461さん
なるほど
うちは、備え付けのカートはアテにせず
自前の台車使ってますよ
マンション住まいなんだから
駐車場と玄関が離れているんだから不便なのは当然だし、
不便さを隠す為に「カートがあるから便利」なんて、
チラシで謳ったもんだから
便宜上、長谷工さんがチョロッと置いた様なもんでしょう。
洗車機・24hコンビニスペースなんかも似たようなもんでしょ
そうですよね〜
うちも自前です。
常習犯には買い取らせて無くした方がいいんじゃないですか?
不公平ですよね。
外の駐車場(立駐以外)ですが、水路の蓋がついて無いために荷物出し入れ時等、けっこう危ないです。
何とかしたいのですが、どういうアクションがありますかね?
自前で蓋を買ってきてつければよいのでしょうか。
(その場合、どこで買えるんだろう・・・)
>>468さん
すみません、うちは立駐内の駐車場なのでよく分からないのですが、外の駐車場というのは、マンション内の屋根のない駐車場ということでしょうか?
とりあえず管理人さんに伝えて、売主になんとかしてもらうべきじゃないかなと素人的には思うのですが。
何かの拍子に水路に落ちて怪我でもしたら、責任は売主にもあると思うのですけどね。
(今まで何も事故とかなかったのでしょうか?でも、今後の事故防止のため蓋はあったほうがいいかも。)
469です。
すみません、マンションの近くにある駐車場ってことですかね。
だったら、売主は関係なかったですね、ごめんなさい。
(蓋なんてどこで売っているんだろ~?)
468です。
いえいえ、マンション内の駐車場のことです。
売主・・とは言っても、もう2年以上たちますし、最初から無かったので言っても聞いてくれないような気がします(^^;
>468さん
私も同じです。
トランクからの荷物の出し入れで何回か物を落とし、そういうときに限って水が流れていたり。
でも、おっちょこちぃだからしょうがないかぁとあきらめていました。
騒音について・・・。
夜になると、上の階の人がドタドタとずっとしていて、
てれびを見ていても気になります。
何をしているのか知らないけど
長い間ずっと、ドタドタと定期的なリズムで聞こえてきます。
走っているのかなぁ〜。
こうゆうのってどうしたらいいんですかね?
直接話をしてもいいのかなぁ・・・。
誰かに相談とか出来るんですかね??
上の階に小さいお子さんがいる場合、そういう時期は誰にでもありますので、しばらく待ってあげてください。
不要な軋轢をつくらなくても、自然となおりますから・・・。
そうではない場合は管理人さんに相談の上、対処してもらいましょう。
直接言うのは一番のNGです。
その後、確実に不仲になります・・・。
和室の押入れの扉、へんな汚れが浮き出てきていませんか?
上から下まです~っと茶色い何かがたれてきている様な感じです。
うちだけでしょうか????
すごく気になっています。
うちはそういうのは無いですが・・
湿気でカビが生えてきているとかでしょうか。
(カビって目に見えない汚れ部分を浮き立たせるように生えてくるので、施工時に汚れてふき取ったような後が再現されちゃったのかも)
カビの件でおききしたいことが・・・
トイレタンクに黒カビが発生しているのですが
もちろん、水周りですし掃除をしなきゃいけないのはわかるのですが
住んで1年たらずで、カビが発生しました。
普段は水をきれいにする市販のもの(ブルーレットなど)を使っているのですが
タンクの掃除ってそこまでマメにするものなのか
それとも、配管や水が悪いのか。
みなさんは、トイレタンクの掃除をどのようにやっているのかなと思いまして。
家もトイレの手洗いの水が出てくる所からカビ?なのか黒い物がダラっと出てきます。入り口だけ歯ブラシで掃除しても意味無いんですよね。まぁそこの水を飲む訳ではないですが。
キッチンの水源も同じなのでしょうか?不安になります。
うちもトイレタンクはもちろん、
キッチンの水道口にも黒カビがよくたまります。
以前住んでいた場所と掃除の頻度は同じですが、
黒カビが発生しやすいなぁと感じるのはここが初めてです。
マンションの水道管か浄水タンク?に問題ありそうな気がしてます。
アルコープ(ポーチ)の電球は
管理人さんに言えば取り替えてもらえるのでしょうか?
ポーチの中にあるけど、
個人で点灯したり消したりできないので
共有の電気になるのかなぁと。。
私の実家は、下津地区に約50年たちますが、トイレのタンク内が真っ黒、なんてこと未だにありませんよ。
稲沢と一宮の水、っていうより、このマンションの水道管の問題じゃないかしら~、って思いますけど。
ポーチの電球は管理人さんに変えてもらいましたよ。
トイレタンク、ウチもチェックしてみます。
先っぽからの黒カビは掃除してましたがタンク内はやってませんでした。
それから皆さんはご存知と思いますが、浴室の棚が外れる事をこないだ
知りました。上に持ち上げると簡単に外れるんですね。ホントに汚くて
気になってましたが、きれいにする事が出来ました。
知らずに一生懸命歯ブラシ使って洗ってましたが、スッキリです。
私のように知らない人もいるかと思い投稿しました、御参考に!
今朝4時半頃に、通路や階段をバタバタと走り回る音がして目が覚めたので、
気になって外を見たら敷地内を4人組の高校生風の男たちがいました。
階段の踊り場から飛び降りたり、ゴミ集積場のなかに入って何かしていたようでした。
こちらに気付いて逃げて行きましたが、みなさんも何か見られてないですか?
警察には通報しておきましたが、すぐに来てくれるわけでもないので不安です。
被害届を出しました?
防犯カメラがあるので、犯人特定はそれほど難しくないのでは?
管理組合として不法侵入として警察沙汰にしてしまった方がよいような・・・
夕方頃、キッズルーム前のテーブルや、土日にロビーでゲームしている小学生くらいの子達ですが・・・
毎回、エントランスに停まっている自転車に乗ってバラバラにどこかへ行ってしまいます。
前にどこの部屋なの?と聞いてみたら、全員が黙って何も答えず。
まさか、マンション住民ではないのに、居座ってるってことないですよね・・・?
それとも最初だけマンションの住民の子と遊んで、その子が帰った後も敷地内で勝手に遊んでる??
様子がおかしいので気になっているのですが・・・皆さん、気づかれてますか?
その4人組なら昨日の朝5時位に見かけたので注意しましたが、1人がエムズの子であとは外部の子供でした。こちらの問いかけには一応答えましたが、ふてくされた態度がムカつきました。部屋番号は聞きましたが、嘘かもしれないのて゛また今度見つけたら捕まえます。
490さん
ご苦労さまです。
注意ありがとうございます。
最近、住民ではない子供(小~高)が敷地内で勝手に遊んでいる事例が散見されますね。
ここは私有地であり、公共の場ではないことを明記しておいた方が良いかもしれませんね。
芝生とかで遊ぶくらい、よいのではと思いますが。
住民の友達で、一緒に遊んでいるなら良いと思いますが・・・
自動ドアの前で誰かが通るのを待っていて、誰かが通ったら入ってそのまま居座るというのは・・・
ロビーのソファーに土足で足を乗せてゲームしてたり・・。
エアコン効いてて気持ちよいんでしょうけどね。
私は心が狭いかもしれませんが、・・・毎週なのでちょっと許せません。
最近、不審者による事件とか多いですよね。近隣の市でもいろいろ起きていますよね。不審者やマンション内の不審な事は目を光らせる必要はあるんじゃないいでしょうか?私も怪しいなと思うことありますもん。うちも小さい子がいるし、何か起きてからでは遅いですよね。でも、だからといってギスギス、とげとげはいやですよね。よーするに、社会通念上、常識的な行動をすることですかね。玄関で住人さん達がおしゃべりしているのを見ると、ほっとしますよ。
今度は多数の自転車にイタズラって・・。
だんだん度を超えて来てるよ。
防犯カメラの映像を掲示板に張り出すくらいのことをしてもよいんじゃなかろうか。
誰も何もやってくれないなら、
自警団でも結成しましょうか?
お隣りミッドの者です。とうとう駐車場の車の窓ガラスが割られる犯罪が発生しました。エムズさんの状況はどうですか?
ミッド住民さん、はじめまして。
エムズでも何台もの車が車上荒らしの被害にあっています。
住民ではない人間が入ってきてBB弾を撃ち合うということもありました。
最近は、深夜 駅東ロータリーに怪しいバイクや車が集まっていて怖いです。
お隣同士、協力しあえると良いですね^^
怪しいと思ったら、警察に通報してください。
不審者、不審車両と伝えればいいのではないでしょうか。
今日ちょっと気になったですけれども、
正面エントランスの車寄せに黒のバイクが止めてありました。
私は週に1、2回位しかエントランスを利用しませんが、
何かよく見かけます。
初めの頃は配達等のバイクなのかと思っていたんですが、
それにしてはよく見かけるのでもしかして住民のバイク?
このマンションは小さなお子さんも多いし、
危ない気がしますが。
皆さんはどう思われますか。
あのバイク、よく見かけますよね。
ベビーカーを押しているときに、ほんとにじゃまです。
バイクが歩道を縦に防いでいて、一度、段差を降りないといけないので。
せめて、もう少し端に停めてもらえると助かるんですけどね。
または反対側の広い通路とか。
500さんじゃありませんけど、あのバイクに毎日イラッとしてます。
私もベビーカーを引いていたり、小さな子供を連れて歩いていますけど、ベビーカーや車いすは通れないですし、もしぶつかって子供に倒れてきたらケガどころじゃ済みませんよね?
ご自分のバイク置き場に止めればいいのに。マンションの人じゃなければ、向かいの駐車場に入れてほしい。
子供たちだって邪魔にならない所に自転車を止めてるんだから、デカいバイクど真ん中に止めないでほしいです。
せめて隅にとめてくださいと。
バイクに張り紙でもしたらどうでしょう。
歩道を縦に塞ぐのは常識外れだね。もしぶつかって子供に倒れてきたらって話は、親の躾や注意力の問題だと思うけどさ。
今日もとまってますね。
Kawasakiさん。
正面玄関のあの場所、あのデカいバイクとグレーの原チャリの定位置になりつつあるね。
原チャリは、イーストの低い階のお部屋の方みたいだけれど。
管理人さんになんとかしてもらいたいね。上のコメントにもあったけれど、張り紙はいいアイディアだね。
あの場所に駐車しなくなるまで、根気よく何度も張り紙とか?
ちょっと停車させておくくらいなら許容するけど、もうちょっと遠慮して置いて欲しいね。
メインエントランスは約290世帯の家の”顔”なんですから。
最近バイク止まらなくなった?管理人さんが張り紙してくれたのかな?
とまってます
今日(昨日かな)もとまってましたよ。