探検したりしてきっと楽しんだに違いない。
でも、今はそういうことしないんだなぁ。
休みの日は、キッズルーム辺りでゲーム機とにらめっこなんだよね。
あ、もちろん南側の土地に無断で入ることが正しいとは言いません。
ただ、今は、昔のようなわんぱく少年っていうのはいないんだなぁと改めて思ったのでした。
南側の空き地のショートカット道が封鎖されてますね。
どんどん通行人が増えてきて立派な道になっていたのに。
ちょっと笑ってしまいました。
意見を言うのも自由ですが、常識を疑うような内容や、
言い回しは差し控えていただきたいと考えているだけです。
投稿する前に少し考えていただきたいのです。
不特定多数が書き込む検討板と違い、住民板なのですから、
この板における書き込みが、住民の質を代弁する可能性があると
いうことだけは忘れないでいただきたいのです。
地名に関してですが、地域の話合いにて決定したのであれば、
それに従うべきではないでしょうか?
新地名の当事者だから、古くからの居住者の考え方を反故に
してしまうというのは、それこそ近隣住民の反感を買うとは
思いませんか?
ショートカットの件もあることですし、より慎重に配慮すべき
ものと考えますが。
また明らかな法令違反に対する通報ならまだしも、設備の改廃や
周辺住環境にかかる要求事項は、まず自分が属する班の班長に
上申し、理事会を通して住民の総意を確認したのち、区長を通
して陳情すべきものと思いますが。
(もっともこのプロセスを経たなら、あまりに常識外れな内容
であれば、エムズ外に出る前に消えてしまうことでしょう。)
行政主体に単独で意見しても、よほど合理的なものでない限り
我儘な住民の戯言ぐらいにしか認識されないと思いますよ。
また明らかな法令違反に対する通報ならまだしも、設備の改廃や
周辺住環境にかかる要求事項は、まず自分が属する班の班長に
上申し、理事会を通して住民の総意を確認したのち、区長を通
して陳情すべきものと思いますが。
(もっともこのプロセスを経たなら、あまりに常識外れな内容
であれば、エムズ外に出る前に消えてしまうことでしょう。)
行政主体に単独で意見しても、よほど合理的なものでない限り
我儘な住民の戯言ぐらいにしか認識されないと思いますよ。
↑御尤もなご意見ですがここで誰かを中傷されるのはやめましょう。荒れます。それこそあなたの言われる住民のモラルを欠きます。言い方を考えてください。
596です
町名の件でどちらかに問い合わせるつもりはありません
決定されたことにはもちろん従いますよ
上に書いたことは悪魔でも個人的な(自己中心的な?)意見に過ぎません
そんなに怒らないでください
貴重なご意見ありがとうございました
勉強になりました(笑)
>(笑)
こんなレベルのマンションさ
おいおい固いな604脳みそ筋肉かよ。正論ばっかりいってると血管プチッといって
無差別殺人になるぞ。そんなに向きになるなよ、いろんな人間がいんだから。キヲツケナ!!!!!
別に近隣に配慮する必要あるのかな
協調することは必要だけど遠慮することはないんじゃない?
周りが下津○○でもエムズシティ一角だけ稲沢駅東が良いと声出しても
良いんじゃないかな
孤立するね
住民の質とはなんですか。見栄を張ることないのでは
愚痴の一つや二つ誰だってあります。完璧な人間なんていません。
住民から出た意見に対して耳を傾けてあげることが住民の質を良くするのです。
南側空き地の公園計画が掲示されましたね
芝生の面積が多くてうれしいです
また、通路の排水性がよいみたいなので通勤も楽になりそう。
はやく完成してほしいね。
612さん
それはどこからの情報ですか?本当ならとても楽しみです♪♪
のんびりした雰囲気が気に入ってこのマンションを選んだので。
欲を言えば駅前にコンビニができてほしいですが(^^;)
でもとりあえずは公園、早く出来てほしいなー
公園ってうるさくならないか心配です。
我が家の人たちはこのマンションとこのマンションの住人さんを気にいっています。挨拶も必ず返してくれて、駐車場のマナーもとても好意的、子供もとても良い感じです。買って良かったねっていつも言ってます。公園ができるのは、良いですが、治安がわるくならないように考えて作ってほしいです。
いいですね〜
自分は考えて考えて、がんばって買った住家だから、こうゆうちょっとした情報はほんとテンションあがります!
昨年10月ごろ、モデルルームの方が完売間近ということで挨拶に回っていらっしゃったときに、小さな花鉢をいただきました。。。全員じゃないかもしれないけど、結構たくさん配っていたかと思うんですけど。
あのお花の名前をご存知の方いらっしゃいますか?
花に疎くて育て方がわからず困っています。(^_^;)
617さん
ありがとうございました。そうなんですね〜桜並木かあ♪
すっごく楽しみです!
ここは駅近、名古屋駅スグ、なのにこのワイドビュー(^^)
うちは低層階ですがリビングで寝転がって外を見ると
空一面が見えて、低い階なのにとても開放感にあふれてますよ〜
アピタと公園まで出来るなんてホントに買いなマンションでしたー
>619さん
我が家がもらったお花は「カランコエ」と言うオレンジの小花が咲いているものでした。
まだ生きてるんですね。すごいです。我が家のはとうに枯れてしまいました;
http://yasashi.info/ka_00005.htm
家も高層階でないけれど、それなりに景色はきれい。イーストさんの高層階はツインタワーとかも見えますかね。お花を持って回って見えた方、とても感じよかったです。モデルルームって、見に行っていいのかな?って行ってもしかたないけど。でも、ミッド・・・考えてる人もいて、やはり、人気の場所なんだなーって。住宅性能評価はうらやましいですね。エムズももちろん気にいっていますし。絶対に手放すつもりはないけれど。
南側空き地、全部が公園みたいになるのでしょうか?
あと、掲示板の資料に、
8月後半から線路沿いの道が通れなくなるようなことが
書いてあったと思いますが、どなたか詳しいことをご存知でしょうか?
工事期間は確か3月までって書いてあった気がしますが、
それまでずっと通れないのでしょうか?
あの道が通れないと、駅まで今の倍以上時間がかかりそうなので辛いです。
昨日の夕方パトカーが3台ほど止まっていましたが何かあったのですか?
警察官の姿も見えましたが・・・
何か知っている方いらっしゃいますか?
>621さん
カランコエですね!ありがとうございました(*^。^*)
花は少なくなって葉っぱばかりですが、いちおう、まだ咲いています。
放っておいたのが却ってよかったのかも。。。
頑張って花、増やしてみますぅ♪
この間もパトカー見ました。単にパトロール?って思ってましたが、3台とは尋常ではないですよ。また車上荒らしでしょうか?マンションだとこういう情報はよくわからないですね。町内とかだとすぐ広まりますよ。掲示板とかで知らせてくれたら気をつけますがね。この間、なんか住民っぽくない人が歩いてたけど。(きょろきょろしてるように見えたから。)オートロックでも気をつけましょう。警報器、面倒で使ってなかったけど、不審者?見た日から、またちゃんとしてます。(でも住人さんとか、そのお友達だったかもと思ってます。いずれにしろ、声って掛けにくいですよ。)我が家は、入居したての頃、ちょっとあったもので、警戒してるんですが、皆さんも気をつけてください。
駅に近い。大型マンション。アピタも近い。これって3強じゃないですか?あまり考えずにこのマンション決めたけど、買いだったかなーって思ってますので、警察はちょっと・・・でも、このマンションって、駅の方からみると夜あまり電気ついてないので、まだ住んでないのかなー、それとも、余裕のある人のセカンドハウスかなーと思って見てるんですが。
「大型マンション」を含めて3強はちょっと違うかな・・・
>>623さん
そうですよね。3月末まであの道が通れないなんて最悪です。
そんなに工事ってかかるのかな?どうやらこの稲沢という所は
開発したい気持はみえるけど、どんくさいというかトロくさいというか・・
やることがいちいち遅い気がします。
ウチは今はサブエントランスを通って駅まで歩いてますが来月からは
豪華なメインエントランスで目の保養をしながら駅へ向かうとします。
今夜の花火、見えてるお部屋が羨ましいーーーーー!!
我が家は、跨線橋の向こう側の公団上層階部分に邪魔されて一部見えるだけ。
悔しいなぁ。
ところで、どこの花火だったんでしょう?
長嶋スパーランドじゃないかな?
今日回覧板が回ってきて、駅への道が通れなくなってしまうのでちょっとショックです。朝の時間がない時とか、帰りの荷物が多い時とかを考えると駅まで自転車にしようかとも考えてしまいました。
ちなみに駅の駐輪場は有料ですか?無料ですか?どなたかご存知でしょうか?
もちろん無料ですよ。
8/19って停電になったのですか?
停電になったそうですよ
回覧板まわってるんですか。最後のほうなので、先回などは期限切れの内容でした。
回覧板を書道半紙を入れるようなプラスチックケース、あるいは卒業証書を入れるような筒型のものにして、あまり使われていない新聞受けを活用してくれれば、もう少し早く回覧されるのではないかな・・・と思います。
停電なりましたね〜
家中のコンセント給電のデジタル時計が0:00分になってました(^^;
停電なりましたね〜
家中のコンセント給電のデジタル時計が0:00分になってました
今、マンションから南東の方向に花火が見えています。
ちょっと距離はありますが、しっかり見えます。
他にも見てる方いらっしゃるでしょうか〜?
見てます。南側に2ヶ所。北でも1ヶ所見えますよ。
そうでしたか、見逃しました。残念・・・来年は見よう。
色々見えていいんですけど、どこも遠くて小さいですよね。
一番近くて6月の枇杷島くらいかな・・・
これからなんかありますかねぇ???
わが家も花火見ましたよ!
確かに遠くて小さいですがそれでも人ごみにもまれることなく
家から見られることに感動しました!!
しかも同時に2〜3箇所も見られるなんて素敵じゃないですか?
今回回っている回覧板の内容って
掲示板に掲示されているものと同じじゃないですか?
回覧しなくても掲示板で十分だと思いますが・・・
花火は小さかったですが 音も聞こえてたので私は満足ですね。
回覧の内容は確かに掲示板と同じですが、掲示板だけだと後々見た、見てないなどの問題になりかえないのでは?
回覧することで総会としては住人に知らせる義務を果たしたという形じゃないでしょうかね。
でも、回覧はちょっと時代に反して古臭いですね。
マンションの光ネットLAN網も併用して活用してほしいですね。
>>624
パトカーって殺人事件の調査関係だったのかもね
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2008082790070013.html?ref=rank
周囲の道路 完全に冠水しちゃってますね・・
すごい雨でしたね。
で、今、外見てちょっとびっくりしてます。
タイキの前の交差点とか・・・ちょっと川っぽくなってる?!
仮設道路はどうなっているのでしょう。
朝、駅まで行けるよう祈ります。
スチームオーブンレンジを欲しいと思っているのですが、キッチンが狭く、置く場所に困っています。
既設のは奥行きが40くらいしかありませんが、最近のスチームレンジって50くらい必要ですよね。
間取りも違うのでそれぞれかと思いますが、みなさん、どこにおいていらっしゃいますか?参考までにお聞かせください
我が家もスチームオーブンが欲しいので、
奥行きが50cm以上の食器棚に買い換える予定です。
奥行き50cmのものを置いても、冷蔵庫と同じ奥行きくらいなので、
そんなに邪魔にならないです。
奥行きがある分、食器類もたくさん入っていいかなぁと。。
ごみの分別。
まだこのページをご存じない方に・・・
http://www.city.inazawa.aichi.jp/ka_annai/gomitaisaku/gomikare/50_onju...
649は市役所の職員?
仮設道路、9/15から3月まで通れないみたいですね。
約半年も通れないんですね。
工事に半年もかかるんですかねぇ。。
近くに迂回路を作るとかなんとかならないものでしょうか?
>>648さん、お返事ありがとうございます。
うちは食器棚がキッチン内には置けない間取りなのです〜。困リモノです。
ところでまたまた質問なのですが、日曜日の朝、おいしいモーニングのいただけるお店の情報はありませんか
今朝も、ネットでいろいろ探してはみましたが、探している間にお昼になっちゃったりするんですよね。。。
ついにミッドレジデンス稲沢のモデルルームがオープンしましたね。
外から見ただけですが、けっこう賑わっているようですね。
ミッドレジデンスのモデルルーム見学させてもらいました。
良いな〜と思う部分もありましたが、エムズを買っておいて良かった!と改めて思いました。
確かに・・・
人生、上を向いて歩こう
ミッドレジデンスはエムズより高くなるって聞いてましたが実際どうでした?
設備より価格が気になります(^^;
パッと見ただけですが、価格はエムズより15%くらいアップした感じでしたよ。
私もどんなマンションになるのか興味があったので
ミッドレジデンスのモデルルームにお邪魔しましたよ
部屋の広さが70〜80平米がほとんどで値段は営業さんの話によると
500万円ほど上がっていますねと言っていました
仕様もエムズに比べると劣るようです
リーフウォークにミッドレジデンス
南側の公園も楽しみですね
情報ありがとうございます!
やっぱだいぶ高くなってるんですね。
経団連が消費税10%を支持しだしましたし、昨年買っといて正解だったかな。
こんにちは。
ミッドレジデンスの購入を検討している者です。
たいへんあつかましいお願いではありますが、
エムズ在住のみなさまのご意見をお聞きできたら、
という切なる願いからこちらに書き込みさせていただきました。
どなたかお時間ございましたら、ご返答いただければ幸いです。
1.ベランダについて。
ステンレス仕切りの場合とコンクリート塀の場合があるようですが、
それぞれの利点・欠点をお教えいただけますでしょうか?
2.芝生のプレースペースについて。
私はペットが少し苦手なのですが、芝生で犬を放されている方はいらっしゃいますか?
また、周辺道路や公園など、糞害状況はいかがでしょうか?
3.そうじしやすさについて。
シンクや水周りなど、掃除しやすさの観点から言うと
どのように評価できますでしょうか?
以上、何卒よろしくお願いいたします。
時間があればチェックしてみてください。
我が家だけかもしれませんが、和室の押入れの中をよーく見ると白い小さい虫がたくさん歩いてるんですが、皆様はどうでしょうか?何か薬まいたほうが良いですかねぇ???
>1.ベランダについて。
これは自分の家しか分からないのでなんとも言えません。
好みじゃないですかね。
私はコンクリート塀ですが、特に不満は在りません。
>2.芝生のプレースペースについて。
ペットは敷地内では放してはいけないので、放し飼いにしている人はいませんよ。
糞害も道路や公園にはないと思いますが、
一部、道の脇にはないとは言えないです。ただ気になるほどはないので安心してください。
>3.そうじしやすさについて。
間取りにもよってしまうのでこれもなんとも言えませんね。
うちの場合は広くはなったので掃除はしやすくなっているかもしれません。
ただし、その分置く物も増えているので、、、 ^_^;
ベランダについて
ステンレス。。というのがどれにあたるのかわかりませんが、うちはコンクリートとガラス塀の両方があります。
特にどちらも不満はありません。
ガラス塀は光がよく入ってくるので採光性は抜群です。
芝生について
子供が走り回ることはあっても犬や猫が走り回ることはありませんね。
綺麗に使われています。
掃除のしやすさについて
これはこのマンションを買って大正解でした。
完全バリアフリーで広めの廊下のため、簡単に掃除機を移動しながら掃除できます。
フローリングも普段は掃除機(ブラシモーターはオフ)、汚れの部分だけ水拭きといった感じです。
ベランダが広いので雨の日でも窓開けていても大丈夫ですので、雨の日の掃除も換気できてよいです。
みなさんご丁寧にご回答いただき
ありがとうございます!
ご近所さんになるかもしれないエムズの方々に
親切にしていただいて嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします。
>>666 様
マンションコミュニティ管理担当です。
こちらは住民板となりますので、今後このような投稿は検討板で
行っていただきますよう、よろしくお願い致します。
>>ミッドレジデンス稲沢掲示板の19さん。
同じ住民ですが、ピーク時の12時頃には、1階駐車場は歩ける状況ではなく、回避してノースを通りました。
朝には水がひいて気づかなかっただけだと思いますが、中庭あたりも池になっていたようです
>>669さん
(私はミッド・・の19さんではありませんが)
へ〜そうだったんですね。まぁ、アレだけ降れば一時的にはそうなるでしょうね。
駐車場にも水が入っていたとは知りませんでした。
うちは駐車場が一階なのですが、車も特に故障していなかったので
駐車場がそんな状況だったとは全く気がつきませんでした。
朝には水もひいてましたしねー。
19さんではないですが、あれだけ降ったのにあの程度で済んだところはうれしい誤算でしたけど。
排水が間に合っていなかっただけで泥水ではなかったので。
>>663さん
>和室の押入れの中をよーく見ると白い小さい虫
これはチャタテムシではありませんか?
うちは8月の終わり頃たくさん発生しまして、バルサンなどして駆除しました。
最初はダニかと思ったのですが、そうではありませんでした。
ちなみに、うちでは薄茶のチャタテムシでした。
貯蔵食品、皮革製品、書物、畳、ダンボール箱、寝具類と様々な物で発生し、
基本的には製品等に発生するカビなどを食べて繁殖するそうです。
つまり、高温多湿を好むので、住戸内の湿気対策が重要ですね。
ただ、チャタテムシはダニのように吸血はしませんし、
ゴキブリのような虫そのものによる衛生的な問題はほとんどないそうです。
最近、新築のマンション等で発生することも多いようですよ。
672さん
ありがとうございます。
早速、シロアリかとヒアヒアしました。
ちょっと安心しました、すぐさま全滅させます!
昨日の夜、東ゲートにパトカーが止まっており、警察の方が駐車場内にいましたが何かあったのでしょうか。
駐車場内で事故??
パトカーが来ていたなんて全く知りませんでした
何かあったのであれば今後の対策のためにも掲示板等で
お知らせがあるといいですね
家に入ってしまうと外の様子(特に北側)は全くわかりませんね
警察ですか?事故?それにしても、駐車場をスピード出して出て行く車もいますが、住民か?って思ってしまいました。何があったか、できるなら知らせてほしいですよね。泥棒とかだったらいやだな。最近、めんどうで防犯かけて出かけてなかったので、またきちんとして出かけようと思いました。教えてくれてありがとうございました。ちょっと前の事ですが、オートロックを開けて入ろうとしたら一緒に入って来た人(住民さんかも知れないので詳しくはいえませんが)がいました、きちんとした身なりでしたが、どうも・・・と思い実は、ずーっとかくれて見ていました。入る時は誰もいなかったのに、空いたら急に現れたので、驚いた。でもでも住民さんならごめんなさい。良かれと思っての投稿なので。
パトカーは敷地内駐車場の間違い駐車で呼ばれたとのことです。直接警官のかたに聞きましたので間違いないです。
悲しいかな、一度事故がおきないとだめですかね?