- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ニュータウンの街開き以降、50年経った今でも人気のある大阪のベッドタウン、吹田市の住環境を語りましょう。
※前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49313/
[スレ作成日時]2011-08-19 21:44:48
ニュータウンの街開き以降、50年経った今でも人気のある大阪のベッドタウン、吹田市の住環境を語りましょう。
※前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49313/
[スレ作成日時]2011-08-19 21:44:48
自分の子供が、モンスターであるかもしれないのに。いくらいい地区に住んでいても、1人どうしようもない子供がいるだけで学年全体に悪影響が出るのはよくある話です。これだけ転入者が多ければ変な住民も出てくるよ。
820さんへ。関東からの転勤族は、大阪なんかには永住しません。普通は賃貸を借りるか、社宅です。社宅は減ってきていますが。大阪が本社の転勤族なら話は別です。
江坂は子育てが終わった人にはいいでしょうね。
図書館も立派で緑があり落ち着く雰囲気はいいのですが
親子で来ている人たちがうるさく、子供が騒いでも注意もしません。
学校も積極的で活発な子ならいいかもしれませんが・・
利便性は問題なくお洒落なお店もあるのでいいですが・・
環境は普通ではないでしょうか。
スーパーの激戦区で、物価はかなり安いです。
いい悪いと言っても、
人の感覚ですから捕らえ方の違いはありますよ。
3流で育った人が親になれば、江坂でも環境がいいと思えるだろうし、
小学校から1流私立で育ってきた人なら、江坂の環境がいいと思う人はいないでいしょう。
千里山戸建の住民からすると、所詮は戸建てが買えなかった人が何を偉そうにというレベルでしかありません。環境とかいいながら庭付きの家も用意できずに何が環境なのとしか思えません。江坂はガラが悪くてというのはあるけど、便利だし、まず一流の方なら掲示板でそのような書き込みをしません。
吹田市で2番目に生徒数の多い小学校が江坂にあるって聞いたけど。とりわけいいわけでもないが、そう悪くもない地域ってことでいいのでは?
江坂は前に住んでいたけど、新御堂の東と西で、また、内環の北と南でも少し雰囲気違うよ。学区は新御堂の東と西で分かれてるし。
千里山…
ここのマンションに住んだりすると、戸建住民から密かに馬鹿にされるの?
芦屋の戸建住民から見ると、
千里山ごときの戸建では猿しか育たんやろと思ってます。
戸建を自慢してること事態が、大きな勘違いさんですね。
不便な場所の戸建より、
駅近優良マンションの方が、
資産価値も、
親の教育レベルも上ですね。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
戸建自慢というより、普通にマンションより戸建の方が高いでしょ。千里山って基本は戸建の地域で、戦前から教育環境が優れていた地域です。後から来た転入者のほうがよっぽど三流ですよ。
>>820
>断言したのは申し訳なかったです。
といいつつなぜまた決めつけるのでしょう
>失礼な質問になってしまいますが、
>815番さんは、お子様はいらっしゃいますか
>815番さんも、この学校で子どもが育ってくれて本当によかった!
>と思える学校に巡り合われますように!とお祈りいたしております。
子どももおりますよ?
学校にも巡り会っておりますが、なんの決めつけでしょうか。
しかも事務職で長年学校で仕事をしておりますのでママ友から聞いたなんて噂レベルでなく実態も多くの学校で見ておりますが。
仕事として中から、親として外からの両方から見てますから、
ママ友の噂ほど客観性のなく当てにならないものはないのはよく知っています。
荒れてないのにモンスターペアレントたちが騒ぎ立てるのも見たことありますし、
逆に戦前からの「○○の学習院」と地域や周辺に思われている学校が実際中身は地に落ちていても評判だけ今も広く残っているなんてケースもあります。
自分も親としてなら学校を外から見て客観的に正しくつかむのは無理ですね。まして友達の噂からなんて、です。
>815番さんがおっしゃる
>緑地公園から江坂にお引越しをされたファミリーさんは、
>おそらく、学校の状況よりも他に優先順位の高い要素があり、
>江坂に引っ越されたのではないでしょうか。
↑これまたなぜ知りもしないで決めつけられるのか不思議な限りです。
DINKSでなく子どもがいるから江坂に越した、という実際の話なんですが。
賛否両論あるのは江坂に限らずどこでもあることだと思いますので住んでいて「否」と思う人もあるでしょう。
しかし住んだこともない人が「友達から聞いた話」程度で事実として断言して回るのはいかがなものかと思います。
また子育ての観点、価値観はみんながみんな「学区」がすべてではありません。
子育て=学区もまたひとつ決めつけだと感じます。
私立でなく所詮公立に預ける話ですし。
吹田は住みよいと思っていましたが、意外と差別的なんだなということがよくわかりました。
「千里山」とひとくちに言っても、西と東では全然違います。
「千里山西」と言っても、何丁目かによって、これまた違います。
この地域に住んでおられる方は、この場所にとっても誇りを持って
おられるようで、それは良いことだと思うのですが、
このあたりを歩いてみると、坂は多いし歩道のない細道ばっかりだし、
阪急千里山駅から離れればバスも通ってないし(その上、千里線は不便!)、
どうしてこんなにもてはやされているのかな~と、正直言って不思議な
気持ちになります。
住んでみると、良さがわかるのでしょうか!?
決して非難しているのではなく、吹田に住んで10年、素朴な疑問なんです。。
多くの戸建住民は、
昔の団地に比べて優越感持ってるくらいですよ、せいぜい。
今ではほとんどの戸建より、
駅近優良マンションの住民の方が、
スマートで立地な人が多いですね。
どっちにしても、所詮は吹田ではの話ですが。。。
誇りをもってらっしゃるのかとは思いますが
他府県出身者としたら、千里山?北摂?それ自慢してるけど全国レベルで「どこ?」って程度やろ~という感じです
芦屋レベルが言うならともかくよそからみたらしょせん大阪
829もある意味もっとも
確かに、所詮、吹田ですからね~。
小さな所で張り合わなくてもいいのに、って思いますね。
(わたしは吹田に長く住んでるので、愛着はありますが)
あと、834さんは、一度、落ち着いてみられてはいかがですか?
820さんの書き込みを拝見しました。
ややご自分の思いを主張されるきらいはありますが、
これを「決めつけ」だと言って何行にもわたって反論をされるのは・・・
横から読んでても、ヒステリックでこわいです。
もうすぐ吹田から転出する身なんですが、好奇心でのぞいてしまいました。
それでは。
吹田の特定の地域の悪いところ挙げると、決まって差別だ、選民意識だっていう人いるけど、被差別意識強すぎるんじゃない?
気に障っただけならともかく、なんでそんな単語が出てくるか不思議でならないよ。
人権を掲げる市はやっぱり胡散臭いな。
それを言うなら820も長い(@_@)
失礼なのは自身認めてるけど失礼なら言わなきゃいいのに
そもそもよその学校つかまえて荒れてるとか無責任なこと広めたらあかん