いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
キャンセル待ち物件って何ですか?(^^;
キャンセル物件を買った私としてはなんだか気になります。
トヨタすまいるライフが開催してた1110号室のオープンハウスは売れたのかな?
サウスのエントランスに常時置いてある自転車、何とかなりませんかね。
管理者の警告が貼ってありましたがそれすら無視しておいてあるようですが・・
一括売却ってやっぱりガセネタだったのですね。
その後、問いかけにも答えてないし。
削除依頼出てるけど、その発端になった投稿も一緒に削除してほしかったわ。
メインやサウスのエントランスに置いてある自転車は、確かに邪魔(というか目障り?)
なんだけれど、実際、外からお客さんが自転車でやって来た場合、
その自転車をどこに置いておけばいいのでしょうか?
そういうルールってありましたっけ?
エムズ稲沢の住民は、質の良い人が多いと聞いています。稲沢在住の人からの噂です。住人としてうれしいなと思いました。何が根拠かわかりませんが。
>>258さん
ガセって決め付けるのも荒れる元じゃないですか?
火の無いところに煙はって言いますし。
気になるなら自分で調べろって怒られそうですね(^^;
正直気になりますが、面倒というかどうでもいいかなって感じで・・・・
> 一括売却ってやっぱりガセネタだったのですね。
> その後、問いかけにも答えてないし。
> 削除依頼出てるけど、その発端になった投稿も一緒に削除してほしかったわ。
2/13発行のタウンズP122に一戸載ってます。
11F 3LDK 100.38㎡ 3570万
トヨタすまいるライフ㈱和合ヶ丘流通店
どのように完売したかなんて気にする必要なしですよ。売れ残りによって、管理費、修繕積立金が管理組合に入らない方が私は嫌ですから。後ろ向きなことは考えずに、前向きな意見とか集まるといいですね。
完売の定義なんて、ここで議論する気はないですが、そこを気にする理由がよくわかりませんね(笑)
因みに売れ残りの期間の管理費・修繕積立金は売主が負担しますのであしからず。
だから(苦笑) そこを気にすること自体がおかしいって。
もっと、これからのマンションライフを良くする様な意見交換の場であってほしいだけ。
>売れ残りによって、管理費、修繕積立金が管理組合に入らない方が私は嫌ですから
だからぁ(苦笑)
売れ残りの管理費などは、所有者である名鉄が払います。
基本中の基本のことです。
>>266さん
http://www.jj-navi.com/tokai/FJ011B00360.do?JJ_GA=tiles.FJ040C00C00001...
ここのことですね。
中古マンションとして売られてまので新築で買った我々としては気にしなくてもよいように思いますよ。
>>258さん
257さんがおっしゃってるのは住民の自転車がそこに置いてあることだと思います。
今は一人ですが、みんなが真似しだしたら嫌ですね・・。
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=23&md=...
こちらには
平成19年8月築・新築後2ヶ月のみ入居。完売後初物件。全室エアコン・照明・カーテン付き
とあります。
2ヶ月だけ入居ってすごいですね(^^;;;
>>273さん
え〜
あの玄関に時々置いてある自転車って、エムズの住人の物なんですか?
メインエントランスで自転車を見る時もありますし、サウス側で見る時もありますよね。
てっきり、どこかのお家の訪問者だと思ってましたよ。(よく来るんだな〜と勘違いしてました)
どうしてあんな所に置いておくのか、理解に苦しみますねぇ。
あと・・・自転車でメインエントランスから入ってくる方、ルールは守りましょうよ。
私は建築の現場監督を15年ほどやってる者ですが ここのマンションの工事っていい加減ですよね。。。入居のチェックリストでも3枚で収まらないほどの仕上がりでした(自社検査してるのか?)。。。自分の部屋なんかは全て直してもらいましたが 共用部分、特に外壁などの仕上げ具合なんて最悪。。。
私がこんな工事で完成です。なんて恥ずかしくてお施主様にお渡しできませんよ!ってレベルです。
確かに外壁の仕上げはひどいですね・・
塗料がぜんぜん足りておらず、コンクリートの地が出てる箇所が何箇所もあるし。
どうみても釣りですよね
夕べ住民集会があったばっかりなのにまったくそのことに触れてないし
共用部分の仕上がりに不満があるなら入居前に言えばいいことでは?
276も278も私怨にしかみえませんよ
相続時精算課税制度を利用したく、現在奮闘中です。
その制度の必要書類の中に”耐震基準適合証明書”があるのですが、皆さんもらってますか?
自分で取得しないといけないんでしょうか??
素人なためよくわかりません。
わかる方がいらっしゃったらぜひアドバイスお願いします。
耐震基準適合証明書って売買契約前に取得しないと適用されなかったんでは?
うろ覚えですが、買主が得をする為に売主が買い手に協力して用意する様な形式だったと思う
費用は買主負担、売主に金銭的メリットは少ないですがスムースに買い手が見つかるので
証明書は取ってると思います
"耐震基準適合証明書"でググってみてください
たしか登記事項説明書があれば耐震基準適合証明書はいらなかったと思います。
必要なかったんですね。
ありがとうございました。
登記事項説明書というのは4枚組みの全部事項証明書のことですよね?
もうすでに申告された方いらっしゃいますか?
一宮税務署で申告されたと思うんですが、そのときのことを教えていただければ幸いです。
276です。
あの 釣りってなんですか?ちょっと意味がわかってないのですが?ネット用語うといのです。
書き込んでる時に急に用事が出来て 不適切な文面になっちゃいました。
277さんの言われるように不良箇所は直してもらいましょう。って書きたかったのですが なにせ時間がなく無理やりまとめたら あんな文面で・・・。
それと稲沢市民会館にも ちゃんと出席もしましたよ!! 新聞の件は反対派でしたけど(笑)
277さんの質問された事にお答えしますと
メインはキズですね(クロス サッシ 床 巾木 廻縁 カウンター)
下駄箱の建具調整(本体に対して扉のおがみ 平行など)
各部屋の建具調整(鍵のかかり ラッチの調整 枠に対しての隙 和室に関しては建付けと逆建 付け 扉の反り)
クロス (カット不良 枠まわりの収まり 浮き )
バルコニーの内壁の塗装ムラ ピンホール補修 サッシの下のコーキングの打ち直し 床のシーートの溶接不良
玄関前(うちはBCタイプなのでエントランスがあるので 天井とタイルの取り合い塗装ムラ インターホン子機の歪み
実際 書き出したら止まりませんね・・・まだあるのですがこれぐらいでw
みなさん一度 自分の部屋をチェックしてみては?
部屋のチェックは内覧会で十分して直してもらったので
うちは納得して入居しました
入居から5ヶ月もたってるしいまさら傷とかいっても暮らせばそれなりにつくし…
276さんは最近入居された方でしょうか?
直してもらったならそれでいいのでは??
「建築の現場監督を15年ほどやってる」方は色々気に入らないかもしれませんが
正直素人目には特に気にならないので納得してます
ネット用語疎いわりには「w」とか使うんですね…
276さん、釣りじゃなかったんですね。。。
でも、なぜ今頃こんな事をおっしゃるのか疑問です。半年点検と関係があるのですか?
今さら・・・こんなに細かく手直しした箇所を挙げるなら
内覧会の時期に掲示板に書き込んで欲しかったですね。
276さんのように建設業界のプロでない、素人の購入者にとっては
さぞかし良いアドバイスになったでしょう。本当に残念です。
286さんのおっしゃるように、最近入居した方ならしょうがないですけど。
それとも、内覧会の時期にも同じような事を掲示板に書かれて
再度、今、同じような書き込みをして注意喚起されているのでしょうか?
外壁・共用部についてですが、これらは居住者全員の財産なのですから、
悪い所は徹底的にチェックしたい!悪ければ早急に直して欲しいって思いますよ。
しかし、外壁を指摘するなんて素人にはなかなか難しいことなんですよ。
276さんも、278さんも外壁の仕上げなどを指摘されてますが、
直すべき箇所を発見しているのなら、
掲示板で中途半端に「最悪」「ひどい」などと言うだけでなく、正確な場所を掲示板に公開して、
「みなさん、この●ヵ所どう思いますか?」って教えていただきたかったです。。
ちなみに、そういう「直すべき箇所」を発見された後、
売主もしくは施工業者には伝えて下さったのでしょうか?
売主からの返答はあったのでしょうか?
現場監督15年のキャリアをエムズのために余すところなく発揮していただきたいですね。
↑コレ、厭味とかではなくて本当に思ってます。
私のような素人購入者には分からない不良箇所を発見出来る貴重な購入者さんですから。
278です。
すべて指摘しましたし、直していただきました。
指摘さえすればきちんと対応していただけます。
ただ、指摘したのは私が住んでいる棟の同階だけです。。。
というのも正直、堂々と指摘できるのは自分の部屋付近に限られます。
私が気弱なだけかもしれませんけど。
もしよければご自宅のベランダの壁の上部裏(斜めのところ)をご確認ください。
288=289?
287さんも言われてますけどなぜこのタイミングなんでしょうか?
内覧会にもこられてたみたいですし…
専門家の詳しい意見はありがたいですけど、妙にちぐはぐなんですよね
匿名掲示板では主張できるのに施工業者にはいえないのは気弱とは違う気がするんですけど…
今このタイミングでこんなところでいわないで
それこそ住民集会とかアンケートとかできちんと意見していただきたいです
278です。
289さんは私じゃないですし、276さんと違って私は素人です。
あと、皆さん勘違いされている気がしますが276さんとは無関係です。
内覧会のときにも指摘しましたが、今でも何かを見つければ管理人さんに指摘してます。
施工業者で対応できないときは、直接、名鉄にも言ってます。
ただ、他人様の部屋の占有部分(外壁)までは指摘しずらいということだけなんです。
私は総会に参加できなかったのですが、管理人さんに打ち上げれば総会で議論するというように聞いていましたが、されていなかったのですね。
議論があったので276さんのような発言があったのかと勘違いしました。
今確認してみたら、276さんは総会の前の発言だったのですね・・。
軽率でした。
お騒がせしてしまったようで申し訳ありません。
今後発言は控えますのでご容赦ください。
削除依頼なんかせず、きちんと釈明して欲しかったな。
とても残念だ。
292さん
発言控えなくていいとおもいますよ。
そのための掲示板なのでは?
総会に参加されなかったのは残念ですが、総会では時間が足りなく、議事進行も難しそうでした
火がついたままのタバコの灰・吸殻の被害について通告書がポストに入っていましたね。
ほんとに火災の原因にもなりますし、バルコニーで喫煙している方には厳重注意して頂きたいと思いました。
今回被害を受けたお宅が何階なのかは分かりませんが、1階のお宅だった場合は外部からの投げ入れも考えられますね。
(我が家は2階ですが、バルコニーにビールの空き缶が2つ投げ入れられていたことがあります。
まだ鍵を受け取ったばかりの昨年9月中旬、少しづつ荷物を運んでいた夜にそんな光景を目にし、
すごくショックを受けました。)
みなさんでマナーを守って気持ちよく暮らしたいですね。
自治会の総会議事録って1週間くらいで配布されるはずではなかったですか?
ご存知の方、いらっしゃいますか?
296さん
総会ではたしか、2〜3週間かかるとおっしゃっていましたよ。
名鉄不動産で2週間くらい、その後、
理事会の方でまとめるのに、1週間くらいはみてほしい、という内訳だったような気がします
297さん
ありがとうございます。よく聞いてませんでした・・・。
総会に参加できなかった者です。
もうそろそろ届くころですかね〜
皆さん、鳩って来ませんか?先日、ベランダに鳩の糞を見つけたので。鳩は意外に賢く来るようになるとやっかいと聞いたもんで。家はけっこう高層階なんですが、高さは関係ないみたいで。このマンション色々な点でとても住みやすいと思っています。アピタもできれば、混むでしょうけど、もう無敵ですよね。だから、住みやすい良い環境をキープしたいなと。でも鳩さんは・・・これからのマンションなので、また色々相談にのってください。良い、住環境を作っていきましょうね。