多分、無許可で犬を飼ってるからシールが無いんじゃないかなぁ??
とりあえず、シールはど~でも良いから、「ペットクラブ会員費」を払いましょう。
真面目に払ってる人が可哀想。
その可能性はありますね!
組合で会員全員貼っていただくよう、指示して頂き、徹底的に「危険因子」を駆除して頂きましょう!!
他人に任せてないで自分で行動したら?
危険因子って…すごい言葉使うね(苦笑)ちょっと言い過ぎだよ。
確かにペットのシールを貼る、貼らないは飼い主の勝手だと思うけれど
この状況ではシール貼らない家から犬が出てきたり、鳴き声とか聞こえてきたら
「あ、この家は無許可で飼っているんだな」
と周囲に言っているようなものだよ。
色々思うところはあるだろうけど、お互い誤解をしないためにも
ここは素直に貼って欲しいと思うよ。
会費払って、マンション内はペットをカートに入れたり抱いたりしている
真面目な飼い主さん達が本当に気の毒。
ルール守ってない飼い主さん(3匹の飼い主さんとか)、ちゃんと考えて欲しいよ。
前の多目的広場は、全部芝生にするんですかねぇ。。
早く全面的に入れるようになるといいですね。
ミッドレジデンス前の小さな公園、ほとんど毎晩、深夜になっても若者(学生?)が騒いでる・・
周囲の戸建ての人は気にならないのかな?
そろそろ警察に通報した方がよいんだろうか・・。
>>No.186
いやいや。
私、ペット飼ってないし。
ほんとルール、ルールと影でこそこそ(ネットの掲示板)うるさすぎ。
違反者には直接注意すればいいじゃないですか。
もちろん、気になる人がですよ。
それで3匹かってる人が1匹捨てるわけにもいかないでしょうけど、少なくとも遠慮しながら最低限のルールは守ってくれるようになると思うけど。
言ってもいないのに「無理に決まってる」というのは無しですよ。
まずは行動でしょ!(シールを強制とかそういう根暗な話じゃなくて)
もうすぐ二年の保障期限ですが
お知らせみたいなものはなかったですね。
皆さん大丈夫ですか?
>>193
うるさければ掲示板見なけりゃいいのにって思うけど、ま、気になるからつい見るんでしょ。
3匹飼ってマンション歩かせてる飼い主に、直接注意したら睨まれたって
前の方の掲示板のどこかで書いてあったと思いますけど。
でも、その飼い主もしつこくマンション内を歩かせたりしてるから反感買ったんじゃないですか?
とりあえず正直に申告して、ちゃんとペットクラブの会費払ってマンション内は歩かせない!
これだけしてくれたら、目をつぶろうって思う住人は多いと思う。
195さんの意見に賛成!!
共用物(自動ドアやエレベータや壁)を故意に叩いたり蹴ったり、罵声浴びせたりする人がいるんですが・・・
注意したくても怖くてできないです。
こういう場合はどうすれば?
そんな怖い人がいるんですか。恐ろしいですね。
子供もたくさん住んでいるマンションですからエレベーターに一緒に乗り合わせたらと思うと怖くなります。
器物破損などで訴えれるんじゃないですか?
防犯カメラに映っている可能性も高いのでまず管理人室に届けていただいて、警察に動いてもらってもいいと思います。
犬の飼い主よりも危険因子じゃないですか!
罵声って例えばなんて言われたのですか?
マンション内でまだそんな怖い思いや嫌な人に出会ったことはないのですが・・・。
どこの棟で何時ごろか教えてください。注意しますから。
エレベーターでの罵声って「邪魔だ」とか「どけ」 とかですか?
具体的じゃなくていいのでどんな感じか教えてください。
何人も被害にあっているなんてびっくりです。
賃貸の方もいらっしゃるし、色んな人がいるだろうとは思いますが気分悪いし怖いです。
>>194さん
とても気になっていたところです。
2年の期限を過ぎたら、占有部分はもちろんですが、共有部分などの欠陥も売主は相手にしてくれなくなるって
聞いたことあります。
みなさん、自分の家だけでなく、共有部分で気になるところを発見したら、バンバン指摘しましょう!!
理解いただくのは難しいかもしれませんが、私も怖いので特定される情報は言いたくないです。
何かトラブルになっても、引っ越しは簡単にはできませんから・・。
その人は普段はとても礼儀正しくて誰にでも挨拶をしてくれる人で、とてもそのような行動を取るとは想像できません。それで必要以上に私が怖がっているだけなのかもしれません。
私の話は8月の話です。
ちょうど犬に関してわからず屋の人に対してどうしたら良いかとの話題があったため便乗しました。
又聞きの話はたまたまエントランスで立ち話をしていた人たちの話を聞いてしまっただけなので、詳しくは知りません。
不安になる情報を出してしまい申し訳ありませんでした。
また何かあれば今度は管理人さんか警察に相談します。
205さん
お気持ちお察しします。
車上荒らしや詐欺まがいのセールスマンが出入りした前例もありますし、敷地内とは言え用心した方がよいですね。300世帯近いですから、全員が全て聖人のような善人であることはありえませんしね。
注意喚起という意味で感謝です。
普段はいい人そうなのに裏の顔を見てしまったのですね。
その日たまたま嫌なことがあって機嫌悪かったのか・・・
行動がエスカレートしないといいですね。
情報ありがとうございます。
24か月(2年)点検入ってましたね
ミッド、だいぶ姿が現れてきましたが・・・・距離が近いですね。
エムズ買っておいて良かった。
久しぶりにこの掲示板をみましたが、
みなさん、誹謗・中傷ばかりですね。
いっそのこと、部屋番号公表して、堂々と議論しません???
2年点検のチェックポイントってどこでしょう。
この辺チェックしといた方がいいよって場所あれば教えてください。
自分の家以外にも共用廊下、公園、自動ドア、エントランス、駐車場、ゲート、駐輪場、ライト・・・
何でも書いておいた方がよいかと思います。
特に異音、亀裂に要注意です。
今回の調査以降に見つかった問題箇所は管理組合で修理しないといけなくなると思います。
今わかっている箇所があれば些細なことでも報告しましょう。
保障の範囲内外は出してから考えてもらえばいいと思いますし。
皆さん、回覧見ましたか?
タバコのポイ捨ての話はちょっとひどいですね。
>>211
ドア枠とか。
水ぶくれみたいに膨らんでいる事があります。
木材から発生したガスが、表面のフィルムとの隙間に溜まってできます。
経年変化なので入居時にはありません。
補修方法は膨らんだ部分のフィルムを剥がして
下地を直して化粧フィルムを貼り直します。
大きなマンションになると虚言癖があるような人も多々出てきますよ
無視するのが懸命です
2年メンテナンスといえば、入居時に話題になったフローリングの
隙間は皆さんどうなりました?
当時の話では、しばらく様子を見ましょうってな話でしたが、、、。
因みに様子を見た結果は、変化なしです。
隙間ばっちり残ってます。
もちろんシートに書きます。
うちもドア枠膨らんでます。
欠陥なのでしょうか?
一応、指摘してみますが、215さんの言われている方法で直してくれるか心配です。
2年、2年と言うけどまさか完成から2年?
それだとおかしいなぁ
民法上はカシ担保責任は
売り主の善意無過失に関係なく
発見してから一年。
ただ契約で引き渡しから二年以内という条件は付けれる
完成から2年という契約だと無効で
民法に従わないといけないけど…
あと、度重なる注意にも関わらず規約を守らない人は組合で追い出せれるますよ
これも法律で決まっているので
規約違反ばっかりしてる方々 お気をつけて
もう2年たったのかと思うと、時がたつのは早いと思いますが、ローンはまだまだ・・・。でもこのあたり、一戸建ても随分増えましたね。買おうと迷った時の写真が出てきたのですが、たった2年でけっこう変わりましたよね。アピタは土日以外はけっこうすいてますよね。近くなので応援してます。もちろんアピタでお買い物してますよ。以前住んでいた場所は駅から遠かったので、駅が近いとはこういうことかを満喫しています。子供さんも多くて活気があって良いですね。以前はこういう書き込みが多くて読むのが楽しみだったんですが・・・・。今のところこのマンションに不満はないですね。っていうか住めば都です。
うちも住めば都で、結構満足してます。
駅もアピタも近いし、大きな芝生の広場もできたし♪
でも、今日ポストに入っていたJRへの要望のチラシを見ながら、
『稲沢駅周辺(貨物の車庫付近)の線路に防音壁ができたらなぁ』とか
『稲沢駅に北口改札みたいなのができて、
エムズの近くにその改札につながる階段ができたらなぁ』
なんて、夢みたいなこと考えちゃいました。
上を見たらきりがないですね(^^;)
225さん
名鉄は戸建もやってますよ~
駅から遠いので戸建じゃないでしょうかね。
んーー。拓けるのはいいけど、そこそこがいいな。今はまだ閑静な住宅街という感じがないでもないし。マンションだらけはな・・・。一戸建てが増えた方がいいかも。ミッドレジも、なかなか良さげですが、エムズもいいですよ。とにかく駅に近い、飲み会の時いい、我が家からの夜景もまあまあまあですし。(あまり見ないからいいわ)
>今日ポストに入っていたJRへの要望のチラシ
うちにはそんなの入ってなかったけど・・・
要望はエムズもミッドも周辺戸建さんもみんなでまとめて出せると良いですね。
地域で繋がりができる良い機会ですし
ロビーのルール作成案内が届いてましたね。
未成年だけでの利用禁止、飲食禁止、そして大人でも30分以上滞在禁止というのは厳しすぎる気がします。
DSやカードゲームで占拠している子供たちや、机の上に足を投げ出して座っている少年たちに節度を持ってロビーを使ってもらえるようなルールだけでよいと思うのですが・・。
ロビーはみんなの場所であり、お互いに気持ちよく使えることが本来の目的だと思います。
提示されたルールを全部履行すると「ロビーに来るな!」と言われているみたいで窮屈だと思うのは私だけでしょうか。
ロビーの使用にそこまで細かいルールを思いついてしまう感覚が怖い。
お互いに節度ある使用を心がけたいとは思いますが。
子供がみんなで集まってDSする事自体も禁止するほどのことかなあ。
大騒ぎして走りまわったり、ゴミを散らかしたり、備品にイタズラしていたのなら仕方ないけど。
飲食禁止って、朝晩はきれいだけど空カンとかがおきっ放しになっているのだろうか?
自由に遊ばせてあげてもよいじゃない。
走り回るわけではなく、おとなしく座っているだけなんだし・・・
ロビーのソファーには限りがあるわけだし、一部の住人が長時間占拠するのはどうかと思います。
これだけの大規模マンションです。皆さん一律の管理費を払っています。
使いたいときに使えない、これが問題なのでは?
子供が長時間ソファーに座って占拠するのはやはり良くないと思います。
遊び場にするのなら、目の前に大きなお庭があるのでそこでゲームをするなり自由に遊べば誰も文句を言う人はいないと思います。
大規模マンションですので、ソファーの長時間の使用に関する規制には大賛成です。
長時間使う場合は、お部屋に行くなり、喫茶店に行くなりすべきだと思うのですが。
賛成です。子供は外で遊ぶべきだ!