- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ニュータウンの街開き以降、50年経った今でも人気のある大阪のベッドタウン、吹田市の住環境を語りましょう。
※前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49313/
[スレ作成日時]2011-08-19 21:44:48
ニュータウンの街開き以降、50年経った今でも人気のある大阪のベッドタウン、吹田市の住環境を語りましょう。
※前スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49313/
[スレ作成日時]2011-08-19 21:44:48
吹田を知るために、
豊中と比べてどれくらいレベルが低いかという意見は、
OKでいいんじゃないですか。
吹田の職場で働いていて、吹田市民の同僚がたくさんいるんですが、
豊中に対するコンプレックス?羨望?意識はしょっちゅう感じますねえ。
豊中に引っ越すと言ったら「いいな~豊中!」「やっぱり吹田より豊中やんなあ」などなど。
他府(笑。京都です)から来た者からすれば、吹田も豊中もよく似てると思うのですが・・・。
小さいところを突いてこっちが優れてる、あっちはレベルが低い、なんて言い争うのは、
それこそ他県の方からすればどんぐりの背比べじゃないでしょうか。
お隣さん同士、お互いの持ち味認めて、仲良くしましょうよ。
>仮に大東市と四条畷市で比べようにも、話題すらないでしょ・・・ショボすぎて・・・
大東と四条畷はヤンキーが多いことで有名でいいじゃないですか。
泉南と阪南で比べるよりましっしょ。
なんせ大阪人ですら、
ほとんどの大阪人が、
大阪にそんな場所があることを知らん!
掲示板で見ている限り、とても大阪ナンバーワンの都市とは思えないです。これで住民の質が最も高いんですか?
吹田と豊中って同一地域でしょ。何故行政が二つに別れているのか不思議。
>吹田と豊中って同一地域でしょ。何故行政が二つに別れているのか不思議。
今は千里ニュータウン/御堂筋線あたりで接して市街地が連続しているけれど、
もともとの本拠地は吹田は、やはり阪急京都線とJRの吹田駅あたり、豊中は、
阪急宝塚線豊中駅あたりで、昔はその中間は人の少ない丘陵地だった。人の往来
もあまりなかったはず。かえって、西国街道の通っていた箕面〜池田〜西宮の方
が人の行き来があったらしい。(吹田市と豊中市の北側、今の国道171号線沿い)
今は合併するにしては両方とも大きすぎる。昔の丘陵地だけ分離して千里市でも
作るならアリかもしれんけど。
スレ本来のお題「吹田市の住環境」って、旧市街と丘陵地にわけないと、吹田市
の場合難しい。
吹田の住民は通常標準語を使うでしょう。というか北摂で大阪弁使う人なんているかな?転勤族や東京からの転入者が大多数を占める北摂では、関西弁を使っていたら周りからびっくりされるでしょう。
当方の知り合いに箕面・茨木・高槻の人がいますが、みなさん大阪弁ですが・・・
豊中や吹田はちがうのかって、そんなわけあるかぁ〜。郷に入りては郷に従えじゃ・・・
【投稿の一部を削除しました。2012.03.26 管理人】
箕面や茨木は一応北摂になるけど、吹田や豊中みたいに転入者は多くないでしょ。地元民が多くて、コテコテの人はいっぱいいるよね。
大阪弁を話すか話さないかで、ここまで揉めれるなんて凄いな。
一応確認しておきますが、
「人気のある」
「品のいい」
「学区が素晴らしい」
「有名企業にお勤め」
の方々が住む吹田市民の板ですよね?
そんなことはないですよーガラの悪いところ何処もあると思いますが
吹田もいろいろですよー
wikiでも吹田市の言葉が標準語って書かれているからやっぱり標準語なんでしょう。関東からの転勤族が多く占めるしね。東京からなんで寧ろ関西からの転入者のほうがよっぽど田舎者ですよ。吹田が洗練されているのも転勤族のおかげじゃないですか?そしてそれをウリにしているのでしょ。
Wikiに書いてあれば事実ってどこの中学生ですかw
実際住んでてまわりは普通に関西弁ですけど?
吹田市内で引越しもしましたが、前のとこも普通に関西弁でした
もともとの地の人、関西圏内からの人の方が多く、
転勤族がいるにしろ実際多く占めるほどじゃないですから
>887
まだ言ってる・・東京人がどれけ田舎者かよくわかりました。
もうこの話はこれで終わりにしませんか?
ハイハイ貴方のいうとおりです。これでよろしいか?
大阪を何も知らないヤツは黙って下さいね(笑)
吹田が品格いいとか標準語だというのは何かの間違いです。
ガラの悪いところは場所によってはありますが・・至って普通ですよ。
葛飾、江戸川、足立、などは標準語でセレブの町らしいですね。
そうですね。葛飾、江戸川はお洒落なお店がたくさん並んでいます。
セレブの町でしょうね。
吉祥寺あたりいくと品が下がり下町ですが物価はやすいです。