厳格な処罰が取れないので、その都度注意しても追いかけっこになるでしょうね。
なんと先日なんて、8階の駐車棟からの渡り階段の傍に駐車されている住人さえ
見かけるぐらいですし…。それもドイツの高級車。その車の持ち主は所定の駐車
スペースが7階中央みたいで、気持ちは分かるが決められたルールは守ってほし
いです。
何処のマンションでも住人や来訪者の違法駐車は問題になる様ですが、警察が
取り締まれない故に、根本的な解決は出来ないでしょうね。
ルールを守れない小金持ちは、他人には厳しかったりする身勝手な方が多い気が
します。
8階の住居棟と駐車棟の階段の前にですか?何番の駐車スペースの車かは簡単に判別できそうですね。管理事務所には必ず連絡して下さいね。迷惑駐車両は徹底的に排除しましょう。
>>641 この状況で衝突や接触事故になったら相手は図々しい高級ドイツ車の所有者。「ぶつかってくる方が悪い」と言われ住民同士でこじれそうですね。渡り廊下より上に駐車場を借りている方は要注意です。
>>645 7階駐車棟と8F住居棟の出入口付近でこの車種の無断駐車がありましたら
通常の駐車スペースの場所も特定して、無断駐車時間も併せて管理会社に報告します。
また3階の車寄せの無断駐車車両に関しても相当悪質な場合は写真を撮って、
写真と無断駐車時間を併せて報告されるといいですよ。
3階(2階)の一般駐車の精算機の設置してある場所からの撮影が目立たずに撮れます。
長時間ってどれくらいの駐車ですか?来客の荷物の出し入れなど20~30分以内の駐車ならいいような気がしますが、住民同士の間で、見張り見張られるなんて恐い気がしますけど・・・
>>647
荷物を車から出して一度部屋に置きに行ったり、
入居者の方を呼びに行ったり等、とにかく車が放置状態となる事が
予想される場合は事前に(直前でも可能)管理事務所に電話して
部屋番号、名前、駐車する時間帯、車種、車番を伝えておくのがモラルです。
そして駐車時間はエレベーターの昇降時間と部屋までの移動時間を考慮すれば
15分位ではないでしょうか。
高齢者や乳児を部屋まで連れて行ってもその位の時間があれば充分です。
事前に管理事務所に搬出入等の予定があり車寄せを使う予定の方に迷惑がかかります。
管理事務所は24時間対応しています。
「常識のある駐車マナー」をお願いします。
放置自転車は徹底的にやられてますが車もそうあるべきですね。
>>646 写真を撮って、
写真と無断駐車時間を併せて報告されるといいですよ
以前写メで1F事務所に報告するも、ああそうですか的な対応でした。
速やかに動かすわけでなく、その後の対応も掲示板などに対応報告
するなどして頂かないと、住人皆の意識向上に繋がらないのでは?
駐車時間はどうしてわかるんですか?ずっと見張られているんですか?不思議です。教えてくださいませんか?
>>651
ずっと見張るわけではないです。お部屋に戻り用事を済ませ戻って来ても
まだ停まっている場合があるのです。
思うのですが、せめて車から離れるのであればすぐに戻るサイン「ハザードランプ」
など点滅させれば良いのにって思います。
>>638 特にプリウスは何台か停めてます。また岐阜、三河、尾張小牧、三重ナンバー
10/2も黒の岐阜ナンバーのプリウスが数時間停めてました。
相変わらず三河の白のクラウンも。
3階車寄せに長時間駐車をする車は業務等側に寄せて駐車する傾向があります。
「長時間駐車するから邪魔にならない様に」という意味だと思いますが。
玄関前の柱側に寄せて駐車してる車両も同じですが勘違いもはなはだしいですね。
玄関前にハザードを点けて堂々と駐車されている車両の方が「すぐに戻ります」って
意味で「車寄せ」の意味を理解されています。
先日、3階「車寄せ」の意味を本当に理解されている方がいました。
3階の玄関前正面に車を停めて運転する方が乗ったまま住居棟から降りてくる人を待っていました。
ドイツの黒の品のある高級車でした。何か微笑ましく感じました。
3階「車寄せ」は一般の乗用車に関して究極は「車から運転者は離れない」事です。
>>651さんの様な考えの入居者が多いと困ります。
「他人が見てないならルール違反はOK」は駄目です。
ここの住民はずっと車でもめてるね。
モラルが低い人間がいると集合住宅は困るな。
651ですが
「他人が見てないならルール違反はOK」このようなことは申し上げたことはございません。今後注意して記入してくださいませんか?
>>655
住人って言ってもごく一部です。
駐車場問題は集合住宅には付き物でしょ。どちらのマンコミ見てもありがちだし。
それに住人専用駐車場眺めても、立地が都心過ぎるのかはたまた、セカンドハウス
的住人が多いのか、住人専用駐車場が占められていることなんてまず無いですし。
私もセカンド使いで購入した物件なので、専用駐車場に車停めたら、あまり3Fの
車寄せに行く事なんてないです。
冷ややかに見ています。
>>653 10/2も黒の岐阜ナンバーのプリウスが数時間停めてました。
また停めてましたよ。玄関前の柱に寄せて。
あとは車寄せ東側に大きなワゴン車。
家族を3階でピックアップし食事と買物をして帰宅した時もまだ停めてました。
>>659
施工工事業者(清○建設さん もうしくは 住○不動産シスコンさん)に
問い合わせされた方が早いと思います。
私も入居前に指定オプション工事業者さん以外で内装工事の追加をお願いして
オリジナル(?)部材と統一するのに品番等の問い合わせでお世話になりました。
迅速に対応していただきました。