このスレの存在を知っている住民はお互いに疑心暗鬼だね。
いっその事皆さんに知らした方がやりやすいんじゃない?面と向かっては言いにくい事多々あるし
>マンション内のエレベーターでペットがおしっこをしても放置する
これってペットと決まってるの?母親って出てたけど・・・・本当のところどうなんだろう・・・・
666,672です。
ほんとですね。またエレベーターの中のおしっこがペットのせいになってますね。
私が見たのは親子連れです。階数まではここでは言えませんが。
680さんは、どうしてもペットのせいにしたいのか、私と同じように
ペットがおしっこした所を見られたのか、どちらかでしょうね。
エレベーターのおしっこ発言を最初にした665です。
私自身は、ペットのおしっこのつもりで書いていたのですが、なぜか親子のお話になっていて、びっくりです(^_^;)
人間でも、ペットでも、どちらでもエレベーターの中のおしっこは、マナーでもあり、しつけの問題だと思います。
実際に現場を見ていなくても、強烈なニオイがいつまでも残るので、わかりますよ。
ペットを飼っていない者の方が、そのニオイには、敏感です。
当然、共用部分である廊下でも同じ。家のドアの前でされたら、やはり誰でもイヤですよね
排泄を外でさせる、というのは、マンションの敷地外?それとも、自分の家以外ならどこでも?
芝生や道路わきなどの地面での排泄については、私自身は別にかまわないと思っていますが、家の外っていうのは、どこからなのかな、って思いました。
エレベーター内でおしっこしたのはペットも親子も両方いたわけですね。
なんでもペットのせいにするな!ってどなたか吠えてましたけど。
>684さんへ
>当然、共用部分である廊下でも同じ。家のドアの前でされたら、やはり誰でもイヤですよね
>排泄を外でさせる、というのは、マンションの敷地外?それとも、自分の家以外ならどこでも?
>芝生や道路わきなどの地面での排泄については、私自身は別にかまわないと思っていますが、家の外っていうのは、どこからなのかな、って思いました。
別にいじわる言うつもりではありませんが、気になったので一言。
道路わきなどの地面での排泄が人の家の前であってもよいのでしょうか?
マンションの敷地外なら良い?
別に上げ足がとりたくて言っているわけではありませんよ。
ただ今回地域の方?が言われているのは、きっとそういうことだと思ったので一応伝えといたほうがいいと思いましたので。
>道路わきなどの地面での排泄が人の家の前であってもよいのでしょうか?
マンションの敷地外なら良い?
684さんはそんなこと言ってないと思いますよ。
外ってのは芝生とか道路ってことで、戸建ての塀や玄関前とか言ってないし。
686さんは周辺の戸建ての方ですか?
噛み付いてこないでください。
687いいか?もう少し落ち着いて686の文章をよく読めよ。
とんちんかんな意見は混乱を招くだけだぞ。
アンタ、言い出しっぺの607に最初に噛み付いた逆上飼い主だろ?頭に血が昇って見境つかなくなってるな。
687ですけどペットかってません。
607に一番に噛み付いたとか断定しないでください。
>とんちんかんな意見は混乱を招くだけだぞ。
そのままそっくりお返しします。
なんで一番に噛み付いたって思われたかレスをさかのぼってみたら
住民さんAにしてたからですね。
単純。
あっスルーしてください。
687さんへ
マンションに住んでいるとイメージしづらいのかなと思いますが、戸建て住宅の玄関前は道路ですよ。
道路の上で排泄されるということは、場合によってはマンションの各個人宅のドアの前の廊下で排泄されるのと同じですよと言いたかったのです。
>家のドアの前でされたら、やはり誰でもイヤですよね
というのは戸建ての方も一緒じゃないですか?
>外ってのは芝生とか道路ってことで、戸建ての塀や玄関前とか言ってないし。
戸建ての塀や玄関前でなければ、庭のすぐ前の電柱だろうがなんだろうがよいのでしょうか?
排泄している姿を見たら、きっといやな気持になると思いますよ。
>芝生や道路わきなどの地面での排泄については、私自身は別にかまわないと思っていますが、家の外っていうのは、どこからなのかな、って思いました。
というコメントについて、道路わきが、戸建ての玄関や窓の前と捉えられると、
マンション内の家のドアの前での排泄はダメなのに、戸建ての方の玄関前や窓の前なら良いということになりますよね。
これって問題発言ではないですか?
このスレは地域住民の方も見ていることは分かっているでしょう?
同じマンションに住む方の発言としては問題かと思って書き込みましたが、意味を理解していただけましたでしょうか?
変に熱くならないでほしいです。
689さんのように冷静に読んでいただける方が見えて助かります。
住民Aさんはどうしたのでしょう?
戸建ての前の道路とマンション内の通路をまったく一緒として考えるのはどうかと・・・。
道の幅も違うし。
戸建て寄り(塀・庭・玄関付近)じゃなければ道路のおしっこは仕方ないと思います。
住民Aさんへ
>686さんは周辺の戸建ての方ですか?
>噛み付いてこないでください。
のコメントについてはどう思われますか?
私はこういうコメントが周辺住民の反感をかってしまうのだと思い、心配になります。
マンション住民も地域の一員です。気をつけていただきたいものです。
>戸建ての前の道路とマンション内の通路をまったく一緒として考えるのはどうかと・・・。
>道の幅も違うし。
>戸建て寄り(塀・庭・玄関付近)じゃなければ道路のおしっこは仕方ないと思います。
あなたは道の真ん中で排泄しているペットをよくご覧になりますか?
雄犬はどういう風におしっこをしているか、その姿を想像できますか?
ペットを飼っていないとのことなので分からなかったのかと思いますが、
>とんちんかんな意見は混乱を招くだけだぞ。
と言われても仕方ないですよ。
ペット(犬)を飼っている者です。
基本的にはマンション内において動物飼育細則の第12条(尊守事項)を守ること。
特に(3)の盲導犬、聴導犬、介助犬を除き、エレベーター、廊下等の共用部分では、
必ず動物をゲージに入れるか抱きかかえて運ぶこと。
この事を守れば、大きなトラブルにはならないと思います。
抱くことににより、吠えたり、飛びつきの防止、そして話題になってるオシッコの防止にも
なります。
抱いている間、犬は排泄行為をしません。
684さん、全てではないですけどドッグフードと水だけ与えている犬の尿はあまり匂いませんよ。
人間と同じ物を食べていると匂いはきついです。
入居以来犬を抱いていない方を多数見かけましたし、声かけもしました。
抱くことの意味を理解されてない方も見えましたし、一方で確信犯的な方も見えます。
マナーでは無くルールなんですけれども・・・・・
近隣の方へ
マンションでは小型犬のみ飼育可です。
犬を飼っておられる方はわかっていただけると思うんですが、小型犬の散歩は10分~20分を
1日2回ぐらいが標準です。
小型犬の散歩は公園周辺の道路、鉄道沿いの道で事足ります。
戸建の方まで、散歩に行かれる方は私の知る限りおりません。
もちろん家の玄関前、植え込み、塀へのオシッコ、公園の植木,花壇、芝生へのオシッコ等は
マナー違反だと思います。
住民Aさんはもうコメントなしですか?
>692・695さん
私の読解力が足りないかも知れませんが、
692・695さんは
>マンションに住んでいるとイメージしづらいのかなと思いますが、戸建て住宅の玄関前は道路ですよ。
>道路の上で排泄されるということは、場合によってはマンションの各個人宅のドアの前の廊下で排泄されるのと同>じですよと言いたかったのです。
捉え方の問題だと思いますが、マンションは専有部分のみだけでなく、エントランス、駐車場、キッズルーム等の共用部分も住民の皆さんと共同で買ったと思ってます。
もちろんその中には共用廊下も含まれます。戸建の方の前の道路は各種税金にて造られるか、
寄付されれば維持管理は各種税金にて賄われる公の物だと思います。
マンションを大きな家で置き換えれば共用廊下は家の中の廊下と同じ物だ思います。
外部の人が自由に行き来は出来ないし、規約で犬も歩かないようにしているのです。
道路を共用廊下と同じと言うことは道路でも犬を抱いて散歩しなければいけないということですか。
それとも公園までは抱いて歩けということですか。
犬を飼われている方は戸建にもみえますよ、マンションと違って中型、大型犬を飼ってみえる方が
みえますけどとても抱いて歩けませんよ。犬を飼うなということですか。
誰も「共用廊下と戸建の方の前の道路が同じ」とは言っていないと思いますが?場合によっての意味分かります?
常識で考えれば分かると思うが…
あなたは戸建ての家の前の電柱に家の人がみていても平気でおしっこさせますか?
戸建ての人はそれをみて嫌だなと思わない?
もっと言えば、あなたがマンションから出てきたときにエントランス前の歩道で毎日おしっこしている犬がいたら嫌な気持ちになりませんか?
道路でおしっこをするorしないは、ペットを厳重に管理することが難しいので仕方ない部分もありますが、さも当然のようにしてもよいと主張するのはどうかと思いますよ。
途中話に出てきたと思いますが、水を流している飼い主は大変すばらしいと思います。
そういったことをするしないは自由だと思いますが、何も考えずにしてもよいと主張する方達は少し自重したほうが良いと思います。
飼う側も周辺の方もお互い譲り合えばよいと思います。
片方からの視点でしか見れないからこそ、あなたのような主張になるのです。
696さんのようなどちらからの視点でも考えられるような常識的な方もみえれば、698さんのような非常識な方もみえる。それがマンションなのかもしれませんが、他人の気持ちを思いやることが出来ない&周りの迷惑を考えることが出来ないような、常識のない方は迷惑なので正直飼わなくても良いと思うよ。
もうペットの話はよいのではないでしょうか?
私はペットを飼っていませんが今までペットの事で嫌な思いをした事がありません。
ほとんどの皆さんがきちんとマナーを守り、抱きかかえるかゲージに入れておられます。
中にはほんの一部マナーを守っておられない方が見えるみたいですが入居してから一度も見たことがありません。
散歩中のおしっこも大をきちんと処理されてるなら個人的には気になりません。
それよりも気になるのは、駅へと続く道にベビーカーを置いたり、道幅いっぱいに広がってお喋りしたり、
子供たちを走り回らせて通行人の邪魔をしている事の方が気になります。(自転車とぶつかりそうに
なった子供達をよく見ます)
マンションでもそうです。保育園や幼稚園時の送迎時に通路やエントランス、廊下等で広がって長時間のお喋り、子供達が走り回り迷惑をかけてても注意もせず。ほぼ毎日の光景です。(中庭で遊ばせて下さい)
以前にもどなたたが書かれていましたが、それにたいしては全く無反応。
おそらくこの掲示板を見られている方々は一度は身に覚えがあるからなのでは。
ごみ出しのマナー、駐車場からの出入り、路上駐車等言い出したらきりがありません。
私もそうですが、自分達は全く人には迷惑をかけていないんだとは考えず、気をつけて行動していきたいですね。
>散歩中のおしっこも大をきちんと処理されてるなら個人的には気になりません。
あなたはそうかもしれないけど、他の人はそうじゃないかも知れないよ。
>自分達は全く人には迷惑をかけていないんだとは考えず、気をつけて行動していきたいですね。
はとてもよいことだと思います。
散歩中のおしっこだって他人に迷惑をかけているかもと考えていただきたいです。
あっ、さっそくワンちゃんの大が放置されてました。(エントランス側の歩道)
マナー問題はここで討論したところで無駄なのかも。
どんだけ言っても守る気がない人もいますから。
ついでにいえば3匹飼っている家、ステッカー貼ってない家とか言い出せばもうきりがありません。
規則もマナーも本人が心がけないと周りが色々言ってもどうしようもないんじゃないでしょうか。
>マンションでもそうです。保育園や幼稚園時の送迎時に通路やエントランス、廊下等で広がって長時間のお喋
>り、子供達が走り回り迷惑をかけてても注意もせず。ほぼ毎日の光景です。(中庭で遊ばせて下さい)
>以前にもどなたたが書かれていましたが、それにたいしては全く無反応。
>おそらくこの掲示板を見られている方々は一度は身に覚えがあるからなのでは。
この問題はいつも無反応なところを見ると、
子育て向けマンションなのだから多少は大目に見てってことなんでしょうね。
でも迷惑かけている人がいるかもしれないと一応気にして欲しいですね。
いつまで愚痴ってんだ?
匿名さんもこの掲示板お好きですね。
見回りご苦労様です。
ほんとこのマンションは全くルールが守れないし、常識はずれが多い。
なんとかならんもんかな。
野良犬か野良猫のフンかもよ。
はっ?
話変わりますが、ポストに投函されるチラシを止めてもらうことって出来ないでしょうかね?
特にタイキのチラシ。チラシってただでさえイライラするのに、タイキは厚めの紙なので捨てにくくて嫌なんですよね。できたら他のチラシも減らしたいんですけどね。やっぱり無理かな~。
12月、近所にコメダが出来るんですね~。
あとは魅力的なパン屋さんとかもあったらなぁ。
12月中旬にミニストップの南側にコメダが出来るんですね。
ミッドの板で知りました。
あとは魅力的なパン屋さんが近くに欲しいなぁ。
同じ内容何度もすみません。
1回目の投稿が消えたと思ったので・・・(汗)
仙台市は来月1日から、市が管理する「七北田公園」(同市泉区)の一部で、犬の立ち入り禁止区域を試験的に設置する。
市は来年3月末まで公園利用者に賛否を問うアンケート調査を行い、今後の施策に反映させる方針で、来年4月以降に禁止区域の拡大も検討する。市は「衛生面から人と犬のスペースを分ける必要がある」と説明しており、市民からは賛否の声も出ている。
犬の立ち入り禁止区域に野良犬は入れないの?
野鳥は?
何の目的でそんなことするの?
このごろは飼い犬に比べたら、野良犬なんて圧倒的に少ない。
ここ何年も見たことないよ。
野良犬の心配までしなくても大丈夫ですよ。
野鳥に関しても、被害が大きくなれば当然対策が必要になるでしょう。
何の目的でそんなことするの?
コメダって何年か前にカルビ大将の横にあったけれどつぶれちゃったから、
すごく残念だな~って思ってたんですよね。 今度の場所なら周辺の住民もたくさんいるから大丈夫かな。
復活してくれて嬉しいな。クリスマスイブくらいに開店でしたっけ?
喫煙所が増えて嬉しいです。たばこ吸いながら読書できる。まちどおしいです。
きっと家族のために我慢してらっしゃるのですね。
すごく好感のもてる人ですね。
喫煙、満喫してくださいね。
ミニストップの交差点から東に100mぐらい行ったところ(左手)に下津交番が移設されるんですねー。
昨日車で通りがかって、工場用のフェンスがしてあったので、看板を見たら、交番新築工事って書いてありました。
近くに交番ができるとなんとなく安心します。
ちょうど通学路も近いので、いい場所かなぁって思いました。
コメダにマック、西松屋といろいろ出来てきましたねー。
交番が近くにできるのは非常にいいことですね。
路上駐車もどんどん取り締まってくれればいいのに。
ん??
交番が遠くなるような気がするのは気のせいでしょうか。
暴走族が走り回る旧国道の前から無くなるのはデメリットしかないような気がするのですが・・・
新しく陸橋が出来上がったら暴走族のルートも変わるんじゃないでしょうか?
みなさん、フローリングはどのように手入れされていますか?
うちの床はダークブラウンなんですが、すぐに白い汚れが目立ってきます。
ワックスをかけてもムラになってしまいます(これは塗り方が良くないのかもしれませんが)
メーカーにお願いすると料金もかかりますし・・・悩みの種です。
お昼から洗車場に停めている
ノート、カラーコーンまで退かして
防犯カメラのちょうど死角になるように停めている。
かなりの悪質さ、この時間までまだ停めている。
管理人さん見廻りしているの?
高い管理費取っているのでキチン仕事をして下さいよ。
【一部テキストを削除しました。管理人】
分別ゴミ出す場所に黒の大きな車が駐車してるのを時々見るかな。来客か住人か分からないけど。
カーブに駐車するよりはマシでしょって感じで駐車してるんじゃないの。
路駐している人はいい加減にしてほしい。
管理組合で検討して下さい。
来客用に、毎日のように停まってる商用車ってなに??
ナンバー控えて管理組合に報告します。
吉*電気**って書いてある
プロボックス
今日も停まってるな~
給湯器のお手入れの説明の人来ましたか?
今までお手入れしてましたか?
セールスじゃないの?
越してきてすぐに来たけど
管理会社とさも関係あるかのごとき口振りで…
>>734さん
うちも昔きたよ。
今時期の午後6時頃で暗くて寒いなか説明を受けてしまった。
給湯器の内部では風呂の追いだきのお湯と
キッチンとかのお湯の配管が共通だから不潔だと説明された・・・
結局、給湯器の入り側にへんな装置を着けさせたかったみたいだけど
会社名とか連絡先を書いたものを何も貰えなかったから
冷たくあしらって追い返した。
でも、ぼちぼち、取説読んで手入れしないとね。
キッチンの水道口ってなぜあんなに黒い汚れが溜まるの?
2.3日うっかりほっておくともう黒いヘドロが溜まってます。
洗面所とかお風呂の水道口はヘドロがたまりません。
なぜなんでしょう。
734です。
引っ越してきてすぐに話を聞いたのですが、また夕方の寒い時間に長々と話を聞かされました。しかも夫婦2人で!と言われ・・・
しかも最初に聞いたお手入れ方法と違うんです。何なんでしょう?
結局浄水機能のセールスみたいですが。付けてるお宅もあるんでしょうかね?
付ける必要があるのかわかりませんが、皆さまもお気をつけください。
737さん
家はキッチンにはドロドロしたものは付きませんよ。トイレとベランダには付きますけど。
これも↑の業者が言う浄水装置を付けたら無くなるんでしょうかね?
浄水器付けたら、カビはえますよ。
水道水には塩素とか入ってるから、カビはえないんですよ。
こんな記事ありました
やっぱり円柱、ワンワン水洗トイレ(読売新聞) - goo ニュース
789の続き
2004年10月23日の新潟県中越地震に見舞われた同県長岡市の市民防災公園に、ペット犬専用の「ワンちゃんトイレ」が登場した。
トイレは高さ約2メートル、直径40センチのタイル張りの円柱。これを「目標」に用を足し、飼い主がボタンを押すと水が流れ出る。ふんは持ち帰る。
公園は震災時に仮設住宅が建てられたところ。入居者の間で飼育マナーが問題になった経験から、県動物愛護協会中越支部がトイレを要望した。市は「犬の飼い主と飼わない人の相互理解も深めて」と期待している。
?????
意味不明だよ
まさかまたあの議論をふっかけたいの?
それやめて
こっちに分が悪いから
来客用駐車場に我が物顔で毎日止めている車、なんとかなりませんかね~!!
10円パンチ、ワイパーやサイドウインドウへの瞬間接着剤の流し込み、フロントガラスへの農薬散布などはしてはいけない!と、他の住民スレに書いてありました。
いいですか、しちゃダ・メですよ(笑)
猫ちゃん戻ったみたいですね。
よかったよかった。
ネコちゃんどこかに居たんですね。
我が家のベランダに来てくれないかとワクワクしてたんですが。
戻られて良かったですね。
こないだ新しいマック行ったらガラガラ・・・
たまたまなのかもだけど。でも夕飯時だった。
ご近所さんくらいクーポン券でも配ればいいのに。
マックってお出かけしたときの昼食かおやつじゃないかな。
夕食がマックとは現代っ子ですな。
突然失礼します。
昨夜、2時過ぎにエムズさんの立体駐車場の2階で車の警報器が
鳴っているのが聞こえました。
しばらくの間鳴り止まなかったので、ベランダから覗いて見たところ
走っていく人影がちょうど目に入りました。
はっきりと「車上荒らし」とは断言できませんが、一応その場で警察に
通報しておきました。警察は、現場を確認に行くとの事でした。
私の早とちりであればよいのですが…。
749さん
うちは2階なので早速見に行きました。
何もなくて安心しました。
どうもありがとうございました。
ミッドの住人さんありがとう。
お互い協力できたらいいですね。
それから雪かきしてくださった方々、ありがとうございます。
つまらない質問で申し訳ないのですが、一件教えてほしいことがあり、記載しました。
最近自治会の回覧が回ってこないような気がするのですが、そういう場合どうすればいいでしょうか。
下名途中で越してきたこともあり、何らか必要な手続きを行わなかったか不安です。
以前は回ってきていたような気がします。最近回覧がないだけなのか、
それとも何か提出し忘れた等、不備があったので回ってこなくなったのか心配しています。
知り合いも少ないので、どうしようかと迷ったのですが、ここに書き込みさせて
いただきました。どなたか心当たりございましたら教えていただけませんでしょうか。
自治会に直接お伺いする前にご存知の方がいらっしゃればと思い記載させていただきました。
宜しくお願いします。
エムズで売れ残りありますか?
完売してます。
たまに中古物件が売りに出てますよ。
それにしてもミッドは売れてないですね、何か理由があれば教えてください。
エムズの中古かミッドで迷っています。
南向きでもエムズが邪魔して見晴らしが悪いとか?
ここ南向きといっても南西向きだから意味ない。まー買ってしまった人がが運が悪いだけ。1年待てば場所によっては1000万近く安くなったのに。
ミッドの敷地は元々100戸くらいの高級志向のマンションが建つ予定だった。
不況にビビってしまい判断を誤ったのか、2倍くらいの戸数に増やしてしまったから、単純にエムズと同系統になってしまった。
エムズと同系統になれば、南側に巨大構造物有り、大多数が南西向き、駐車場チェーンやメインエントランス等、設備がレベルダウンしているのに価格が高いと、ネガティブ要素が大きく目立ってしまうようになった。
稲沢市のこの地域における発展具合からすれば、価格は割高ではあるものの、そんなに悪い価格ではない。騒がしい一宮市を敬遠する人、清洲や枇杷島を比較対象にしている人にとってはかなりの好条件。
でも、隣のエムズを見てしまうと755さんのような迷いが生じる。
というのが、ミッドの販売が中々進まない原因ではないかと思います。
エムズの中古狙いの人結構いそうですね。
高く売れるかなぁ。。。
一度査定してみたい。
売りに出してください、購入価格の1割増なら即買います。
14階は売れたんだ。家も買って欲しい。
ん~やっぱり買うならお隣より中古でもココの方がいいかもね。見晴らしもいいし。
760さんの言葉が本当なら、即売りますが・・。
相場は2割引くらいだって聞きました。
新築同士ならエムズかな。
でも、ミッドの方がいいなってところもあったりするし、中古だと微妙。
眺望は断然エムズでしょう。
売るとか売らないとか、そういう話題が出るのは時期的にお隣の影響でしょうかね?
うちはエムズで満足しているので売る気は全くないのですが。
ミッドさんの奥は作るんでしょうね?そうしたらミッドはさらに人気落ちそうですね。
ミッドが売れなければその奥には立てれないんじゃないですか?
高級志向の100戸ってどんなですか。そんな噂あったこと興味あります。
よければ教えてください。マンションってファミリー向け多いですよね。
稲沢で高級志向ってどの層が買うの?すごい謎な書き込み。
あと売りにだしたらって、ミッドレジデンスと比較してるんですね。
見苦しい書き込みはやめましょう。エムズの住民の質が問われます。
ミッドの土地に高級志向のマンション?不況にビビってしまい判断を誤った?ありえない。
ミッドの販売開始時期とリーマンショックの時期を考えればわかる。
サブプライム問題の時にこの不況を予見できたとしても(経済学者でもそこまで予見できてないけど)、
そこから企画を練り直し、設計して販売までもっていく時間がない。
良く考えればわかる。
そんなに見晴らしいいですか。
わたしはタイキにむかつきます。
なんか生涯学習センターの話ってどうなったんですかね。
やはり、はこものは中止でしょうか。気になります。
はっきりいって、ここは子供やら赤ちゃんが多いのがいやです。
なんか所帯じみた感じが受けつけません。ママさん主婦たちの態度がでかい!!
あと、ロビーのソファとテーブルがボロっちいのがいやです。
このマンションいいよねー、的な主婦の方!
マックいいよねー、コメダいいよねー!
このノリが我慢できません。
あと、幼稚園バス待ってるあいだ、こどもをうろちょろと放置させすぎ。
この雰囲気がもう我慢できないよ。お金があったら引っ越したい!
小さいお子さんのいらっしゃらない方、小さなお子さんが苦手な方には馴染めない雰囲気かもしれませんね。
でも、子供が多いのはしょうがないですよ、ここはファミリー向けマンションですから。
ママさん主婦が態度が大きくなるのもしょうがないですよ。
女性は子供を産むと強くたくましく、そして残念なことにオバサン化が加速するのですから。
でも、ママさん達も色々グループとかあるだろうし、お付き合いとかけっこう苦労してる方も多いんじゃないかなって思います。
エムズ近くに新しくできた いなざわ東耳鼻科、花粉症治療はどうですか?
通われている方教えてください。
キッズルームって使用料かかりますか?
地元の知り合いに学区の中学が昔から評判が悪いと聞いてガックリしてるのが、本当のところどうなんでしょうか?子供が通われている方いましたら教えてください。心配です。
確かに治郎丸中学は良くないです。
何が良くないかというと、学力レベルが低いということです。
塾も治郎丸中学の子達が多く通うところはレベルが低いです。
何でなのかは分かりません。勉強に対してはのほほんとした中学です。
だからといってすごく荒れてる訳ではないので安全です。
高校は五条、一宮、一宮西あたりが進学校としてトップレベル。
名古屋市内を選ぶ人もいます。まあまあなら一宮興道があります。
稲沢東はおすすめできません。大学受験でつまずくので私立高校行ったほうがましです。
タイキネタはやめましょう。
回答ありがとうございます。やはりあまり良くはないんですね、学区の小学校は普通ですか?