匿名さん
[更新日時] 2022-06-24 00:19:18
住民掲示板のルール
マンション契約後の方、入居済の方専用です。よってそれ以外の方の投稿はご遠慮願います。
第一期の申込登録も終了し今週末には契約会ですね。おめでとうございます。
来春のご入居までは時間がまだありますが、この掲示板を有効にそして友好的に活用し
あらたまで、あたらし区。始まる生活の情報交換の場として使っていきましょう。
皆が投稿のマナーを守り、読んでいて楽しくなる良スレになるといいなーと思っています。
所在地:愛知県名古屋市南区菊住1丁目601番2(地番)
交通:名古屋市営地下鉄名城線 「新瑞橋」駅 徒歩5分
名古屋市営地下鉄桜通線 「新瑞橋」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2009-06-02 03:12:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
愛知県名古屋市南区菊住1丁目601番2(地番) |
交通 |
名古屋市営地下鉄名城線 「新瑞橋」駅 徒歩5分 名古屋市営地下鉄桜通線 「新瑞橋」駅 徒歩5分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
230戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上14階 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2010年01月下旬 入居可能時期:2010年03月下旬予定 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主・販売代理]野村不動産株式会社 [売主]トヨタホーム株式会社 [売主]三菱地所株式会社 [販売代理]三菱地所リアルエステートサービス株式会社
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
アリーナ シティ口コミ掲示板・評判
-
22
契約済みさん
-
23
契約済みさん
愛教大付属幼稚園(砂田橋ですが)はいかがですか?
そこに娘さんを通わせてる先輩の話では,
幼稚園から中学まではそのまま上がれるし,国立だから安いし,
自由な校風なんで子どもにストレスがかからないとか言ってました。
幼稚園の場合,親の送迎が必要+住んでる場所での線引きがあるみたいで,
その点アリーナは名城線で用意に通えるので,選択肢の一つに私は考えてます。
(といっても私の場合は数年後の話ですが・・・)
-
24
契約済みさん
追加ですが,毎日親が送迎をするのでどうしても奥さんコミュニティができるみたいで
うまくはまると奥さんも楽しいのではないでしょうか。
いわゆるお受験があるんですが,幼稚園の場合は親の面接がメインみたいで,
そこでモンスターペアレントみたいな人ははじかれると思いますので
親同士も安心ではないかなぁと勝手に想像しております。
-
25
匿名さん
食品庫と冷蔵庫の間に約120センチくらいのスペースがあるタイプの部屋が多いですが
そこに皆さんはどんな収納を お考えですか?
例えば・・・電子レンジ&炊飯器を置ける背の高い食器棚(?)を置く
背の低い(85cm位)レンジ台カウンターを置く
造作家具を注文する(吊り戸棚とレンジ台カウンター)
ゴミ箱もどうされるかお聞きしたいです。
-
26
契約済み
↑我が家は食器棚を置こうと考えています。
皆さん、表札はどうされますか?もし宜しければ参考にさせて下さい。
-
27
匿名さん
>>25
電子レンジ&炊飯器を置ける背の高い食器棚を置く予定です。
-
28
匿名さん
-
29
匿名さん
私は11月に数回行われるインテリアコーディネイト相談会?に参加する予定なので、それを参考(価格も含め)に表札やカーテンなどを検討するつもりです。
ちなみに私は冷蔵庫横のスペースには今の住居に使用しているレンジ・炊飯器をおける背の高い食器棚を置く予定です。
今後も参考になる意見交換ができる場になると入居にあたって心強いですね。
宜しくお願いします。
-
30
入居予定さん
>>25
電子レンジ&炊飯器を置ける背の高い食器棚で、かつ、ゴミ箱が置けるように下台のスペースがポッカリ空いたタイプもありますよ。
>>28
表札はともかく、集合郵便受けのプレートは、意匠を合わせる為に同じタイプにしてねと書いてありますね。
-
31
匿名さん
25さん
食器棚、どこのメーカーか教えてください。
-
-
32
匿名さん
25さんじゃないですが、
キッチン本体はクリナップなので、まずそこからあたってみてはどうでしょう。
-
33
入居予定さん
10月31日と11月1日の「免震体験会」に行かれましたか?
私のところへ案内が届いたのは、初日の10月31日朝でした。(速達で10/31の消印付)
既に2日間とも調整がきかない予定が入っており、その結果、体験会に参加できなかったのですが、
みなさんのところへ案内が届いたのはいつくらいでしたか?
もっと早く案内が届いていれば、参加できたのに本当に残念です。
また参加された方、どんなことをしたのか教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。
-
34
契約済みさん
同じく10月31日速達で届き参加出来ませんでした。
対応のあり方残念に思います。どんな内容だったのか私も是非教えて頂ければと思います。
インテリア相談会、皆さんどうされますか。
別の所で購入した方が安いと思いますが、段とりとかいろいろ考えるとアイシンに頼んだ方が
いいのかとも……カーテンとか随分高いですよね。
皆さんのお考えお聞かせ願えたらありがたいです。
-
35
匿名さん
同じく10月31日速達で届き参加できませんでした。
今回の対応に関しては明らかなミスですよね。
忘れていたとしか考えられません。
謝罪文の一つでも送るとか
そういうのがあって良さそうなものですけどね。
それとも売ってしまえば
そのあとはもう関係ないのでしょうかね・・・。
インテリア相談会は行く予定でいます。
どれもさすがに高いですね・・・。
私のところはフローリングのコーティング?
で迷っています。
-
36
契約済みさん
33さん、34さんはじめまして!
私の家にも10月31日のイベント当日の朝に速達にて案内状が届きました。
そこで、1期でも3月初めより検討してた方々はご存知かと思いますが今回と同じような免震体験会というのがあったように思います。ちなみに私は都合がつかず不参加でした。
その為、今回案内状が届いた時は現在検討中の方々→契約済み2期→契約済み1期と順に発送されたのではないかと勝手に考えておりました。ただ、せめてもう少し早く案内状が届いていれば参加予定もたてられたし、デベへのチョットした不信感も生まれなかったと思うと残念でなりません。
私たち以外にも案内状が何故当日に?と思われた方たくさんいそうですね。
また、免震イベント行かれた方いらっしゃいましたら私も内容教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
長々と長文失礼しました。
-
37
匿名さん
33さん、34さん、35さん、36さん うちも31日11時に届きました。
どなたかのちょいミスなんでしょうね。
-
38
匿名さん
フローリングのコーティングについてお伺いします。
モデルルームでいただいた写真入りカラーの大きなパンフレットには
「EB硬質フィルム仕上げのフローリングを採用。
耐傷性と耐久性に優れ、磨耗・ヒビ割れ・汚れに強く、
ワックスがけも不要です。」
と記載されていますが、コーティングとワックスとは別ものなんでしょうか。
-
39
匿名さん
38さん
フローリングは他の物件と比べ気に入った一つでした。
営業さんから丈夫でワックスがけ不要と聞かされました。
だからコーティングは必要ないと思っていましたが・・・
ちょっと???な気分です。
-
40
入居予定さん
私も今回の免震体験会は、最終期検討者が主役のイベントだと思います。
しかし、思ったほど集まらない。→ ギリギリまで募集 → でも空きがある。
で、契約者にも裾野を広げた・・・
まあ、あえて誘う必要もない私たちにも声を掛けてくれた。よかれと思ってやってくれたんでしょう。
経費削減の折に、速達代まで払って・・・ 決断は、お早目に。
-
41
匿名さん
>>40
それは営業側寄りの意見ですよね。
40さんの考えも当然間違っていないと思いますし考え方は人それぞれです。
もう済んだことなので構いませんが
今回の件に関して不快に思っている方は多いと思うんですけどね。
-
42
契約済みさん
↑
やはりイベント当日というタイミングでの郵送では、そう勘ぐられても仕方ないかもしれないですね。
今後の企画イベントに期待したいと思います。
-
43
入居予定さん
別に今回だけではないと思う。
私は今までいろいろなところで我慢してるよ。
営業がひどい。不快に思ってる方は多いと思うよ。
-
44
匿名さん
43さん
今までどんな点で営業がひどいと感じられましたか。
私は、たまたまかもしれませんが今のところ不快に
思ったことはありません。
-
45
匿名さん
気を悪くされたら申し訳ないですが、何度も不快な思いをされても契約されたのですか?または担当を変えてもらったとか?
私の営業さんはとても丁寧な対応でしたので契約まで不快なく行うことが出来ました。
その為、参考に私も営業さんの何がどの程度不快だったのか知りたいです。
ただ、どの物件でも営業はたくさんいるので担当に当りハズレがあるのも実状なのは理解できるんですけどね。
-
46
入居予定さん
こんばんは。
私は免震体験会には5月の際に行きました。よって、今回と5月の内容は違うかも知れませんが参考までに。
体験会は現地近くのビルの一室で行われました。
1.建設地の地層の説明と、新潟地震(だったかな?)の際の鹿島が建てた免震ビルの被害状況の報告。ともに大丈夫という内容。
2.免震シミュレーション機の体験。1メートル四方大の平らの台車が、地震の揺れの軌道に合わせて四方八方に動く(走る)機械。免震有りと無しの2パターンを再現。希望者は乗って(台車に椅子を乗せて座る)体験。
※あくまでも地震の揺れの軌道が体感できるのであって、積層ゴムによる力の軽減が体感できるものではありません。
3.建設現場に移動し、地下の免震ピットの見学。
ざっとこんな感じです。半年前のイベントなので記憶が曖昧なところがありますが、ご了承下さい。
-
-
47
契約済みさん
免震体験の内容は46さんが体験された時と同じでした。家は10月にモデルルームへいった際に案内があり予約をいれました。4組参加で家以外は検討中の方でした。話はかわりますが、担当の営業さんには最後まではらはらし通しでした。人は悪くなく乗り気でない主人を説得しようと一生懸命言う事が、的外れだったりきめつけた意見だったりでどんどん心証悪くして詰の段階で怒らせてしまい、野村の上席に担当替えの電話をしようかと思ったほどです。アリーナ気にいってるので仕方なかったけど他の物件なら即やめてました。 売れてる物件だから誰を貼り付けておいてもいいって事でしょうか?同じ野村でもプラウド上社を案内してくれた営業さんは賢い人でした。こちらの反応をみながら適切で気分のいい対応をしてくれました。同じ会社で同じぐらいの年代なのに何が違うのかな?
-
49
匿名さん
-
50
契約済みさん
私はフローリングコートをしない予定です。
カーテン、表札、ウィンドウフィルムを検討中です。
皆様、何を予定されてますか?
-
51
匿名さん
-
53
契約済みさん
>>52
私もフロアーコーティングとガラスフィルムを検討中です。
差し支えなければ一括見積もりサイトを教えていただけますか?
また、ガラスフィルムはシーグフィルムを検討しておりますが先日参加したインテリアオプション会で紹介された業者しか名古屋ではネットで探しても出てきません。
比較できる業者があればいいのですが。
今後もう少し継続して探してみますが、どなたかガラスフィルム業者をご存知でしたら教えてください。
-
54
匿名さん
フロアーコーティングは3種類の中でどれをされますか?
-
56
契約済みさん
53で質問させていただいた者です。
52=55さん、ご丁寧なご返答ありがとうございます。
私も自分なりに業者を探しておりますがこのエリアはやはり業者が少ないみたいですね。
早速ご教示いただいたサイトにて見積もり依頼をしてみたいと思います。
また、54さんの質問にありましたインテリアオプション会で紹介のあったフロアーコーティング3種類のうち検討しているのはガラスコートとシリコンコーティングです。
最大の理由としましては、個人的な好みでコーティングした艶感がマットに仕上がるコーティング材を絶対条件としているからです。
あとは価格差はもちろんのこと、特性も違いますからその費用対効果を口コミやメーカーさんの意見をふまえつつ判断したいと考えております。
自分なりに納得のできるよう、もうしばらく慎重に検討を重ねていくつもりでおります。
-
57
入居予定さん
カーテンについて質問させていただきます。
先日、インテリアオプション会に参加し、サンゲツの商品を見積してもらったのですが、
マンション購入者割引がしてあるにしても、ちょっと高いと感じています。
みなさんはカーテンについてどのように検討されていますか?
現在、自宅で使用しているものは寸法が合わないので、全て新調する予定です。
よろしくお願いいたします。
-
58
匿名さん
カーテンに限らず全て高いと思います。高い分アイシンさんに頼めばメリットもあると思いますが、価格分のメリットがあるとは思えませんので、一つ一つ別の所で検討しています。
ガラスフィルムとフロアーコーティングについては知識不足もあるかと思いますが、どれ程の必要性があるのかもう一つよくわかりません。パンフレット等は当然いいことばかりしか書いていないし。
皆さんどのようにお考えでしょうか。
-
59
匿名さん
カーテンだけは面倒なのでたのもうかと考えていましたが、あまりの高額にやめました。
大手家具店とか大塚屋などでもいいものを扱っているのでそちらで検討してみます。
エアコンも量販店の方が安い。フロアーコーティングについてはどれ程の効果があり、必要なものなのか
もう少し考えてみますが、いろいろご存知の方教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
-
-
60
入居前さん
インテリアオプション会に参加し、バルコニー用のタイルを勧められ気に入りましたので見積もりしてもらいました。価格は20%OFF
ネットで積水のタイルを調べたら48%OFF。
アイシンさんに依頼するのをやめました。
-
61
契約済さん
>>60
どちらでお探しになられたか教えて頂けませんか?施工費込みで48%引きですか?
-
62
契約済みさん
たしかにどれを取っても高いですよね。参考までにオプション会に参加しましたがやはり割高でした!
後は野村不動産→アイシンが施工業者の間に入ってるのを何かあった時の安心料や保証料としてどう考えるかですね。私はオプションにまで予算の余裕がないのでネットや口コミで施工業者を探す予定です。
-
63
匿名さん
キッチンの造作家具と玄関の鏡を検討しています。
南区近辺でどこか良いリフォームやさんをご存知の方いらっしゃいますか。
インターネットで調べてもなかなか出てきません。
-
64
契約済みさん
駐車場の要望書って届きました?
もうすぐみたいなんですが・・・
-
65
匿名さん
>>64
まだですね。
勝手に決まることはないでしょうから、ゆったり待ってればよいと思いますよ。
-
66
契約済みさん
>幹事引越し業者の対応が~
検討板にこのような書き込みがありますが、もう案内が始まっているのでしょうか?
私のところには何も届いていませんが・・・
-
67
匿名さん
第一期で契約しましたが、うちもまだ幹事会社からは連絡ありません。
早いに越したことはないとは思いますが、幹事会社から連絡がなければ1月中旬あたりから自分なりに動こうと考えています。
皆さんはいかがお考えですか?
-
68
契約済みさん
66です。
>>67さん 回答ありがとうございます。
我が家の見落しではないみたいなので、しばらく待ってみます。
価格面は、他社との比較はしてみようと思っています。
-
69
スレ主です
-
-
70
契約済みさん
開店するイオンの内容見るとヤハリ便利さが抜群
専用ショッピングカートを買いたいくらいです
ホントここ選んで良かったです
車がいらない生活が出来るかも?!
-
71
入居予定さん
3月1日からのソフトオープンには、呼んでもらえるのかな?
昨年11月の植樹祭も行きたかったです。
-
72
入居予定さん
本日、久しぶりにマンションの外回りを見てきました。エントランス周辺も完成?、ほぼ見えるようになり〜いよいよ新生活が始まるなぁと楽しみになりました!
駐車場抽選や内覧会などこれから入居まであっという間に感じるでしょうね。
-
73
68
引越し代の見積り、高くてびっくり。
やはり他社もあたってみます・・・
-
74
契約済みさん
アリさんは高いのですね。うちは引越しは先になりそうなので、まだ見積もりできない状態なのです。
ちなみに、家族構成で異なるとは思いますがお幾らぐらいでしたか。もしよろしければ参考までにご教示願います。
もうひとつ、契約済みの皆様に質問してよいでしょうか。
皆様、いつぐらいにお引越しの予定でしょうか。集中引越しってやっぱり春休みですよね。
あまり遅くてもなんだか乗り遅れたような気がして・・・よろしくお願いします。
-
75
73
>>74さん
代金の高い安いは、あくまでも私の希望に対しての感想なので、
ここへの記載は控えさせて頂きます。
-
76
契約済み
私は春の連休に合わせて引っ越し予定です。
少し出遅れますが、鍵を頂いたら少しづつ運べるものは運ぶ予定です。
-
77
契約済みさん
私は4月上旬あたりで考えています。基本的に市内からの引っ越しなので急ぐこともないのですが、引っ越し幹事会社への引っ越し希望日の回答期日もあったこともあり、その辺りを今のところは入居予定にしています。ただ、4月〜GWまでの土日は特にイオン渋滞などで引っ越しも大変かなと少し心配しています。
-
78
入居予定者さん
イオンが先にオープンして
はたして引っ越しはうまくいくんでしょうかね。
ただでさえオープン後しばらくは平日、休日関係なく混みそうですし
引っ越し業者のトラックを何台も止める場所もないでしょうし。
引き渡しがもう少し早かったら良かったんですけどね。
-
79
契約済みさん
引越しをアリさん以外で検討されている方っていらっしゃいますか?
うちは他の業者さんで見積もりしてもらったらアリさんより3万円ほど安かったので検討中です。
幹事会社以外だとエレベーターや路上駐車などのトラブルになりやすいと思われますか?
ちなみに引越しは4月の2週目頃を予定しているので落ち着いた頃かなぁ…と勝手に思っているのですがどうでしょうか?
-
-
80
匿名さん
内覧会もあと2週間ほどですが 専門家の方に頼まれる方いらっしぃますか。
-
81
入居予定さん
我が家でも内覧会業者への依頼を検討しています。
以前から業者を調べてはいるのですが最終的に依頼するかはまだ迷ってます。
私からも一つ質問させてください。
駐車場の振り分けってどなたか確認されましたか?
-
82
契約済みさん
今日電話で結果を問い合わせましたが、教えてもらえませんでした。郵送での連絡で二月三日に一斉発送するそうです。
-
83
81です。
82さん、駐車場結果の情報、ご返答ありがとうございました。
聞いてみようと思いたった時間が遅かったためこちらで質問させていただきました。
抽選ですので結果を待つのみですが、通知書面が届くまでの間少しドキドキです。
-
84
契約済みさん
私も4月の2周目くらいを考えています。引越し料金もかなり安くしてくれますしね。まあ,それまでに運べるものはぼちぼち運んだり,イオンの無印などで買えそろえようかなと思ってます。
個人的には前の引越しのときにお世話になったアリさんには好印象を持っています。身元もしっかりしてますし,幹事会社ということで,現地にかなりの人数を待機させて一気に運ぶと言ってたので,人工としては余裕を持っているのではないかと思います。
それにしても楽しみですねぇ。待ちきれないっ!
-
85
契約済みさん
いよいよ来週内覧会ですね。非常に悩みましたが内覧会業者は頼まないことにしました。
引っ越し業者はまだ検討中ですが、近日中に希望を出した引っ越し日も決まってくると幹事会社から聞きましたので、それに合わせて見積してもらった数社の中から引っ越し業者を決めたいと思っています。
皆さまはもう決められましたか?
-
86
契約済みさん
私も内覧会業者は頼まないことにしました。
不安がない訳ではありませんが何時間もかけてチェックされる方も多いようですので、
時間を気にせずじっくりみることにしました。
造作家具、取り付けられる方ありますか。
アイシンは高額だったので他で探していますが、適当なところがありません。
同じマンションで幾らかまとまった件数の受注があれば安くしてもらえないかしらなどと
勝手なことを考えていますが。。。
-
87
契約済みさん
内覧会の時間は一応区切られていますが基本的には何時間でも問題ないと聞きますので、我が家も納得いくまで内覧するつもりでいます。また、インターネットなどにも出ていますが、チェックリストを作成して気になる点はまずリストアップしたり画像に残して質問や指摘をしていこうと思っています。
アフターサービスもありますのであまり細かいことまでは気にしないつもりではいますが。
ちなみに私の家では造作家具は検討していないので業者を知りませんが、造作家具を使われるならきっと素敵なお宅になるでしょうね。
-
88
契約済みさん
キッチンカウンター下のスペース、皆さんどうされます?
吊り戸棚がなくキッチンの収納足りないと思うので、有効に使いたいと思うのですが。
家具屋さんにはあまり商品はありませんが通販ではたくさんあるようです。
しかしながらピッタリサイズとなるとなかなか難しいようで、造作家具を頼むのが一番いいのですが
高額になるでしょうし悩んでいます。
あと2ヶ月ですね。同じ環境で生活していくもの同士、このレスを読んでいると何かしら親近感を持ちます。
よい出会いを楽しみにしています。よろしくお願いします。
-
89
契約済みさん
こちらこそ宜しくお願いします。
アリーナでの新生活をきっかけによい出会いがたくさんあることを私も期待しております。
また、キッチンスペースの件は我が家ではまだ考えていなかったので検討してまた書き込みしたいと思います。
-
90
契約済みさん
キッチンカウンターの下の収納についてですが、うちも造作にしようかと思ってましたが、ありさんに引越しを申し込んだら、通販のdinosのカタログがもらえました。そこに、カラーやサイズを選べるカウンター下収納が安くありそうなので、検討しようかと思っています。dinosを使った方あればご感想を聞かせていただけますか?
-
91
入居予定さん
こんばんは。
今日我が家には駐車場抽選結果通知が届きましたが皆さんにも届きましたか?
抽選ですので仕方ありませんが個人的には微妙な希望結果といった感じでした。
そろそろ引っ越し幹事会社からも引っ越し日程が決まってくる頃ですので、日程が決まり早く引っ越し業者を決めたいものです。
-
92
匿名さん
駐車場抽選結果
エレベーターから遠い
階段から遠い
運がなかった。
-
93
匿名
↑駐車場の配置ですが何を見たら分かりますか?
教えて下さい。
-
94
契約済みさん
↑契約時に配布されたと思いますが、
MASTER PLAN BOOKです。
抽選順位がよくなかったですが、
希望に沿った場所でした。
結果的にラッキーでした。
-
95
入居予定さん
↑
羨ましい限りです。
うちは良くも悪くも?、やや希望よりハズレたかな?という場所でした。
抽選ですからね。仕方ないと前向きにとらえています。それよりも次の内覧会の準備をと考えてます。
-
96
匿名
94さん
ありがとうございます。
我が家も調べてみます。
新居の準備が少しづつ整っていき楽しみですね。
-
97
入居予定さん
質問させていただきます。来週より内覧会との話題もありましたが、内覧会へはメジャーや懐中電灯などの他に何を持っていかれますか?
あると意外と便利なものなどありましたらアドバイスください。
また、内覧会における注意点などありましたらご教授ください、
宜しくお願いします。
-
98
契約済みさん
鏡、水準器などと書いてありますが余程ちゃんとした水準器でなければ正確には素人では無理ではないかと思い我が家はそれはいいかななどと思っています。
時間が短く設定してあるようですが、ゆっくりじっくり時間をかけて自分の目で納得のいくようみることにしています。
3時間4時間とテェックされる方も多いとききました。自分だけの部屋で、後がつまっている訳ではないので売り主側の都合ではなく、しっかり出来ることはチェックすることが大事かなと。。。
また内覧会いかれて気づかれたことがあれば教えて下さい。
-
99
契約済みさん
とうとう、内覧会ですね~♪
どんな感じなのか、行かれた方教えて下さい。
よろしくお願いしま~す。
-
100
契約済みさん
いよいよですね〜!
我が家は検討した結果、内覧会業者を頼まないことにしました。
初めて部屋に入れるワクワクな気持ちと同じぐらいしっかり各部屋をチェック、指摘をできるかという不安もあります。
今日内覧会行かれた方で感想や注意点などありましたら報告していただけると非常に参考になります。
どうぞ宜しくお願いします。
-
101
内覧前さん
共用部とかでも気になる点があったら、
指摘しても良いのかな?
-
102
契約済みさん
勿論、玄関ポーチ部分やバルコニーなどの共用部分も対象になると思いますよ。
インターネットで「内覧会」と検索すると様々な内覧会業者や内覧会をアドバイスするサイトがありますので調べてみると少しは参考になるかと思います。
-
103
入居予定さん
今日の内覧会に行かれた方どうでしたか?
感想など教えてください。
-
104
入居予定さん
>>101
エントランス、廊下、駐車・駐輪場など、「共に用いる部分」でも
私は気になったら指摘しようと思っています。
-
105
入居前さん
内覧会行ってきました。完成したマンションを初めて見て,いい部分も悪い部分もあったなぁというのが正直な感想です。
ちょっと細かいかなと思いながらも,せっかくなので全て鹿島の人に伝えましたが,対応は誠実であったと思います。部屋の施工は少し雑な印象です。キズもけっこうあったし,え?って思うところもありましたが,そこはきちっと直してもらえそうです。
あと,共用のコミュニティスペースが業者との打ち合わせ場所になってますが,すでにフローリングがキズだらけ。屋上のEV前のドアにもすごいキズが・・・これってちゃんと直してくれるんでしょうか?唖然としてしまいました。
再内覧会時に期待してます。
-
106
契約済みさん
内覧会について質問です。部屋のダウンライトなどは点灯できるようになっているのでしょうか?トイレとか窓のないところは懐中電灯がないと見えないのか、教えてください。また、その他の共有施設も案内してもらえるのでしょうか?すでに終わられた方教えてください。
-
107
入居予定さん
参考になる書き込みありがとうございます。
我が家も水曜日に内覧会がありますので、チョットしたことでも情報をいただけると、少しでも心構えが出来るので非常に心強いです。
再内覧会される方も多くなると思いますので皆さんで注意点や修繕箇所の情報を共有できるといいですね。私も内覧会が終わりましたら感想含め報告したいと思います。
-
108
匿名さん
昨日内覧会に行ってきました。
部屋は照明等すべて点灯しますが
部分部分暗いところ(クローゼット等)などもあるので
懐中電灯は必要と思います。
上の書き込みにもありますが
共用部分の指摘をされることも大変重要だと思います。
私の部屋は床など細かな傷などがあったくらいで
大きな指摘箇所は見当たりませんでした。
個人的には105さんと同じで
いい部分、悪い部分どちらもあった感じでした。
-
109
匿名さん
共用部分の指摘してもよかったんですね。
郵便室付近やコリドー?・コミュニティスペース等々よごれやキズがあったのはわかってたんですが言いませんでした。
室内は、汚れとちょっとしたキズで計5~6箇所のみの指摘でした。
クロスの汚れやキズ・不具合は全くありませんでした。
その点、NO105さんとは違うのでどうしたことか・・と思ってしまいます。
こういった関係の仕事をしている夫は、さすが鹿島さんだと言ってました。
(鹿島建設とは全く関係はありません)
-
110
契約済みさん
内覧会行ってきました。真剣に見すぎて感動する間もありませんでしたが、
いろいろと不備が見つかりました。
懐中電灯は持っていかなくても言えば貸していただけるようです。(スリッパも)
脚立まではいりませんが踏み台があると見えにくい部分も見えるかもしれません。
貸し出しがあるかは不明です。
変わりに手鏡で反射させて確認するのも手ですね。
不具合の少ない方がうらやましい位、当方はいろいろ不具合がありました。
間取りの違いや内装業者さんの腕によるところも大きいのかもしれません。
キズなのか取れる汚れなのか不明なものも多かったです。
また、建付けの悪いものが複数ありました。
直してくれるとは言え、思っていたよりひどくて残念でした。
また来月に今回の不具合を直した後、確認の再内覧に行く予定です。
-
111
契約済みさん
教えていただきたいのですが。
担当者の方がずっといつていてチェックするのでしょうか。そうだとしたらそれはそれでやり難くはないですか。
指摘箇所が多かった方、時間はどのくらいかかったのでしょうか。
チェックシートが用意されているのでしょうか。
目に見えるギズや汚れ以外の建て付け等不具合が見分けられるかどうか、少々不安です。
具体的にどのような不具合がみつかったのでしょうか。
参考にいろいろ教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
-
112
契約済みさん
110です。
チェック中は鹿島の男性とパートかバイトかの女性(社員さんかもしれませんが)の
二人が一緒に一部屋づつ見ていく形でした。
北部屋からのスタートでした。
リビングから本当は見ていきたかったのですが…
(後でリビングから見せてくださいと言えばよかったと後悔しました)
てっきり、じっくりゆっくり一人で見れると思っていたので
「ええ~聞いてないよ…」という感じでした。
また、ずっと二人にチェックしている所を見られているので正直やりにくかったです。
ものおじせずハッキリ意見が言える方は大丈夫と思いますが
気を使ってしまう方はチェック部分が言いづらいし
妙なプレッシャーを感じて見逃してしまう場所もあるかもしれません。
実際見忘れた部分もいくつかあるので
次回内覧に再度確認する予定です。
流れは
女性のほうは主にチェック箇所に張るテープのカットと番号付けを
男性が番号の部分のチェックの詳細をチェックシートに書き込んでいきます。
その流れも、なんとなく段取りも悪い感じで
無駄に時間がかかってる気もしました。
チェックシートは最後にコピーを頂けます。
そして再内覧の際にそれと照らし合わせて確認するようです。
-
113
内覧前さん
ところで、残住戸の売れ行きはどんな感じでしょうか?
残り9戸で足踏み状態でしょうか?
-
114
契約済みさん
111です。
110さんありがとうございました。
イメージがわきました。
大変参考になりました。
-
115
契約済み
皆様、内覧会の状況報告ありがとうございました。
内覧会時には参考にさせていただきます。
また残戸数ですが、私の知人がアリーナを最終検討していまして、先週末の時点で営業さんの話では残5戸だったそうです!
その知人は他のマンションと比較検討しているそうですが、アリーナは未だに値引きはしていないとのことでした。
私も含む契約者には値引きしていない点は少しホッとする話ですよね。
あと少しですので入居前に完売することを期待しています!
-
116
匿名さん
5戸になったんですか。ご報告ありがとうございます。
9戸のままで入居かなと心配していました。
お知り合いの方も購入されるといいですね。
-
117
入居予定さん
内覧会いってきました。
皆さんが言われるように良い点、悪い点がありました。部屋の細かいキズもありましたし、一目見て気付くようなあり得ない箇所もありました。
ただ、鹿島の担当者さんの対応が非常に誠実で「高い買い物ですから遠慮なさらず気になる点は指摘して下さい」と言ってくれましたので、少し気はひけましたが後の後悔にならないよう修繕依頼や確認依頼といった感じで、部屋内覧時間〜約2時間半で大小20箇所ほどリストアップしてきました!
前スレの方のように修繕箇所が少ないのが理想でしたが、大規模マンションの為いくつもの下請け業者が施工していると思いますので当り外れは仕方ないかと思っています。
次回の再内覧会までに修繕されていることを期待したいと思います!
長文失礼しました。
-
118
入居予定さん
本日内覧会に行ってきました。
皆さまにお尋ねします。
リビングの床の柔らかさはあんなものなんでしょうか?
-
119
入居予定
我が家は週末、内覧会です。
みなさんのご意見を見ていると、多少キズ等多いようですね。しっかりチェックしてきます。
逆にお部屋の雰囲気などは、いかがでしたか?ご満足できるお部屋に仕上がっていましたか?
-
120
内覧済み
リビング床の質問ありましたが、我が家は気になりませんでしたよ。
初めてモデルルームで床を踏んだ時は少し違和感を感じ営業さんに質問しましたが、何度かモデルルームにいって慣れてしまったのか逆に床の軟らかさが程好く感じるぐらいになりました。また軟らかいことで物を落とした時などの衝撃や下階への防音になるのでは?と前向きに解釈していました。
他の方はいかが感じましたか?
-
121
契約済みさん
内覧までは、図面のみで
頭の中で夢や希望が膨らみすぎています。
なので実際、部屋に立ってみると
想像より狭いなぁ
と思ってしまいました。
なにしろこれまで、いろいろな過大妄想しすぎてたんで。
でも、冷静に考えれば
平米数からして、これくらいなんだな
と思えますが。
これから行かれる方で
妄想しすぎている方は気をつけてください。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件