駐車時間はどうしてわかるんですか?ずっと見張られているんですか?不思議です。教えてくださいませんか?
>>651
ずっと見張るわけではないです。お部屋に戻り用事を済ませ戻って来ても
まだ停まっている場合があるのです。
思うのですが、せめて車から離れるのであればすぐに戻るサイン「ハザードランプ」
など点滅させれば良いのにって思います。
>>638 特にプリウスは何台か停めてます。また岐阜、三河、尾張小牧、三重ナンバー
10/2も黒の岐阜ナンバーのプリウスが数時間停めてました。
相変わらず三河の白のクラウンも。
3階車寄せに長時間駐車をする車は業務等側に寄せて駐車する傾向があります。
「長時間駐車するから邪魔にならない様に」という意味だと思いますが。
玄関前の柱側に寄せて駐車してる車両も同じですが勘違いもはなはだしいですね。
玄関前にハザードを点けて堂々と駐車されている車両の方が「すぐに戻ります」って
意味で「車寄せ」の意味を理解されています。
先日、3階「車寄せ」の意味を本当に理解されている方がいました。
3階の玄関前正面に車を停めて運転する方が乗ったまま住居棟から降りてくる人を待っていました。
ドイツの黒の品のある高級車でした。何か微笑ましく感じました。
3階「車寄せ」は一般の乗用車に関して究極は「車から運転者は離れない」事です。
>>651さんの様な考えの入居者が多いと困ります。
「他人が見てないならルール違反はOK」は駄目です。
ここの住民はずっと車でもめてるね。
モラルが低い人間がいると集合住宅は困るな。
651ですが
「他人が見てないならルール違反はOK」このようなことは申し上げたことはございません。今後注意して記入してくださいませんか?
>>655
住人って言ってもごく一部です。
駐車場問題は集合住宅には付き物でしょ。どちらのマンコミ見てもありがちだし。
それに住人専用駐車場眺めても、立地が都心過ぎるのかはたまた、セカンドハウス
的住人が多いのか、住人専用駐車場が占められていることなんてまず無いですし。
私もセカンド使いで購入した物件なので、専用駐車場に車停めたら、あまり3Fの
車寄せに行く事なんてないです。
冷ややかに見ています。
>>653 10/2も黒の岐阜ナンバーのプリウスが数時間停めてました。
また停めてましたよ。玄関前の柱に寄せて。
あとは車寄せ東側に大きなワゴン車。
家族を3階でピックアップし食事と買物をして帰宅した時もまだ停めてました。
>>659
施工工事業者(清○建設さん もうしくは 住○不動産シスコンさん)に
問い合わせされた方が早いと思います。
私も入居前に指定オプション工事業者さん以外で内装工事の追加をお願いして
オリジナル(?)部材と統一するのに品番等の問い合わせでお世話になりました。
迅速に対応していただきました。
>>662 コミッても問題解決にはならないでしょ。
管理会社には都度報告しています。
本来の「車寄せ」の意味や目的を理解せず
「駐車時間に関係なく駐車できる場所」として使用ている
入居者及び関係者に継続してコミっていく必要はあります。
エレベータのカゴ(小さい2基の北側)内の液晶モニターに
大きく黒い影があり完全に映っていないのですが
管理室のモニターにはちゃんと記録されているのでしょうか?
子供のイタズラですかね?
郵便ポスト側の出入口は「常時閉扉」するべきではないでしょうか。
開放しておくと、後ろから関係者以外の人がついて来て簡単に入れてしまいます。
また夜間は虫等も侵入する可能性が高くなります。
両方の件はセキュリティー上、今後問題にならないといいのですが。
>>644
おしゃる通りです。小さいエレベーターの一つの液晶画面に黒いドットが出来ていますよね。
たぶん誰かが、画面を尖がったものか何かでたたいた可能性があるのでは?
管理人室に伝えましたか?
>>665
液晶パネルを交換をする場合、その費用は積立修繕費から拠出されるのではないでしょうか。
果たして住民の同意が得られるのでしょうか。パネルをあの様にした方をエレベータのカゴ内の
カメラの記録に残っていればその方に交換費用を出してもらうのが筋ではないでしょうか。
エレベーターカゴ内のカメラの記録はどの位保存してあるのかわかりませんが、
その記録がある事を前提に乗降して階が特定できればある程度当事者を特定できるかもしれません。
車で言えば「当て逃げ」に相当する行為です。
今後も共用部分が汚されたり、壊されたり、傷つけられたりした場合は
資産価値低下の要因にもなり入居者・所有者にとってもいい気持ちはしないです。
発見された方が速やかに管理事務所に報告して、
防犯カメラの記録等で当事者が特定できればその方に修繕費を出してもらう。
そうでないと積立修繕費から拠出し修繕するのか、
不具合や汚れた共用部分はそのまま放置されるのか・・・
嫌な思いをするのは入居者・所有者の方ではないでしょうか。
昨晩、名〇メンズ館「おもてなし会」に夫と行って参りました。
行かれた方いらっしゃいますか?
各フロアーでワイン、シャンパン、カナッペをいただきながらの買物。
もう少し伊勢〇・阪〇メンズ館の扱い商品レベルがあればよかったです。
特にドレスコードとかはなかったのですが少しドレスアップして行ったのでタクシー
を利用しました。ワンメーターで行けるのは嬉しいです。
大半の来店者が仕事帰りの会社員で、片手にビジネスバッグ、片手にグラスと
ちょっと気の毒な感じでした。クロークがなかったみたいです。
名古屋駅エリアのショップや百貨店で、この様な催しがこれからも多く開催されるのでは
ないでしょうか。
時間に余裕を持って出掛ける事ができるのが嬉しい限りです。
>>669さん
40代男性住人です。私も時々メンズ館に出かけますが、もっぱら下着や靴下、ハンカチ
など買うぐらい。品揃えも中途半端でイマイチあか抜けていません。
行ってもワクワク感も無く、あまり購買欲が湧きません。
ブリリア程の立地ならば、朝一番の新幹線に乗り東京有楽町に先週土曜日(15日)にグランド
オープンした有楽町阪急メンズ館に行った方が余程、充実したお買い物が出来ると思います。
近くには、女性も楽しめるショップも多くありパートナーの方も満足出来るはず。
夕方には東京駅大丸地下食料品売り場でお買い物して、6時台の新幹線に乗れば8時台には
マンションに到着できますよ!
なんてったって、新幹線ホームからJRコンコースを通って来ると6~7分でマンションエント
ランスに着きますから☆
>>670
そうですね。それが理想ですが…
悲しいかな、やはり名古屋。どうしても品揃えが中途半端なんですよね。
それに百貨店でのお買い物ではどうしても満足出来なくて(笑)
最近は、円高+震災の影響もあり外国人が銀座に少なくそれほど混んでは
いませんよ。有楽町近辺だけでも、阪急メンズやエストネーション、バーニーズ
ニューヨークなどトレンドをしっかり押さえたお店が5分圏内にありますしね。
私的には、デパ地下の充実と東京駅構内のデリの充実が嬉しいです!
名古屋では決して類を見ません。最近、高島屋地下食品階がリニューアルしました
が、あの程度ですしね。
大阪なら梅田北ヤード、阪神阪急地下食料品も本当に充実してワクワクしますよ。
ブリリアならば、東京は遠いにしても京都(40分)や大阪(50分)+マンション
から名古屋駅ホームまで7~8分で行けちゃいますしね☆
将来リニア新幹線ならば、その時間で東京も行けちゃう様ですし!
地下食品街に限って言えば新幹線駅から乗り継ぎせずに列車に乗りたいです。そうなると大丸東京、京都伊勢丹が無難なところですね(笑)。
こちらに住み移ってから一度もスカイガーデン行った事ありません。
ガーデンと言ってもほんの一部で、柵によって景色も充分に楽しめませんし。
皆さんは良く利用されるのでしょうか?
>>680 ガーデン、ラウンジ、宿泊室パーティルームを利用した事がありません。特にラウンジや宿泊室を利用する位でしたら自室に泊まってもらいますね。宿泊室は確か鍵の制約があり、面倒と聞いてます。セキュリティ上第三者に貸すのは心配です。ところでパーティルームで食材の調達、調理から片付までお願いできるお薦めのケータリングサービスをご存知の方いませんか?懐石和食やイタリアンがあればいいのですが。宜しくお願いします。
>>681
そうですね。
ミッドランド上層階やタワーズレストラン・ホテルレストランもよく行きますが
メニューに飽きてしまいます。
せいぜい懐石の月替わりメニューがあるのが救いです。
食事の後に徒歩で帰宅できるのはいいのですが。
眺めは悪いパーティールームですが広さと使い勝手はよさそうなので
評判のいいケータリングサービスがあれば利用したいです。
それかやはり自分で食材を調達して調理するしかないのでしょうか。
食器・グラス・カトラリー等が準備されていればの話ですが。
高層階(20階以上)の住人ですが結構、高層階まで虫が上がって来るのですね(@_@;)
高層階で眺望も大切にしたかったので、あえて網戸は取り付けませんでした。
今年の夏は、虫よけグッズをベランダに置きしのぎました。
>>685 それは全く感じませんね~
近くの「串焼きの居酒屋」の煙ですが。店名は忘れましたが・・・・。
「臭い」と言えばたまにエレベーターのカゴで強烈なオード・トワレの臭い
が残っていてエレベーターに乗ってる時に思わず息を殺してしまう事ってないですか?
すべてが快適とはいかないものですよ。
どこにいっても不満を感じる人は不満を見つけるものかもしれません。
同じものをある人は快適といい、ある人は不快と思う。
時には不快なこともありますが、それを超えるいいことがいっぱいある
マンションだと思います。
エレベーターは閉ざされた空間だから仕方ないですね。
換気はされているのでしょうが…
奥の貨物用の大きなエレベーターなら臭いは気になり難いのでは?
夏も換気が利いて、小さい2つのエレベーターより快適ですし。
ただ基本、ペット同伴の方が利用するルールが在る為に動物嫌いの
住人は、場合によって臭い以上に注意が必要かな。
まぁペットは必ず抱えるルールだからまだ我慢できる?!
>>690 奥の貨物用の大きなエレベーター
午前中は各階のゴミの収集や内廊下の清掃道具で使われている事が多いです。
スタッフの方は毎日大変だと思います。
スムーズに仕事をしていただく為にも午前中はあまり貨物用ELVを利用しない事です。
スタッフの方も大変な仕事の間も大変気持ちよく挨拶していただきます。
こちらからも必ず一言、挨拶や労いの言葉をかけています。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
億ションでも集合住宅だから致し方ないところですね。
住人皆さんがそれぞれ快適に過ごせる様に配慮しましょう。
>>691
スタッフの方は毎日大変だと思います。
スムーズに仕事をしていただく為にも午前中はあまり貨物用ELVを利用しない事
感謝はしますが、それが仕事でしょ。プロ意識を持って当然のことだと思います。
高い管理費を出しているのだから配慮はしますが我慢する気はありません。
駐車棟に結構な台数の空きが出た様です。
現在中古物件は2軒ですが、
それ以上の空き台数なので車を不要とされる入居者が増えたと言う事でしょうか?
駐車場は空きが出たとしても住居に付帯している為に
増車で借りる事は出来ないですよね?
可能なら、増車したいのですが…
>>695 増車で借りる事は出来ないですよね?
今回空きの出たうちの2台は上層階高額物件の売りに出てるスペースです。
まだこの物件は中古物件として出てるので必ずしも住居に付帯している訳ではない様です。
ただ新築分譲時は全世帯分の駐車台数は確保されていなかったので
まずは駐車棟に駐車スペースを借りる事のできなかった下層階の車所有者が
借りる権利が発生します。空き台数以上の申し込みがあった場合は抽選です。
ただ上記に該当する車の所有者が今回の空き台数に満たなかった場合、
増車したい所有者を募り、抽選になると思います。
一度管理会社に確認されてはいかがでしょうか?
それにしても駐車棟から繋がる住居棟のエレベーター前の床は相当汚れています。
>>696 まだこの物件は中古物件として出てるので必ずしも住居に付帯している訳ではない様
上層階高額物件で販売するにはやはり駐車場2台確保は必要でしょう。
駐車位置もマンション棟渡り廊下近くの良い位置でしょうし。
そちらは期待しておりませんが、「694」さんの書き込まれたスレではそれ以上に空き台数が出た
様だと。位置が悪くても良いので開いて居るなら借りたいものです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
ワゴン車も車寄せ駐車の常連です。業者の車っぽいけど違うみたいです。
>>704 タワーズのクリスマスイルミは2017年迄実施されません。
これからの5年間はミッドランドのトナカイ・ツリー・正月の文字のみが唯一眺める事のできるイルミです。
さびしいですね。
竣工後2年(2回)はタワーズイルミが眺められました。
キッチンはほとんど使ってないので今のところパネルの不具合はありません。時間が経つと不具合が発生するのでしょうか?プロ目線で施工業者に全世帯確認してもらいたいです。素人がみて判断してアンケート回答方式はどうなんでしょうか?
ようやく12月28日付で管理会社名で3階車寄せの長時間駐車禁止に関する注意文書が掲示されました。年賀状等を郵便ポストに取りに行く際に大半の住民の方が確認して是正してくれるのにはいいタイミングでの掲示です。まもなくミッドランドの「正月 2012」のイルミが点灯します。
>>710 ミッドランドの「正月2012」って点灯しましたか? タワーズのイルミ中止の次はミッドランドも中止みたいですね。今年末は定番のトナカイさんや雪だるまのイルミも中止かもしれませんよ。
ストロー現象て言葉を名古屋人は知ってるのでしょうか?
大阪駅もストロー効果を期待して三越伊勢丹が開業しましたが厳しい状況です。
名古屋駅エリアは現状の商業施設で十分です。
愛知・岐阜三重のJR、名鉄、近鉄の名古屋駅以外の主要都市駅にはもう魅力的な商業施設等はありません。
現状でも、名古屋駅エリアの商業施設は夕方や週末以外はさほど混雑していません。
リニアが開業すれば名古屋駅から東京にも短時間で行ける様になり、徒歩数分で名古屋駅に行ける事はメリットです。
人口の減少によりこれ以上の拡大や改造計画は採算がとれるのか名古屋市、名古屋鉄道、JR東海、三菱地所も
再考するのではないでしょうか。
たとえ建て替えられたりしてもその規模や内容にはあまり期待していません。
まぁ昨年度は、未曾有の震災や暮れから続いてる超円高など暗いニュースばかりだったので、特に輸出依存度の高い企業の多くが主軸を担っている中部経済も先行きが見通せない今、少しでもこの様な将来に渡る建設的な見通し(夢)があっても良いのではないかと思います。
当然その過程の中で、刻々と変わりゆく社会情勢に合わせた変更は致し方ないと思います。
ただJR大阪駅周辺は、以前から阪急、阪神などのデパートもあり専門店街なども充実していた中での三越伊勢丹開業。めあたらしさも無く、トップメゾンの誘致も出来ず、初めから厳しさは分かっていたはずです。ましてや新大阪駅から離れ、ストロー現象を期待するには厳しい環境です。魅力的な商業施設作りが出来なかったのが最大の敗因でしょうが。
先を見据え、官民一体となり町興しをしていかなければなりませんね。そんな変わっていく様を、間近で見れる住人としての喜びが、私にはあります。
地域が活性化すれば、マンションの資産価値は保てるでしょうし、何よりも住んでいる住人の満足度向上に繋がります。
新しいカーシェアリングサービスを利用された方はいますか?利用時間や料金、保険免責空状況等はどうなんでしょうか?セカンドカー替わりに利用できればと考えています。
>>720 新しいカーシェアリング!
駐車棟3階の自転車置場の横にカーシェアリング専用スペースがあります。
業務棟のテナント会社向けが中心だと思いますが住民も利用可能なのかどうかです。
法人、個人の制約とかなければ車を所有できない方、ちょっとだけ利用したい方、
セカンドカーを所有するまでもない方にとっては朗報じゃないでしょうか。
住民向けの利用料金割引サービスにも期待したいところですね。
うーん便利になりますね!
週末しか使わないし、これなら良いかも。
これで、日産のリーフなら言う事無かとです。
>>700 3階車寄せの長時間駐車
上記の件で注意文書が掲示されましたが、週末の夕方~夜に長時間駐車している車両があります。
タクシーで帰宅する際、車寄せにつけてもらうのには邪魔です。
基本的には公道と同じく駐車禁止です。短時間駐車の場合でもハザードを点滅させて短時間駐車である事
を示すべきです。
共有部分の汚れや不具合等が目立つ様になってきました。
1)1階ロビーの床が全体的な黒ずみ
2)8階エレベーター前のカーペットの黒い汚れ
3)3階車寄せの車路の油汚れと入口ドア前の大理石の丸型のシミ
4)エレベーターカゴ内のモニターの斑点
5)共有部分ではないですが駐車場棟4-5階北側角の柱の破損
管理費の修繕費で出費できるものとできないものもありますが
その前に汚れや不具合の要因が特定できる場合は
早く当事者に補償してもらうのが筋ではないでしょうか。
防犯用のカメラは特定の為にも多く設置してあるのではないでしょうか。
業務棟の駐車場でも空いたら借りたいな
>>727 業務棟の駐車場でも空いたら借りたいな
業務棟のテナント用の駐車スペースは分譲時の時に比べて時間貸しを大幅に削減してまで
増やしたのでまず無理でしょう。
また住居棟用の駐車スペースも高額物件に付いているみたいな感が否めません。
現在売りに出てる高額物件に買い替えるなら駐車スペースを確保できます。
ところで次回の総会の議案が大幅に減っているのでしばらくはこんな感じでしょう。
災害時の住民用の共同備蓄については起案されないみたいなので管理組合に期待せず各々がする事です。
汚れとか柱は犯人見つけなくても管理組合は対応できますよ
修繕費なんていりません
管理会社の質かと思ってますので傍観してます
担当者が気が効かないかもしれませんね
もう少し大手なら違うかもしれませんが…
まぁ学んでいってもらうしかないですね
>>734 MC社とは質が違うみたいです。
高い管理費を払っているのでもう少し目を光らせてもらいたいです。
特に女性スタッフの応対が酷いです。
パートさんなんでしょうか?
男性スタッフの方は迅速な対応してくれる様です。
あと防犯カメラの記録は共用部分の破損等の原因究明に利用してもらいたいです。
19階の共用スペースを使いたくても、いつも民謡を大きな音で聞いているおばあちゃんがいて困ります。あの人、なんとかならないでしょうか!
>>736 あの人、なんとかならないでしょうか!
ここに書き込む事が一番どうにもなりません。
以下が止めてもらう方法です。やってみて下さい。
*ただしおばあさんがラウンジでこの行為を行っている時に実行しなければ
なりません。(後で言っても是正されません)
1)管理事務所へ即連絡し行ってもらい止めてもらう。(電話でなら匿名でも受付けてくれます)
2)>>736さん自身が直接言う。本・雑誌などを持参して目の前で読み始めれば普通なら聞くのを止めるはずです。
それでも止めない場合は直接言って下さい。その時はまず部屋番号を聞いて下さい。言った日時もちゃんと覚えておいて下さい。後でもめた時に役に立ちます。ICレコーダー等で記録しながらならもっと有利な証拠となります、
このおばあさんに痴呆等がある場合もあるので。
*上記の方法を実施して是正されないラウンジでの禁止事項の注意文の掲示、全世帯への投函、ラウンジへの禁止事項の掲示
と言う対策がとられると思います。
*>>736さん、そのおばあさんの聞いてる時間って決まってるんですか?民謡ってどんなのですか?CDラジカセ持ち込みなんでしょうか?踊ってたら観てみたいです。(笑)
>>736 19階の共用スペース
最近使用できる時間を過ぎても居る方がいます。
2フロア吹き抜けなので照明の点き方でよくわかります。(西側ですが)
その都度管理人室には連絡しています。
人専用エレベーター2基のうち北側に1階から8階位迄の通過中に変な振動(横揺れ)があります。
金環食を屋上で見ました。その後に移動したマンションの前で、樹木の間を通った三日月型の木漏れ日も見ることが出来ました。金環食を見られたこともですが、同じ時間や空間を見に来ていらした方々と共有できたことに感謝しています。
>>743 金環日食
私も他の住民の方と観察しました。
みなさん感じのよい方ばかりでした。きちんとご挨拶される方ばかりで
こちらも気分よく挨拶する事ができ観察する事ができました。
ありがとうござました。
ここはやはり資産価値があるみたいですね。
中古物件も両極端な2戸のみとなりました。超高層階(28階)の億ションと超下層階(4階)のみとなりました。
3階の車寄せは最近は大型車が多く長時間無断駐車されています。
その都度管理会社に通報していますが非常に残念です。
もうすぐ排水管清掃と消防用機器の点検です。
排管清掃時にアンダーシンク型浄水器のカートリッジを交換と一体型トイレの脱臭フィルターを交換しています。
ネットだと相当安く購入できます。
>>726共有部分の汚れや不具合等が目立つ様になってきました。
・エレベーターカゴ内のモニターの斑点
北側の大型エレベーターのモニターにもありますね。
斑点を付けた人がカメラに記録されているなら修理代を請求するべきじゃないですか?