よかったですね~
これからは冬でも氷が欠かせませんね^_^;
基本は繊維質入れない事ですけど
どなたか エムズのホームページ(理事会運営)のURLを教えていただけないでしょうか?
昨日 第3期の理事会に出席し初めて存在を知りました。
ご親切な方 メール頂けるとありがたいです
takemoto-yasuhiro@hotmail.co.jp
来期の理事 頑張ります!!!
322さんが本当のエムズ住民ではない場合もあります。
うっかり誰かが教えたらどうするんですか。
このようなお願いはここではしないで下さい。
322さん
管理人室で部屋番号を言えば教えてもらえますよ。
なるほど!あの日、あの集まりはなんだろう~?と中庭の方から見ていたのですが、
理事会だったのですね。
出席されていた方々、お疲れ様です。
322さん、理事よろしくお願い致します。
324さん
ありがとうございます 管理人室に伺ってみます。
ここで聞くのは場違いでしたね。
軽率でした。。。
皆さん、上階からの騒音ってどのくらいまで我慢できますか?
ウチの上階は、お子さんのいない家庭で昼間は比較的静かなのですが、
夕方から深夜にかけて騒がしいです。
人によっても音の感じ方が違うと思いますが、皆さん宅では気になりませんか?
他のマンションに比べるとエムズは音が伝わりやすく感じますが、いかがでしょうか?
確かに、子供の走る音は気になります。
やっぱり、マンションは最上階がいいですね!
>>327さん
その騒音ってどんな音なんですか?
それと、その騒音は確実に上階からでしょうか?
実は、ウチも深夜になると、上階からWiiとか運動をやっているような音が時々してきます。
ウチの上階に住戸はないのに音がするのです。お化けとかそういう話じゃないですよ(笑)
どうしてかな~?と思い、先日の2年点検の時に施工の方にお聞きしたところ、
マンションの音は、真上の住戸からの音のように聞こえて、実は、左右や斜め上の住戸からの
音が響いてくることもよくあると聞きました。
音がどうしても我慢出来なければ、管理人さんに言えば注意書きの紙を
327さんのご近所(上下左右の住戸)に配ってくれると思いますよ。
>>329さん
確かに、マンションって上階からの音だけではなく左右、下から音が意外な場所から聞こえてくることもあります。
例えば、2つとなりの玄関ドアの開け閉めがリビング上から聞こえてきたりします。
その人は、玄関を開け閉めしたあと必ず廊下を走っていく癖があります。
たまたま、窓を開けて掃除をしていた時に見かけただけですけど…
いつも監視しているわけではありませんよ。
上階からの騒音は前に決定的なことがあったので管理人さんに注意していただいたことがありますが、
あまり変わりませんね。
夜のなるとお掃除をしているのか分かりませんが、ドスン ドスンっと響いてきます。
下階にあれだけ響くということは、ご自分の家のフローリングにも結構な傷が付いているかと思いますが…
ウチの上階の人は最上階なので上からの音は聞こえないから、わからないのでしょうね。
電車の音は気にならなくなりましたが、上階からの騒音も少し時間か経てば気にならなくなりますかね~
同町内の戸建て住民ですが、隣近所の家の騒音はマンションさん以上に大変です
・騒音に対する配慮をする意識が薄い
・仲介役がいない
・注意を受けると過剰に怒る人が多い
注意したくてもできない。
したら近所で変な噂がたって仲間はずれに。
騒音に関しては以前住んでいた賃貸マンションの方がマシでした。
ご近所迷惑を意識して住んでるのと、自分の土地・家なんだからと思って住んでるのとでは大きく意識が違うんですね。
分譲マンションにすれば良かったと後悔してます。
>ウチの上階の人は最上階なので上からの音は聞こえないから、わからないのでしょうね。
すごく共感してしまい、住民でないのに参加してしまいました。
イースト棟だけ電気ついてることがよくある気がするんですが・・・
電気の点検とか?
管理人さんが電灯と脚立もって回ってましたよ。
この方は、マンションの周りのゴミ拾いとかエントランスの窓拭きとか
よく働いてくれる方だなと思ってます。
情報ありがとうございます。
点検だったんですね。
たまに気がつくということはこまめにしていただいているということですね。
>よく働いてくれる方だなと思ってます
そうですね。
朝は掃除の方も挨拶をしてくれますし、とても気持ちが良いです。
タイキの電光掲示板で嫌だなぁと思ったけど、
旧国沿いのあのオバマの看板!
あの気持ち悪い配色の看板が、窓越しに飛び込んでくる戸建の方も気の毒ですね・・・。
夜、メインエントランスに汚い原チャリ停めるイーストの兄ちゃん、いい加減にしなよー。
みんな、ちゃんとルール守ってるんだから!
イーストなんですか?
誰に言えばいいんですかね~?
いつも気になってるんですけど・・・。
タイキの看板も、騒音も、気にしないのが一番かな~って思います。
うちも、上階か、隣か分からないですが、日々生活音が聞こえてます。
注意深く聞いてみると、ドスンドスンと毎日家具の移動でもしているかのように
聞こえますが、耳を傾けていなければ、気にならなくなりました。
そういう私も知らず知らずのうちにまわりにご迷惑をかけてたりして。。。
↑
こんな贅沢な設備で市営住宅だったら最高ですよ。
うらやましくてこの掲示板のぞいてるんですよね。339さん。
たま~に戸建の人がわざわざマンションを見下すためにやってきますね。
マンション買う人は何も”戸建が買えなくて仕方なく”買った人だけじゃありませんよ。
いろんな理由の人がいますが、戸建を避けてマンション買った人が大半です。
理由は人それぞれです。
少なくとも人生最大の買い物の対象が異なるんですから、戸建派の人とマンション派の人では住む場所に対する価値観が違うのは当然ですよ。
高級外車に乗っている人がカローラに乗っている人をバカにしてたら、その軽自動車の持ち主は某大手企業の社長でした・・とどこかで聞いた話と同じですね。
戸建で満足してる人がなぜエムズ掲示板に現れる!?
なにかとエムズを見下してよくレスしてるみたいですけど寂しい人ですね。
そのうちミッドも方も荒らすんでしょうね。
341の戸建さん、マンションのことばっか気にせず庭の草むしりでもすれば?
戸建とマンション
一長一短!
本当は戸建派だった私ですが
マンションで満足してますよ~♪
掲示板に寂しい事を書かないで。。。
悲しくなっちゃう(;;)
>都市部に居住したいが、戸建を買えない人たちのための住居です
その考えがそもそも古いというか、それだけで買ってる人はいませんよ・・・少なくともここには。
そういう理由ならば熱田や金山で買いますよ(^^)
私がマンションにした理由は
・虫が少ない(特に他人の家からやってくるゴキブリ)
・ワンフロアで段差無し
です。
戸建てでも良かったんですが、ワンフロアで建てるとなると結構広い土地が必要になり、価格的にも維持費(税金)的にもあほらしかったのでね。
価値観なんて人それぞれですのでほっといてくださいな。
他人の家→他人の庭 の間違いです。
私は346さんのおっしゃることを考慮しても 戸建てよりマンションを選びましたよ。
戸建てのわずらわしさ、不便さはこりごりです。
死ぬまでマンションがいいです。
戸建てに住みたいのにやむなくマンションに住んでる方もいますが、
その反対の方もたっくさんいます。
346みたいな人っているだよね~
ちょっと知識があるからって それを得意気にして
自分はあなた達とは違うんだ。
と勘違いしてる人って…
しかも文面からすると不動産関係の人っぽいけど
仕事出来ないはらいせなのかな?
マンションに対してそんな考えの人からは買いたくないし。
エムズが市営と思ってた時点で
市場調査力が無い人仕事出来ない営業力無し。
だろうね。
その辺にしといてやろうよ。ビビってるぜ。
その戸建の人、男性だと思うんだけど、
旦那がネチネチとここで嫌がらせしてること奥さん知ってるのかな。
あー家族がかわいそう~。
もう二度と出てくるな!
戸建ても30年たったらぼろぼろ。
ちまちまあちこち修繕するなら建て替えしようか・・
歳取ったからマンションのに住み替えようか・・ということになる。
同じだよ。
357のような理由でマンションを避け不便でいやな戸建てに住み続けるのは
私は考えられない。
某財閥系不動産会社だって。自慢してんのかな?
視野の狭い古臭い頭の人間だから某財閥系不動産会社なんて言ってんのかな?ホントこんなのが担当じゃなくてよかったよね~。価値観を押し付けるなんて出来る人間のすることじゃないよ。バイバイ!住民でない人さん
某財閥系不動産会社って
あまりろくな話聞かないけど…
社員も会社も…
お客様にも喜んでもらってるって言っても
そりゃ誰だって悩んで悩んだ末、高い買い物したんだから
その時は喜んぶよ。
問題はそれが10年20年経っても喜んでもらえてるかだろ。
そうなって初めて良い営業が出来た。って言うんじゃないのか。
だから営業力無しって思われるんだよ。
まぁそもそも本当にできる人は
こんな所でネチネチやらないだろうね。
>エムズが市営と思ってた時点で
>市場調査力が無い人仕事出来ない営業力無し。
そういう問題じゃなくて、
見た目が市営住宅っぽいってこと
某財閥系って法務局で登記簿とって勝手にDM送りつけてくる会社?
売却物件集まらないからこんなトコきて市営住宅とか言って嫌がらせ?
しかも最後に営業打ってるし(苦笑)
地方で戸建買ってる時点で社内での地位もたかがしれてるとは思うが(地域限定職員か契約社員?)。
ここを終の住み処にするかは別として、
いつ転勤するかわからん立場の自分には、とても戸建なんか買う気にはならんよ。
平和な掲示板に戻ったかな。
住所変更っていつになるんでしょうね。
変更するものが多すぎて気が重いですけど。
上階の騒音に悩まされています。
管理会社に間に入ってもらった方が住人へ直接言いに行くよりも角が立たないと思うのですが、
相談するとどのような対応を取って頂けるか、ご存知の方おられますか?
現在、掲示板に騒音に関する注意のビラが貼ってありますがそれで終わりなんでしょうか?
今年はエムズサンタから子供たちにプレゼントは無かったですね。
自分は372さんとは別人です。
音は、物を動かしたり落とすような?ガタガタ、ゴトゴトという感じで響いてきます。
もちろん故意の騒音ではないしょうし、生活音はお互い様のところもありますから
上階の方には少しだけでも気をつけて頂ければ幸いだな、と思っております。
鉄筋コンクリートの建物は、上階に行けばいくほど、薄く・軽くするように作られています。
そのため、上階にいけばいくほど音が響きやすいのですが・・
379さんはどの辺りのお部屋でしょうか?
最上階、上から2番目の階は上下の音に加えて斜め横、横のお部屋の音が漏れやすいと言われています。
音問題が嫌だから最上階を買う・・という人をたまに見かけますが、それは逆効果・・です。
私見ですが、ニュースでの上下階の音トラブルもマンションの中層階以上で多い気がします(ソースは無いです)
構造上、音が聞こえやすいということを理解すればお互いに意識しあえるのかなと思います。
「気をつけてくれている」と思っていう上で聞こえてくる音であれば、そんなに苦痛にならないですからね。
以下、ご参考
http://chintaifaq.net/heyasagashi/t_tatemononikansurukiso.html
アドバイスありがとうございます。
分かりやすく説明して下さったので、よく理解できました。
ただ、今後のことを考え、管理会社の対応を教えて頂ければ幸いです。
そのあたりをご存知の方がおられましたらよろしくお願い致します。
マンション騒音問題のスレなんて、このマンコミの中にもワンサカあるんで自分でちったあ読んでみたら?
騒音問題において、時間帯も重要かと思うんですが・・・
早朝・深夜など、常識外の時間帯であるならまだしも、ある程度のことであれば、
マンション生活をする以上致し方ないと思いますが・・・
ただ、ここに書き込むと言うことは、余程回りの人たちに迷惑をかけていない、立派な方なんでしょうね・・・
玄関の開け閉めは響くのわかるんですが、
普通の部屋の扉の開閉もご近所さんに響くんでしょうか?
食器棚とか、ふすまとかも??
>音は、物を動かしたり落とすような?ガタガタ、ゴトゴトという感じで響いてきます。
掃除機の音かなぁ。
玄関の開け閉めってそんなに響きます!?すみません、うちは聞こえたことないです。
あ、でも、ポーチのある住戸とそうでない住戸では違うかもしれませんね。
(ちなみに、うちはポーチのある住戸)
ただ、ふすまを勢いよく閉めた場合などは、隣の住戸に少し響くでしょうね。。
管理会社の対応、知ってる方、出てきませんね。
ま、ここで書くと特定されちゃいそうですもんね。
なにはともあれ、音って気になりだしたら止まらないですよね~。
早く解決されますように。
以前、上階からの騒音で書き込みした住民です。
ウチの場合、騒音だけではなく他にも問題があったので管理人さんを通して
管理組合の方へ連絡してもらいました。
こちらのマンションでは騒音問題で裁判沙汰になった方がみえるようで…
住民同士でいがみ合うのはどうかと思いますが、騒音って人によって感じ方が違いますよね。
でも、裁判までいくという事はかなりの騒音なんでしょうね。
管理組合には騒音苦情係みたいな人がいると聞きました。
多分、そちらのほうから注意いていただけると思いますよ。
ウチの上階の人は、注意をされたにもかかわらず10日間ぐらい静かで最近は、元に戻りつつあります。
気にしないように努力しているつもりですが、やっぱり気になってしまいます。
裁判沙汰って・・・ペットの泣き声とかかな。
近所同士のペットトラブルは多いですしね。
話逸れますが、大掃除の季節。皆様は廊下側(通路側?)の窓の外側、どうやって掃除されていますか?
>>389さん
ルーバーはプラスのネジで室内側の4か所×2(8個のネジ)で外せます
取り付けの時に水平につける為、マジックで印をつけてから外しましょう
取り付けは二人でやった方がいいですよ
うちは室内側から外して丸洗い、サッシはブラシとホースでゴシゴシやりました
救急車&消防車のサイレンが近くで止まったので何気なしに外を見たらエムズ南東交差点で事故が起こったようです
ベランダに出たら事故車のもと思われるクラクションが鳴り響いていました。無事を祈ります。
>>392さん
ルーバー外せるんですね!年末には間に合いませんでしたが次の掃除の時にゴシゴシやってみます!
知らなくて汚れたままになってるご家庭がほとんどですよね。
情報ありがとうございました。
昨夜、床暖房リモコンに433と表示されました。
説明書どおりに再度試してみましたが、今朝また同じ表示が出ます。
なぜでしょう?
私はマンションに住んだ経験のあるものです。
こちらのスレではいろいろと騒音の話がでていますが
管理人に連絡するような方は、よほど回りに迷惑をかけていないご立派な方なのでしょうね。
気になる騒音というのはどんな音なのでしょうか?
確かに時間帯(夜10時までとか)は気にするべきところでしょうが、
こういった方は普段どんなことに注意を払っているのでしょうか?
人によって気になるところ、気にならないところがあると思いますが、
普段、あまり外に出ない、テレビを見ない、音楽も聞かない、夜は早く寝られる方だとあらゆる生活音も気になるのでしょうかね。
なんか大変そうですね。
タイキ、今晩は23時近くまで電光板を光らせていました。
今までは20時くらいに電光を止めていたので、パチンコ屋にしては
周囲の環境を気遣う意外と常識的な会社だったんだなと思っていましたが
やはり本性をあらわしてきたってことでしょうか。
こっちも多少光ることは我慢してるんだから、せめて時間は今まで通り20時に止めてほしい。
周囲は住宅街なんだから、これくらいの気遣いは当たり前だと思うのですが?
>エムズ南東交差点で事故
私の知っている限りでも、これでこの場所での事故は2件目ですね。
あの交差点は怖いですよね。
旧国道から入ってくると、戸建てさんの影になって北からやってくる車がまったく見えないし、南北方向では一時停止どころか減速すらしないで通過する人が結構いるし・・。
398です。
南北方向→北南方向でした。
どうも、エムズ東側の道は、通勤時の抜け道になっているみたいですね・・。
どうしてこの経路を通る車が多いのかはこの近辺に住まわれている住民であればわかるかと思いますが・・・。
子供の通学時間帯は危険ですので、いつかもっと深刻な事故につながらないか心配してます。
隣のミッドレジデンスはどれくらいの売れ行きなんでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
第4期分の販売を除いても、10数件の空いてましたよ。
商談中もあるんだろうけど
お隣の入居が始まったみたいですね。懐かしい。
この御時世で入居開始時の売れ残りが5%程度とは、結構良い成績ですね。
区画整理の住所変更で郵便番号まで変わったのですね。
気付かなかった・・
えー!!
そうだったんですか??
それは知らなかったです。
ところで、ミッドレジデンス横に建設予定のマンションですが、売主 名鉄と看板に書いてありますね。
エムズシティ稲沢Ⅱ という名称だけは避けて欲しいなぁ。
御配達がさらに増えそうなので・・。
常識的的に考えてこれから売るマンションに、
あえて2番煎じですといってるような名前が付くことはない。
あと御配達じゃなくて誤配達。
誤入力は御勘弁。
御投稿前にしっかり御確認を。
郵便番号の変更は2月号の広報や掲示板にも記載されてましたよ
ふと外を見たら、タイキの電光板であの気持ち悪いキャラクターが超アップでこっちを見てた。
もーーー気持ち悪い!!!
電光板、背景無しで文字だけだからまだ我慢できるのですが、背景があったりキャラクターがちょろちょろ動いたりっていうのは、本当に本当に勘弁してほしい!キャラも気持ち悪いし!
直接タイキに文句言った人がいるらしいくて、タイキの担当者は「分かりました。絵はやめます」って言ったそうだから、こっちはほっとしていたのに。も~、絵も背景もやめてーーーーーーーーーーー!!!!
カーテンすればいいとか、そういう問題じゃない。こちらも文字のみの電光板は我慢しているのだから、タイキだってこちらの希望は理解するべきなんじゃないの?駅から歩いてくる道のタバコ臭さも、住民は我慢しているのだよ?
タイキって、こんな電光板であーだこーだと外に向かってアピールしないといけないほど儲かってないのかね?
同一人物?
必ず出るね、タイキネタ煽る人も。
>414さん
その通りですね。電光掲示板も、タバコくさいのも何とかして欲しいです。
確か、パチンコ店も含めて禁煙化のお達しがお役所から出ましたよね?
罰則規定がないからといって、法律を守らないのはやめて欲しいなぁ。
電光掲示板は法律に抵触してないから難しいかなぁ。でも建っている場所を
わきまえて欲しい。
室内からでも看板が見えるってことですか?
だとしたら光の点滅がチラチラしたりして
うっとうしいでしょうね。
企業はクレームに対して真摯に対応してほしいものです。
ただ、ココは住民版ですので
住民に対する言い方で書いていただかないと
単なる愚痴になっていますよ。
同じ境遇の人の意見を期待するなら質問形式に書くとか、
聞きたいことを具体的に書いてほしいです。
感情にまかせて書き散らす行為はやめてください。
「このマンションの住民は
ヒステリックなクレーマーで一緒に住むのは
大変そうだ」と思われるだけです。
418さんのお宅は、きっと看板が見えない場所なんでしょうね。
418さんのおっしゃることも分かりますが、
414さんの書きたくなる気持ちもよく分かります。
我が家も看板に不快な思いをさせられていますから。
ところでタイキにはあの看板がマンションの住人(一部の場所でしょうけど)に
とても不快な思いをさせていること、
地域住民にタバコの臭いで迷惑をかけていることなど
どれだけ伝わっているのでしょうか?
実際にそういうクレームが、エムズや地域住民から
まとめて出たことってないのでしょうか?
もうタイキネタはアキた
ネガティブキャンペーンは駅前でやればぁ