契約済みさん
[更新日時] 2024-09-11 02:56:33
ここは、【契約者・入居者専用スレ】ザ・パークハウス梅田 パート1 です。
-----------------------------
※ ご注意 ※
・【住民板】は、契約後の方、入居済の方のみ、利用可能です。
検討中の方や周辺住民の方の投稿は、ルール違反となりますのでご注意願います。
・投稿前に、いま一度「検討板と住民板のルール」を御覧下さいませ。
https://www.e-mansion.co.jp/rule.html
-----------------------------
絶好調の第一期。来月の第二期で完売間近でしょうか?
来春の引き渡しまで、約半年となりました。
有意義な情報交換の場となりますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
事業主/売主:三菱地所レジデンス株式会社
問合せ先:「ザ・パークハウス 梅田」マンションギャラリー 0120-486-080
営業時間/10:00~18:00 定休日/水・木曜日(祝日は除く)
・契約前の方は、【検討板】へどうぞ。
⇒主に物件を検討中の方、契約前の方向けの板です。
もちろん契約後の方が投稿されても構いません。
【過去の検討板】
・初代スレ ザ・パークハウス梅田
[旧スレ名:市立済美小学校再開発プロジェクトってどうですか]
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/82187/
・ザ・パークハウス 梅田ってどうですか? パート2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/161470/all
・ザ・パークハウス 梅田ってどうですか? パート3
2011/08/12 現在、申請中です。
---------------------------
[スレ作成日時]2011-08-12 01:57:18
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
大阪府大阪市北区中崎西1丁目19-2(地番) |
交通 |
阪急京都本線 「梅田」駅 徒歩7分 大阪市営谷町線 「中崎町」駅 徒歩2分 東海道本線(JR西日本) 「大阪」駅 徒歩12分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
150戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上15階地下1階建 1棟 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年01月竣工済み 入居可能時期:2012年02月下旬 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]三菱地所レジデンス株式会社 大阪支店
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ザ・パークハウス 梅田口コミ掲示板・評判
-
241
入居済みさん
うちは南向きですが、電車の音や車の音聞こえないです。。
今日で5日目ですが、救急車の音も聞いてないです。
239さんと同様、かなり静かに感じていますよ!
-
242
入居前さん
引っ越しをされて生活が始まった皆さん、いろいろ感想を持たれていますね。
私はまだ引っ越し日が決まっていないので、とても羨ましいです。
私も早く引っ越したいなぁ~!
同じ新築でも、やはり後から入ったものがご挨拶に伺わないとだめですよね・・・。
上と下とお隣さんへのご挨拶だけで大丈夫でしょうか?
それとも同じフロアのお宅全部に行っておいた方がいいでしょうか?
-
243
契約済みさん
239さん241さんは高層階ですか?
うちは下の方だからか、ダイレクトに
電車の音が入ってきます…
-
244
入居済みさん
239です。私は西向きの高層階です。
JR東海道線の音が聞こえますが、気になるレベルではありません。
窓を閉め切っていれば、ほとんど無音と言ってもいいくらいです。
-
245
入居済みさん
243さん、241です。
うちは南向き中層階です。
昨夜から電車の音や外部の音、上階や隣からの生活音なども意識して聞こうとしていますが、やはり聞こえません。
-
246
入居済みさん
西向きの中層階ですが、外や隣・上階の音が気になったことはないですね。
ただ、自分の出した物音や声、テレビの音声が部屋の中でよく響くなぁとは感じます。
-
247
匿名さん
今日、部屋に行ってきました。
前行った時は上の音かなと思っていたのですが、外の音でした。
24時間換気の換気口から外の音が結構聞こえてきて、
引越のトラックや話し声など、、、
下層階なので仕方ないですね。。。
-
248
マンション住民さん
こちら西側の低層階です。
自分がエアコンや換気扇、テレビをつけてないと、引き戸の音や、何かぶつけた?落とした?な音は
「いらっしゃるんだなー」程度には聞こえますね。
賃貸長かったので、個人的にはそのくらいの生活音が聞こえてないと、不安ですが…
慣れてきた頃の話し声やらは、注意しないと…と思います。
トイレに入ってる時の御近所さん排水音、下界のバイク通過音、電車かな?の音、救急車、カラス(笑)
気になることはないけれど、聞こえてきます。
-
249
入居済みさん
またキャンセル住戸が出ましたね。
4階のDタイプ3008万円だそうです。
-
250
入居済みさん
皆様これからよろしくお願いします。
ところで、浄水器のカートリッジを10年変えなくて良いと言われ、購入してしまいました。これってセールスですかね?どなたか買われた方はいらっしゃいますか?
-
-
251
匿名さん
あ~あれですかね。
作業服着た人がやってきましたか?
「説明会で申し込みしませんでしたか?」
「茶色の封筒に入ったカートリッジがありませんでしたか?」
といわれて、
これって本当に関係者かな?と思いましたが、話も聞かずに断りました。
きっとその人ですよね?
-
252
入居済みさん
今日、換気扇のフィルターの訪問販売が来ました。
オプションにも紹介されていたものと同じ商品のようです。
その場では断りましたが、みなさん換気扇のフィルターはどうされていますか?
そのオプションと同じフィルターを付けないと、手入れはモーターを取り外し分解?して洗わなければいけないんですよね・・・
-
253
入居済みさん
セールスにはお気をつけください。
浄水器のカートリッジで10年もつものはありません。ちゃんとタカギのカートリッジを定期的に交換しましょう。
それからフィルター系は楽天市場などで同じサイズのものがかなり安く売られていますのでそこで購入すると良いでしょう。
-
254
入居済みさん
お風呂の蓋を支えるつっかえみたいな器具、閉じるときはそうでもないのですが開くときにかなり力がいるし派手な音がして壊してしまいそうで不安です。
-
255
入居済みさん
昨日、換気扇フィルターのセールス来ました。 中でお話と言われたので玄関開けると キッチンへ行きそうになってましたので 会社の名刺下さいとお願いしました。 すると、今持ってきてませんと・・・ 名刺持ってないような販売員には気をつけましょう。
-
256
入居済みさん
254さん
お風呂の蓋を支えるものの上にポッチはないですか?開くときは上のポッチを押えながら開くと簡単に軽く開きますよ。
-
257
入居済みさん
256さん
254です。できました!ありがとうございます!
どうして気づかなかったのかと思うほどのことでお恥ずかしい。
壊す前に気づけて良かった、ありがとうございます。
-
258
住民さんA
インターネットを利用するにはどうすればいいですか?
e-mansionに加入しないと使えないんですか?
初歩的なことですみません
-
259
入居済みさん
258さん
ネットはみなさん強制加入しているのでコンセントにLANをさす穴があるのですぐ使えますよ!入居日から勝手に使ってます。
-
260
入居済みさん
追記です。
月額1480円くらいで加入していて管理費に含まれて?引き落としだと思いますよー。
使ったから請求されることはないので安心して使ってください。むしろ加入してるので使わないとすごく損です。
メールアドレスもタダでもらえるので説明会でもらったパンフレットを確認してみてください。
-
261
入居済みさん
とりあえずネットするだけなら何もなくてもケーブルを刺せばオッケーです。
-
262
入居済みさん
キャンセル住戸も売れましたね。
やはり人気は変わらずということで、嬉しいです。
-
263
入居済みさん
今のところ皆さん愛想もマナー良くて安心してます。
アルコーブがある方に挨拶しにいきにくいですね。
気になるのが玄関の水道メーターやらガスメーターが入っている大箱の開け閉めの金具が錆びが出始めています。
あと浴室のシャンプーなどを置く台を固定している金具にもオレンジの錆びが出そうな気がします。、
-
264
契約済みさん
テレビでCS見てるんですが
あれって、スカパーe2ですよね?
スカパーって、
チューナーなしでCS見れるんですか?
それだったらJCOMいらんかった…
誰か教えて下さい
-
265
入居済みさん
264さん
このマンションはJCOM未加入でもBS/CS110°を視聴できるので別途直接契約することができます。
JCOMだと録画チューナーや110°にらない番組、セットでお得?なのかな。
録画もチューナーもある場合かつ、見たい番組が多くない場合はJCOMに加入しなくて良いと思いますよー。
ちなみに私はWOWOWとFOXを個別に契約する予定です。
-
-
266
入居済みさん
264さん
スカパーe2もBSデジタルも今は地デジチューナーにセットで一緒についてくるのが一般的です。
パークハウス梅田では地デジ対応テレビが対応していれば、JCOMチューナーなしで見られます。
-
267
マンション住民さん
ちょうど今、お近くのお部屋から、電動ドリル?のような音が鳴り響いてます。
病欠して仕事休んでて、午前中も………それは仕方ないと諦めましたが……辛い。
ですが、引っ越し後の何か設置と思えば、今だけですかね。
それとも、こんな時間にされるようなご近所さん……今後も不安かも。
少々愚痴りました。
-
268
入居済みさん
現代綜合設計のHPに竣工写真が掲載されていますね。
パンフレットの完成予想図と同じアングルで撮影されていてちょっと面白いです。
-
269
入居済みさん
前に住んでいたのは、より便利な場所の物件でしたが、
事務所、賃貸ユースが多いためか、エレベータなどでも、挨拶に
答える方が少なかったです、ここはカップル・フアミリーの方が
多い様で、毎日気分良く、挨拶を交わして、出勤出来ます、これからも
年配のこちらから声を掛ける様心掛けます。
そのうち落ち着いたら、会議室で、居住者同志で、趣味のサークルなど
立ち上げれれば良いですね、最も若い方は、中々余裕が無いかとは思いますが
(昔の私がそうでした)
経験的に、居住者コミュニティーが確立され、堅実に運営されている物件は
リーセルバリュアップに繋がります。
得体の知れない者が出入りし、風紀・モラルが乱れている所は、口コミで
直ぐに広がります、皆さん仲良くやりましょう。
-
270
入居済みさん
マンションは管理を買えと言いますものね。気持ちよく交流して、管理の良いマンションにして行きたいと思います。皆様、よろしくお願いします。
早速ですが、昨夜10時頃、来客駐車場にスモークを貼った濃い色のワンボックスが停まっていました。来客駐車場の貸し出しはもう始まっているのしょうか。
あと、車の侵入路脇の金属ポールが早速曲がっていました。補修発注済みとの張り紙がありましたが、どうも管理が雑なのではと心配になります。
-
271
入居済みさん
-
272
匿名さん
両隣、空室のままです。。。
賃貸にでもなるんですかね??
静かだから良いんですけど、
心配になってきました。
既に賃貸情報出てるし。
-
273
入居前さん
最寄り駅から徒歩2分、梅田からでも10分ですし
収益物件として購入された方も結構いると思いますよ。
-
274
入居済みさん
-
276
匿名B
同じく同意。
子供たち、野放しで、チャリは駐輪場の空きスペースに勝手に止めてました。
今度見つけたら、親はどこか調べて、管理人に注意してもらわねば。
張り紙してもらうかなぁ。
-
-
277
マンション住民さん
心が狭いと思われてもけっこうですが、私も子供を育てるなら他でやってもらいたいくらいの気持ちです。
子供を育てるほど広い間取りとも思えませんし、そのお金があるなら千里中央の方などへ移ってもらいたい。
常識ある人だけで暮らせるように徹底してもらいたいですね。
張り紙は少なくとも当然です。
-
278
匿名
あなたも子供だったでしょうに。色々世間に迷惑かけて大きくなったんでしょうに。
-
279
匿名B
提案です。
いまだまだ管理組合の総会などはありませんが、
子供だけでなく、大人も騒いだりの可能性も否定できませんし、
たとえばですが共用部で騒いだり、飲食したり、無断駐輪に関しての禁止を
規定してはいかがでしょうかね?(許可なくと入れておいても良いかと思いますが)
注意するより前に規約が気になりまして。
禁止してあればどうどうと注意できますし。
ここは落ち着いた方が多く住んでおられるとお見受けしますので
比較的こういう規約を決めてもいけそうな気がしますが。
-
280
匿名B
-
281
入居済みさん
子どもが物を壊したり傷めたら親が払ってくれたらいいんですけどね。
あなたも子どもだったとかモンペア化されてはたまったものではありません。
-
282
住民さんC
私は仕事で夜が遅いので子供を見ることが無かったのですが、昼間から夕方にかけて共用部が子供の遊び場と化すおそれがありそうですね。
土日の夜には、ごみ置き場の前に部外者らしき違法駐車も見られます。
どうやら、部外者と住民のどちらに対しても厳しい管理が必要のように思います。
管理組合は厳格な運用が必要ですね。
-
285
住民さんC
283さん、ソファーの整頓、ありがとうございます。
私も共用部の様子を観察するように心がけます。もし、子供が騒いでいる場面に遭遇したら、共用部で遊んではいけないことを直接注意したいと思います。
共用部は住民全員が利用する場であり、公共の場であるのだから、他人に配慮するように注意を促すことは、相手が子供であっても常識として当然許されると思います。
-
286
入居済み
284さん
ぜんっぜん住みにくくないですよ!
むしろ快適でとても幸せです!
こちらでみなさんがおっしゃっているのは度が過ぎているからではないでしょうか。
走り回ったりは子供さんにとっても危険ですし、お互いに不幸ですよね。
親御さんに気付いて頂きたいものです。
-
288
住民さんC
なるほど。確かに、子供の行動の原因は親にある場合が多いかもしれませんね。
モンスターペアレンツと喧嘩してもしょうがないですから、管理会社に厳格な管理をお願いするほうが賢明ですね。
都会のマンションですので、大人の良識を持って、静かに気持ち良く生活したいものです。
-
289
入居済みさん
何回かマンション・一戸建てを経て、終の棲家です。
程よく便利で、静かで結構満足しております。
今まで近隣トラブルはそこそこ経験して来ましたが、まあ許容範囲かな、
グランフロントなら、どうなってるんやと、文句を言いますが、
皆さん、費用対効果を熟慮して、ここに決められた、ある意味
賢者の方ばかりなので、冷静に対処しましょう。
他者を非難する前に、自ら毎朝、必ず挨拶はしているかなどと、
居住者間のモラル低下即、物件価値下落ですぞ!
-
-
290
住民
わたしも昨日駐車場でぎゃーぎゃー騒いで遊んでるのを目撃してゲンナリしてしまいました。管理人さんに声をかけようにも祝日のため不在…。
全員がうちのマンションの子供とは思えないので何人かがうちのマンションの住人なんでしょうね…。
-
291
入居済みさん
子どもを遊ばせてもいいですが公園にしてほしいです。
機械式駐車場はかなり危ないので事故が起こりそうで心配です。
共有スペースはまだしも本当に駐車場は挟まれたり落ちたりしたらと思うと。
この物件は子供の安全に関して親が見ること前提に作られていると感じます。
-
292
住民さんC
この物件はプレイロットなどは無く、子育てには向いてません。
立地を考えると当然とも言えます。
上の書き込みにあるように、子育てを考えれば北摂の広い物件を選択すべきでしょう。
子供さんがおられる場合は、共用部でのマナーや駐車場の危険性などをしっかり教えて頂きたいと思います。
-
293
入居済みさん
子供がはしゃいで何が悪いのでしょうか?共有スペースが汚れるから?油っぽいオトナも多いですよ。
誰が利用しても汚れますし、子供も利用する権利があります。だんだんと成長して善悪がわかっていくのが子供です。みんなで育てましょうよ!
-
294
契約済みさん
うちは夫婦二人なのでなんとも言えませんが、
このマンションのコンセプトが問題なのかなぁと…
子供いる家庭から独身貴族まで多種多様の間取り…
予想されたことなので、多めに見てはと思います。
個人的には、階上、階下、お隣が煩いのであれば、
別ですが、駐車場やロビーくらいと思います。
高級なタワマンじゃないんだもの…
-
295
契約済みさん
294です。
補足ですが、僕もこのマンションにして
良かったと思ってます。
夜はめっちゃ静か、朝は駅まですぐ。
今日も雨の中、チャリを諦め、
中崎町から快適な通勤でした!
低層階なので、窓からの景色が嫌でしたが、
住んでみれば梅田を実感出来る良い景色です。
驚いたのは西側の部屋なのに、反射の光で
朝が明るいという点です!
今のところ、問題なしです!
-
296
住民さんA
マナーの悪い子供には、しつけ と称して注意していいですね?
かなり厳しく ですが。
-
302
入居済みさん
注意したら親が反撃とか、こっちは攻撃してるわけじゃないのに怖いです。
こんな親がいるから子どもの問題が起きるんでしょう。
-
303
入居済みさん
あと利用という範囲に遊びに使うことは含まれないですよね。
子どもがはしゃぐくらいはいいですがそれで汚れたり壊したりしたらちゃんと責任は親が取るのでしょうか。
子どもだからと親まではしゃがないで責任持って子育てしてくれるのなら何も言いません。
開き直らず子どものいない世帯のことも理解してください。管理費は平等に払ってるんですから。
-
305
入居済みさん
301さんの言うとおりだと思います。人様の子供でも悪さをすればしかっていただける事が一番です。
子供よりオトナが問題です。マナーです。自分さえよければ・・・。
自転車やクルマの停め方など。
-
-
307
入居済みさん
305さん
まだ話をすり替えるのは早いとおもいます。
マンションのマナーの問題は子どもの件ほどまだ気になっていません。
-
308
入居済みさん
306さん
大人と子どもが違うって分譲マンションですよ?
関係ないでしょう。
子供の親がきちんとしてさえすればいいんです。
心が広い狭いとか公共施設じゃないんです。
-
309
匿名さん
自転車とクルマは必ず気になる問題になります。
未然に防ぐ方法はあるのかな?
-
310
入居済みさん
分譲マンション?公共施設?わからないです。
親がきちんとすればいいんですが、きちんとしていないんですよ。
難しい問題です・・・。
-
313
入居済みさん
私はいつまでもこのマンションをきれいにしていたい。
庭の植物もきれいにしていたい。
生涯をここで過ごす人もいるのです。
マンションを大切にしましょう。
-
314
匿名B
とりあえず、この間の状況は
・駐輪場でない部分に自転車を3台止めていた
・この子供数人がロビーで騒いでいた
という感じですね。(あれは多分中学生ぐらいですかね、自転車に番号のシールとか張ってありました)
駐輪場でない部分に自転車を止めるのは、明らかによくないことでしょうから、
これは規約になければ、規約可して、きちんとしていけば良いと思います。
(というか、お金払って止める場所を借りているものですから、それ以外の場所に
止めたりされることを許容しては、今後ほかの人にきちんとしてもらえなくなる可能性がでてきます。)
子供だからとか大人だからではなく、きちんとすべきことですよね。
次に、ロビー部分での飲食等がよいかわかるかを決めたらいいと思いますが。
今後の運営を考えて、遊び場ではないので、来客時のそれなりの(迷惑にならない程度の
音量での会話等)はよいと思いますが、飲食に関してはいかがなものかと思います。
いかがというか、缶飲料をロビーで買って飲む程度なら問題ないのか、
それ以上の飲食物を広げて飲食するのはどうなのだとか、
考えだしたらいろいろでてきますが・・。
出入りする人が不愉快になるような形での使い方はよくないと思いますので、
そのあたりの加減を考えたらいいのかなと思いますが。
また飲食でなくても、子供が遊んで走り回ったりするのはどうなのかとか、
(大人で走り回ることはないとは思いますので)
もうちょっと先々のことを考えて詰めておいたほうが良いかもしれません。
駐車場内で遊んでいて、もし万が一事故でも起こった場合、お互いに悲しいことに
なりますし。
くれぐれもそういうことがないようにしていかなければならないと思いますが。
危険防止や今度荒れないためにも、自主性に任せる部分と決め込んでおく部分で
分けて考えておくほうが良いかもしれませんね。
-
315
匿名
私は実際見ていないから言えませんが、単身者でもこの規模なら将来的に考えても子育て考えていいる人もいるのではないでしょうか?できる環境だと思いますし。
確かにもし、子供が駐車場のところなどではしゃいでけがとかしてって考えると危ないと思いますし、子供が共用部分壊してみんなで出すのは変だと思います。その点は親の責任と思います。
それはどのマンションもそうではないでしょうか。
しかし、私も含め子供連れで遊びに来る友達とかももいるのでは・・・
そういうひともいることわかってもよいのでは・・・
-
316
入居済みさん
まったく関係ないですが、住み始めてまだ3週間もたたないのに、すでに2回もお風呂のワンプッシュ廃栓で、廃栓したままふろ自動してしまい、水、ガスを無駄にしてしまいました・・
-
317
入居済みさん
316さん
それは慣れないとですね笑
私は浄水のままお湯出してしまったとか、床暖房の消し忘れ、洗面台の曇り止めの消し忘れをやってしまいます。
-
318
入居済みさん
私は単身者ですが子どもをここで育てるのはちょっと気がひけます。北摂育ちだからでしょうね。
もう少しのびのびと暮らせる場所は少し離れればいくらでもありますし、このマンションは交通や遊び、病院が近いなどで住む方が多いでしょう。
-
319
入居済みさん
-
321
匿名B
規約確認しました。
コミュニティラウンジ(ロビーのところ)を使うにあたり、使用責任者を決めて、所定の書類で管理員勤務時間内に
管理室に届け出るものとするとありますので、
そのようにお願いします。
また、使用責任者は対象物件に居住する成年者とあります。
また、コミュニティラウンジで喫煙や飲食してはならないとあります。
無届で使用している場合、ここの使用を禁止するとありますので、子供であってもやったことは規約違反となるようです。
今後気をつけてください。
気になる方はきちんと管理規約を読まれてから書き込みされたほうが良いかと思います。
-
322
マンション住民さん
久々にお邪魔して、なるほど…といった感じです。
たとえば赤ちゃんの泣き声は仕方ありませんが、
ある程度、きちんと言い聞かせて通じる学年であれば
度を超えて騒ぐのは如何なものかと思います。
確かにここは高級タワマンでもないけれど、
かといって子育て推薦のファミリータイプでもないような。
だからといって、住民自身も、遊びに来られる方にも
眉をひそめられてしまうようなマンションになるのは
避けたいと思われませんか
特に居住者であれば、資産価値に影響するような状態は
回避したいのは同じかなと思います。
最初だからこそ、できることがあると思います。
-
323
マンション住民さん
(321さんとかぶりますが)
ここは新築で、契約よりも前に、管理規約集見本は手渡されています。
その規則を読んで、納得した上でマンション購入して住民となられた訳ですよね。
全体使用細則には、共有部分や集会コーナーについてちゃんと記載があります。
・使用者は他の居住者に迷惑を及ぼさないように注意するものとするとか、
喫煙、飲食、違法駐車、違法駐輪などの禁止とか、
子供の遊び場として使用させてはならないとかも書いてありますね。
・騒音、振動等についても、
他の居住者の迷惑となる騒音(飛び跳ね、他の居住者に迷惑となるドアの開閉、
大声を出す等)振動、悪臭、電波等を発生させる行為をしてはならない。とあります。
↑「敷地、共用部分等および専有部分において」なので、
部屋の中で騒げばいいのでは?(280)というのは無しですね。
共有部で騒げない、飲食できないなんて、という方はその時点で前提が違っていて。
少しくらいならいいだろう、大目に、という次元の問題ではないわけです。
(納得されずとも)、入居なさった時点で「ここの住民が守るべき規則」なのです。
どうぞ御遵守のほどを。
せっかく縁あってお互い、御近所さんになれたのですから。
みんなが会う場所で、気持ちよく挨拶して過ごせるようにできたらいいですね。
-
324
匿名
すみません、管理規約のどこに書いてあるかご存知の方教えて頂いて良いでしょうか?
ちょっと探すの大変で。親切な方よろしくお願いします。
-
325
匿名B
書かれているのは、全体使用細則の6と番号が振られているところ、
使-3 というページの6のところです。
まだお忙しいとは思いますが、時間があるときにでも一応全部目を通しておいたほうが良いかもですね。
いろいろと問題が出てきたときのために。
それから違法駐輪の規定にあてはまりますね。
不法に駐輪されているものとして、管理組合が必要な措置を講ずる場合があるとあります。
-
326
マンション住民さん
278さん ええ子どもでした。実家は騒いでも大丈夫な、超田舎の戸建てでしたが。
279さん 規定しては、ではなく もともと規約で決まっているので
他の居住者にとっての迷惑行為へは、どうどうと注意できますね。
304さん 子どもでも、よくはないのですが・・・
規約は多くて読むのは大変ですが、御一読なさって下さいませ。
290さん 本来は24時間管理人常駐のほうが安心なのですが、時間限定だと
夕方~夜間・日祝の不在時はトラブルへの素早い対処が難しくなりますね。
289さんの「対費用効果」ではないですが、購入選択時に悩んだ点のひとつがこれでした。
自分は余計な施設やサービスだのコンシェルジュだのは不要派なんですが(笑、
本当に検討したいのは、コストアップはしますけど常在の管理人さんですね。
(今後のランニングコストによっては安心のため一考してみてはと思ったり。)
-
327
入居済みさん
エレベーターのセキュリティが機能してから宅配業者さんがすごく不便そうです。
一回に複数の部屋をまわれなくなっているように見えます。
-
328
入居済みさん
-
329
入居済みさん
-
330
住民さんC
今日の昼過ぎ、コミュニティラウンジのソファに寝そべってる中学生らしき子供を見ました。
クロックスを脱ぎ、1シーターのコルビジェソファ2連に無理やり体を押し込むような態勢で寝そべり、携帯型ゲームをしているようでした。家電の搬入や引越しで結構人の往来があるにもかかわらず、悪びれた風もなく、堂々と。
電車の時間ぎりぎりだったので、何も言わず通り過ぎましたが、ちょっとマナーが悪いのではと感じました。
騒いでるわけでもなく、飲食をしている感じでもなかったのですが、フォーマルなソファにむりやり寝そべってゲームとは、見ていて気持ちの良いものではありません。
さっき帰宅したついでにコミュニティラウンジに寄って見ると、ソファがずれており、ガラステーブルに手垢汚れが付いていました。
その子供がマンションの住民かどうかも分かりませんが、まずは住民にコミュニティラウンジの使用マナーを徹底し、来客にも注意してもらうように取り計らうべきだと思います。
何事も、最初が肝心と思われます。
-
331
入居済みさん
そうですね。
知らなかったから、そうしてもいい、という問題ではないですし。
まずは、実際の使用者に決まりを知ってもらうことから、でしょうか?
住民と、親がついていない子どもでも、来客さんにも、きちんと分かるよう
「見やすいところにコミュニティラウンジの使用マナーを管理会社に掲示を依頼する」
※美観の点は考慮が要りますが、今の掲示板は奥のポストへ行く横側なので、そこでは
本当に読んでほしいラウンジ使用者、子どもには読んでもらえないと思います。
共用部分は住民にとって公共の場と同じくらいの場所です。
子どもだって、自分達が使用した教室を整頓することくらい教わりますよね。
清掃自体は管理費で賄われるとしても、座ってずれたソファーを直すなどは
そこを使った人のマナー、として当たり前のことで。
ここに入居した責任者である親が、子どもへきちんと教えていくのは必要な役目ですし、
周りの住民が伝えていくことも、子どもをみんなで見守り育てる。ということかなあと。
早め早めに周知していくことが、「聞いてなかったもん、そんなの知らなかった」や
「この前までは言われてなかったのに、いいじゃない」を防ぐことに繋がると思います。
-
332
住民
そこら中に監視カメラが有るんですから、言い逃れはできませんよ。
例えば破損などしたら当然自費でなおしてもらいます。
修繕費からは一切出ません。
親はその辺考えてしつけておかないと
痛い目みますよ。
-
334
引越前さん
エコポイントの商品券が届きました!間に合ってよかったです。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件