稲沢駅~エムズ(各戸玄関)までの歩きタバコ何とかなりませんかね・・・。
改札口出た辺りからタバコを吸出し、そのまま歩きながら陸橋を渡り階段を降り・・・
そして公園を抜けてエントランス、エレベータの中までずっとタバコをすいながら歩いてました。
エントランスの外でのタバコは、条例違反でも無いでしょうから(気持ちのいいものではありませんが)我慢するとして、
エントランス内で火のついたタバコが子供の顔に当たりそうになったのを目撃しています。
エレベータにそのまま乗るとか信じられません。
稲沢市ホームページ(http://www.city.inazawa.aichi.jp/index.html)によると、「快適で住みよいまちづくり条例」が平成20年12月25日に公布され今年4月1日から施行されています。
これによると、定められた場所以外での喫煙の禁止や公共の場所(道路・公園など)におけるタバコの吸殻投棄の禁止が掲げられています。駅(稲沢駅・国府宮駅)周辺は今年7月に「路上喫煙禁止区域」に指定される予定です。
第12条には喫煙者の義務が謳われています。良識ある社会人と歩き喫煙・ポイ捨ては止めて欲しいですね。
http://www.city.inazawa.aichi.jp/ka_annai/kankyohozen/kaiteki/jyorei.p...
42,43さん
情報ありがとうございます。
7月までの我慢なんですね(^^)
ポイ捨てをしている人も目撃したことがありますが、その人はエムズ住民ではなく北の方に歩いていきました。
地域住民全員が協力して住みよい暮らしを守っていきたいですね。
今更なんですが、新住所っていつから適応されるんでしょうか?
ご存知の方教えてください。
(どのタイミングで住所変更すればよいのかわからなくて・・)
>>45さん
以前掲示板に新住所変更までの流れのようなものが一覧で張り出されていた覚えがあります
役所での手続き等、時間と手間がかかるんだなあという覚えもあります
果たしていつだったか。どちらにせよ年内だったと思います。あいまいですみません。。。。
46さん
ありがとうございます。
すでに始まっているわけではなさそうということがわかっただけでも十分です。
駅の改札を出てすぐにタバコは確かに困りものですが、タイキからの
タバコの臭い何とかしてもらえないのかな。
せっかくいい公園ができそうなのに、タバコの臭いがしてきては台無
しです。(特に休日で風向きでかなり公園南の道路でも臭いしますよ
ね。)
新住所なんて、真面目に切り替ないと、なにか問題あるんですかねぇ
引越しの時に、散々住所変更やらされた事を思い出すと
もう、やる気ないですけどね
せっかく覚えたばかりだし、場所が変わった訳ではないんで
郵便物もちゃんと配達してくれますよ
実家が30年前に区画整理されて住所が変わりましたけど
いまだに旧住所で通ってますし、免許証の書き換えの時も旧住所で問題なかったですよ
引っ越しは自分の都合だけど、区画整理は私の都合ではない
という、わがままな考え方ですけどね
タバコの匂い、タバコの匂いって鬼の首を取ったが如く最近の風潮に乗っかって一々文句言うな!
パチンコ屋のタバコの匂いがどうやって流れてくんのや?どんだけ神経質なんや?この国におれんぞ、お前
お前んちの換気扇から出とる調理の匂いの方が臭いわ!
タイキの件はさすがに私も言いすぎだと思う。
でも、歩きタバコだけはやめてほしい。
階段で当たりそうになったり実際迷惑だよ。
そんなやつがいるから節度を持って吸っている人までも嫌な目で見られて損をする。
まあね、家でも会社でも駅のホームでもタバコは吸えず
愛煙家は受難の時代なのですから、パチンコ屋でくらい
吸ったってねとは私も思います。(私は吸わないけど)
タバコが法律で禁止でない以上、必要以上の嫌煙は
愛煙家を刺激するだけですよ。
こういったネタは荒れるのでご遠慮願いたく思います。
パチンコ店の中までの禁煙はないでしょが、実際臭うので気
になる人は気になるのでは?
ところで、7月から駅周辺禁煙になるって話ですが、どの範囲
まで禁煙になるのかご存知の方お見えですか?
あまりこのネタは続けたくないですが
誤解されたようなので。
パチンコ屋を禁煙にしない以上、どこかへ
排煙しないといけない。排煙する以上は、
どうやったってどこかに煙は流れるでしょう
という意味でした。
まさか100mの煙突つける訳にはいかないでしょ。
おしまい。
南側の広場はいつから解放になるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいます?
タバコ臭くても遊びたい子どもたちがいっぱいいますよ。
アルコープ?(玄関前と門扉の間)って、
もう清掃はしてもらえないのでしょうか?
前は、中まで清掃してもらえてたと思うのですが・・
タイキのタバコの件は各人に禁煙を要求したわけでなく、企
業努力として、エアフィルターをよくする、浄化器等を導入
してタバコのにおい排出をしない、低減して欲しいという意
味合いです。
56さん
うちは角部屋なのですが、入居当初から一度もしてもらえたことがないです。
出来れば中もしてほしい。
そのぐらい自分でやれば・・。門扉内を自由に出入りされるのは私は嫌です。
56,58さん
うちも以前、数度掃除してもらえたような気がします。
確かにアルコープ内に入られるのは少々抵抗がありますが、
玄関前の虫の数が多くて死骸もすぐたまってくるので、ほうきだけでは
キレイにならないことがあるんですよね。時には業務用の機械などで
ザッとキレイにしてもらいたいと思います。
角住戸はアルコープが広くて大変そうですよね。
全住戸となると賛否両論あって大変だと思うので希望の住戸だけ、
多少の金額負担しても構わないのでお願いしたいなと思ってしまいます。
多少の金額負担といえば、ゴミ出しサービスなんてのもあったらいいなぁ。
共働きなので、そういうサービスがあったら利用してただろうな。