>>787 外の木数本
この木は住居棟だけの共有部分なのでしょうか?業務棟との共有の共用部分でしたら折半なら年10-15万ですね。
期間も11月中旬から1月上旬と言ったところでしょうか。
門松の一番大きなの程度の費用にはなりますが。
あくまでも業務棟との共有共用部分が前提ですが。
素敵なマンションなんですから、年間数万円くらいで揉めないでください。
このマンションは私の憧れなんです。
>>789
金持ちどうしが揉めている構図はこう↓
もともとの金持ち VS 成金+専業主婦 連合
・もともとの金持ち:節約する、無駄な金は使わない
・成金:見栄をはりたがる、散財する
・専業主婦:世間情勢に疎い、考え方が幼い
門松もツリ-も自分の家で楽しめばいいと思います。人にはそれぞれの考えがあり、どれがいいとか優れているとか、幼稚などと決め付けるのはどうかと思いますし、部外者の意見は必要ありません。アンケ-トがあるのなら、それに住民の皆さんが冷静な考えを書けばいいと思います。
たいした費用←が人によって感覚が違ったのが原因ですね
皆さん幸せだ!!
集合住宅なんだから出来る範囲で幸せを分かち合いましょうぞ(^O^)
タワーマンションそれ自体が格差で成り立っている
この流れはその一例といった感じですね
私もセカンドハウスとして中層階を買ってあります。
若い時から一生懸命働いて、今は不労所得で生活をし、ここも手に入れました。
確かに無駄なお金は使いたくないですが、ゆとりはほしいと思っています。
たまに行ったときにちょっとぜいたくな雰囲気を味わいたいと思います。
住民もあまり他の住民との接点をもちたくない傾向がある。
共有部分で「こんにちは・・失礼します」の挨拶だけをするか挨拶もなしの住民ばかり。
エレベーターのカゴ内で携帯いじったり、会話してる住民も多い。
車・洋服や鞄等・オーデコロンの香りだけで他の住民を見ている。
全く気にならないと言われれば嘘になるが気にしない様にしている。
ただ常識的なだけはお願いしたい。
共用部分へのゴミの放置。
コンシェルジュの方への話し方(文句)。
来客や住民の車の3階車寄せへの長時間駐車。
「門松」はたまたま総会で出た意見。
全く興味もない住民が大半。
>>796さんへ。
不労所得
よい響きですね。おいくつの方かわかりませんが。
セカンドしてここのお持ちなら相当の金融資産や不動産をお持ちとお察しします。
不労所得での「ゆとり」って、ここのセカンドとして所有する以外は何があるのでしょうか?
ご参考迄に年齢を併せてお聞かせいただければ幸いです。
犬は外から戻ってきて1階通路・ロビーや廊下をそのまま歩かせていいのですか?
リードは付けてですが。
だめですよ。
最近見なくなったなーと思ってましたが
まだいるんですか。
ルール守らないと自分の首しめるだけなのに…
【一部テキストを削除しました。管理担当】
3階車寄せ、長時間駐車の常連さん・・・白いカブトムシ。
ここより更に名古屋駅に近いタワーマンションが、例えばキャッスルプラザぐらいの立地に建たないのかな、と期待していますが、今後どうでしょうか。。
5年後くらいに建ちそう
1億8000万の物件売れてないじゃん
憧れのマンション
ついに大名古屋ビル始まりましたね\(^o^)/
名古屋駅前楽しみです!
大名古屋ビルや郵便局跡のビルが竣工する頃にまだ資産価値が維持されているといいのですが。特にこれから下層階住居が分譲賃貸に多く出されてたり、中古物件が多く出ない事を願うばかりです。
億ションだろうとそうで無かろうと、マンションなんて購入した時がピークで
あとは下がるばかりです。
中古も出るだろうし、賃貸も出るでしょう。そんなものです!
将来、いい所が出来たりライフスタイルが変化すれば引越しするだけです。
それは一軒家でも同じこと。
>>810 購入した時がピーク
ただ下落率が低いとは思います。
熱田のタワーは分譲時の約60%の買取りみたいです。
一軒家でも耐久的に約20年です。
売却したい時には購入価格+今まで支払った固定資産税+管理費から入居期間の家賃総額を設定した金額
(これが相当な個人差があり)を差し引いた価格が売却価格として妥当かどうか判断するべき。
妥当ではない金額でも所有し続ける事で間違いなく売却価格は下落し続けます。
住宅ローンが完済した際に残るのは売却金だけだと思っていいでしょう。
3階車寄せの駐車が相変わらずひどいです。東側の業務棟の方に寄せて駐車する車は最初からある程度長時間を決めこんでいる確信犯です。スコーンの注意文も気にも留めず駐車するのですから。車から完全に離れる場合で短時間なら堂々とハザードを点滅させて住居棟エントランス前に横付けしてもらいたいです。
>>750 ・エレベーターカゴ内のモニターの斑点
北側の大型エレベーターのモニターにもありますね。
斑点を付けた人がカメラに記録されているなら修理代を請求するべきじゃないですか?
約4ヶ月経過していますが修理されないのでしょうか?
エレベーターのオペレーショントラブルも起きている様です。
相変わらず3階車寄せの駐車が多いです。
1)基本ルールは車から離れない。(運転者または同乗者が中に必ず乗っている)
2)車から離れる場合は東側に寄せて短時間(10分以内 *部屋に荷物を取りに行く等の時間はこの程度の時間で十分)
3)東側2台並べての駐車は禁止。(正面玄関前に車を寄せる事ができない)
3)できるだけ事前に管理事務室に連絡をする
4)業者車の駐車に関しては該当する入居者が3階の車寄せの駐車は10分以内とする旨を伝える
*先日も足の悪い親を3階で乗せる為に車を駐車場から廻しましたが住居棟入口前に駐車している車があり
入口前に車を寄せる事ができませんでした。
>>813 北側人荷用ELVのモニターの斑点はそのままです。
8階駐車棟への出入口手前のカーペットに大きな油汚れの足跡が付着しています。
通常の清掃では辞去できないでしょう。
1階北側の出入口の外側扉が開放されている事が多いです。
先日も開放された状態で内側扉を開けた時に後から一緒に他人が入って来ました。
開放状態ですとセキュリティー上問題が起きそうで不安です。
共用部分で犬を歩かせている住民がいました。注意しようとしたら足早になりエレベーターに乗って行ってしまいました。何階の方かわかりました。一桁階数の方です。
>>814 相変わらず3階車寄せの駐車が多いです。
特に夕方がひどいですね。いつも駐車している車+もう一台位はあたり前になっています。
車から離れる場合は上の有料駐車場に駐車するべきです。
スコーンの貼紙の記載内容を「長時間」ではなく「10分以内の駐車で」と具体的な駐車時間を記載しないと駄目です。
2〇階の南東向の中古物件はLDのホームシアターやソファ、寝室のベッドも付いてくるのでしょうか?
http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=23&md=area&...
上記中古物件24階となってますが25-27階じゃないですか?
豊田のあまり聞いた事のない会社の仲介で分譲価格より1億以上の中古価格。
価格設定は自由ですが間違った情報の掲載はまずいのではないでしょうか?
まずいと言えば3階車寄せの違法駐車。
もはや「張り紙挟み」だけでは「砂漠に水状態」です。
張り紙を「挟む」のではなく車のガラスに「張る」方がいいかもしれませんね。
信じられない事態が起きましたね。
多分の住民以外の外部の人だと思いますがセキュリティが万全でもこの様な事が起きるのですね。
皆さん、注意しましょう。
822さんへ
不動産販売は階数をゴマカシての販売の場合が多いです。違法駐車の張り紙はガラスに貼り付けは警察官のみ、勝手にすると器物損壊になります。よく勉強をして下さい。
違法駐車両のナンバープレート・車両の写真を撮る事やエレベーターのカゴ内の防犯カメラに記録されたものを違法行為の立証の為の証拠にする事はプライバシー保護法に抵触しますか?824さんが詳しそうなのでお尋ねします。
825さんへ
ライオン南大高ディアグランド・口コミ提示版・評判で議論されていました。No282に詳しく記載されております。参考にして下さい。中古物件の不動産販売は売リ主の部屋が特定されないようにしたり、表示価格は高めで設定している場合が多いです。監視カメラ(防犯カメラ)の再生はブライシー、肖像権侵害等に抵触することがありますのでお気を付けて下さい。824より
売主の特定は間取りや方角、階数で特定は可能だと思います。新築分譲時に部屋の配置図が配布されています。また監視カメラの利用目的はわかりましたがカゴ内のモニターが破損された場合、器物損壊で管理組合や管理会社が監視カメラにて特定する事は違法なんでしょうか?違法車両については監視カメラではなく自身のカメラで撮影しその画像を管理会社に報告する事もプライバシーの侵害となるのでしょうか?ご享受願います。
827さんへ
広告と実際の取引とは別であります。監視カメラ録画の再生は事件が起きて警察が関与する場合のみに活用されます。
↑
中古物件を買う人は高い買い物なので新築分譲時の状況を詳しく参考にします。新築分譲の配置図を持っている人は限られた人、不動産価格を下げないため高めの表示がされております。
管理組合が防犯カメラの映像を確認するのは、所定の手続き(通常、規約に書かれている)を経れば問題無い。
問題行為を自身のカメラで撮影して管理組合等に報告するもの問題ない。ブログ等で公開するのは問題がある場合がある。
住民が何らかの問題点を通報する場合は時間、場所以外に自身が撮影したものが最も有効です。管理会社は通報者の個人情報を守ってくれます。特にここはコンシェルジュが口が固いです。監視カメラの記録も今回の様な件が起きれば管理会社も警察介入なしで確認すると思います。警察沙汰になる前に記録を確認する権限がなければセキュリティの強弱って何を基準に判断されているのかわからないです。
823さん
何かあったのですか?
ポスト前の掲示板をご覧下さい。
住民の方に質問です。
現在中古で購入予定です。
現地見学の予定ですが、その前にアドバイス頂けたらと思い投稿させていただきます。
バイク (原付も含みます)をお持ちの方は、どのように駐車していらっしゃいますか?
駐車場を契約してバイクを駐車していらっしゃいますか?
教えて頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
>>834
駐車場とは別に契約者しか入れない専用のバイク置場があります。
駐車場とは別契約です。
大型・小型共通でハーレー等の大型車も駐輪できます。
金額はそれほど高額ではありません。
セキュリティー上、詳しく書けませんので、
詳細は契約時に確認して下さい。
了解しました。
ご回答いただき、ありがとうございました。
ここの上層階、一週間でいいから住んでみたいです。。
景色の良さそうなバスルームも憧れです。。