>>224 私の居住階よりも共有廊下の汚れや傷みもひどく感じました。
この様な階はゴミ置場も汚くないですか?
内廊下のカーペットの汚れはどうですか?
共有部分の清掃は定期的されてますがお子さんが飲物をこぼしたりゴミ袋を運ぶ際漏れていたりシミになったら取れないです。
先々カーペットの張替えを管理組合に申し出ても一部の階だけ修繕積立費から拠出する事は有得ないです。
>>222
網戸を付ける事となりました。
網戸の掃除が大変そうです。都心なので排気ガス等ですぐ汚れてしまいます。
また網戸の設置により部屋の開放感がなくなってしまいます。
それならバルコニーにドラッグストア等で販売している虫が寄って来ない防虫プレートを付けたり
部屋内に液体蚊取りを付けたりする方がいいのではないでしょうか?
管理会社にガーデンの虫駆除剤の散布依頼はされましたか?
>>217 低層階の東側だけに面した部屋が売りに出てましたね。
業務棟のすぐ横の物件です。それとも別の理由で売りに出されたのでしょうか。
http://www.stepon.co.jp/mansion/detail/99713236/
この物件は高層階の南東西側に面した100㎡以上の部屋以外は
結構セカンドハウスとして所有してる方が多い様です。
うちも週末だけ泊まるか出張で朝早く名古屋駅から新幹線や
中部空港から飛行機を利用する時の前泊で使っています。
友人が26階に見学に行ったのですがトイレの臭いがきつく検討するまもないと言っていたわ
水道ぐらいつけておいて臭い消しは常識なのに・・・
現在の不動産販売事情なのでしょうね。
余裕がないのでしょう。これから購入しようと考えた知人には、次のように話しています。
ここの良いところは、立地の良さに尽きると思う。
理想の家庭像は、子供の居ないあるいは、子供の手が離れた家庭。学区的には、お勧めじゃないし、緑もない。眺望は、季節感のまったくないビル軍。西南は現在開けているが、この先、大名古屋ビルの新築でかなり悪くなるし、西北は夏の猛暑に我慢を強いられる。名古屋は全国でも有数の猛暑所だし。確かに利便性は最高だが、お買い物は百貨店が中心。したがって、おのずとエンゲル係数高め。マンションのコミュニティーは気薄だし、多くの?方がセカンドハウス的使われ方をされているからか。シングルあるいはデンクスが多く居る感じ、ペットも多し。共有区域でのペットのモラルはかなり低い。
同時期に出来、よく比較されるライオンズミッドキャピタル(RMC)。眺望だけなら、熱田のRMCの方が断然良い。だが、イオンがお膝元にあってお買い物は便利なんだが、如何せん最寄の駅が中途半端な距離にある。マンモスマンションだから色んな方々が住まれている。おのずとモラルの低い方の居る確立も高くなり、小さいイザコザ多し。中の質感は、グランスィート(GS)の方が上か。
GSは、その立地の良さと、室内の質感や間取りが気に入れば最高な物件です。不安が在るとするならば、居住区のある階の隣人次第か。27階以下はワンフロアー当たりの世帯数も増えるので、ストレス要因が増す可能性も増えると思われる。駐車場棟からの連絡階である8Fの廊下の汚れは致し方ないか。。
>>232 >>233
季節感のまったくないビル軍。西南は現在開けているが、この先、大名古屋ビルの新築でかなり悪くなる。
大名古屋ビル、郵便局・JRのタワーで南南西の景観は単なるビル群となります。
特に世帯数の多い1〇階以下はビル群に囲まれる形となる。
マンションのコミュニティーは希薄 ・ ワンフロアー当たりの世帯数も増える
タワーマンションでありがちな低層・中層・高層での格差社会。
ペットが多い・ワンフロアー当たりの世帯数も増えるので、ストレス要因が増す。
共有部分(内廊下)の汚れや鳴き声が聞こえてくるのは世帯数が多いフロア程その頻度は高い。
これから転売等を考えた場合の資産価値はどうか?(あくまで予想)
低層階(1方角で西・北・東向)-大幅ダウン
低層階(1方角で南向)-ダウン
中層階(1方角で西・北・東向)-大幅ダウン
中層階(1方角で南・2方角で西北・東北)-ダウン
中層階(2方角で南西・南東)-ステイ
高層階 新築の分譲価格が高額なので今後どうなるのか予想できない。
スーパーロケーションには、変わりないですね。
土地柄、眺望は仕方ないか。その代わり、将来、毎週末にはかなりの混雑(車渋滞も)が予想される名駅高層ビル群周辺に5分圏内で歩いて行ける事は、やはり魅力的です。大名古屋ビルかJRタワービルに大手家電が入ると理想だな。
>>225 スーパーロケーションならすぐ買い手がついてもおかしくないのでは?
まだ方角の悪い3世帯は成約してないですね。
(1世帯は東〇リバ〇ルの仲介です)
http://www.stepon.co.jp/mansion/detail/99713236/
http://www.stepon.co.jp/mansion/detail/J9713023/
世帯の方角の悪さ>スーパーロケーションです。
せめて分譲価格が下がればってとこでしょうか。
スーパーロケーションだから、すぐ買い手がつくと言う時勢じゃないですね。このご時勢だからこそ、買われる方もしっかり考え、ライフスタイルに合わなければ買わないでしょう。確かにこの物件では、方角や間取りの問題があるし・・・。でも実際は、ここが叩きどころかもね。結構、ほしい方にはチャンスかも。
>>237
まだ8ヵ月しか経っていない物件を新築分譲価格より大幅に買い叩けるのでしょうか?
この物件の契約はリーマンショック前、竣工・引渡しはリーマンショック後です。
売り出している所有者の方にとってはお気の毒ですが株や外国債券同様、
「損出し覚悟」でお願いしたいところです。
ようやく名古屋も桜が満開になりましたね。私は自転車で外堀通りをサイクリングしています。名城公園は今が見ごろで、とっても綺麗ですよ。日頃とても忙しくされている皆さんも、ぜひ行かれてみては如何ですか?商店街を抜けて行くと、今後の再開発で、注目されている名駅駅前地区では決して感じれない、当マンションの周辺の違った古き良さが発見出来るかもしれませんよ。たまにはハンドルを握らず、利便性だけでない、ゆっくりとした時間に身をゆだねられてみては。。
エレベーターに空調っていりますか?乗り込む人が多ければ息苦しさを感じるでしょうが。ペットの問題もあるかもしれませんが、日頃から業務用の大きいエレベーターを使うようにしてみては。特に夏場は小さい方よりは少々涼しく感じると思います。
東京は駅前家電戦争が起こっている様に、きっと名古屋駅前でも同じ事が起こりうるかも。駅裏にビックカメラ、駅表松坂屋後に、ヨドバシやヤマダ電機が入るかも。十分起こりえることかも?私の希望的予測です(^-^)ついでに、ユニクロの旗艦店やアバクロなどもくるといいのですが。。
閉鎖された空間では仕方ないのではないでしょうか?
挨拶のあとの、暑いですねは挨拶の一部みたいなものでしょう。
せいぜい乗っても30~40秒。地球温暖化の為にも我慢できませんか?
>>246
昨年夏は乗り合わせた方は「このエレベーター暑い。」と言われている方がたくさんいました。
共有部分の廊下やロビーは全てエアコンが入っているのでエレベーターカゴ内もせめて26度(地球環境への配慮)
にして建物内の他の共有部分との温度差を少なくしてもらいたい。
まず建物内に入れば「涼しい」と感じ、次にエレベーターカゴ内で40度は余計に「何とかならないか?」と思います。