住民専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
よろしくお願い致します。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47063/
[スレ作成日時]2011-08-17 12:46:59
住民専用板です。
有意義な情報交換が出来れば良いなと思います。
よろしくお願い致します。
↓【前スレ】
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/47063/
[スレ作成日時]2011-08-17 12:46:59
そうですよね。
大人なんだからこんなとこで匿名であれこれ書いても仕方ないじゃないですか?
愚痴は家庭の中で言う、愚痴で収まらないならしかるべき公の場で~ってのが
常識だと思うんだけど。
相談する場所、無料でだったら管理組合か市役所の無料弁護士相談でもご利用されればどうでしょうか?
だからもうここは閉鎖しましょうって!
45さんの書かれていた通り、芝生が根付いてよかったと、私も思います。よくをいえば、浄化槽跡付近や隣の公園などの緑が少し枯れたり、折れたりしているのが気になります。安くやっていただける(植え替えなど)業者などがあればいいのではと思います。
来客用の駐車場、いつも同じ車が止まってます。
管理組合に報告しようと思います。
決まりってのご存知ないのかしら?
浄化槽の工事が終わって、ゲスト用駐車場が減ったようですよ。
ポスト横にあるホワイトボードに番号があるのは来客用ですよね?
その番号ってことは固定ではないってこと?
一回の使用は24時間までですが、30分でも空ければ再使用できます。
え?そうなの?
30分あければ大丈夫なんだ~なるほど!!
それがルールだったのですね。 参考になります~
ルールっていうか抜け穴ですね。
でもそれを実行する人は厚顔無恥な人だと思います。
今日の防災訓練 とてもたくさんの人が集まって良かったですね。消火訓練では、子どもたちが意欲的に取り組めていてよかったと思います。理事の方お疲れ様でした。ヘルメットの着用をこれからするように言われて、ああなるほど。と思いました。腕章も、ああそうだな。と思いました。共有部分の自転車が、災害の時、救助の妨げになるとの指摘もなるほどと思いました。消防署の方の体験を交えた話は、臨場感があってとてもよかったと思います。
船橋市行田の農産物直売所「ふなっこ畑」のオープン日が、10月20日に決定しました。新鮮な野菜や果物、加工品、花など直売所ならではの品揃えにご期待ください。
前日には関係者の間で式典等が行われますが、プレオープンも実施されます。通常営業より縮小規模となりますが、お近くにお越しの際には是非お立ち寄りください。
オープン予定
プレオープン 平成23年10月19日(水曜日) 11:00~(予定)
グランドオープン 平成23年10月20日(木曜日) 9:30~
場所
農産物直売所「ふなっこ畑」
船橋市行田3-7-1(※旧Aコープ行田店)との情報が船橋市ホームページにのっていました。どういうお店になるか楽しみですね。
肉や魚も置いて欲しいなー。
リフォームとか室内工事を入れた時の駐車場確保って課題かもね。
車通勤している人で、日中あいている所を貸し出すシュアのようなことも今後考える必要があるのかもしれませんね。また、近隣の駐車場情報を最新のものをリサーチしておく必要があるのだろうと思います。
ヘルメットってD2で980円で売っていて安いのでびっくりしました。地震の時必要だと思いますが、あまり用意が整っていないのでこれからしなくてはと感じています。できれば大地震はこないに越したことはないとは考えています。
駐車場のシェアは難しいのでは?
ここのマンションってあまり近所付き合いしてないじゃない?
まぁ子供が居ればそこそこだろうけど。
塚田の方にあるマンションは客用もないみたいですよ。
行田公園のコインパーキングですよね。
業者さんの場合はなんとか止めれてそうですよね(生協や引っ越しとか)
980円ヘルメット・・・・それだったらクッションとか頭に置く方が効果あるかもしれませんね。
ちょい安すぎのような気もしますが、どうだろうか?
生協はトラックも廊下の保冷ボックスも邪魔。
防災(防火)面や景観的にもどうかと思います。
そんなに邪魔とは思わなかったです。
玄関前に置いてるお宅って玄関ドアの横だからエアコン室外機と同じ位のスペースじゃない?
それなら自転車の方がって思うけど自転車も置く場所ないし室外機とかのスペースなら大丈夫なのかと。。。
でも玄関に自転車っての団地みたいだけど仕方ないんじゃないの?
生協のトラックも置いてる時間が決まってるから仕方ないんじゃない?
廊下に物を置くことは規約違反なんですよ。
とりあえず、空気入れや台車など、家の前にあるロッカーのような所にしまうことから取り組んでみてはと思います。一人一人が少しずつ片づけていけば、きれいになっていくのではと思います。今でも、大部分の方は、物を置かないように気を付けていますし、毎日のように管理員さん、清掃員さんも掃除をしているので、きれいだとは思っていますが。
だったらエアコン室外機も? 凹んでるところだったらある程度問題ないかと。
う~ん、ある程度は仕方ないんじゃないの?
自転車置いてるんだから生協なんてかわいいものかと~(我が家は生協取ってないし自転車も置いてません)
またここから色々なことの火花が散りそうだからやめた方がいいと思いますが。
そこまで言い分あるなら総会で発表するのをおすすめします。
ここに書いてもらちあかないよ。
71さん
室外機はソコに置くよう指定されてるんですよねー。
図面もらいませんでしたかぁ?
それ以外のものは幾らクーラー(室外機)が無くても置いてはならないのですよ。
規約を頂きませんでしたか?
契約時、重要事項説明を受けませんでしたか〜?
以前、外廊下に物を置かないようにって掲示文が貼られてましたよね?
5年も経てば住民の入れ替わりもありスラム化します。
72さん
知っていますよ。
ただ廊下だけど生協のは仕方ないんじゃないの?ってことを書きたかったのですが
どうやら言葉足らずだったようで大変申し訳ございません。
あれこれ書きだすと反対派(生協利用の方や自転車など置いてる方)とまた
文字だけの戦いになるので気をつけられた方がいいかと思いますが。
どうでしょうか?
また削除依頼だなんだって面倒な話になり管理組合会合でとりざたされる事になります。
廊下に置いてはいけないのは重々わかっていてもそれを改善するにはここに書いててはただの
ウサばらしになるだけではないでしょうか。
だったら会合に出席するなりしてご自身の意見として発言されるのをおすすめします。
確かに間違ったことは言ってないからここでじゃなくて公にすべきですね。
行田公園の陸橋下の側溝がホットスポットというニュース。
こんな身近でまで・・・心配ですね・・・
そのニュースって本当ですか?
公園行かないけどマンションの溝なども心配になりますね。
去る9月25日に行田公園で行われた、船橋市議朝倉さん主催のシンチレーション式サーベイメーター(と参加者のガイガー)での計測会にて、局地的に4μSv/h以上の箇所が発見されたとの事です。
場所は東西の公園敷地を繋ぐ陸橋の東側敷地の坂を下りきった所の側溝です。
その時の模様がYouTubeにアップされているので興味がある方はご覧下さい。
今日もテレビのニュースで除洗をしているのが取りだたされていましたね。側溝の汚泥などは、定期的に除去していないと放射能だけではなくていろいろな汚れがたまっていそうですね。行田公園の側溝の放射能は、除去していただいたのでしょうか。気になるところです。
ありがとうございます。
確認してみます。
ふなっこ畑へ行ってきました。
ただ広いだけで商品数が少なくてビックリ。
あれじゃー長持ちしないね。
プレオープンだったからじゃないですか?
明日はいよいよグランドオープンですね。 平成23年10月20日(木曜日) 9:30~
どういうお店になっているか楽しみですね
今日は開店前から大盛況で時間を前倒ししてオープンしたそうですよ。
私も行ってきました。
値段を大きな音声で読み上げるレジに感動しました。
それ以外は・・・・・・
とてもおいしい枝豆があるそうですね、料亭とかにも卸しているそうで、午前中くらいで毎日売り切れることが多いそうですね。地元の野菜の誇りですね。
そっか〜ああいうお店は午前中に行かないと駄目ですね!!
今週末は駐車場も満車ですかね。
今日のニュースで船橋市が大きな取り組みをすると発表されていました。「雨どいや道路の側溝などで局所的に高い放射線量が計測される「マイクロスポット」が、東京・足立区や横浜市などで見つかっている。地域でこうしたマイクロスポットがないか、また、どういったところで高い放射線量があるのかを詳しく調べるために、千葉・船橋市が19日、市内965か所の放射線量調査に乗り出した。 19日朝、船橋市の中学校では、学校の職員らが放射線量の測定器を持って側溝や芝生、雨どい付近など、放射性物質がたまりやすいとされる場所を中心に測定を行っている。 船橋市は、今年いっぱいかけて学校や公園など計965か所で調査を行い、結果はその都度、ホームページで公表するという。」
少量であっても除染をしっかりやっていただけるとありがたいです。マンションの隣の公園などはどうでしょうか。調べているのでしょうか。
船橋市役所のホームページには以下のような内容がのっていました。
測定の結果、他の場所と比較して、高い数値が測定された場所は、清掃や枝葉の剪定、草や芝生の刈り込みなどを行い、放射性物質の低減化を図ります。また、砂場については、掘り起し、入れ替えなどを行います。
低減化作業を行った後でも高い数値が測定された場合には、立入制限区域を設けるなどの措置を検討します。清掃後の溜った表土や汚泥については、施設内の1か所に集め埋めますが、量が多く埋めきることができない場合は、ビニール袋に入れ、さらにそれを土嚢袋に入れて仮り置きするなど、放射性物質が飛散しないように措置を講じます。
船橋市でもまず、北部が高いといわれているので徐々に南に測定場所を移していくと書いてありました。
早めの対応をお願いしたいものです。
先日の、側溝に対する対応についても、船橋市のホームページにのっていました。
「現在、通学路内にある側溝の桝の清掃を行うことを検討しています。バキューム車によって、回収した汚泥は、産業廃棄物となるため、取扱い等の方針が決定した時点で改めてお知らせします。」
難しい問題ですが、市民の安全と安全のため、がんばってほしいと考えています。
行田公園は県立
マンション隣接の公園は自主管理公園
今日は、ふなっこ畑が、いよいよグランドオープンですね。
平成23年10月20日(木曜日) 9:30~
どういうお店になっていましたでしょうか。
素朴な疑問なんだけど・・・・
ふなっこで働いてる方ですか?
悪気ないんですよ~なんか宣伝みたいな気がしたので質問しちゃいました(笑)
ふなっこ畑に、知り合いのご兄弟の方の農家の方が出されているとの話を聞き、一度いってみたいと思っていましたが、なかなか仕事が忙しくて買いに行く時間がとれませんので、すでに行っている方から情報を聞けたら。と思いまして投稿しました。
今日ふなっこ畑に行ってきました。野菜の量が多い中、肉や魚、ソーセージなどもあって安心しました。クリーニング屋や表札、鍵屋などは、今まで通り、見渡せる感じがしたので、かなり広い感じがしました。
船橋市の法典西小で0・59マイクロシーベルト測定2011.10.22 20:49 千葉県船橋市は22日、市立法典西小学校(同市上山町)の北門わきで毎時0・59マイクロシーベルトの放射線を測定したと発表した。測定は20日に行われた。 側溝の清掃をした時に出た土砂の集積場所で、土砂を運び出した結果、0・19マイクロシーベルトに低下した。 市は今年度中に、子供の利用の多い約1千カ所で放射線量を測定し、0・30マイクロシーベルト以上なら除染する。船橋の放射線量、2施設で市の基準超を検出2011.10.20 19:58 千葉県船橋市は20日、市北部地域で行った放射線量測定の結果、小室保育園で毎時0・40マイクロシーベルト、小室公園で0・31マイクロシーベルトを検出したと発表した。市は0・30マイクロシーベルト以上を除染対象としており、土を除くなどしたところいずれも0・30マイクロシーベルトを下回った。市は19日から子供の利用が多い施設で、局地的に放射線量が高い場所がないかの確認作業を行っている。測定は地上50センチで行われ、19日は7施設を調べ、小室保育園のタイヤ遊具で0・40マイクロシーベルト、園入り口で0・31マイクロシーベルト、側溝で0・30マイクロシーベルトを検出。小室公園は運動場トラックで0・31マイクロシーベルトだった。
13日に同市金堀町の「ふなばしアンデルセン公園」で1・55マイクロシーベルトを検出したことことを受けた市域全域測定で、今年度中に965施設を調査する。とのニュースが産経ニュースでありました。どんどん除染をしてほしいと思っています。
ふなっこ畑、地産のものばかりかと思いきや全然違うのね。
近所なのにまだ行ってません・・・というか外から見ててあまりぱっとしないというかお客さんも入ってなさそうだし。
地元物ばかりみたいなふれこみだったけど違うのですね。
前のスレでどなたかが料亭に卸してるっての書いてあったけど
料亭ってどこ?なんて不思議に思っちゃいました(笑) あ、失礼しました!!
Aコープだったら仕事帰りに買い物なんてのもありだったけど今では駅前で済ませてしまいますし。
経営大丈夫かなぁ~なんて(笑)
ま、関係ないけどね!!
関係なくもないと思うけど・・・
潰れて駐車場部分にマンションでも建ったら・・・