>>681
そうですね。
ミッドランド上層階やタワーズレストラン・ホテルレストランもよく行きますが
メニューに飽きてしまいます。
せいぜい懐石の月替わりメニューがあるのが救いです。
食事の後に徒歩で帰宅できるのはいいのですが。
眺めは悪いパーティールームですが広さと使い勝手はよさそうなので
評判のいいケータリングサービスがあれば利用したいです。
それかやはり自分で食材を調達して調理するしかないのでしょうか。
食器・グラス・カトラリー等が準備されていればの話ですが。
高層階(20階以上)の住人ですが結構、高層階まで虫が上がって来るのですね(@_@;)
高層階で眺望も大切にしたかったので、あえて網戸は取り付けませんでした。
今年の夏は、虫よけグッズをベランダに置きしのぎました。
>>685 それは全く感じませんね~
近くの「串焼きの居酒屋」の煙ですが。店名は忘れましたが・・・・。
「臭い」と言えばたまにエレベーターのカゴで強烈なオード・トワレの臭い
が残っていてエレベーターに乗ってる時に思わず息を殺してしまう事ってないですか?
すべてが快適とはいかないものですよ。
どこにいっても不満を感じる人は不満を見つけるものかもしれません。
同じものをある人は快適といい、ある人は不快と思う。
時には不快なこともありますが、それを超えるいいことがいっぱいある
マンションだと思います。
エレベーターは閉ざされた空間だから仕方ないですね。
換気はされているのでしょうが…
奥の貨物用の大きなエレベーターなら臭いは気になり難いのでは?
夏も換気が利いて、小さい2つのエレベーターより快適ですし。
ただ基本、ペット同伴の方が利用するルールが在る為に動物嫌いの
住人は、場合によって臭い以上に注意が必要かな。
まぁペットは必ず抱えるルールだからまだ我慢できる?!
>>690 奥の貨物用の大きなエレベーター
午前中は各階のゴミの収集や内廊下の清掃道具で使われている事が多いです。
スタッフの方は毎日大変だと思います。
スムーズに仕事をしていただく為にも午前中はあまり貨物用ELVを利用しない事です。
スタッフの方も大変な仕事の間も大変気持ちよく挨拶していただきます。
こちらからも必ず一言、挨拶や労いの言葉をかけています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
億ションでも集合住宅だから致し方ないところですね。
住人皆さんがそれぞれ快適に過ごせる様に配慮しましょう。
>>691
スタッフの方は毎日大変だと思います。
スムーズに仕事をしていただく為にも午前中はあまり貨物用ELVを利用しない事
感謝はしますが、それが仕事でしょ。プロ意識を持って当然のことだと思います。
高い管理費を出しているのだから配慮はしますが我慢する気はありません。
駐車棟に結構な台数の空きが出た様です。
現在中古物件は2軒ですが、
それ以上の空き台数なので車を不要とされる入居者が増えたと言う事でしょうか?
駐車場は空きが出たとしても住居に付帯している為に
増車で借りる事は出来ないですよね?
可能なら、増車したいのですが…
>>695 増車で借りる事は出来ないですよね?
今回空きの出たうちの2台は上層階高額物件の売りに出てるスペースです。
まだこの物件は中古物件として出てるので必ずしも住居に付帯している訳ではない様です。
ただ新築分譲時は全世帯分の駐車台数は確保されていなかったので
まずは駐車棟に駐車スペースを借りる事のできなかった下層階の車所有者が
借りる権利が発生します。空き台数以上の申し込みがあった場合は抽選です。
ただ上記に該当する車の所有者が今回の空き台数に満たなかった場合、
増車したい所有者を募り、抽選になると思います。
一度管理会社に確認されてはいかがでしょうか?
それにしても駐車棟から繋がる住居棟のエレベーター前の床は相当汚れています。
>>696 まだこの物件は中古物件として出てるので必ずしも住居に付帯している訳ではない様
上層階高額物件で販売するにはやはり駐車場2台確保は必要でしょう。
駐車位置もマンション棟渡り廊下近くの良い位置でしょうし。
そちらは期待しておりませんが、「694」さんの書き込まれたスレではそれ以上に空き台数が出た
様だと。位置が悪くても良いので開いて居るなら借りたいものです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ワゴン車も車寄せ駐車の常連です。業者の車っぽいけど違うみたいです。
>>704 タワーズのクリスマスイルミは2017年迄実施されません。
これからの5年間はミッドランドのトナカイ・ツリー・正月の文字のみが唯一眺める事のできるイルミです。
さびしいですね。
竣工後2年(2回)はタワーズイルミが眺められました。
キッチンはほとんど使ってないので今のところパネルの不具合はありません。時間が経つと不具合が発生するのでしょうか?プロ目線で施工業者に全世帯確認してもらいたいです。素人がみて判断してアンケート回答方式はどうなんでしょうか?
ようやく12月28日付で管理会社名で3階車寄せの長時間駐車禁止に関する注意文書が掲示されました。年賀状等を郵便ポストに取りに行く際に大半の住民の方が確認して是正してくれるのにはいいタイミングでの掲示です。まもなくミッドランドの「正月 2012」のイルミが点灯します。
>>710 ミッドランドの「正月2012」って点灯しましたか? タワーズのイルミ中止の次はミッドランドも中止みたいですね。今年末は定番のトナカイさんや雪だるまのイルミも中止かもしれませんよ。
ストロー現象て言葉を名古屋人は知ってるのでしょうか?
大阪駅もストロー効果を期待して三越伊勢丹が開業しましたが厳しい状況です。
名古屋駅エリアは現状の商業施設で十分です。
愛知・岐阜三重のJR、名鉄、近鉄の名古屋駅以外の主要都市駅にはもう魅力的な商業施設等はありません。
現状でも、名古屋駅エリアの商業施設は夕方や週末以外はさほど混雑していません。
リニアが開業すれば名古屋駅から東京にも短時間で行ける様になり、徒歩数分で名古屋駅に行ける事はメリットです。
人口の減少によりこれ以上の拡大や改造計画は採算がとれるのか名古屋市、名古屋鉄道、JR東海、三菱地所も
再考するのではないでしょうか。
たとえ建て替えられたりしてもその規模や内容にはあまり期待していません。
まぁ昨年度は、未曾有の震災や暮れから続いてる超円高など暗いニュースばかりだったので、特に輸出依存度の高い企業の多くが主軸を担っている中部経済も先行きが見通せない今、少しでもこの様な将来に渡る建設的な見通し(夢)があっても良いのではないかと思います。
当然その過程の中で、刻々と変わりゆく社会情勢に合わせた変更は致し方ないと思います。
ただJR大阪駅周辺は、以前から阪急、阪神などのデパートもあり専門店街なども充実していた中での三越伊勢丹開業。めあたらしさも無く、トップメゾンの誘致も出来ず、初めから厳しさは分かっていたはずです。ましてや新大阪駅から離れ、ストロー現象を期待するには厳しい環境です。魅力的な商業施設作りが出来なかったのが最大の敗因でしょうが。
先を見据え、官民一体となり町興しをしていかなければなりませんね。そんな変わっていく様を、間近で見れる住人としての喜びが、私にはあります。
地域が活性化すれば、マンションの資産価値は保てるでしょうし、何よりも住んでいる住人の満足度向上に繋がります。
新しいカーシェアリングサービスを利用された方はいますか?利用時間や料金、保険免責空状況等はどうなんでしょうか?セカンドカー替わりに利用できればと考えています。
>>720 新しいカーシェアリング!
駐車棟3階の自転車置場の横にカーシェアリング専用スペースがあります。
業務棟のテナント会社向けが中心だと思いますが住民も利用可能なのかどうかです。
法人、個人の制約とかなければ車を所有できない方、ちょっとだけ利用したい方、
セカンドカーを所有するまでもない方にとっては朗報じゃないでしょうか。
住民向けの利用料金割引サービスにも期待したいところですね。
うーん便利になりますね!
週末しか使わないし、これなら良いかも。
これで、日産のリーフなら言う事無かとです。
>>700 3階車寄せの長時間駐車
上記の件で注意文書が掲示されましたが、週末の夕方~夜に長時間駐車している車両があります。
タクシーで帰宅する際、車寄せにつけてもらうのには邪魔です。
基本的には公道と同じく駐車禁止です。短時間駐車の場合でもハザードを点滅させて短時間駐車である事
を示すべきです。
共有部分の汚れや不具合等が目立つ様になってきました。
1)1階ロビーの床が全体的な黒ずみ
2)8階エレベーター前のカーペットの黒い汚れ
3)3階車寄せの車路の油汚れと入口ドア前の大理石の丸型のシミ
4)エレベーターカゴ内のモニターの斑点
5)共有部分ではないですが駐車場棟4-5階北側角の柱の破損
管理費の修繕費で出費できるものとできないものもありますが
その前に汚れや不具合の要因が特定できる場合は
早く当事者に補償してもらうのが筋ではないでしょうか。
防犯用のカメラは特定の為にも多く設置してあるのではないでしょうか。
業務棟の駐車場でも空いたら借りたいな
>>727 業務棟の駐車場でも空いたら借りたいな
業務棟のテナント用の駐車スペースは分譲時の時に比べて時間貸しを大幅に削減してまで
増やしたのでまず無理でしょう。
また住居棟用の駐車スペースも高額物件に付いているみたいな感が否めません。
現在売りに出てる高額物件に買い替えるなら駐車スペースを確保できます。
ところで次回の総会の議案が大幅に減っているのでしばらくはこんな感じでしょう。
災害時の住民用の共同備蓄については起案されないみたいなので管理組合に期待せず各々がする事です。