いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
そういえば、、、
IHにされた方、ブレーカは40Aで大丈夫でしょうか?
我が家は選択オプションでIHに決まっていたのですが、40Aだと厳しいのではないかと
心配しております。
また、中部電力に頼んだらどれぐらいで変更してもらえるのでしょうか?
ブレーカーですがうちは60Aに変更しました。
中部電力に連絡すればすぐ工事の予約取れますよ。
>No.14 住民さんZ さん
うちも全く同意見です。
てっきり旦那が書き込んだかと思ったくらいでした。
駐車場の信号があのままだと
誰も信号を守らなくなるのではと思います。
あと、2・3Fからのマンションと駐車場の連絡通路も
欲しいですね。
>車両重量が大きい車は上層階に停めてはいけないルール
この書き込みを見て、このルール初めて知りました。
今はそんな大きな車じゃないけど、
将来買い換えることだってあるかもしれません。
そんなルール知らなかったのにルール違反と言われても
って、正直思っちゃいます。
なんで契約時に教えてくれなかったんだって
かなり不満に思います。
現時点で1Fとかに空いてる駐車場はあるんでしょうか?
60Aまでは中部電力が無料で交換してくれる。
それ以上は業者に頼まないといけないから有料です。
IH使うなら80A以上推奨です。
IHは消費電力を切り換える機能もついています。契約電流(電力)が大きくなるとそれだけ基本料金も高くなるので、出力を下げて(出来上がりの時間は長くなる)使うことも考えようと思ってます。それでも50〜60くらいは必要かな。
駐車場の件。
2、3Fに通路を設置するとしたら、管理組合の決議事項になるでしょう。
また2、3Fの駐車場代が上がることは覚悟すべきでしょう。
さらに、マンションの改装は管理組合の修繕積立金から取崩されることになるはずです。
現状においては引渡時の一時積立金程度の基金が薄い状態ですので、早期の改装となると
受益者が一時費用を負担することになる可能性もあります。
引渡し後に当初の仕様からはずれた設備を無償でつけてくれるなんて
虫のいいことは、長谷工はもとより、名鉄不動産もしてくれないでしょう。
私は契約前に営業の方に2、3Fを勧められましたが、趣味の関係で車に大きな荷物を載せに行くことが多いことと、
現状は2t未満でも将来的に大きな車に買い替えることもふまえて1Fにしました。
渡り通路の設置、費用がいくらかかるかご存知でしょうか・・・。
受益者で分担負担できるのであれば可能かもしれませんが、結局はその修繕・管理費用を組合で負担することになり、合意を取ることは難しそうです。
あれば非常に便利なのですが。
ところで、東西の車用ゲートですがエントランスのようにご利用されている方がいらっしゃいます。
自動車用の大型ゲートですから電気代、動作回数増大による故障率UPが懸念され、また、小さな子供への安全性や、開放時間が多くなることによるセキュリティ低下も気になります。
人間用としての使用を禁止することが理想ですが、アピタ等ができれば北への出口はあった方が便利ですよね。
先にも書きましたが車用ゲートをエントランス代わりにするのは費用、セキュリティ、安全性の面から考えて避けるべきかなと思います。そこには人間用の小さなエントランス(オートロック付のドア)の設置を検討した方が良い気がします。
出入り口の数とセキュリティ度数は反比例します。
一戸建て家屋とマンションのセキュリティ度数とで決定的にマンションに軍配があがるのは、マンションの出入り口が一箇所であるということです。
建物自体の出入り口を増やすほど、エムズ全体のセキュリティ度数が低下していくことを考える必要あります。多少の不便さと引き換えの大きな安全性。どのあたりで折り合いをつけるかだと思います。
>東西の車用ゲートですがエントランスのようにご利用されている方がいらっしゃいます。
とりあえず、こういう使い方はやめたほうがいいでしょうね。
人間(特に小さい子供さんとか)と車の接触事故の可能性も増えるし。
車用ゲートをエントランスのように使われてる方、
掲示板を見ていらっしゃいましたら
よろしくお願いしますね。
住居前のポストまで新聞(中●新聞かな?)が配られている所を見ましたが、いつの間に新聞屋さんが住居前まで来ることになったんですか?
管理人さんか、誰かが勝手に許可してるのですか?
ここで営業している新聞屋さんは、出入り自由なのですか?
住居前まで新聞を配るかどうかは、
住民の賛否両論をまとめてからにしてほしなぁ。
まだ入居していないのでよくわかりませんが、引越中でエントランスのドアが開きっぱなしになってるので、勝手に入ってくるんでしょうか? それにしても非常識です。内覧会の時に中日新聞の勧誘をしてて「住民のみなさんで決めてもらわないと、玄関前までは配達できません。」と、言っておいてこの始末ですか・・・ 立派な犯罪、住居侵入罪ですね。
どなたかがキーを渡しているとすれば、それはもっと非常識ですね。誰かさんの便利さと引き換えに、他の住民の方々の安全が脅かされるわけで、「蟻の穴から堤も崩れる」です。
32さんが書いてあるとおり、賛否をまとめてからにして欲しいです。
こないだ引越しの準備でマンションに行った時に作業服を着たおじさんが「キッチンの引き出しの中に汚れないようにステンレスの板を引く」って、いかにも残った工事をするかのごとく来ました。「どうみても、その特価って書いてある価格の4割くらいが適正価格なんで、それでよければやらせてやるわ」と言ったら帰って行きました。
>32さん
「中日新聞と日経新聞(販売店は一緒)は夕刊のみ、住居前の
ポストに配ることを許可されているそうです。
朝刊は管理組合ができてからなので、可否は来年くらいに
なりそうです。」と、
日曜日に中日新聞の販売員さん(2名チ−ム)が各戸へ説明
して回っていましたよ。32さんは留守だったのか、違う新聞
を購読でしょうか?
ステンレス板おじさんは2回も来たので興味ありませんと突き
放しておきました。引越し中でマンションが混乱しているとは言え、
こんな人が紛れこんで来るのは嫌ですね。
早く日常になって欲しいです。
夕刊のみ許可されて朝刊は管理組合が出来てから・・
なんておかしな話ですね(笑)
朝刊と夕刊の違いって何なのでしょう?
私も、内覧会の時に中日新聞の販売店の方から
「住民のみなさんで決めてもらわないと、玄関前までは配達できません。」って聞きましたよ。
で・・結局、夕刊を配りに誰かがマンション内に入っているわけですよね?
一体、だれがそんなこと許可してるんでしょ?
決めるのは、住民じゃないですか?
住戸前まで配って欲しい家庭も多いでしょうが、
それを望んでいない家庭もあると思うのですが。
おまけに、中日新聞の販売員さんが各戸へ説明して回ってたって・・。
誰が許可して入っているんでしょう?
販売店さんも頑張って新聞購読者を増やしたいのでしょうが、
あまり強引なことされると引きますね。
夕刊は管理人さんが在中している時間帯なんで開けてくれるんでしょう
朝刊は早朝で管理人さんが不在なんでしょ
棟内の出入りチェックできる時間帯に許可してるんだから、
そのくらい管理会社の裁量にまかせたら?
あれもこれもと規則で縛ったら、決まったことしかやらなくなるよ
お金払ってるのに、1日中座ってモニター見てるだけよりましだと思うけどなぁ
管理人さんが居るか居ないかは関係なく、出入りさせない事が常識だと思います。
ケーブルTVの写りがかなり悪いです・・。
特に5chと10chがひどいのですが、夜になると波打っていて見る気も失せてしまいます。
イーストスクエアで同じ番組を見ても綺麗に映りますが、うちの部屋(ノーススクエア)だけなんでしょうか(汗
他に同じような状況の方いらっしゃいませんか?
今どきアナログ放送じゃないでしょうね。
イーストスクエアさんのテレビは地デジじゃないですか?
>車用ゲートをエントランスのように使われてる方、
>掲示板を見ていらっしゃいましたら
>よろしくお願いしますね。
>「中日新聞と日経新聞(販売店は一緒)は夕刊のみ、住居前の
>ポストに配ることを許可されているそうです。
>出入り口の数とセキュリティ度数は反比例します。
住民の意識レベルとセキュリティ度数は比例します。
両者ともアナログです。
(いずれ買い換えるつもりではありますが)
ケーブルテレビであるにも関わらず、ブランキングゴースト(夜間のみ)とビート障害が出ています。
他に同症状のお部屋があればノースの共用施設障害だと断定できるのですが。。
マンションの踊り場で女子児童の胸を触るなどのわいせつ行為をしたとして、神奈川県警神奈川署は21日、強制わいせつの疑いで、横浜市神奈川区斎藤分町、朝日新聞配達員、阿部春夫容疑者(55)を逮捕した。
調べでは、阿部容疑者は夕刊の配達中だった19日午後5時10分ごろ、神奈川区内のマンションに住む小学6年の女子児童(12)の胸を触るなどのわいせつ行為をした疑い。
神奈川県警相模原南署は29日、県青少年保護育成条例違反の疑いで川崎市川崎区昭和、東京新聞専売所配達員、朝日孝一容疑者(41)を逮捕した。容疑を認めているという。
調べでは、朝日容疑者は4月、自宅や同県相模原市のホテルで、中2女子生徒(14)とわいせつな行為をした疑い。
自宅で覚醒(かくせい)剤を所持したとして、神奈川県警金沢署は27日、横浜市金沢区釜利谷西、読売新聞販売所「YC金沢文庫」の新聞配達員、望月一生容疑者(27)を覚せい剤取締法違反(所持)の現行犯で逮捕した。