契約済みさん
[更新日時] 2024-09-11 02:56:33
ここは、【契約者・入居者専用スレ】ザ・パークハウス梅田 パート1 です。
-----------------------------
※ ご注意 ※
・【住民板】は、契約後の方、入居済の方のみ、利用可能です。
検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
・投稿前に、いま一度「検討板と住民板のルール」を御覧下さいませ。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
-----------------------------
絶好調の第一期。来月の第二期で完売間近でしょうか?
来春の引き渡しまで、約半年となりました。
有意義な情報交換の場となりますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
事業主/売主:三菱地所レジデンス株式会社
問合せ先:「ザ・パークハウス 梅田」マンションギャラリー 0120-486-080
営業時間/10:00~18:00 定休日/水・木曜日(祝日は除く)
・契約前の方は、【検討板】へどうぞ。
⇒主に物件を検討中の方、契約前の方向けの板です。
もちろん契約後の方が投稿されても構いません。
【過去の検討板】
・初代スレ ザ・パークハウス梅田
[旧スレ名:市立済美小学校再開発プロジェクトってどうですか]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82187/
・ザ・パークハウス 梅田ってどうですか? パート2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161470/all
・ザ・パークハウス 梅田ってどうですか? パート3
2011/08/12 現在、申請中です。
---------------------------
[スレ作成日時]2011-08-12 01:57:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区中崎西1丁目19-2(地番) |
交通 |
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩7分 大阪市営谷町線 「中崎町」駅 徒歩2分 東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
150戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階建 1棟 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年01月竣工済み 入居可能時期:2012年02月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社 大阪支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 梅田口コミ掲示板・評判
-
381
入居済みさん
入居してからとても静かで快適に暮らせています。
まだ入居されていないところも、お会いできてない御近所さんもありますが、
ロビーですれ違う方たちは挨拶していただける方も多く、いい感じが続けばなあと。
マンションのパンフレットにも、中崎町のいろんな店が載ってましたね。
一年前はそれを眺めて入居を楽しみにしていました(HPは閉じてしまいましたが)
379さんの、ささのはパンも行きたいのですが、平日だけなのが残念です。
もう少し足をのばした天五中崎町商店街?は少し静かな印象でしたが、
天神橋筋商店街はさすがに賑やかで驚きました。
そういえば、ドンキ梅田本店も先月末にオープンしましたね。
あとは、ライフ太融寺店が早く完成しないかなーと思っています。
これからも情報交換よろしくお願いします。
-
382
スカーレットピンパーネル
380さん、ありがとうございます(^◇^)詳しいんですね!見にいってみますね。
中崎町のなかだけでも、おもしろいお店がたくさんありそうで、ほんとうに嬉しい限りです☆
-
383
入居済みさん
洋室の収納でぴったり合う引出しタイプがみつからずニトリやイケアやコーナンへ行きました。デイノスも見ましたがなかなか合うのがありません。玄関側の部屋の奥行60弱で幅35の引出しつきの収納ってないですね。みなさん収納には使わないでゆったりと服をさげたりしていらっしゃるんでしょうか?
-
384
入居済みさん
Fitsシリーズの収納ケースがぴったりで我が家は満足しています。
一度検討してみてください。
洗面所はニトリで試してみようと思っています。
収納が多いのですっきり暮らせて本当に嬉しいですね。
-
385
入居済みさん
今日の夜に気が付いたのですが、1階のエレベーターの扉に、大きな汚れのような傷がついていませんか?
ヘアラインの表面がヤスリで削られて、黒色の塗装が剥げているような気がするのですが。
入居して1ヶ月足らずで共用部にこんな傷が発生するなんて、憤りを感じます。管理会社は何をやっているのでしょうか?
責任の所在をはっきりさせて欲しいと思います。
-
386
入居済みさん
-
387
マンション住民さん
1F手前エレベータの外側扉に、たしかに塗装の剥げができてますね。
扉の真ん中が縦方向に剥げていますが、さらに上の方にも細かい傷がたくさんついています。
たわし等の毛先が硬いもので、しつこく擦った跡の様に見えますが、
間違った清掃方法で掃除した痕って事はないですかね?想像の域を超えないですが。
原因調査と、やはり修理してほしいですね。
-
388
入居済みさん
さっきの警報音みたいなの何だったんでしょう
ご存知の方いらっしゃいますか?
-
389
匿名さん
住んでみた感想
最近歩いて出歩くことが多いのであちこち歩いてまわっています。
天六方面、梅田方面ともに歩いてもほどほどの距離感で、とても利便性という面では満足です。
10分ぐらいゆっくり歩けばある程度の場所に行け、百貨店なども徒歩圏ですし、
そういう意味では便利さ抜群ですね。
ただ、上階の音はそこそこ聞こえます。
ごそごそする音だったり。振動だったり。
ただし、両隣の音は聞こえません。
それでも賃貸時の半分程度の音ですけれども。
たまにふっと気になるぐらいの音です。
JRの音は夜少し気になるかなぁ程度ですが、24h換気の穴から聞こえているような感じです。
窓ガラスのおかげでかなり低減されてますね。
夏、窓を開けていたらどの程度気になるのか?
最近三井のタワーの広告などを目にするとこのチョイスでよかったのか迷いますが、
でもきっとここよりかなり高いだろうなぁと思うと、よかったのだと。
(地震を考えるとタワーのほうが免震とかで安心かもと思うので)
意外とナベルもお安いほうだし、店自体は古い感じですが、モノはそんなに悪くない感じで、
安心しました。
-
390
匿名さん
免震=安心とは限りませんよ。
アエラ4月2日号の特集によれば、大阪の免震タワーは長周期振動が増幅され、耐震よりもかえって危険とか。
実績のある従来工法のほうが安心できるのでは。
-
-
391
入居済みさん
中崎の交差点から見ると団地に見えた。安いからしかたないか・・・。
-
392
入居済みさん
庶民的な場所なんだから別に庶民的な概観でいいでしょうが。
何を期待してたんですか?本当に住民ですか?
-
393
入居済みさん
本物の購入者なら模型やCGで建物の外観は最初から把握しているはずです。
第三者の中傷でしょう。
-
394
入居済みさん
何でも使えば傷もつきます。故障したなら話は別ですが・・・
めくじらたてなくてもいいと思います。
集合住宅ですよ。
いろんな人がいます。残念ながら・・・。
-
395
入居済みさん
普通、少なくはない金額を支払って購入した自宅の物件を「団地に見える」とか「安いからしかたない」とか言いますか?
共同住宅だからこそ、同じ物件の入居者がそのような書き込みを見てどう思うか、配慮が必要なのでは?
-
396
入居済みさん
No.394>
もしかして、エレベーターの扉の傷のことを言っていますか?
実際に傷を見た感想がそれですか?とても笑って許せるような傷とは思えませんが。
しかも、入居から1ヶ月余りですよ。新築の嬉しさを味わっているときにあんな傷を付けられて、「目くじら立てるな」とは入居者の言葉とは思えません。
-
397
入居済みさん
朝の清掃担当方々の笑顔の挨拶が素敵です。
今のメンバーでずっと担当してもらいたいです。
傷の件は残念ですが、業者等も頻繁に出入りしていましたもんね。
この後どうするか皆で考えるしかないですね。
-
398
入居済みさん
管理人さんの話では会議室の利用予定は全く無いとの事。
そもそも年数回程度の、管理組合の総会・打ち合わせには、
隣りのコミュニィティセンターを使えば済んだのに。
他に有効的な住民のためのスペース利用の可能性が
あったかなと悔やまれます。
近隣の会社に勤務してますが、慢性的な会議室不足です。
と言って、外部への有料貸し出しや、怪しげな販売会に
利用されても困るし、皆さんでアイデア出しお願いします。
-
400
匿名さん
免震の件、レスありがとうございました。
免震だけでなく、タワーの管理費、維持費を考えて、最初から非タワーで探していたはずなのに。
今のところの此処の積立金の計画などは他よりも良心的な方なのかなぁと思ってます。
管理費もあまり高くはないですし。
ただ、駐車場も駐輪場もスペースに割に使用率が低いですから、後々管理費の見直しなども
必要になるかもしれませんね。
長期的には駐車場自体のメンテ費用の見直しなども必要かとは思いますが。
(機械式は高いらしいぐらいしか知らないので、理事になった人とか含めて
そういう勉強会などもやっていく必要があるでしょうし。
また、今話題の電気の話なども必要になるかもしれませんね。)
会議室に関しては、同じマンション内での趣味の会などをやるなどがあればそういうのに
使ったりなどもいいのかなぁと思います。
(ちなみに私は趣味らしい趣味はないですが)
上記の勉強会や、全体ではない理事同士での話し合いなどが始まれば
少しは会議室の必要性がでてくるのではないかと思いますよ。
ただし部外者への貸し出しとまでなると、関係のない人達が多数入ってくると、
マンションの防犯のことなども考えるとあまりよくないと思いますし。
今日は養生も外されましたし、ほぼ入居が済んだということですかね?
賃貸は初期からでてましたよー!!
2LDKの部屋はしばらく前に客がついていたようですが。
3LDKの方は確認してませんが。
投資用に買った人もいるのではないですかね?
-
401
入居済みさん
子育て中の方とか、共働きのご夫婦などは中々余裕が
無いとは思いますが、子育て終了した私達夫婦には
定年後の余暇の有効的な使い方の為にも、語学や楽器など
未知の新たな習い事の教室などあれば良いですね。
何方か教えれる方がおられればお手伝いしますよ。
何分、こちらは文系のサラリーマンでして、これといって
人に教えれる様な特技は持ち合わせていません。
-
402
住民
諸費用の精算金返金は皆さんまだですよね?いつ頃なのかな
-
403
住民主婦さん
司法書士事務所からの書類が届き返金内容が記載されていましたよ!
-
404
マンション住民さん
-
405
マンション住民さん
今日、エコポイントの商品が届きました。
わーい、わーい!!(^0^)
-
406
マンション住民さん
No.405さん
いつごろ 申請されたのですか?
うちは まだです・・・
-
-
407
匿名
405さんではありませんが、うちは3月1日頃に商品券で申請して、2週間ぐらい前に突然届きましたよ。
-
408
マンション住民さん
407さん 有難うございました。
一カ月以上かかるみたいですね。
もう少し 待ってみます・・
-
409
入居済みさん
エレベータで1階に降りるときに、一般用のボタンと一緒に身障者用のボタンを押す人がいますね。
途中階で止まっても誰も待っていないということが度々あります。
ここのエレベータは、身障者用ボタンを押すと、身障者対応の左のかごが強制的に止まる仕様になっています。
通常は、2台のエレベータは全ての階の効率を考えて動いているので、一方のかごが通過したり、近くのかごが来なかったりします。それで一般用ボタンと障害者用ボタンを両方押して、早くかごを呼びたいと思うのでしょう。
しかし、右のかごが先に来て乗車した後でも、身障者用ボタンは生きているので、左のかごも必ず止まるのです。
上階から乗車している者にとっては、用も無いのに途中で止められるので、少し嫌な気分になります。
朝の忙しいときに立て続けに起こったので、書き込みさせてもらいました。ちなみに3階の方です。
今後、身障者用ボタンは押さないようにご配慮下さい。
-
410
入居済みさん
No.409に追記
もちろん、車椅子等の方は、当然の権利ですので、遠慮なく身障者ボタンをご利用下さい。
-
411
住民さんC
集合住宅はいろんな人がいるので、しかたがないのかもしれませんね。
-
412
入居済みさん
一定の決まりごとを作っておいた方が、お互い気持ちよく過ごせませんか?
無駄に身障者ボタンを押さないよう、管理組合が注意喚起している物件もあります。
身障者ボタンの無駄押しはマナー違反というのは、一般的だと思います。
検索すると多くの例がヒットするので、お試し下さい。
-
413
マンション住民さん
>409さん、412さん
エレベーターの情報、ありがとうございます。
実は(ボタン無駄押し以前に)身障者ボタンのあるエレベーターの物件に
初めて居住いたしましたので、お恥ずかしながらとても参考になりました。
両方同時に押したことはないしうちは階も違いますが、気をつけようと思います。
なるほど、管理組合が注意喚起している物件もあるのですね。
一般的なマナーとは知らない方も、もしかしたら居られるかもしれませんし
マンション住民が全員この掲示板を見ているとは限りませんよね・・・
知らなかったから、では見過ごせないようなロビーの使用マナーも含めて
管理組合に身障者用ボタンについての掲示を依頼するのはいかがでしょうか?
-
414
匿名さん
それにしても此処にしてよかったといまさらながらほかの板を見て思います。
当初は共有スペースのことが少し話題にあがりましたが、比較的落ち着いている人が多いのか
さほど大きな問題もなく、みなさんもそれなりに守ってやってくださっているからでしょうね。
賃貸もそうですが、賃貸以上に購入したところに共同で住むって大変だなぁとあらためて感じています。
今後も問題なく生活できる物件としてあり続けると良いですね。
ただ、やっぱり当面の問題は駐車場の空き(ざっと30ぐらいはありそうな?ざっとしか見てませんが)
もっとあるかもしれませんが。それと駐輪場の空きですかね。
この分は管理費が足りなくなりますよね・・・。収支計算に組み込まれていたはずなので。
心配です。
-
415
入居済みさん
駐車場の空きは都心のマンションの共通の問題です。
ちょうどこちらへの転居直前に、前居マンション(近隣のタワー)でも
駐車場空きに起因する管理費値上げ通知が来ていました。
セキュリティなどの問題で一般貸しは難しいので、大阪市の
不法駐車対策のための新築マンションの駐車場確保義務の規制を
変えない限り難しいでしょうね、空きスペースを住居用に転化
出来ていたら、もう少し価格を安く出来たのに。
-
416
入居済みさん
これ以上決まりごとをつくるのは止めていただきたい。
べつに身障者ボタンを押すぐらいいいじゃないですか。
ロビーにしたってそんなに荒れているわけでもなし・・・
変な決まりを作って掲示しても、住みにくくなるしマンションの雰囲気も逆に悪くなりますよ。
-
-
417
No. 416 さんへ
決まりでなく 一般常識範囲ですよ。
身障者ボタンは前述されたように 他住民に迷惑を掛けるだけでなく
実際に車椅子を使用されている方にも迷惑になります。
ロビーは荒れてなくて幸いですね。
荒れてからでは遅いのですから。
一般常識を気持ち良く守って お互い気分良く住めるようにしましょう。
宜しくお願いします。
-
418
マンション住民さん
416 さん
マンションの管理は多少厳しいぐらいでないと、必ず荒れます。
築5年程度までは新築の雰囲気が残っているので入居者も進んで気をつけますが、10年を超えると入居者も入れ替わりが進み、建物も古びてくるので、管理が甘いと急速に荒れが進みます。
ロビーにたむろしていた中学生も最近は見かけなくなりましたし、バルコニーの喫煙に対する警告も早速掲示されているので、ここの管理会社は今のところ信頼しています。
今後は、住民も進んで管理組合に関与し、管理会社と共同で良い管理をめざす必要があります。
何事も最初が肝心です。管理を緩くしたところで、メリットは何もありません。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
421
住民さんC
バルコニーでの喫煙のどこが悪いのでしょうか?
まったくわかりません。
キッチンで吸っても換気扇からバルコニーに排気されるのに。
バルコニーに出ず、戸を開けて外に向かって吸えば同じことです。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
-
422
No. 421 さんへ
-
423
マンション住民さん
No.421さんへ
管理規約に、バルコニーは禁煙であることが明確に記載されているからです。
管理規約は売買契約の前に確認できました。また、契約の際の重要事項として、写しを受け取っています。
メールコーナー内の掲示板にも、このマンションは禁煙であることが赤文字で掲示されています。
したがいまして、そのような発言は今後控えると共に、バルコニーでの喫煙はご遠慮下さい。
-
425
マンション住民さん
引越したばかりですが、
なぜかこれまで前のマンションでは見られていたBSが見られないのですが、理由がわかりません。
どなたかお教えいただけませんか。
-
426
入居前さん
南側の中~高層階の方、窓をあけていると道路や環状線の音はどんな感じですか?気になりますか?
-
427
入居済みさん
>425さん
前のマンションと今と差し込み口の形状は一緒ですか?
地上波とBSとが1個なので、分波機を使って分けてレコーダーなりテレビなりに
それぞれの口に線を差し込まないといけませんが、
BSの線はありますか?
-
428
マンション住民さん
南側高層の者ですが、窓を開けてると環状線の音は聞こえますよ。車の音は気にならないです。
-
429
入居前さん
428さん ありがとうごさいます。
環状線の音はどれくらい聞こえますか? たとえばテレビの音が聞こえにくいくらいとか?
やはり、気にはなる程度は聞こえるのでしょうね。
車の音は大丈夫そうで、安心しました。
-
-
430
入居済み
西側いちばん北の花壇、ラナンキュラスっぽいお花が植えられてることにこの連休にはじめて気付きました!
色とりどり鮮やかでとてもかわいくて、嬉しくなりました。
これからもこのように綺麗な花壇を保っていただけたら嬉しいですし、見るのが楽しみです!
-
431
マンション住民さん
子供と、「この花きれいね」って話してたら、ラナンキュラスですよ、って通りすがりの人が言ってくれました。
かわいいですよね~癒されます。
-
432
マンション住民さん
427 さん ありがとうございます。分配器のせいでした。
-
433
マンション住民さん
428です
環状線の音でテレビは多少聞こえにくいので、窓を開けたらボリューム上げてます。
それより鉄の焼けたような匂いがたまに入ってくるのが気になります。
-
434
マンション住民さん
エレベーターのドアについている汚れのような傷、どうにかなりませんかね?
毎日目にするので気になります。
他がピカピカなのに、どうしてここだけ?と思ってしまいます。
-
435
入居済みさん
427です。
良かったです。実は私も結構悩んだので
お役に立てて良かった!
-
436
入居前さん
428さん 何度もありがとうございます。
季節のいい時期は窓を開けてすごしたいので、その期間は少し辛抱しないといけないみたいですね。
それにしても鉄の焼けたような臭い気になりますね。何の臭いなんでしょうね?
-
437
入居済みさん
南向き14階、2LDKタイプが3800万で売りに出てました。
購入価格より少し高めですかね?
何方かお教え下さい。
しかし最初から転売目的だったのかな、どこのマンションでも
即売却ある様ですが、儲かるにしても、手間、税金など考えると
どうなのですかね、何千万も高く売れるのら分かりますが、
この不動産不況時、そうそう上手くいくとも思えませんが、
こちらもからくりお分かりになる方、ご教授を!
-
438
匿名さん
うーん・・調べた金額を書き込んだ表は捨てちゃったんでわからないですが。
でも、内装はもともとの3LDKの1間を納戸部分にリフォームしてあるようですし、
少しは購入価格よりお金を掛けていると思いますよ。
少しは乗っけているでしょうが、売買手数料とか考えると、
儲かるってほどではないかと。
ギリトントンかちょいプラス程度でしょうか?
短期の売買ですから、税金も取られますし。
ローン借りて、抵当権やらもろもろがあればねぇ・・。
現金買いならそうでもないかもですが。
大体手数料引いて損しない程度だと思いますよ。
-
439
匿名さん
と思いましたが、ありました。どちらの部屋かはわかりませんが・・・。
で、ここに元値書いちゃっていいのかわかりませんが・・・。
どちらかの部屋のアバウト金額はわかります。
-
-
440
パーシー
今日、帰りのエレベーターでマンション住民の方と乗り合わせたんですが、私が「お先に失礼します。」と言ってエレベーターを降りたら、「さようなら。」と言ってくださって、とても嬉しくて温かい気持ちになりました。
こんな人が同じマンションに住んでいると思うと、とても嬉しいものです(^◇^)
-
441
マンション住民さん
24時間換気のフィルターや換気扇のフィルターは皆さんどちらで取り換え購入されますか?入居当時に色々セールスが来ましたが、あまり対応がよくなかったので決めかねています。
-
442
マンション住民さん
>441さん
うちも、マンションに来た訪問セールスは全て断りました。
24時間換気フィルターは、入居時に置いてくれていた、茶色い封筒の中に
日動電工の、10センチと15センチの 丸型の交換見本?が入っていました。
差圧式吸気口(四角いほうの換気口)も、ユニックスの見本が1つ入っていました。
迷うなら、そのメーカーでもいいし、今後、予算との兼ね合いが出そうなら、
(サイズや機能が合うなら)別メーカーのでもいいのではと思います。
換気扇のフィルターは、デベのオプションは高かったので止めました…^^;
レンジフードの取説で、タカラの型番サイズに合ったものを、通販で探す予定です。
-
443
マンション住民さん
No.442さん、ありがとうございます。No.441です。
入居時に置いてあった茶封筒?見本があったんですね!一度確認してみます(^0^)
換気扇のフィルターは、うちも同サイズの物を色々と探してみようかなぁ。
参考になりました♪ありがとうございます!!
-
444
匿名
三ヶ月点検、何かありましたか?細かい事とかあるけど生活に支障きたすわけでもないし…
共有の場所、エレベーター、階段、ベランダ、気になる場所はどうしたらいいのでしょうか。
-
445
住民さんE
3か月点検ですが、細かいところはありますが生活に支障がないので今回はお願いしませんでした。大きなものが見つかればその時にでも連絡すればいいかぁと思ってます。
-
446
住民さんA
歩くたびにフローリングのきしむ音がいろんな場所でするので依頼しました。
皆さんはどうですか?うちだけでしょうか
-
447
住民さんB
あ、うちもです、うちもです!
最初からフローリングが妙に柔らかいと思っていたのですが、
ここへ来てあまりにもきしむ音が気になるので、今回の点検で
依頼しました。
-
448
入居済みさん
もうすぐ3ヶ月ですが、住めば都ですね!
上下階、左右の生活音が心配でしたが、全くなく、
梅田徒歩圏とは思えないくらい外の騒音もなく、
満足しています。
NU茶屋やロフトで都会を味わい、
天神橋筋商店街で下町情緒を堪能、
扇町公園で自然を満喫。。。
休日は、一日で色んなことが出来、
ここにして良かったと思います!
もうすぐライフもオープンするし、
買い物にも困らないし、最高です!!
皆様は如何でしょうか!?
-
449
マンション住民さん
私もここのマンションの生活にとても満足しています。
幹線道路から1本入っているので車の音はほとんどしなくて静かだし、
人通りも多すぎず少なすぎず適度でいい感じだしね。
売り出しされて割と早くに申し込みをしたので、希望する部屋を購入
することができたのもラッキーでした。
会社へは中崎町まで定期代を請求していますが、実際には梅田から
歩いているので、ちょっとだけ毎月通勤費を浮かせています。
へへへ、せこいかな。^^;
-
450
入居済み
私は、あんまり期待しすぎたら暮らしだしてからがっかりするかな?と心配になるくらい、ここでの生活を楽しみにしてました。
実際暮らしはじめて3ヶ月経ち、がっかりどころか、期待以上に大満足な毎日です!
ほんとうに静かですし、設備に不具合もなく立地も非常に便利でとても快適に暮らせています。
植栽も日々立派に成長していますし、北側と東側の花壇には旬の花が交互に咲いていて、とても大切に管理してくださっているのかなぁと、嬉しい気持ちでいっぱいです。
ほんとにここに決めてよかったです!
-
451
住民M
今日見てもらいましたが、直してもきしむかも、ということでした。廊下が柔らかいところがあって気になるんですけどね。皆さん、見てもらった結果はどうでしたか?
-
452
マンション住民さん
3か月点検で、フローリングのきしむ音が気になるので見てもらいましたが、
マンションのフローリングは、防音のためにクッション材が入っていて柔らか
いので、多少きしむのは仕方がないんですって。
どこのマンションでもそれは同じですって言われました。
きしむ音はどうやら慣れるしかなさそうです。
それにしても、こうやって3か月点検とか緊急点検、1年点検、2年点検から
10年点検まで有るのってありがたいですよね。
どんなマンションでもそういうのってあるんでしょうか?
三菱とか住友とかの大手のマンションだけなのかな?
-
453
住民さんE
4日の15時過ぎに警報音らしき大きな音が鳴ってましたけど、何だったのでしょうか?
管理人さんに聞こうにも月曜も火曜もお休み?で確認できないし、
その詳細も告知されないし、何が原因で何のアラームなのかわからなくて少し不安。
外廊下やエレベーターでは聞こえていたのですが、室内では聞こえなかったのでご存知ない方も
いらっしゃるかもしれませんが。
ご存知の方いらっしゃいます?
-
455
入居済みさん
質問です。
上下階と、お隣の音が全く聞こえないのですが、
最近のマンションは、そんなもんでしょうか?
洗濯機の音が響いてないかとか、テレビとか、
自分だけが騒音を出していたら嫌だなぁと心配で。
-
456
住民さんE
上下階やお風呂の音とか気になります。
みなさんはいかがですか
-
457
入居済みさん
今のところたまに物音があるかな、といった程度で
TVや洗濯機、お風呂の音は殆ど聞こえたことはないですね…
ただ、主観差や受忍限度もあるので一概には言えませんが。
音や振動は、上下左右のほか、斜めにも伝わるそうですし
接する住戸の家族構成や生活パターンにも影響されるかもしれません。
自分の家も、気付かず騒音を出す側になってないか?は、意識していたいですね。
-
458
住民さんE
両隣、上下階の生活音は全く聞こえません。 ほんとに聞こえないです。 電車の音も窓を閉めれば全くです。
本当にここに決めて良かったです。 ただ、ゴミの分別をしていない方が居られます。 残念。
-
460
入居済みさん
これまで、マンション~郊外一戸建て~豊崎タワーマンションと変遷、
ここが多分終の棲家になるかと。
今までの経験からすると、ここはベストに近い所かと思われます。
まず静かさ、前のマンションは、阪急電車・消防緊急車両、また幹線道路の
トラックの違法クラックション、休日前の原チャリ暴走族など、結構な
騒音でした。
それに比べると、今は夜は、無音室状態です。
また居住者の方の民度の高さ、朝晩ホール、エレベータで自然に挨拶が
交わされます。
前の所は、事務所ユースが多かった他、お金持ちの方も結構居たのですが、
プライド過剰で、エレベータでも殆ど挨拶しても黙殺されました。
ここは皆さん、所得バランス的に近い方が多い様で、仕事・家庭に、
毎日、頑張っている雰囲気が全体から感じられます。
今後とも、住み心地の良いマンションにする様、心掛けましょう。
-
461
入居済みさん
私も一戸建てから移って来ました。
前の住まいは駅や商店街から近くて便利だったのですが、
電車通勤が辛くて、引っ越しました。
ここは大阪のど真中で、住むには不便かと不安だったのですが、
本当、ここにして良かったと思っています。
コンビニだけでなく、スーパーもあるし、
カフェも多いし、少し歩けば定食屋もあるし!しかも静かだし!
最近は、茶屋町キャンドルナイト以降、
中崎町だけでなく、茶屋町にもはまっています(笑)
マンションに移る不安があったので、
前の家を売ってないのですが、
こんなに住み心地が良いのであれば、
売ればよかったと後悔しています。。。
-
462
入居済みさん
自転車置き場、スタンドのあるマンションに初めて越してきた者ですが
隣との車両置き(レール?)の幅が、少し狭く感じまして。
駐輪の上下スタンドは、このくらいが普通なのでしょうか。
うちは1台目なので、下の段に置いていますが
両横の自転車のハンドルやかごが、けっこう重なっていませんか?
(多分、子ども用サイズならましなのでしょうが…)
上の段の方も、隣との隙間がないと、押し上げるのは大変じゃないのかな?
やはりお隣さんの自転車に、なるべくお互いぶつからないように
出し入れしたいなーと思うので。何か上手いコツなど御存知ありませんか。
-
464
入居済みさん
日曜日は管理人さんも不在のため、かなり確信犯的な方ですね。
多分入居者でなく、近隣の者でしょう。
個々人の対応では、思わぬトラブルに巻き込まれるので、
管理人を通じて、管理会社にパトロールなどの処置を
求めるのが最善かと、今後私も見る事がありましたら
写真を撮っておこうかと思います。
-
465
匿名さん
今度見つけたら、不法駐車とかの紙でも貼りますか?
毎回貼りますか?
嫌がらせでべたべた貼りまくれば少しは懲りるかもですが。
-
466
入居済みさん
まぁ車種からして、ヤバイ筋の方では無いかと思いますので警告の張り紙で済むかと思います。
この種のトラブルは早い目に、対処していくのが肝要です、マンションのクオリティ維持には大事な事かと(^。^)
-
467
匿名さん
-
468
住民さんE
そうだレッカーして貰えばいいよ。 一階の掲示板へ「違法駐車はレッカーします」との旨を掲示してからね。 あとエントランス入口の黄色いポールはあのままなの?
-
469
匿名
エントランスの黄色いポールをなくすと、横断歩道からエントランスを横切る自転車とかが増えるから置いてあるのではないでしょうか。…と勝手に想像しているのですが。
-
470
住民さんE
う~ん わたしもそう考えたけど あのままは嫌だな。 だったら縁石を伸ばして貰いたいんだけど。 それと自転車の出入口の所にスロープを作って欲しいです。 三菱地所レジデンスの方見てないかなここ。
-
471
住民さんC
道が狭いから敷地内を通行するんでしょうね。
それと、敷地内の違法駐車はレッカーできないんじゃないかな。
駐車したもの勝ちです。
-
472
住民さんE
え なんで? 敷地内に無断で違法駐車してるんだから レッカー出来るでしょ!?
-
473
住民さんD
無断駐車など知らなかったです。そんなもんほっとく訳にはいきません。
やり方としては
まず次のような看板を駐車場入り口の目立つところに設置します。
【看板】
敷地内につき無断駐車禁止
許可無しに違反を発見した場合、輪留めを取り付けたうえ
違約金として、金50,000円(金額は適当ですが)請求します
つぎに違反車に次の貼り紙をしタイヤロック(輪留め)を取り付けます。
【貼り紙】
駐車違反
敷地内に付き無断駐車禁止です。
許可無しにこれに違反した為、民法420条に基づき違約金を請求します。
違約金50,000円を管理事務所にてお支払い下さい。
また、民法295条に基づき輪留めを取り付けました。
違約金のお支払いと引き換えに輪留めを取り外します。
輪留めにより車を使用できなかった事による損害が発生した場合でも、
当組合は一切責任を負いかねます。
なお、輪留め装置を傷付けた場合、相当の損害額を請求いたします。
法的根拠は、駐車場所明け渡し債務の不履行です。
看板により民240条の損害賠償の予約金額を定めます。
輪留めの根拠は民295条 留置権です。
輪留めは目立つ様にして車が傷付かないように付けますし、
違約金は適正と思われる額とします。
それ以外で、管理人の稼働時間少なすぎますね。
総戸数や立地で考えるとショボすぎます。
150戸であれば、24時間管理もできるでしょう。
清掃員などに無駄にお金使うなら、管理時間を延ばす方を優先すべき。
管理費も安すぎるから、引き上げてもいいと思います。
安もんのマンションは管理が安もんなんで、すぐ荒れますからね。
ちなみに私は某不動産会社勤務の入居者です。
-
474
住民さんD
ちょっと調べましたが 本当にレッカーは出来ないようですね。 張り紙で注意するしかないのかな。
-
475
匿名さん
レッカーは誰に頼むのですか?
私有地だから、警察系は無理だと思いますよ。
有料のレッカー頼むしかないと思いますから・・それは数万かかるでしょうし。
で、あとで請求するんですかね?
その最初のレッカー費用はどこから出す?
預かってもらう場所代もかかるし、
車の持ち主に対してどう請求する?
などなどあると思いますが。
管理云々の話は、まずは管理組合自体がどうなっているかわからないので、
会合とがあれば動き出せるのでしょうが・・。
そのあたりもどうなってるんでしょうね?
輪留めといわれても、だれが輪留めするか、どう管理するかとかあると思うので、
まずは管理組合ですよね。
しかし、レッカーよりも輪留めのほうが良いと思いますが。
また、24時間、居ても居なくてもあまり関係ない管理人よりも、連絡したらすぐに
やってきてくれる24時間対応可の管理人のほうが良いかなぁと。
(いるならばですが)
普段は居てなにしてくれてるかわからないので・・?
-
477
匿名
有料の民間レッカーも、全くの他人の車は無理です…
違反車を囲む様に、コーンなどでは無く、なんて言うのか?工事現場の小さな柵やタイヤを置くのはどうでしょうか。
精神的に攻める感じで。
-
478
匿名さん
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1437832.html
こういうのがありますが。
今度見つけたら、とりあえずナンバーを写メして、
掲示板に貼ってもらうようにしてはいかがですかね?
こことまったく関係のないひととは思えないので。
関係ない人の場合なら、陸運で調べて、持ち主の名前でもデカデカとゴミ捨て場のところにでも
貼り付けて、「不法駐車するな」としばらく放置しておくとかですかね。
-
479
マンション住民さん
違法駐車はキネマトロン?のお客さんではないんですかね?
週末に停まっていることが多いように感じますが。
違法駐車もそうですが、南側のエントランスのすぐ横の奥まった場所に違法駐輪している自転車2台を見ました。
ちなみにこれも週末の夜です。
どうも周辺のご飯屋さん等のお客さんがその間停めているという印象を受けます。
早く対処しないと、増えてきたり常習化しそうですもんね。
-
480
マンション住民さん
違法駐車の件
共有部清掃の件~以前書かれていた各戸前の廊下、水拭きしてるのかな?埃っぽいです
などなど
管理組合として 対処すべき(してもらう?)事が 増えてくるのでは・・
管理組合の立ち上げは どうなっているのでしょうね?
入居前には 早々と管理会社から連絡あったのに。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件