ふーん、ノースの人もサウスエントランス前に路駐するんですね。逆に家まで遠いと思うけど?
中庭って水はけ悪いですよね?
エントランスの出入口の水溜り、なんとかして欲しいですね!
さすがにノース住民はしないでしょ。
メインエントランス側の道路が単車線な上、広くて近いのに。
カートを取りに行った姿と見間違えたとか??
>>エントランスの出入口の水溜り、なんとかして欲しいですね!
この9月が2年の保障期間(っていうのかな?)の期限ですよね。
自分の家だけでなく、共用部もどんどん指摘したほうが良さそうですよね。
とりあえず、証拠写真として、その部分を撮影とかしておいたほうがいいかも。
ということで、124さん、よろしく。
最近、風を通すために窓を開けて寝ているのですが、
朝、6時前に、犬が「ハァハァ」言いながら
廊下を歩いていくのがすごく気になります。
あと、犬同士がケンカしているかのように
吠えるのに、ちょっとびっくりします。。
もし、この掲示板見ている人で、
犬を歩かせている人がいたら、
せめて、ルール通りに、抱きかかえるなりして、
廊下を歩かせるのやめてらえないでしょうか・・
お願いします。
確かに今日ほえてたなぁ~
犬が飼いに主に似るのか、はたまた、飼い主が犬に似るのか・・・
>>125
残念ながら、見間違いとかじゃないみたいなんだな。
自分もノースの方へ歩いて行く時だったから、偶然見て驚いたけど。
サウスのエントランスから一番遠いノースの人間がなぜ?ってね。
メインエントランス側はあまり路駐がなくて目立つから嫌なんだろうな。
路駐してる車って、あまり高そうな車いないね。ぶつけられても気にしないってことか。
>>127
私は絶対に歩かせてないですが、「ハァハァ」言うのを止めるのは無理です。
その場合は息を止めるしか方法がないので犬に**って言っているものですね。
虐待や殺せって飼い主に薦めているんですか?
大体暑さです。ハァハァ言うのは犬だけですか?人間も同じですよ。
>あと、犬同士がケンカしているかのように吠えるのに、ちょっとびっくりします。。
外ですか?外なら申し訳ありません。家の中ならこちらの住居内ですので無理です。
というか歩かせないという条件を守っている方もいるんですから、何でも要求しないで下さい。
犬の吠える声ぐらいで一々吃驚されるのもどうかと思いますね。噛もうとしたとか自分に向かって吠えられたとかなら別ですが。
>>131
それは子供と親も一緒ですね^^
凄く煩いです。
私は反対に子供の声にうんざりです。廊下は走るし騒がしい。その母親達は大声でお喋り。
犬が迷惑と言うなら子供とその母親も迷惑の対象です。
133です
**はどうやら禁止ワードみたいです。
大体暑さです。→大体この暑さです。
生活音が気になる方は、窓を閉め切ってエアコンをつけっ放しにすればいいのでは?
夏だから、窓を開放しているので気になるんでしょ?
窓を締め切り、エアコンをつけているのですが…。
気になります…
そもそもエムズシティ稲沢は ペットと共存、充実した子育て環境が売りのマンションですから。
駅や大型ショッピングモールが近いからという理由だけで購入されたとしても、施設や購入層を考えればさすがに購入前から容易に想像がつくものと思います。
隣のミッドレジデンスさんも同じでしょうから、今後、その2つでこの近辺は益々にぎやかになると思います。
後からわかったことならわかりますが・・・、はじめからわかっていたことですからそれらが迷惑だというのはさすがに自分勝手な気がします。
もちろん、度を超えた行為にははっきりと迷惑と言えばよいと思いますけどね。
>>127さん
犬の多少の声くらいは我慢してあげましょうよ。
もともと、ペットOKって分かってて入居しているわけですから。
でも、気持ちは分かりますけどね。ペットとか飼ってなくて、一度「不快だ」って思ってしまったら、
ずっと気になってしまうって感じでしょうか。
私自身、一度、エレベーターを待っていたら、中から小型・中型犬が3匹飛び出してきたことがあって
すごくびっくりさせられたことがありますね。
飼い主のご夫婦は、キャップを目深にかぶって知らん顔でしたけど。
ペットを飼われている方の中でも、ちゃんと抱いて(もしくはペット専用のカート?に入れて)
マンション内を移動してくださってる方々もいらっしゃるので、こういうマナー知らずな
飼い主のせいでペットを飼われている方全体の印象が悪くなってしまうのはかわいそうですね。
ところで、その3匹の中型・小型犬。
今、人気の犬種なので見た目はとってもかわいいんですけど、けっこう鳴き声が激しいかも。
家の中で喧嘩とか始めちゃったら・・・声はご近所にばっちり響くでしょうね。
でも、家の中のことなので、文句は言えないですね。
ご近所付き合い、難しいですね。
犬は何匹まで飼ってよいことになってますか?
犬に関しては、言葉が通じないので仕方がありませんが、
ママさんの「長時間の立ち話(大声での)」は、ちょっと…。
家の中、もしくはエントランスでやって下さい。
大型分譲マンションなので、夜中働いて、昼間寝る人も居ることを分かってもらいたい…
大規模マンションの場合だけではありませんが、大規模の場合はなかなかわかってもらえないでしょうね?
>>140
そうですね。若いご夫婦でしたね。
実は、偶然に二度この3匹連れたご夫婦を見たんですが、犬達は普通に廊下を歩いてましたね。
私の場合ですが、マナー知らずな飼い主だなぁと思ったのは、この夫婦のみですね。
犬って2匹まで飼育OKなんですね。
入居前にすでに3匹飼っていた場合、このマンションに入居するために1匹捨てろとは言えないし
契約を担当した営業だって、知っててもきっと見て見ぬフリしてたんだろうし
だから、ルールを守れない「しょうがない」場合もあるとは思いますけど、
自分達はルール違反しながら飼ってるってこと、3匹飼育夫婦はちゃんと自覚して
マンション内を移動するようにしてほしいですね。
飼ってしまったものはしょうがないので、個人的には3匹でも良いとは思いますが・・・
他人に迷惑をかけてしまう部分はあるのも承知で、多少は”努力”をすることが重要だと思います。
努力しても間に合わないところはみんな大目に見てくれると思いますけどね。
そうじゃないと不満ばかりが募ってしまうのも人の性ですから。
一昨日の地震、家が「ミシミシ」いってたけど、
大丈夫か~?この家…。
>飼ってしまったものはしょうがない
やったもん勝ちですか?
それじゃ規約なんていらないですね。
みなさんは、地震保険にはいられていますか?
今回の地震があったからか、地震保険の案内が届きました。
どうしようか悩んでいます。
西側に駐車しているライトバン、なんとかなりませんかね?
深夜、警察が来てましたね。
付近の住民です。休日になるとこの掲示板で話題に上る以外の車が止まって
いることがあるので、エムズの住民の方以外にも来客の方が止めてませんか?
来客の方にもしっかりと駐車場に止めるように話をしておいてください。不
足しているならエムズで対応をお願いします。
付近の住民もあのカーブを通るたびに危ないぁと思ってます。
>不足しているならエムズで対応をお願いします。
さすがに無理。
そもそも来客用駐車場が4台分用意しているし、隣には格安の駐車場もある。
なんで”長時間の”路駐がこんなに多いんでしょうね。
ただ、これはエムズに限ってではなく、付近の戸建てさんも同様ですが。
稲沢はそういうのが許される風土があるんでしょうかね。
パトカーが来て呼び出ししても来なかったので黄色いシールが貼られましたね。
ダイハツの軽自動車さん。
どんどん、貼ってほしいですね!!
見つけ次第、じゃんじゃん警察に通報しましょう!!!
エムズの住民ではないですが、駅からアピタ方面の道での歩きタバコ・・・何とかならないかな。
ポイ捨てされてて芝生が焦げてるよ。
同じ感覚で、マンション近くでポイ捨て→風にのって敷地内へと考えたら怖すぎます。
そういえば、駅周辺の禁煙化ってどうなってんでしょうか?
確か7月から開始と聞いていましたが。。。。
(条例等で規制しなくても、本来歩きタバコはマナー違反で
すけどね。)
これからペットクラブ会員の家の前にはステッカーが貼られるようですね。
うんうん、いいことだ。
誰が貼るか!いちいち鬱陶しいんだよ
ロビーでゲームやっとる不健康なガキどもを排除しろよ!
エントランスのソファーを占領する子供たちを管理事務所では管理できないのですかね?
マンション内で最低のルールを守らない不穏分子どもを排除しろよ!
???
別にステッカーぐらい大したことではないと思うけど? 何か問題?
普通にペット飼ってたら、なんとも思わないけど。
ステッカーを貼るのは、ペットを飼う契約をしている証拠なんですよね?
契約せずに飼っている方が多数いるから、今回の話題になったんですよね?
なにが契約だよ。
契約じゃなくて申請では。
それにしても、激しい飼い主さんがいるね。
>>161
誰が貼るか!<=申請していないからステッカーが貼れないんでしょ。
いちいち鬱陶しい<=規約の守れない方のいいわけが鬱陶しいです。
せいぜい人目につかないように玄関の出入りをすることですね
うちはステッカーあるけど貼りません。
ひょっとして、犬を3匹飼っていて、
平気でマンション内を歩かせている、困ったさん?
さすがだね!素性がばれてんだから、大人しくしてればいいのに・・・
いろいろな話が出ていますが、分別のある大人なら規則は守りましょう。
いちいちステッカーを家の前に貼らないといけなかったり、ここは団地??って思った。
NHKシールや警備シールだってかっこ悪いからという理由で貼ってない家庭多いでしょうに。
どうしてもやれと言われればしぶしぶ従いますが。(まだペット飼ってないんですけどね)
対策レベルが小中学校の校則みたいで、正直、住民として恥ずかしい。
最初から犬は2匹まで、敷地内は歩かせるなって決まってるルールさえ守れない人間がいるからイチイチ言っていくしかないんでしょう。
一部の人のせいで迷惑してる人がいるんだから仕方ないでしょ。
それくらいのお願いくらい守ってよ。
ステッカーを貼っているお宅を見ました。
ちゃんと貼っていて好感が持てました。
規則を守っている方が堂々としてて好印象ですよ。
ペットのシールの件は入居前に頂いた
規約の中に書いてありますよ。
>対策レベルが小中学校の校則みたいで、正直、住民として恥ずかしい。
解っていて入居したんじゃないですか。
飼っているのにシールをはれない人=規則を守れない人
と、思われても仕方ないですよね。
シール張るのがかっこ悪い、って思う人より、
そんな規則も守れない人、って思われるほうがよっぽどカッコ悪い
ふふっ…
争い事が「低レベル」すぎる…
ちゃんと会費払ってるならどちらでも良いこと。
規約を守らない。負担金を払わない。
レベルが低いね!!
そんな低レベルな決まり事すらも守れないんだ。
ミッドレジデンスにも、こんな老けた中学生みたいな住民がいたらイヤだな。
なに、ミッドの契約者さん??
大丈夫、お宅にも似たような問題は必ず出てくるはずだから。
それより値引きなしで完売するのか心配してたほうがいいんじゃないのー?
どっちでもいいけど、シール貼れと言っている人はなぜそんなに必死なの?
貴方が嫌がっているマナーの悪い飼い主はシールに関係なく今まで通り(自分勝手のまま)だと思いますよ。
シールはどうでもいいけど、犬を歩かせるのだけは勘弁してくれ。
多分、無許可で犬を飼ってるからシールが無いんじゃないかなぁ??
とりあえず、シールはど~でも良いから、「ペットクラブ会員費」を払いましょう。
真面目に払ってる人が可哀想。
その可能性はありますね!
組合で会員全員貼っていただくよう、指示して頂き、徹底的に「危険因子」を駆除して頂きましょう!!
他人に任せてないで自分で行動したら?
危険因子って…すごい言葉使うね(苦笑)ちょっと言い過ぎだよ。
確かにペットのシールを貼る、貼らないは飼い主の勝手だと思うけれど
この状況ではシール貼らない家から犬が出てきたり、鳴き声とか聞こえてきたら
「あ、この家は無許可で飼っているんだな」
と周囲に言っているようなものだよ。
色々思うところはあるだろうけど、お互い誤解をしないためにも
ここは素直に貼って欲しいと思うよ。
会費払って、マンション内はペットをカートに入れたり抱いたりしている
真面目な飼い主さん達が本当に気の毒。
ルール守ってない飼い主さん(3匹の飼い主さんとか)、ちゃんと考えて欲しいよ。
前の多目的広場は、全部芝生にするんですかねぇ。。
早く全面的に入れるようになるといいですね。
ミッドレジデンス前の小さな公園、ほとんど毎晩、深夜になっても若者(学生?)が騒いでる・・
周囲の戸建ての人は気にならないのかな?
そろそろ警察に通報した方がよいんだろうか・・。
>>No.186
いやいや。
私、ペット飼ってないし。
ほんとルール、ルールと影でこそこそ(ネットの掲示板)うるさすぎ。
違反者には直接注意すればいいじゃないですか。
もちろん、気になる人がですよ。
それで3匹かってる人が1匹捨てるわけにもいかないでしょうけど、少なくとも遠慮しながら最低限のルールは守ってくれるようになると思うけど。
言ってもいないのに「無理に決まってる」というのは無しですよ。
まずは行動でしょ!(シールを強制とかそういう根暗な話じゃなくて)
もうすぐ二年の保障期限ですが
お知らせみたいなものはなかったですね。
皆さん大丈夫ですか?
>>193
うるさければ掲示板見なけりゃいいのにって思うけど、ま、気になるからつい見るんでしょ。
3匹飼ってマンション歩かせてる飼い主に、直接注意したら睨まれたって
前の方の掲示板のどこかで書いてあったと思いますけど。
でも、その飼い主もしつこくマンション内を歩かせたりしてるから反感買ったんじゃないですか?
とりあえず正直に申告して、ちゃんとペットクラブの会費払ってマンション内は歩かせない!
これだけしてくれたら、目をつぶろうって思う住人は多いと思う。
195さんの意見に賛成!!
共用物(自動ドアやエレベータや壁)を故意に叩いたり蹴ったり、罵声浴びせたりする人がいるんですが・・・
注意したくても怖くてできないです。
こういう場合はどうすれば?
そんな怖い人がいるんですか。恐ろしいですね。
子供もたくさん住んでいるマンションですからエレベーターに一緒に乗り合わせたらと思うと怖くなります。
器物破損などで訴えれるんじゃないですか?
防犯カメラに映っている可能性も高いのでまず管理人室に届けていただいて、警察に動いてもらってもいいと思います。
犬の飼い主よりも危険因子じゃないですか!
罵声って例えばなんて言われたのですか?
マンション内でまだそんな怖い思いや嫌な人に出会ったことはないのですが・・・。
どこの棟で何時ごろか教えてください。注意しますから。
エレベーターでの罵声って「邪魔だ」とか「どけ」 とかですか?
具体的じゃなくていいのでどんな感じか教えてください。
何人も被害にあっているなんてびっくりです。
賃貸の方もいらっしゃるし、色んな人がいるだろうとは思いますが気分悪いし怖いです。
>>194さん
とても気になっていたところです。
2年の期限を過ぎたら、占有部分はもちろんですが、共有部分などの欠陥も売主は相手にしてくれなくなるって
聞いたことあります。
みなさん、自分の家だけでなく、共有部分で気になるところを発見したら、バンバン指摘しましょう!!
理解いただくのは難しいかもしれませんが、私も怖いので特定される情報は言いたくないです。
何かトラブルになっても、引っ越しは簡単にはできませんから・・。
その人は普段はとても礼儀正しくて誰にでも挨拶をしてくれる人で、とてもそのような行動を取るとは想像できません。それで必要以上に私が怖がっているだけなのかもしれません。
私の話は8月の話です。
ちょうど犬に関してわからず屋の人に対してどうしたら良いかとの話題があったため便乗しました。
又聞きの話はたまたまエントランスで立ち話をしていた人たちの話を聞いてしまっただけなので、詳しくは知りません。
不安になる情報を出してしまい申し訳ありませんでした。
また何かあれば今度は管理人さんか警察に相談します。
205さん
お気持ちお察しします。
車上荒らしや詐欺まがいのセールスマンが出入りした前例もありますし、敷地内とは言え用心した方がよいですね。300世帯近いですから、全員が全て聖人のような善人であることはありえませんしね。
注意喚起という意味で感謝です。
普段はいい人そうなのに裏の顔を見てしまったのですね。
その日たまたま嫌なことがあって機嫌悪かったのか・・・
行動がエスカレートしないといいですね。
情報ありがとうございます。
24か月(2年)点検入ってましたね
ミッド、だいぶ姿が現れてきましたが・・・・距離が近いですね。
エムズ買っておいて良かった。
久しぶりにこの掲示板をみましたが、
みなさん、誹謗・中傷ばかりですね。
いっそのこと、部屋番号公表して、堂々と議論しません???
2年点検のチェックポイントってどこでしょう。
この辺チェックしといた方がいいよって場所あれば教えてください。
自分の家以外にも共用廊下、公園、自動ドア、エントランス、駐車場、ゲート、駐輪場、ライト・・・
何でも書いておいた方がよいかと思います。
特に異音、亀裂に要注意です。
今回の調査以降に見つかった問題箇所は管理組合で修理しないといけなくなると思います。
今わかっている箇所があれば些細なことでも報告しましょう。
保障の範囲内外は出してから考えてもらえばいいと思いますし。
皆さん、回覧見ましたか?
タバコのポイ捨ての話はちょっとひどいですね。
>>211
ドア枠とか。
水ぶくれみたいに膨らんでいる事があります。
木材から発生したガスが、表面のフィルムとの隙間に溜まってできます。
経年変化なので入居時にはありません。
補修方法は膨らんだ部分のフィルムを剥がして
下地を直して化粧フィルムを貼り直します。
大きなマンションになると虚言癖があるような人も多々出てきますよ
無視するのが懸命です
2年メンテナンスといえば、入居時に話題になったフローリングの
隙間は皆さんどうなりました?
当時の話では、しばらく様子を見ましょうってな話でしたが、、、。
因みに様子を見た結果は、変化なしです。
隙間ばっちり残ってます。
もちろんシートに書きます。
うちもドア枠膨らんでます。
欠陥なのでしょうか?
一応、指摘してみますが、215さんの言われている方法で直してくれるか心配です。
2年、2年と言うけどまさか完成から2年?
それだとおかしいなぁ
民法上はカシ担保責任は
売り主の善意無過失に関係なく
発見してから一年。
ただ契約で引き渡しから二年以内という条件は付けれる
完成から2年という契約だと無効で
民法に従わないといけないけど…
あと、度重なる注意にも関わらず規約を守らない人は組合で追い出せれるますよ
これも法律で決まっているので
規約違反ばっかりしてる方々 お気をつけて