- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ニュータウンの街開き以降、50年経った今でも人気のある大阪のベッドタウン、吹田市の住環境を語りましょう。
※前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49313/
[スレ作成日時]2011-08-19 21:44:48
ニュータウンの街開き以降、50年経った今でも人気のある大阪のベッドタウン、吹田市の住環境を語りましょう。
※前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49313/
[スレ作成日時]2011-08-19 21:44:48
東山田は 昔からの地主が多く 旧村みたいなので 何かとうるさいです。西山田の方が綺麗で住みやすそう。
746さん
転勤族なのですか?
私は西山田校区の住人です。
ここは環境が良く住みやすいですが、転勤族は少ないです。(賃貸物件が少ない為)
駅で言うと、南千里や緑地公園や桃山台周辺に多い感じがします。
大阪ビギナーの方には、こちらの方が良いかと思います。
吹田市の北方面は、坂道が多いのでアシスト自転車が必須アイテムです。
ご参考まで。
終了。
UR、府営両方に住んだことがありますが、おとなしくて上品な住民が多かったと思います。ニュータウンは半分が団地の街です。できた当初は団地といえばハイカラだったわけで、団地住まいにひけめを感じることはない土地柄です。緑が多く環境がよいです。超高齢化で静かすぎるほどです。
今は北千里に住んでいますが、全体に購買力がないせいか 次々に新しい店がつぶれるのが困ります。
しかし団地も一斉建て替えの時期をむかえ、これからはURも府営も高層化、URが売り払った土地に民間マンションが急増し、マンション情報がにぎわうことでしょうね。待望の駅に近いマンションも登場しています。
低層団地のノンビリした風景がかわってしまうのが残念ですが、これで街も若年層が入って活気が出るかという期待もあります。
息子我進学予定の青山台中の情報が欲しくてここに来ましたが、どなたも実状はご存知ないようですね(@ー@)
ちなみに藤白小では五人に一人が私立へ行くと言われています。特に上山田方面は阪大関係者が多いからかどうなのか、教育熱心で私立指向が高いという噂です。上山田は、最近は手頃な中古マンションがよくでているようです。
青中は荒れてないか心配ですが、学年によって違うと聞いています。公立でたくましく育ってほしいと思ったので荒れててもがんばってほしいですが。。。
いますぐ引っ越してくる方はまずURに入って土地勘をつけてから探す、新築マンションがもっと出るのを待つというのもありでしょう。間取りはよくないですが、礼金がいらないのが魅力です。
自転車はもちろん電動必須ですよ
ホームタウンなのでひいきしすぎたかも 失礼しました。
754訂正、補足です。南千里で住んでた団地はUR(旧公団)でしたが、北千里藤白台はURでなく公社(今はOPHと称す)でした。建て替え中は人口減、新築後は増で将来は小中学校区再編があるかも。
青中は30年ほど前は警察沙汰もあった(?)ようですが、今はおとなしいものです。
わたしが心配している荒れとは、学力不足による学級崩壊などです。。。
私立に行くなら徒歩圏で金襴、千里国際。スクールバスは摂陵・関西大倉・梅花・被昇天・追手門が走ってます。電車は関大一中・清風・四天王寺の子がたくさん乗ってます。選択肢はありますね
今の吹田第六中は、変わってきてるようで、荒れてないらしいですよ♪
昨年度までは、最悪だったようですが、先生達が頑張ってるみたいです。。
引っ越して来て、吹田市住人になった者です。
こちらに越してきて驚いたのは、小学6年生の夏の遠泳合宿です。
我が子に水泳を習わしておいて良かったです。
ハードなスケジュール(シャンプーで洗髪できない程・・・)だったみたいですが、子供にとっては、良い思い出になったみたいです。
このスレパート2まで行くってどういうことよ。
私同様、参考にしている方が多いからだと思います。
私の場合、関西は、とても歴史のある場所なので、住人になる前に色々勉強しておきたいなと思いました。
東山田小学生、千里丘中はどう?
千里丘建てすぎ
津雲台小学校区は転勤者は多いでしょうか?
環境よく物価も安い千里山がいいでしょう。千三小、一中ハイレベルです。
千三小から私立中学へ行く方も多いです。
そこ以外はどこも似たり寄ったり違う?
レベルいいところとなると一中になってしまうよね。。
塾行っても一中はレベル高いところおさえてるしね。。
一中はヤンチャな子より大人しい子が行くと合うと思うよ。
真面目で大人しい子多かったよ
まあ、先生も厳しいからね
転居して一中行かせましたが
後々のことを考えるとよかったです。
勉強するには適した環境でしたので
志望の大学にも行くことが出来ました。
環境の良い受験できる環境を作るのが大切だと思います。
一中は高嶺の花・・他に御存知ないでしょうか?
豊津中は?いいんじゃない 庶民的で物価も安いらしい!
豊津駅周辺も大衆的でいいよん~飲み屋、
駅近にパチンコ屋があるんで楽しんでるよん
豊津は、物価が安いとよく聞きますが、具体的にどこのお店が安いのでしょうか?
ご教授ください。
豊ファミ、たこ焼き屋の前のスーパー?名前忘れた?
駅前のシュウクリームでかくて安い
たこ焼き屋もうまいで
毎日放送跡辺りはどうなんでしょうか?
なんともいえないです。
その言い方は気になります。
ダメですね?
六中に行っているものです
今六中は凄く落ち着いてきてたばこや授業中に廊下を歩き回ってる人もいません
いい先生方がいっぱいいます
六中はもう荒れていません
一中ももう古いですよ。今は二中です!
二中最強(^-^)/!
知らんがな。どっちでもええわ~アホらし
上山手ってセレブ地域ですか?
知らんがな 自分で調べて来い
千里山西ってセレブ地域ですか?
豊津がセレブじゃない?
駅近にパチンコ屋もあるし
お上品な人多いんちゃう?
なんでやねん
岸辺最高
岸部でも産業より南側は色々言われてるけど 北側は 普通の住宅地だし悪くないとおもう。2中は 今の一年がやんちゃな子が多いけど どこでも悪い子は居てる。
今年の9月末で、家庭用ごみ袋の無料配布が廃止になりますね。
配布時期は四月十月ですよね。てことはあと一回もらったら終了やね。
いつかは、有料か配布が無くなるとは思っていたが、残念!!
岸部???
静かな町でいいよ
昨日、中学校の卒業式でしたね。
式の後に公立高校の合格発表があると聞いたのですが、本当でしょうか?
もしそうだとしたら、晴れやかな気持ちで、卒業式に臨めないですよね。
なんか、可哀相な気がしました。
関東から、この4月に転勤になります。
来週物件を見に行きます。
大阪に住むのは、初めてで何もわかりません。
西山田中学校、千里丘中学校に気にんる物件があります。
学校の雰囲気など、教えていただければ心強いです。
宜しくお願い致します。
西山田中は普通です。
転勤族が少ない地域です。
転勤族なら江坂がいいよ。 普通に標準語が飛びかってる街です。
ここの掲示板を見ている限り、大阪のどこでもある普通の街ですね。今まで散々高貴な街で、言葉は標準語で大阪弁を使うと白い目で見られるとか聞いていました。親戚が千里山に住んでいて、言葉も標準語なんで。