いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
見てなければ(見えないなら)はっきり「見えませんから」って断っちゃえばいいんじゃないですか?
それにしても、NHKって強引ですよね〜。
あと、新聞屋もしつこいですね〜。
既出ですが、
新聞屋はエントランス通さずに突然玄関前まできてるのが
本当に気分悪いです。
あと立体駐車場に車のパーツや自転車を置いてる人がいるみたいですが
あれってOKなんでしょうか?
ああいうのって煩雑な感じになってくるんでやめてほしいんです。
キッズルームの所にパラソル?が出ていましたが、そろそろ子ども達を遊ばせれるようになるんでしょうかね?
新聞についてですが、日本経済新聞をこちらに引越してくる前から購読しています。こちらの内覧会時に手続きをし、その際に「チラシの多い中日新聞もいかがですか?」と聞かれました。
以前のマンション(近郊の市です)では、日経新聞でも、充分すぎるぐらいのチラシが入っており、問題なかったので「結構です」とお断り。
しかし、「1週間だけ、中日新聞をお試し期間としてサービスさせて頂きます」と言われ、確かにチラシは多かったが、結局、経済的な理由や、
2紙も読む事はない為、結局日経新聞のみの契約に。
そしたら、日経新聞には全くチラシが入っておらず、困ってしまいました。
少なくなるぐらいならまだしも、全く入らないとは予想しておらず、
新聞店には、腹立たしさも感じています。
他の地域では、今までその様な事はなかったので、
どうしたらよいのかと考えています。(新聞店の作戦なんだろうけど。。。)
他の新聞販売店等にも確認してみようかと検討していますが、
どなたかアドバイス等あれば教えてください。
え〜日経ってチラシの入る所もあるんですね!それは素晴らしい!!
うちも、日経にチラシが入ったら絶対にそちらを選びますね。
残念ながら・・この辺では日経にチラシは入らないと思いますよ。
稲沢市の他の地区に住む友人も、チラシは入ってないって言ってました。
稲沢市だけでなく、周辺の市などでも
日経にチラシは入ってないって聞いたことがあるのですが、
そんなことなかったんですね。
新聞屋・・・ちょっと気味が悪いです。
168さんがおっしゃってますが、夕方とか、突然、住戸前までやって来て
契約を取ろうとするんですよね。
時間的には、管理人さんが帰った後の時間でも
平気で内部に入ってます。
これはルール違反でしょう??
勧誘なら他業者と同様に、まずはエントランスのインターホンでしょう?
以前、夕刊は管理人さんのいる時間に配達するので
マンション内部に入ることを許可されているって
どこかに書いてありましたけど・・・
管理人さんのいない時間に勧誘目的で中に入ってきて、
住戸前まで突然やってくるなんて・・・ホント、非常識だと思います。
モラルに欠ける新聞店だとうんざりしています。
エムズの管理もしっかりしてほしいですね。
ガソリンスタンドで聞いたんですが、旧道沿いに紳士服のアオキが出来るら
しいですね。出来るなら、アオキスーパーがよかったんですが(笑)
アピタが出来るまでは不便なような気がします。
どこか近くていいスーパー等ないですかね?
新聞屋、また今日も来ていました。エントランスでどこかのお宅のインターホンを押して中に入っていました。平日は夕方一人が管理人に開けてもらって、サウスのエントランスを中から開けて2人入ってきてるみたいです。何度か目撃しました。
こんなに何度も来られてはますます中日の購読はしない!って気になります。
>>平日は夕方一人が管理人に開けてもらって、サウスのエントランスを中から開けて2人入ってきてるみたいです。
これはヒドイですね。
ところで、管理人も勧誘だと分かってて開けてるのでしょうか?
ならは、管理人は居ても居なくても同じという感じがします。
すでに中日新聞を購読している方々には申し訳ないけれど
こういう新聞店が相手だと思うと、新聞を住戸前まで配達するということには全く賛成できませんね。セキュリティの面で不安が増します。
ところで駐車場ですが、地面にヒビが入ってます。
うちは2階なんですが何本も入ってます。
駐車場ができてまだ一年もたってないですよね?
一年はたちましたか?
いづれにしても、もうあんなにヒビが入るなんて
もしかして手抜き!?大丈夫なの?
みなさんはどう思われますか?
床暖なんですが、照明器具が南北なのに対し、床暖は東西でA,B面の
分けになっています。みなさんの所はいかがでしょうか?
リビングの家具も照明の配置にしてるので、しっくりこないんですよね。
長谷工にカミサンが聞いたところ、「設計図とおりです」との返答。
どうにも納得が行かないんです。
購入前に知っていたら、買わなかったと思います。
でも、手直しなんて不可能でしょうね。
このまま泣き寝入りすべきでしょうか?
ご意見頂ければと思います。
>>177さん
1年目、2年目でコンクリートにヒビが入るのは普通のことですよ。
もう少しすればマンション建物でも一部にヒビが見つかったりすると思います。
ただ、ヒビは放置するとそこから水が入り、より深く、最悪、中の鉄心がさびてしまうため、ケアは必要です。
管理人さんに報告してください。
>>178さん
私の家も東西にA,B面となっています。
ただ、うちは東西に照明があるタイプなので、ちょうど”TV前のスペース”、”グテーブルのスペース”と別れるため特に気にしていませんでした。
勝手な想像ですが、コスト的に部屋毎に特別ユニットの床暖を入れるとは思えないので(プレミアムなお部屋を除く)一律で東西に設置されているのではと思います。
>178さん、
私は床暖をメインの暖房と考えているため、
考えとはそぐわないかもしれませんが、
メイン暖房とするには部屋面積の7割程度は床暖房を稼動する必要があります。
そうなるともったいないかもしれませんが、AB両面同時につけなければなりません。
うちでも議論は分かれるところですが、
なるべく両方つけて補助暖房はなしとしています。
逆にエアコンをつける際には床暖房はつけないようにしています。
178です。
179さん、180さん、181さんありがとうございます。
カミサンとも相談した結果、181さんを見習い床暖をメイン暖房
として、他は使わない事としました。どうしても寒い場合は、半面
使用+ハロゲンヒータで行こうと思います。
リビングが東西に分かれてしまいますが、子供がTVに近すぎない
ように、人は東側に寄るので案外いいのかも。
エアコンの使用はこの冬は無しで乗り切ります。
せっかくの新築マンションなんで前向きに考えます。
それから177さん、私も179さんの意見に賛成です。
駐車場だけじゃなく、マンション本体にもヒビが入ってくると
思いますので、みんなでチェックが必要ですね。
見つけたらお互い管理人に言う事にしましょう。
5階に住んでます。6階のお宅で子供が走り回っています。今も…
もう少し静かにして欲しいです!!本当にドタバタ五月蝿いです。
うちはかなり注意をして生活しています。
管理人さんにお願いすればいいのでしょうか?
初めて書き込みます。
皆さんはエントランスにとまっている自転車どう思いますか?
個人的には、せっかく綺麗なエントランスなので、エントランスに自転車をとめるのはどうかと思うんですが(そのうち、エントランス前が自転車だらけにならないか心配です)。管理規約でも、サイクルポート以外への駐輪は禁止されていますし。
この件で、管理人に話をしたのですが、「来客用の駐輪場が無いため、エントランスにとめてもらうことにしている」とのことでした。
管理規約で禁止されていることを、管理人の権限で許可出来るものなのでしょうか?
管理人にはそんなルール変更できる権限があたえられているのでしょうか?
ここ数日、駐車場1階の東側出入り口のロックがエラーになっていたり、
鍵が半ドア状態で開いていることが続いていますが、あれは修理するのでしょうか?
管理人さんは気付いてないのでしょうか?
確かにエントランスにとめてある自転車は気になりますね。
それと、エントランスを自転車で通る人がいますが、自転車専用の出入り口を使って欲しいですね!!
187さん、早速の書き込みありがとうございます。
同じように、エントランスの自転車が気になるという方がみえてホッとしました。
自転車は自転車専用の出入り口を使わないといけないですね。
1Fの掲示板に注意書きが貼ってあるにもかかわらず、まだエントランスを通って行く人がいますね。信じられません。
(最近でも、女子高生らしきがエントランスを自転車で通るのをたまに見ます)
マンションってこんな感じなんですかねぇ?
この先、不安です。。
エントランスを自転車で入ってくる人も気になりますが、私は、開いているゲートに猛ダッシュで駆け込んでくる自動車の方が気になります。
ゲート付近はかなり死角が多いにも関わらず突っ込んでくる車を数車確認しています。
いずれ事故が起きるのは明白ですが、先日は東ゲート付近にいたお子さんが引かれそうになったのを目撃しました。お子さんは東ゲート付近の駐車中の車の間から出てきたのだと思いますが、こんなことはよくあることだと思います。駐車場内が原則徐行でお願いします。
また、ゲートをチェッカーフラッグを勘違いされている人も見受けられます。
開いたとしても、左右からの車や人の飛び出しに注意しながら発進するべきです。
これだけ死角の多いゲート付近にミラーがない設計自身がおかしい気もしますが。
(道路からゲートから直進してくる車が見えるミラーはありますが、原則一時停止すれば必要ないですし、ノースエントランスのミラーも然り。本当に死角で危ない箇所にはミラーが皆無だと思いませんか)
自分の子供が駐車場を行き来することを考えるとゾッとします。。
管理費用等の引き落としの明細は郵送されてくるのでしょうか?
それともポストに直接投函されるのでしょか?
どなたか教えて頂けるとうれしいです☆
うちはポストに投函されてましたよ。
>>189さん
今度ドアが半ドアやエラーになったら管理室に届けます。
気付いた時に動かないとダメですね(^^; すみません。
新聞の配達の件のアンケートが入っていましたね。
やはり玄関ドアまで配達希望が多くて、数社の新聞屋が入ってくるようになっちゃうのでしょうか。
新聞について名鉄にきいてみました。
玄関ドアまで配達希望が多いため希望者の把握をするためにアンケートを行ったそうです。もちろんこういったことは組合の総会で決定する事で、アンケートの結果だけで玄関まで配達することにはしないそうです。
アンケートが説明不足で誤解を招くことになったためもう一度何らかの形で説明しなおすそうです。
仮称)アピタ稲沢東店の本体棟と別棟の建築看板を見てきました
2棟で敷地面積82,000㎡建築面積41,000㎡延床面積81,000㎡ほどですね。
キリオが敷地面積95,000㎡、建築面積52,000㎡、延床面積158,500㎡
アクア大垣が敷地面積66,618㎡建築面積27,558㎡、延床面積71,586㎡
どんなお店が出来るのかとても楽しみですね〜
写真はテスト投稿スレッドで試したのですが
きれいに撮れていなかったのでこっちにはあげません。
あと3件で完売だそうですね。
規模を考えますと非常に早いと思います。
アピタの今後があやしくなったり(もう安心ですが)、新駅が(以下略)・・・、引き渡し後すぐにサブプライム問題で金利が下がったり・・と、いろいろありましたけど・・・
このマンションは正解でしたね。
自治会の初回総会が年明け1月末に開催されるとの案内が掲示板にでていますね。
自治会役員の立候補も受け付けています。
このサイトに投稿している方はみなさんバランス感覚が優れて方たちのので、ぜひ立候補してほしいですね。
初詣は、やはり最初は、国府宮にしようと思います。
みなさんは、どちらへ?
実家近くの予定です。
国府宮にも行きたいと思っているのですが、この下津町地区の神社ってどこにあるかご存知ですか?
皆さんのところは誤配達ひどくないですか?
うちは1週間に1通は別のお部屋宛の手紙がうちのポストに入っています。
いくら大規模だからってこれだけ間違われるとうち宛の手紙もどなたかのポストに誤配達されてそうで気持ち悪いです。
郵便局にクレームをつけた方がいいのかな・・・。
誤配っていろんなパターンがあると思うんだけど、
1.部屋番号も名前も全く違うのに投函される。
2.上下左右の隣接した郵便物が投函される。
3.似ている部屋番号の郵便物が投函される。
4.名前(苗字)が同じ郵便物が投函される。
5.郵便物のあて先自体が間違っている。
いずれにしても、まずは郵便局に連絡すべきですね。
また、1月の総会の議題にしてもいいんじゃないでしょうか。
誤配達は基本的に1ですね。
配達員さんで、誰か一人だけ、あまり注意をせずにぽいぽい配る人がいるんじゃないかと推測しています。
この前、一番ひどかったのが、苗字・名前はまったく違っていて 4桁の部屋番かつ数字がひとつもかぶっていない宛先の手紙がうちのポストに入っていました。
しかも、その日のうちへの郵便はそれ一通です。
わざとやってるんだろうかと思いましたよ(笑)
日時を特定して郵便局に連絡すれば、
配達員が特定できるはずです。
あきらめずに交渉しましょう。
最近は投稿が滞っていますね
何だかさみしいですね
もうそろそろ総会が開かれるのでしょうか
未だにお知らせがありませんが
エムズは何でも遅れがちという感じなので3月ぐらいになるのではって気がしないでもないですが
立体駐車場の信号機やゲストルーム・来客駐車場の予約制度・南エントランスバリアフリー化
などなど改善すべき内容山積み?ですよね?
それと某新聞店さんがまた玄関先にまで営業に来ました
時間的に夕刊配達後って感じでしたが
エントランス内に入れるのは玄関配達業務のみではないのでしょうか?
エムズ裏のマンション1月着工みたいですが何も始まらないですね
アピタは前田建設の看板があがってますね
「リーフウォーク」楽しみですね
きっとこの辺りはどんどん発展していくんでしょうね
掲示板への書き込みは初めてになります。
皆様よろしくお願いします。
いきなりで恐縮ですが皆さんにお尋ねしたい事が・・・
部屋の初期不良の手直しですが、皆さんのお部屋は
依頼とかしていますか?
申込書は管理人室から貰う様なんですが・・・
私の部屋は、フローリングの板と板の間に微妙に隙間が空いていて
下の地が見えてる部分何箇所かあったり、部屋のドアのしまりが
悪かったり(ちょっと力を入れないとしまらない)するのですが・・・
このようなものなのでしょうか?
あと、洗濯機置き場から下水臭が度々するのですが
皆さんの部屋ではそういうことってありませんか?
もしよければ教えてください。
208さん、
うちも洗濯機付近から、たまに異臭が漂ってきます。てっきり自分の洗濯機のからのニオイだと思っていましたので、対処していただけるならしてもらいたいと思います。
>>208さん
早めに修理を依頼されたほうがいいと思います。
わが家も内覧会時はもちろんのこと
入居してからも何箇所か直していただきました
修理に来ていただくまでに時間がかかったものも
ありますので早めにご依頼されたほうが・・・・と思います。
フローリングの隙間ってびっくりですね!
ドアの開閉については私は他のお宅にお邪魔したときに
これって普通じゃなかったんだと気づき修理していただきました。
>>209さん
>>210さん
>>211さん
返信のご投稿、ありがとうございました!
皆さんの投稿からやはり異常なんだと
改めて認識する事が出来ました。
本当にありがとうございました!!
修理依頼は近々、時間を確保して依頼しようと思います。
あと洗濯機置き場付近の異臭についてですが
うちだけじゃなかったようで。
臭いって人の感覚による部分が大きいので
なかなか取り合ってくれなさそうですよね。
210さんも同様でいらっしゃるようなので
ちょいと交渉してみたいと思います。
もしかしたら他にもいらっしゃるかもしれませんね。。
また、フローリングの隙間も1,2mm程度の
微妙なものなんですけどね。
直してもらえるのであれば直してもらおうと思います。
皆さんから色々と意見を頂けて本当に嬉しく
頼もしく感じました。
また書き込みたいと思います。
今後ともよろしくお願いします。
>203さん
うちもご配達が多発していますよ。
この2ヶ月でDMの郵便の誤配達は何度か経験しましたが、ついにメール便のご配達まで発生しました。何通か届くはずの手紙が届いていないので同様なことが起きているかもしれません・・。
たぶん、問題はエムズのポスト配置だと思います。
南と東のエントランスに、部屋番号ではなく部屋位置で別れているため、配達する人も誤認してしまうと推測しています。
例えば
001
002
003
004
123
というように、一見規則性がありそうで、突然イレギュラーにポストの番号がずれています。
005号室と勘違いして、そのまま123に投函してしまう等のミスは容易にありそうです。
また、配達側フロアに立ってみて気がついたのですが、自分の影で暗がりになると、部屋番号が記載されているシールが非常に見難くなります。
反射して見えるようなシールだからだと思いますけど。
そしてほとんどの方が名前を書き入れていないですから、番号が見えにくくなると、それ以降はエラー補正できる機会は無くなりますしね。
住民の利便性とデザインを重視した結果だとは思うのですが・・・
注意を喚起する張り紙等必要なのかもしれません。
私は気がつかれていないだけで、それなりに誤配達は起きているのではないかと思います。
現に、私が再配達した手紙は2ヶ月で5件を超えてますから(笑)
間違って投函されていましたというメモのついた私宛の郵便物も2度ほど受け取っています。
213さん、尤もな指摘事項です。
配達する人を非難する前に、誤配達し難い環境をみんなで作りませんか。
⇒配達側のポストに名前を書き入れましょう。
目的は配達する人の利便性を上げるためですから、大きく分かりやすい字で書くことが必要です。
玄関先の表札とは違う目的ですから、飾り字。崩し字、草書、ローマ字は避けたほうが良いでしょうね。
>>214さん
>>配達する人を非難する前に、誤配達し難い環境をみんなで作りませんか。
には賛成です。
しかし名前を書くことにはちょっと・・・。
他に、何かいい方法があればいいですけど。
とりあえず、213さんのおっしゃるように
注意を喚起する張り紙を貼って様子をみるのがいいですね。
そろそろ確定申告ですね。
みなさん準備してますか?