昨日プレMRオープンに行きました。青田刈りで部屋を押さえることを押し付けられました
ライオンズに比べるとお値段は格安ですが、幹線道路の騒音と目の前のライオンズにさえぎられるので日照が非常に気になります。周辺よくご存知の方教えてください。保育園や小学校のレベルはどうですか?
[スレ作成日時]2006-02-06 05:49:00
昨日プレMRオープンに行きました。青田刈りで部屋を押さえることを押し付けられました
ライオンズに比べるとお値段は格安ですが、幹線道路の騒音と目の前のライオンズにさえぎられるので日照が非常に気になります。周辺よくご存知の方教えてください。保育園や小学校のレベルはどうですか?
[スレ作成日時]2006-02-06 05:49:00
先日アルミ缶を持ち去る人を見かけたにもかかわらず、なにも声をかけられなかった者です。659の方のように対応できなかったので、ありがたくも思っています。アルミ缶の所有は出した住民と、その後市に回収されて、市民のための予算の一部になるべきもののように思います。一部の他者の利益のためになってはおかしいというか・・・・
別にいいとは、とても思えませんが・・・
ゴミ袋あらされるのは、プライバシーの点で不快ですね。
つまり誰でも出入りできるマンションってことですね。
資源ゴミに関しては、自治体は利益が出るときも割が合わないときも回収するけれど、持ち去りをする人や業者は利益の出るときだけ持って行くとか、利益率のよいアルミだけ選っていくということが多いようなので市に損害を与える行為であるとは言えるでしょう。法律には詳しくないですが、敷地内の無断立ち入りでもありますし…
普通ゴミについては、開けられるかもと思えばプライバシーに関するものには更に神経質になって処理してから出すことになりますよね。不燃ゴミの時だけ手をつけているのだとしたら、春日井市が「飲料以外の缶」を普通ゴミにしているのが原因の一つかもしれません。自治体によっては金属類として資源にしていますので。どう対策したらいいのかはよく分からないけど。
ん?663さんは荒らしですか?
ごみ置き場は建物の外だから当然だれでも入れますよ。どこのマンションでも同じですよ。
659さんのような意見もあれば660さんのように別にかまわないという人がいるのも当然でしょうね。私は法律は詳しくありませんが、いろいろ調べたところ罰せられる可能性があるのは本当のようですよ。
住民専用の掲示板の筈なのになー。。
そうですよね。住民専用ですよね。
でもネット上の掲示板だからしょうがないかもしれませんね。
663さんへ
っていうかゴミ置き場が誰でも入れる状態になっていなかったら回収することもできないし。。。
昨日の朝イチでトイレに入ったら公衆便所並な臭さで驚いていろいろ原因を探したがわからずそれからはいつものように無臭に戻って夜10時くらいに入ったら今度は我が家とは違う風呂場の空気っぽいのが換気扇から入ってきてる感じだったのだが何なのだろうか?
今日は朝から臭いは無いのだけど…
ウエストのパンフにあった大きなシンボルツリーの山桜2本はどこにあるのでしょうか??
南のエントランスの石柱もパンフはたくさんの石を積んだような内容でしたが、実際は、石を貼ってすましてる。。
こういう変更は何の確認もとらずに勝手に変えるのは。。。。
総会資料で、いきなり管理費値上げは怪しい。そもそも101号の平井歯科は外付けの店舗であるから、最初からエレベーターや宅配ポストは使わないと、施行段階で分かっているはずなのに・・・・ 169世帯もあるのに、角崎町の町内会に所属というのもどうでしょうか。管理会社とは、色々交渉すべきことが山積していますね。
管理人の出勤日は、住民に「一番管理人が不要な曜日は?」というアンケートをとり、その上位2日を休みの日にして、管理会社に指定すべきではないでしょうか?
今度のウエストの総会も、開催場所の会議室代も住民の管理費から出ているなら、もっとお金の掛からない場所を使用すべきではないでしょうか。
ウエストの管理組合の予算を見ましたが、
大雑把すぎ、内容に不明瞭な点が多い。これでは資料の意味がない。
①エレベーターの保守費が298,200/月は4台の13階建てならもっと安く出来るはず。
②管理員室(見た事もない)の備品購入費に何故1,345,700もの費用がかかる?明細を出すべき。
そもそも管理員が管理員室の中で休憩する備品は不要では。何のための立派な大理石カウンターなのでしょうか。
管理費は絞り、その分修繕費にまわすべきです。管理組合が管理会社の変更も視野にいれて活動すれば、
管理費などは、他社と競争させれば、簡単に何割か下がるらしいです。
ウエストのマンション周辺の植え込みに、よくゴミ袋などか捨ててあります。通りがかりの人だと思いますが、美観を損ねるので、管理人さんは、きちんとこまめに点検してきれいにしてほしい。中に引っ込んでばかりでは、とても管理費に見合った対応とは思えません。
管理人は中でいったい何をしてるのだろうか。
住民総会で問題にすべき。
マンションおいてある自動販売機の戻り手数料は、1本売上げ毎に積和に5円、管理組合に15円をポッカから入金があるそうです。
そもそも、住民から徴収している管理費を原資とする電気を使用し、住民共有所有の土地建物内(固定資産税も住民が払っている)に自販機をおいているのに、一切住民に契約内容が公表されず勝手に契約し、こっそり、手数料だけもらっている積和のやり方は問題があります。
住民の土地に勝手に(契約内容の事前許可の確認もなく)自販機がおかれ、電気代も払わされ、その手数料を一部、積和が勝手にもらっているのです。
今まで積和が勝手にもらっている手数料は管理組合に返却すべきです。
5円に関して、積和は、缶が空になったとき連絡をする手数料ですとコメントしていますが、自販機メーカーとの契約に空き缶の補充を定期的に行わす内容を盛り込む事は当たり前に可能です。
そもそも、管理人の少ない業務の中で、缶補充の連絡位はして当然ですし。管理人の人件費の二重取りにあたります。
これは早急に改善すべきと思います。
>ごみ置き場は建物の外だから当然だれでも入れますよ。どこのマンションでも同じですよ。
最近のマンションはゴミ置場に鍵がついているらしいですよ。
http://mansion.1lager.com/setsubi10.html
管理人さんは何をしているのか、わからないですねぇ。見えないところで仕事をしてるのは間違いないんだとは思うんですが、あまりに姿が見えなさすぎますよねぇ。
総会で話し合ったほうがいいですね。
マンションによっては管理会社じたいを変更しているところもあるようですしね
仕事をしているかも、疑わしいです。総会で話し合ったほうがいいですね。
管理会社変更も視野にいれて。
最近ベランダの汚れが気になりだしてどう掃除したら良いのか悩んでます。
皆さんはどうしてますか?
良い対処法があれば教えて下さい。
そうなんです!!排ガスのよごれでしょうか、黒いよごれが気になります。私もどうしようか悩んでいます。モップでゴシゴシしたらやばいですか?あと、家の中のほこりがすごいんです。床の色を濃くしたら、目立って仕方ありません。皆さんの家はいかがですか・・。薄い色にすればよかったかな?
ですよねぇ〜!
玄関側(北西向き)の壁はあまり汚れが目立たないから道路か電車からの汚れなんでしょうね
雑巾で拭いてもきりがないくらいすぐ黒い汚れがついてしまう…