いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
鳩は追い払ってもまた戻ってきてしまうので
最初に住み着かないようにすることが大事です。
巣になるような固定物を置かないとか
巣の痕跡があったらすぐに掃除するなど
ベランダの管理には十分注意しましょう。
この物件、もう中古で売りに出されていますが、
買って半年足らずで売りに出すって一体どういう理由があってのことなのか。
何か訳ありか、よほど不満感が高かったのか。
激しく気になります。
以前、検討版の方で話題になりましたが、北側敷地のヒ素の調査結果が出されたというニュースが3/12付中日新聞の県内版に載っていましたね。
何らかの説明がこのマンションに対してあるとよいと思うのですが。。。
>>300さん
我が家も鳥対策をどうしようかと考え中です。
鳩もそうですが、スズメも来ます^^;
冬の寒い間は大丈夫だったんですけど、そろそろ暖かくなってきましたし、
本格的に何か考えねばと思っていたところです。
301さんのコメントもとても参考になりました。
それ以外にも、何か効果のある鳥対策グッズをご存知の方、教えて下さいませ。
ホームセンターなどで購入できるものでもOKです。
ところで鳩さんと言えば・・・
エムズの近所から飛んできているような気がしてます。
絶対にそうだとは言い切れませんが、
いつも、その場所にけっこうな数の鳩がいるので。
そこの方が鳩を飼っていらっしゃるのか・・なんなのか・・・
ちょっとよく分かりませんが。
私の家にも飼い鳩らしき鳩が飛んできます。
どうにかして欲しいんですが、、、
今度来たら捕まえようかと思ってます。
この間、何と鳩がベランダにとまっていたので近づいたら、逃げようともせず、まるまる太っていました。鳩が寄ってくるようにならないよう、こまめにフンを掃除するとか、ネットでは結構参考になるものがでていますが、好かれるとやっかいみたいです。鳩はむやみに傷つけると法に触れるというような事も書いてあったような・・・びっくりです。鳩など気にしたこともなかったので。
ところで、マンションは意外に出入りがあると聞いています。マンションに長く暮らす人もそのような事を言っていましたね。なので、気にもしませんでしたが。売りに出ている部屋は、高層階で広く、お風呂に窓もあるようで、備品もついてていいなと、買いかえたいなと思いました。2ヶ月ですもんね。でも、引っ越しはたくさんなので・・・。アピタができれば売れるでしょうね。駅が近いマンションを捜している友人に教えたいけど、同じマンションに住むっていうのはどうかと。売れなければ声をかけようかな?でも、アピタができれば売れますよね。実際住んだらタイキも全く気になりません。うちは上下、左右の音も全くといって良いほど気になりません。買って良かったと今のところ大満足なので、鳩と雀だけはご勘弁。
鳥対策は全体の意識が大切。人がいないベランダに来るようになるとその糞が飛び散ったり、鳩の糞は小さい子供にも害があるんです。暖かくなる、これからが勝負です。こまめにベランダに出ることも大切です。
6ヶ月点検の項目、どのような事をかかれますか?
フローリングの隙間が大きくなってきたような気がするのですが、これは気温によって広がったり狭くなったりするものなのかしら?
みなさん、どのようなこと、どこまで書かれますか?
網戸にちいさな虫がいっぱいついてきます。
フィルター掃除したときにも、意外にたくさんいたのでびっくりでした。
階数とか部屋の向きで違うかと思いますが、これはどういう虫なのでしょう。。。
>>309さん
うちの網戸にも小さい虫がついてきます。うちだけなのかなぁと思っていたのですが、
他のお宅も同じだったのですね。虫の種類は分かりません。
うちは真ん中より上の階なのですが、
「こんな所にも小さな虫が飛んでくるんだ〜」と驚いてます。
他地区から下津地区に引っ越してきた知り合いが戸建に住んでいますが、
やはり網戸につく虫が多いと言っていました。
エムズの前も大きな空き地ですし、まだまだ周囲に緑が多いってことでしょうか。
多少、虫が多いのはしょうがないのかもしれませんね。
気分は悪いですけどね〜。
>>308さん
6ヶ月点検ではないのですがウチの修繕内容をひとつ。
クローゼットと洋室の間の壁を直してもらいました。
内部の木製パネルと表面の石膏ボードの密着が悪く
ボードがふすまみたいに5ミリくらい押せる状態だったのです。
工事は石膏ボードを剥がして、パネルに残っている針を除去、
新しい石膏ボードを張りなおしたら大工さん退去。その後壁紙屋さんが来て仕上げ。
2時間くらい立ち会いました。
皆さんもチェックしてみてくださいね。
みなさん確定申告の還付金は返ってきましたか?
勉強不足だったのか、1%返ってくると思っていたので思った金額より少なかったのでがっかりしています。
19年に購入した人は住民税が安くならないんですね。
至って単純な話です。
払った所得税>住宅ローン減税1%→→→満額1%還付
払った所得税<住宅ローン減税1%→→→払った所得税だけ還付
住民税でのフォローは18年入居者までですから、
当マンション購入者には関係ありませんね。
今日パトカーが来て駐禁やってましたね。
毎日のように同じ所に停まってる黒のワンボックスさんに黄色いシールがペタっと貼ってありましたが・・・さすがに毎日なのでどなたかが通報されたのでしょうか?
ここの皆さんは常識人が多いので車を外に止めたりしないと思いますが、気をつけましょうね。
駅前のロータリーに看板発見
「この道路はエムズシティのみなさんが清掃しています」
という趣旨が書いてありましたが
誰か掃除してるのかな?
そんな取り決めいつ出来たんだろ?
マンション内の清掃業者の方がやってみえますよ、様はあそこの道を通行するのがエムズの住民がほとんどなので汚さないでね、ということですよ。多分。
私もその看板は見ました。自分の住んでる地域がきれいだと治安も良くなるし、気持もいいですよね。最近ぶっそうな事件も多い事ですし。へー、エムズの住民で掃除するんだーと、単純に思っていました。
最近パトカーをよく見ます。何かあったんでしょうか?やはり駐禁ですかね?
JR稲沢駅に近いサウススクエアの出入り口付近に駐車している車ですが
とても危険だと感じます。
特にマンション側に多数の車が路上駐車されているのを良く見かけますが
マンション側から駅側へ道路を横断するときにカーブとなっているため
北西?側から来る車がとても見えにくく、いつか事故が起こるのではと危惧しています。
エントランス前に安い駐車場もあるのですから、そちらを利用してほしいものです。
違法駐車もそうですが、マンション南東角の交差点は東から来る方向だけ一時停止ですよね?なんとかなりませんか?とても危険だと思いますが・・・
違法駐車の話ですが、「黒のワンボックスさん」は気付きませんでしたが、「赤の○産△ーダさん」は酷すぎますね。南側玄関から電車通勤するものですが、南側道路に殆ど毎日止まっているのを見かけます。
エムズの駐車場にスペースを持っていない方なのでしょうか。公共心ゼロです。
数日前の夜、稲沢駅からサウスの玄関の方へ歩いて来た時、サウスの玄関近くに堂々と車を停めて、お子さんを車から降ろして、サウス玄関からマンションの中へ入っていく女性がいらっしゃいました。お母さん、こういう恥ずかしいことはやめましょうよ。
ひょっとして同じ人が同じ内容を書いてますか?
違法駐車がどうのって。
そんなに気になるなら直接言えばいいのでは?
なんだか最近この掲示板つまらんねー
そんなことよりマンション前の空き地はいつから工事なんだろ?
まぁこのままならずっとこのままでもいいけどね。
工事で駅までの仮設道路が無くなったりしないか不安です。
違法駐車、取り締まりやってくれてるんですね。
個人的にも毎日停まってる確信犯な車両はいつか削ってやろうと思ってましたが(笑)
入り口前の長時間駐車は議論の余地となるような事情があるとは思えませんので、通報して取り締まってもらいましょう。
細かなことにもいちいち注意し合うよりも助け合いの精神を発揮する住民同士になりたいとは思いますがね。ここでの書き込みも愚痴りあいよりは、問題点の定期と解決に向かう議論になるといいですね。
雲雀が鳴き始めたと思っていたら、ツバメが飛び始めました。
マンション南の空き地で3週間くらい前に妻がキジを見たそうです。
まだ稲沢にキジなんていたのですね。
私は30年以上、稲沢では見ていないです。
皆さんも運が良ければ見れるかもしれませんね。
辞書で調べました。
雲雀・・・スズメ目ヒバリ科の鳥。全長17センチくらい。体は褐色の地に黒い斑があり、頭に短い冠羽をもつ。日本では留鳥・漂鳥として河原・畑などにすみ、春になると空高く舞い上がりながら、ピーチュク、チルルなど長くて複雑な節回しでさえずる。
最近、仮設道路を歩いているとかわいい声で鳴く鳥がいるなぁと思っていたのですが、
あれは雲雀だったのかな。
今の時期、色々な鳥の鳴き声が聞こえてきますよね。キジも見てみたいです。
引っ越した時に比べると、近くに一戸建てもけっこう増えた気がします。4,5年もたつときっと賑やかになるかなーと思いながらも、今の静けさもいいよなと思っています。駅前もずいぶん変わるのかな?駅に喫茶店がない、と遊びに来た父と母が嘆いておりました。工事とか始まると、砂ぼこりとか土がマンションに入ってきますよね。暑くなるから大変だ。
住み込み監視員の書き込みはマンションの悪い評判になります。
管理人がいるのですから気になる人はそっちに言ってください。
>>330さん
失礼ですが、本当に住民さんでしょうか?
ここ数日の様子を見ていれば、そういうコメントは必要ないと思います。
以前に比べると違法駐車はぐっと減りましたよ。(私が見たのは夜ですが。)
なんでも管理人に言って解決してもらえという意見もありますが(そのための管理人ですし)
住民同士の問題で直接言いにくい事もありますし、この掲示板で注意喚起することは
住民がその問題に気づくきっかけにもなって良い場合もあるのではないでしょうか。
違法駐車の件も、この掲示板で話題になったことが多少は影響したのかなと思っています。
しかし、取り締まりは、これからも時々してほしいですね。
管理人に言って解決というのもダメとはいいませんが
違法駐車はやめてくださいというメモをワイパーに挟むとか
そういう角の立たない方法もあると思います。
人に「削れw」と煽るような書き込みは330さん自身のモラルをちょっと疑います
それは勇気ではありません
違反駐車にはもちろん反対ですよ
今朝、考え事をしながら歩いていたら歩道で犬の糞を踏んでしまいました。
一日、鬱です。いつもは奇麗なので安心していたのですが…
皆さん、油断禁物、注意しましょうね。
以前この掲示板でタイキの所にサンクスが入るとありました。
しかしいっこうにそんな気配はなく一年以上もテナント募集のまま
アレはマンションを完売させる為マンションの印象をよくするためのガセですね!
ここは辺りには何もありません。本当に再開発されるのか?と思うぐらい寂れてます。
できた公園はしょぼいし・・・
唯一あったコメダが安うどん屋になるわ、
何ができるか楽しみにしてた所は仏壇屋だったし・・
せめてアピタ建設工事はさっさとやってもらいたい!
北側のマンション予定地、土の入れ替えが終ったようですね。測量がはじまったようなので、そろそろ基礎工事の準備が始まるのでしょうか。
でも、どんなマンションが建つのか、情報が一向に入ってきませんね。
住民説明会とかやらないのかな。
>335
駅前コンビには切望されますが、駅の利用者数を考えると難しそうですね・・・
>336
まぁ什器が入るような大きな工事が始まれば、一般常識として何らかの説明が
施工業者からあると思いますよ。
管理人さんもある程度情報を持っているかもしれませんが。
最近、理事会の議事録なんかが配布されてますが、名鉄不動産への管理費の額って
一般のマンションと比べてどうなんでしょうか?月に300万って多いような。
設備の保守・点検が月に数十万ずつあることや、管理人の人件費を払っているのに
会計管理とか総合管理とかの別項目で月に数十万ずつ払うのは、簡単に納得できる
ものではないのですが、みなさんどう思われます?
私も入居前から気になっていました。
内訳には納得いかない項目と数値がいくつかありますね。
大規模であるにも関わらず、1戸あたりの管理費が小規模マンション並みの値段ですし。(むしろ高い?)
その分、キッズルーム等もありますが、それにしても高いような。。
価格を下げろとは言いませんが、半年経過して安定してきていることですし、内容(OUTPUT)の説明は欲しいところですよね。
管理人さんや掃除してくださっている方たちは、挨拶も気持ちよくしてくれますし、仕事も丁寧で素晴らしいと思っています。そのため、価格の内訳(項目)以外には不満はないです。
小学生の通学時間のエントランスはどうにかなりませんかね?新聞を取りに行くにもすごい人ですね。子供は仕方ないとしても、大人のあの数はいかがなものか?その後もすぐに帰るでもなく、井戸端会議をしているようですが、少しは考えて貰いたい。
小学生の通学時間のエントランス、確かにごみごみしてますよね。
きっと新一年生の保護者の方たちではないでしょうか。
学校に慣れてきた頃に子供たちと少数のお母様方になるのでは
ないのでしょうか。
管理費の件ですが、素人目から見るとやはり高い感がします。内訳も要求しないと出てこなかったですし、情報をとりながら勉強していく必要があると感じています。まずは毎月の収支の報告は全戸に対してして欲しいところです。
理事会に要望を出すのでしょうが、どういう手続きでやるのでしょうね。すでに誰かから要望が出ているのであればそれも展開してほしいですね。
毎期末に会計監査がありますので。その為に理事から監事が任命されています。
毎月毎月、全住民に収支報告する必要なんかありません。
立候補者がいなかったので理事は抽選で選ばれましたが、
すでに理事会は2回開かれ、理事の中から理事長・副理事長、
会計監査等をする幹事3名が選ばれています。
また理事会とは本来関係ないですが、町内会(下津区)の
エムズシティ地区での区長、副区長もその中から選ばれています。
皆さん、仕事等で忙しい人ばかりですが、月一回、2時間の会議を
しています。
全戸に毎回収支報告するのは予算も手間もかかる話なので
するつもりはない(規約でもその義務は明記していない)ですが、
希望者ならばいつでも帳簿も収支報告も見れると思いますし、理事会
も管理会社も断る権利はないと思います。
掲示板などに書くよりも行動されてみてはいかがですか?
人がたくさんいた方が治安がいいですよ。怪しそうな車や人をみかけましたもん。あきらかに住民ではないですよ。
突然、稲沢ケーブルTVのチャンネル(6CH)のみ映りが悪くなったんですけど、皆さんは大丈夫ですか?
駐車場に駐車中にドアにへこみ傷がついてた。
前回降りた時には絶対無かった。
隣の車のドアの高さにちょうど一致するように思うけど確証はない。
こういう場合、どうしたらいいんでしょうか?
管理組合に相談することもできないし。
当事者同士で解決するしかないんでしょうかねぇ。
ご近所さんともめたくもないし、気まずくもなりたくないし。
お隣はズボラな人らしく、駐車位置の中心に停めてくれないんですよね。
妙にこちらに寄っていたり、斜めになっていたり。
大きなミニバンのくせに。
どなたかアドバイスください。
>343
お忙しい中、理事会業務お疲れ様です。
"行動されてみては"とのことですが、規約をそのまま読むと、
会計帳簿等の帳票類の閲覧などは理事会長に請求することに
なりますが、実際に"行動する"と理事会長にかなりの負荷が
かかり困ると思うのです。ちなみに、帳票類の閲覧受付は、
管理会社の業務では無いようです。(間違っていたら
すみません)
おそらく、理事会長に過大な負荷がかからないように
なっていると思うのですが、それが分からないのです。
たぶん管理費に関して書かれていた他の方も同様かと
思います。『理事会の活動に可能な範囲で参加して良い
マンション運営をしていきたいのに情報がない』と感じて
いるのだと思います。
『なぜ掲示板に書くか?』と言われれば、そういったことを
話せる場がない(参加でできていない?)からです。
ただ、ここは、たまに過激な書き込みがあるので内部
事情的な話は避けたほうが良さそうですね。
まあ、急ぐ話ではないので自分が理事会に入るまでに
ゆっくり勉強しておきます。
352さん、残念ですね。立駐ですか?青空ですか?
場所によって幅がマチマチで、狭い区画だと大きな車はかなり車幅ギリギリになっちゃってますよね。
しかもあの幅では、ドアの大きな車は乗り降りが結構大変かと。背の高いワンボックスだと、ドアを広めに開けないといけないからしんどそう。
セカンド駐車場とか大きなゴミ置き場を作る余裕があったのなら、1台あたりの幅をもう少しゆとりをもって欲しかった。ゲートは無意味状態だし、あれもはもうちょっと何とかならんのだろうか。
パンフレットを見たときは素晴らしいと思ったことも、実際住んでみると・・・。
>>352さん
お気の毒です。
以前、賃貸マンションに住んでいた時に同じような事がありました。隣の車しか付ける事のない部分のキズで、しかも他の車が入ってくることはなさそうな駐車場の場所、隣の車にそれらしい跡もありました。
仕方がないので近くの交番で相談したら、、隣の車の人に言いに行ってくれました。
現場検証もしましたが、隣の人が知らないと言い張ったために、結局は泣き寝入りでした。警察の人もかなり疑わしいと思ったのか、何度も隣の人に覚えがないか聞いていましたが…。明らかな証拠がない限り、本人が認めなければ断定はできないそうです。逃げ得が許されてしまうのは納得がいきませんが、それが現実のようです。
352さんの場合も、防犯カメラにハッキリと映っているとか、隣の人が認めるかしない限りは責任追及は無理なのではないでしょうか?残念ですが…
(私の場合は賃貸でしたし隣の人も全く知らない人だったので、警察に言うこともできましたが、分譲の場合は今後の付き合いもありますし、難しいですね)
>>352さん
>管理組合に相談することもできないし。
何故ですか?
警察に連絡して相手が認めれば、それで終わり。
後は、保険屋さんにお任せ。
相手が認めなければ、泣き寝入り。
でも、保険使って直すなら、事故証明いるからいずれにせよ、警察に連絡が必要です。
ただし、エコノミーだと相手が特定されないと保険は使えません。
相手によるけど、本当に気づいてないかもしれないし、
警察にびびって白状するかもしれないし、
何もしないで掲示板でアドレス募集してるだけじゃあ
ことは進まない。
>>357さん
やはりそうですか…
同じような経験をしてらっしゃるんですね。
永住決めただけに近所付き合いの問題はどうしても気になっちゃいます。
まだ、どんな人なのかも詳しくわからないですしね。
私も今回はアドレス募集せずに、ことをすすめないこととします。
あまり目立つ傷でもないし、今回は我慢します。
何で我慢するのかな?
またぶつけられるよ
そもそも
ちゃんと枠内に停めていたのか疑問?
はみ出して停めてる車多すぎだし。。。
狭い狭いって、それは自分の腕次第でしょ。
南棟の電気消えてるのはなぜ?
機器不良ってエントランスに貼ってありましたよ。
352さん。
とりあえず、管理人さんに、こういう事がありました、という報告だけされてはいかがでしょうか。
そうすれば、掲示板等で、駐車場の利用方法について注意喚起されると思いますよ。
同様の事故が起こらないよう、一人ひとりが気をつけましょう
情報です。
昨日か一昨日かは覚えてないのですが、
私が駐車場の門から車で出た際、中○新聞の山○新聞店の方が
走ってそこから入って行きました。
車に乗ってて急いでいたので注意も出来なかった自分も情けないですが、
こういう光景をみると総会で新聞を各戸玄関に運ぶ案件が否決して良かったと思います。
となりの工事はどうなんでしょうか〜詳細が早く知りたいです
今日の夕方、南側道路にパトカーが停まっていましたが、
何かトラブルでもあったのでしょうか?
ブラジル人の喧嘩とか…
今日サブエントランス前のカーブで事故があったと聞きました
かなりの衝撃だったようでぶつかった車がレッカー移動されていたと言っていました
あのカーブはたしかに危険ですよね
今のところは車の通りが少ないので路上駐車も目立ちますし
走ってくる車は車線を無視してカーブしてきます
気をつけなくちゃ
人は無事だったようで何よりですね
マンションの方につっこんできたら、それも怖い!
いつも車が結構なスピードで走り去るので怖かったのですがついに起きちゃったんですね。
私、電車で通勤しているので朝・夜と渡るのですが、車が急いでいる朝は結構怖いです。
今回の事故は車同士だったのでしょうか、対人、対自転車だったのでしょうか。
または路駐の車が原因の単独事故?
どちらにしても、エントランス前に横断歩道を作って欲しいです。
衝突音でバルコニーから見たところ、
路上駐車してた車に、マンションから見て右から来た車がぶつかったようでした。
他にも路駐してる車が何台かあったのでそれを避けようとしてぶつかったのかなーと・・・
けが人はいなかったみたいですが、路上駐車してた人がすぐ戻ってきて
ぶつけた人に怒ってる声がかなり上のほうまで聞こえてきました。
ぶつけたほうは勿論悪いけどあそこの路駐自体もどうかとおもいます
これを機にきちんと取り締まってほしいですね
今のままでアピタができたらと思うとぞっとします
北側のマンション建設地に鉄筋等の資材が運び込まれていますね。
工事が本格的に始まるようですよ。
371さん、情報ありがとうございます。
あそこの路駐は両側に停めてあったりとひどいので何とかして欲しいです。
今回、対人ではなく、車だけの被害のようで不幸中の幸いですね。
(もし、路駐の車のせいで対人事故が起きた場合、路駐の人にも過失が問われる可能性もあります。)
あそこに停車するのは居住者ではないとは思いますが、業者を含めマンションの関係者ですよね。
また、ちょっと荷物を部屋に運び入れる時に駐車している住人も見かけたことはあります。
お互いに路上駐車をしないよう、また、させないように注意しなくてはいけませんね。
ホントにあそこの駐車は危ないです。
あの駐車って本当にどうかと思います
普通、カーブに駐車します?
カーブを曲がるときにトラックとか対向車が結構来るし、
人も通るわで危険です。
減速して走ってはいますが、車と車の間から小さい子が急に飛び出してきたら。
と思うとすごく危険です。ましてや、自分の子供が犠牲になったらと思うと…
となりのマンション、JV稲沢という名前が書いてありましたね。
どれだけエムズに近い場所に建つのか気になりますけど、景観や日照権についての説明が未だに無いのも不信感が高まってしまいます。
隣の戸建てさんの方が不安でしょうけど、そろそろ説明が欲しいですね。
今日の夕方、カーブを走りましたが、すごい数の駐車車両ですね。
あれは事故が起きてもおかしくないですよ。
本当に運転しにくい。
一度ぶつけられないと移動する気にならないのでしょうか(笑)
話変えてすみません
エレベーターのペットボタンの使い方、
どなたかご存じないでしょうか?
押しても数秒で消えるんですが・・・
ペットボタンを押してどこかの階に移動すれば、外の表示窓にペットという表示が出てるはずです。
その際、エレベータ内のボタンの電気は数秒後に消えます。
出てないようでしたら管理人さんに伝えてください。
回覧板がきてお隣へ回したいのですが、何回か玄関ブザーを鳴らしてみましたが応答がなく、どうしようか迷っています。
郵便受けに入れておいてもよいのか!? このような場合皆さんどうされていますか?
回覧板ですが、うちも留守の間にまわってきましたが、
傘掛けの上に立てかけて置いてありました。
ここなら家主以外目に入りにくいし、良いなと思ってお隣にも同じように回しましたよ。
ファイリングされてないほうは重しと一緒に同じようにきました。
重要な書類とかがあるときは郵便受けにいれたほうがいいかもですね。
となりのマンション、エムズ直近に杭を打ち込んでますね。あれがマンション建物の基礎だとすると、かなり近くに建つことになるような。
ウエストの人はリビングとリビングが対面してお互い丸見えになったりしませんかね(汗
回覧板が回っているのですか?
わが家には一度も回ってきたことはありませんが・・・。
うちにもまだ回覧板きてません。
でも、郵便受けのところの掲示板に、回覧板まわします、っていうのがあったから、いつかは来ると思ってるんですけどね・・・
エムズに暮らして8ヶ月たとうとしています。ずいぶん迷って買いました。理由は電車の音と治安です。住めば都ですが思っていたより電車の音は気になりません。皆さんはどうですか?まだまだ未開発の地ですので今後、どのように開発され、発展していくか気になる所です。パチンコ店も思ったより気にならなくて、それなりに夜景(というほどではないですが)がきれいです。しかし、駅が近いのは本当にすばらしいですね。おかげで、老いた両親も孫の顔見たさによく訪れます。しかし、駅に歩いている人をほとんど見かけないって言ってましたが、時間帯にもよるかな?お会いする皆さんも挨拶もきちんとしてくださる方ばかり、管理人さんも良さそうな人が多い。ただ、住民?っていう、何だか怪しげな人も見かけました。具体的な服装とかは、言えません。住民ならごめんなさい。挨拶しても、顔を隠すように足早に歩いて行きましたから。「あれ?」って。疑ったらきりがないけど、今の世の中ねー。
電車の音は気になりませんね〜。
今のところ、環境も良くのんびり暮らせています。
気になるのはやたらとエムズ側に建ちそうな隣のマンションでしょうか。。
未だに説明も完成予想図も提示されていないし。
エムズが建つ時は、工事のかなり初期のころから新聞に広告を入れてましたけど、今度のマンションはどうなんでしょうね。エムズのモデルルームの建物もそのままありますけど、横のマンションのモデルルームとして再利用でもするのでしょうか?エムズに関しては、特に不満もなく購入してよかったと思っていますが、工事の音が聞こえてくると横のマンションの事もちょっと気になってしまいます。
となりのマンションの名前がでてましたよ。ミッドレジデンス稲沢だそうです。
レイアウトとかも出てますか?
まだでしたよ
マンションの南側?もとモデルルームがあった大きな空き地は何になるのでしょうか?いずれにしても、開発されて行く途中では、音や砂ぼこりがたちますね。そこまでは、読めなかった。窓を開けておくとずいぶんほこりっぽくないですか?風が通って涼しいなと思っていたのに、しばらくは我慢です。それにしてもアピタは大規模そうで、ちょっとこわい。きっと渋滞とかするし、色々な人が外部からこの地区に入ってきますよね。防犯には気をつけましょう。鍵とか落とさないようにとか、知らない人がピンポン鳴らしても開けないでって、よーく子供には言い聞かせていますが。
区画整理により住所が変更になるようですね
どうせならエムズ建築と同時に区画整理もしてくれればよかったのに・・・
また住所変更しなくてはなりませんね
でも現在のややこしい住所よりはすっきりしそうですね
わが家は迷わず第3案の「稲沢駅東」です!
読み間違えもなさそうだし、住所をいえば誰でも迷わずこれそうなので
皆さんはいかがですか〜?
電車の音は窓を閉めていたら全く気になりませんが、
最近窓を開けることが多くなり
電車が通るとテレビの音が数秒間聞えなくなります・・・
駅が近いということはそういうことなのでしょうね
想定内のことなのでいいのですが・・・
住所変更は、迷いましたが、この下津という歴史ある名前を残してほしいなと思いました。駅東とは、わかりやすいけど、住所としては何だか・・・・我が家も、窓を開けると電車の音聞こえます。あたりまえですが。慣れましたが。アピタは大きいみたいですね。1年でずいぶんこの地区も変わるのでしょうね。写真とっておこっーと。
ウチも駅東大賛成!
下津ってひびきがなんか貧乏くさいもん
隣のマンション名前からして高そう。レジデンスって三井みたいだし。
アピタはとても楽しみだな〜。最初の予定より一年も後なんだから良いのができてほしい
電車の音は正直ヒドいね。
特に夜は貨物が容赦なく物凄い音で走るから
窓あけてるとテレビの音が聞こえない
バルコニーが広いのはお気に入りだけど
夢見てたバルコニーでのコーヒーは電車のおかげで優雅さがない
安いマンションだから仕方ないか。。。
どれも微妙だったのですが、稲沢駅東にすると、住所内に稲沢という文字が3回も登場してしまうので、下津新町に投票しました。
3番目の案、もうちょっとひねりがあれば良かったのになぁ。
そういえば、マンションの共有設備の運営成績見ました?
ひどいですね・・特に洗車場の赤字。
無料で使える水道とかがあれば使いたいと思うのですが、あれでは埃落としくらいにしか使えません。
名鉄さん、何考えてあんな中途半端な設備にしたんでしょう。
うちも一応3番目の候補の住所名にしました。少しでもシンプルな住所が良かったからです。でも、確かに『稲沢』が連続するんですよね。駅の西側は『駅前●丁目』なんだから、こちらも『駅東●丁目』だけで『稲沢』は要らないと思うのですが。
我が家も電車の音は聞こえます。当たり前ですよね、線路が近いのですから。ただ、窓を開けてテレビの音が聞こえなくなるということはないですね。バルコニーはけっこう快適です。
お隣のマンション、確かに高級そうな雰囲気のある名前ですね。
ただ、雰囲気だけで付けた名前って気がしますが(笑)『ミッド・・・』意味分かりません(笑)
でも、どんなマンションが建つのか楽しみです。
我が家より高級でも嫉まないよ。だって、高級マンションの方がこの地域もグレードあがりそうでしょ?駅にはエムズが近いよね。アピタにはそちらが近いけど。電車の音、気にしたことがないですね。と言うことはうるさくないんですよね。住所は2か3がいいな。奈良時代からの歴史ある地区って、ずーっと昔の掲示板でどなたか言ってませんでしたっけ?
>我が家より高級でも嫉まないよ。だって、高級マンションの方がこの地域もグレードあがりそうでしょ?
私は逆の考えです。
やっぱり地域一番でありたいな。
グレードが上がって、その中で安価なマンションは場合によっては資産価値が下がりますよね。
でも、いろんな考えがあっていいと思います。(全く否定するつもりはありませんよ)
私たちにはどうしようもない問題ですから。
若干の不安を抱きながら楽しみに待っています。
「ミッドレジデンス」ってひょっとして「中級住宅」のことではないですか。
それとも、今工事中の跨線橋の南側の土地にもマンションができると、そのマンションとエムズとの間にある「中間住宅」ということですかね。
エムズとリーフウォークとの「中間」かな。