いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
こちらは過去スレです。
エムズシティ稲沢 の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
いよいよ入居開始です!
ご近所さん同士仲良くお話ししましょう。
検討板から住民板への移行ルールについて
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
話題がないと困るので・・・
オートコンビニってどうですか?
[スレ作成日時]2007-09-22 03:05:00
エントランス広いけど、使われるのかな〜? って思います。エントランスの1/4くらい使ってオートじゃないコンビニできないかな?
隣のマンション14階建てって工事の看板が出てました。隣も(将来のその隣も)合わせれば2,000人近くが住むことになるので、需要はありそうだけど。駅からの帰りにコンビニあると便利ですよね。
お向かいの時間貸しの駐車場が、コンビニにならないかなとも思っています。
本日、鍵を受け取りました。
家具を入れてみると、内装は結構高級感あるんだなととても満足してみます。
やはり普段見慣れているものと見比べないとよくわからないものですね。
ところで質問なのですが、トイレの前にある”換気扇”のスイッチは一体何に使うものなのでしょうか。
ONにしてもOFFにしても何も変わらず・・
常時換気扇動いていますし。一体何のスイッチなのかわからず仕舞いです。
MRで聞いてくるほどのことでも無さそうですし、どなたか教えていただけないでしょうか。
また、住民の皆様、ゲートのリモコン操作ミスをよくされているように見えました。(ゲートが開かずに渋滞してました)
リモコンを受け渡していただいた際に説明がなかったので、長谷工側のミスかと思いますが、リモコンはメインスイッチを入れておかないと動きません。
これから入居される方はご注意くださいね。
No.02さん
エントランスはマンションの顔です。
なんにも使われない空間がゆとりを生みます。
そこに暮らす人たちへ癒しも与えてくれます。
コンビニなんぞができたらどんなことになるか想像してください。
便利さは買えるかもしれませんが、たくさんのものが失われてしまいますよ。
三輪車は玄関前通路ではなく、サイクルポートですよね。
さっそく置かれてるのをみたけど、お引越し荷物が片付くまでは仕方ないのかしら
申し訳ありません。
送信がうまくいかず二度投稿してしまいました。
>>5さん
それはホントですか!?嬉しいです!
あのテナント募集してた一角かな?
サンクスならゼロバンクもあるし良かったです。
しかし・・・びっくりした事がありました。
北側(廊下側)に部屋が二つあるんですが、一つの部屋は
エアコンのホースの口(何と言う名前かわかりません)が
部屋の下の方についてました。あんなの初めて見ました。
あれだとエアコンは部屋の上部につくのでそこから
ずーーーーっとホースを下までのばさなければダメですよね?
ホースを見えなくする化粧?をすると値段もグンと上がるし
かさばるし、だからと言って化粧をしなければホースが見えて
みっともないし。
ウチだけか?と思って隣もその隣も反対側の隣も見ましたが
みんな下についてました。みなさんは知ってたのかな?
それにしても、ちょっとお粗末。
>>10
エアコンの開口が下にあるのは、やはり変だと思います。エアコンは部屋の中の上部に付けますし、室外機は基本的には床置きなので、壁の内側か、外側かいずれかで、ホースは壁に這わすことになるので、外か内かと言えば、じゃまにならない「外」を普通は選ぶと思います。上下両方にあるならわからんでもないですが、設計思想を疑います。どういう考えなのか確認すべきだと思いますよ。うちは、2部屋とも上に付いてたような… 確かに内覧会のときにエレベータから見てた時に、何か違和感を感じていました。
うちも確か一部屋だけ下だったと思います。
変だなーと思ってましたが、今振り返ると玄関との関係で上から出てるとやっぱりそれもかなりまずいかと。
間取りにもよりますね。
うちの場合は仕方ないのかもしれません。。。
ただし、問題ない間取りの方はなぜって思いますよねー。
でもサンクスいつですかね。
あの位置なら大満足です(^^♪
サウス、ウエスト、イーストの共用廊下が11時を過ぎたあたりから真っ暗なのですが、これは仕様なのでしょうか??
廃墟みたいで怖いです。。
(ノースでは共用廊下の電気がついているようですが・・)
>3さん
トイレ前の換気扇のスイッチ、うちでも良くわかりません。
説明書をまだ確認していませんのでそちらに書いてるかもしれませんね。
本日鍵をもらい初めて駐車場に車を停めてみたのですが、
あの駐車場内の信号機ムカつきますね〜
自分の車しか走ってないのに信号が赤。
青になるまで1分位待たされ別の階に移動するとまた赤!
なんだかんだで車乗ってから表に出るのに3分以上かかった気がします。
普通は対向車が来たときだけ赤になったりするんじゃないの?
あと駐車場から部屋までの移動が結構大変ですよね。
2階または3階に駐車場とマンションを繋ぐ渡り廊下があればいいのにと思いました。
駐車場といえば、車両重量が大きい車は上層階に停めてはいけないルールが確かありましたよね。
ところが、ONE-BOXの大きな車が屋上階に結構停められていますね。
駐車場構造物の強度上、重量の大きい車は上には止められないと聞いたのですが。。。ルールを守って欲しいです。万が一のことを考えると心配です。
車両重量が大きい車をお持ちの方で上層階に停めている方、他の方の安全を考えてください。契約のし直しお願いします。
↑へえそんなルールがあるんだ。
それにしても1.5t〜2t程度の車で重量制限だなんて
危ない駐車場ですね。
台風が来たら倒れちゃうかも
みんなで軽自動車に買い替えよう!
そうですね。
決められている以上、まだその重量で停められる場所が空いているのであればそうして欲しいです。
それで安全度がどうこうと言うことはすぐにはないでしょうが、
経年劣化などありますしね。
住民がルールを守っていなければ、
なにかあった場合に管理会社の責任も問えませんしね。
>>15
平置、自走式どちらの駐車場区画においても収納可能車制限が設けられていますね。ただし、全高・重量制限があるのは自走式のみですがね。
問題となっているR階の重量制限は2tまで。
ちなみにT社製大型ワンボック車のAでも車両重量は2t以下。ただし、車両総重量となると2tを超えてしまいます。
(参考)
※車両重量=燃料満タン、オイル等が規定量入った状態での重量
※車両総重量=車両重量+55kg×乗車定員での重量
ここでの制限重量は、どりらの重量を指しているのでしょうね?
いちど管理会社通じメーカーに確認してみるといいかもしれませんね。
個人的な考えですが、R階に停めるすべての車両が2tを超える重量ですと正直不安ですね。でも皆が皆、大型車に乗るということはまずありえませんし、またメーカー側も重量制限に若干の余裕(1割程度でしょうか??)をもって数値を決められていると思いますので、さほど心配することもないのかなと思っています。あまりにも楽観的ですかね。
話しかわって、24時間換気のフィルターの点検という名目でフィルターの購入をすすめてくる業者がマンション内をうろついています。
この時期には上記業者以外にも様々な業者の出入りがあり、高額な価格での物品販売やサービス契約をすすめてきます。
皆さん、騙されないように気をつけましょうね。
重要事項説明書では主に平置き、自走式1Fが2500kgまで、
自走式2F、屋上が2000kgとなっていますね。
非常に見難いのですが、上層階で2500kgまでのところはないような。。。
とすると自走式2F、屋上階にアルファードクラスのミニバンが駐車されて
いる場合、重量オーバーになります。
管理組合には登録番号のみならず車種も申告することになっていますが、
重量オーバーと認識される場合、配置換えもあるのかも。。。
とりあえず軽乗用車に買い換える必要はありませんので。
みなさんこんにちわ。
もう引越しされた方もたくさんいらっしゃるのかしら?
うちは来月になります。宜しくお願いいたします♪
駐車場と言えば1台の間隔が狭くありませんでした?
ウチは小さい車なので大丈夫でしたが、その小さい車でさえ
ピッタリでした。
それともウチは安い所を借りたので狭いのかな?
それから信号機、アレってもうちゃんと作動しているんですか!?
と言うのも住民さんZさんもおっしゃってる通り信号機ヘンですよね?
私はこれはまだちゃんとされてないんだと勝手に思ってました。
それにしても取扱説明書ファイルにぎっしりですよね〜
食洗器、IH、床暖、モニター、お風呂・・・ふぅ。。
他にも買い換えた家電など。
きっと色んな事にオタついちゃうんだろうな(^^;)
そういえば、、、
IH入っている方、40Aで大丈夫ですか?
うちは選択オプションでIHが決まっていたので
IHなのですが、40Aだと厳しいんじゃないかと思ってます。
中部電力に頼んだらどれぐらいで変更してくれるんですかね?