248さん
2年保育自体受け付けなくなってる幼稚園が多いよ。
確実に入れたいなら断然3年保育。抽選で外れた人がそこからまた抽選で2年保育になる仕組み。
いきなり2年保育はまず無理です。
プレから入れたら確率だいぶ上がると思いますよ。
>250
この辺りは50mを越えるのもザラにあるのか・・・
杭基礎を何m打ち込んだのか書いてない物件も多いけど、ここは正直だね。
液状化の危険度をハザードマップで見ると、この辺りだけピンポイントで良いがなぜだろ?
正直というよりかは、カミングアウトというべきか。
それよりも、土壌洗浄を長い間やってたことのほうは、どうなんだろうか?
この辺りは50mを越えるのもザラにあるのか・・
本当?ソースは?
ここってそんなに深く杭打ち込んでましたっけ?
42~48mとなってますね。
ちょうど比較中だったので。
矢向・尻手・鶴見市場の物件の支持地盤までの深さです。
ミレナリー:33~36m
ALLPARKS(3街区):37m
プレシス矢向:38m
FFT:42m~48m
クオリティス:44~48m
ALLPARKS(1,2,4街区):48m
ラグゼガーデン:非公開
アクアグランデ:非公開
確度はあやしいですが、アクアグランデは50mオーバーという噂も。
HPに杭の深さは書いてますね。
ハザードマップでは、ここは白なので、未調査です。
ただ、赤(危険度高)のエリアの隣が青(危険度低)だったりして、
何処にどういう境があるのかよくわからないです。
基本、関東平野は火山灰が堆積して出来た平野なので、地震にそんなに強くないです。
(実は長時間かけて堆積しているので、イメージほど弱くもない)
しっかり杭打ちしているのでそんなに心配ないですよ。
というか、大抵の人は、そんなに気にしないようです。
あれだけの地震と津波があったのに、湾岸エリアが良く売れてます。
杭の長さ以前に、(ハザードマップにもよくかいてあるが)地盤改良についてはどうなってるのだろう。
土壌洗浄いっぱいやってたみたいというのは見聞きしたが。
どこで?
残念ながら、前の空地は、工場が建つ計画みたいです。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/center/kankyo/casbee/file23/23...
262>
MRオープン前に、現地を見に行った時に、工事概要に土壌洗浄うんたらの看板たてながら工事されてました。
デベに聞けばより詳細を教えてくれるのでは。
食品会社の事務所と工場ですか。
見る限り日照は問題無さそうですね。あとは音と匂いがどうなるか。
しかし2012年4月竣工予定なのに、全くその気配無いですね。
どういったものを作ってる会社なんですかね?
検索しても出てこない。。。小さな会社のようですが。
確かに匂いがどうなのか気になるところです。
(casbeeの評価結果を見ると、匂いについては評価対象外になってたので)
悪臭はもちろんだけど、あんまり美味しそうな臭いさせられても困るな。
すでに近くで操業されてる会社なんですね……。
ちなみに現状の工場近隣はどんな感じなんでしょう?
川崎の味の素は昔は臭かったけど、ここ近年は設備がよくなったのか無臭とききます。
新しい工場だし、臭い対策は何かしらしてくれると期待。
音は・・・どうなんでしょうね。
匂い対策は今時の工場ならきっちりやってくれるでしょう。
むしろ音の方が心配です。
工場残念な結果となりましたね。。。個人的には、まだマンションの方が良かった。。。閑静な住宅街とはよりほど遠くなりましたね。。。
この辺りに閑静な住宅街の要素を求めたら
もっと価格が上がっちゃうよ。
隣の工場がマンションに変わって物件価格が
数百万上がったら、もっといい物件さがせますよね!?
ヨコハマオールパークスの検討板に載ってたので、転載です。
線路の向こう側にホームセンターの建築予定があるみたいです。
これで、スーパー、電器、家具、日曜大工 一通りのものが、徒歩数分圏で揃いそうですね。
~ここから転載~
ここから徒歩7~8分ほどの元宮2丁目の空き地に、ホームセンターコーナンが出来るようです。
近所に大型ホームセンターが出来るのは、利便性を高める反面、騒音や渋滞の増加を招きますが、
この予定地は横須賀線を越えてやや離れた場所なので、その影響は少なそうです。
ソース:古谷やすひこ横浜市議(共産党)のブログ
http://furuyayasuhiko.blog15.fc2.com/blog-entry-811.html
ホームセンターはいいニュースですね。
FFTからだと徒歩6〜7分てとこかな?
元宮さわやか公園ていうところの近くですか?
>280
元宮さわやか公園の前の道を国道1号線の方へずっと行ったところになるけど、
直線距離的にはFFTと変わらないよ。
タイミングが上手くいけば、コーナンのオープンセールと入居の時期が一致するね。
免震のオールパークスと床暖のファインフロント
今年の連日の寒さを思うと、床暖は絶対欲しい!
でも、地震のことを考えると免震がいいし・・・
最近またちょくちょく揺れてますし、免震に気持ちが行きますよね。
FFTは床暖房はあるけど、シングルガラスなんですよね。今年の寒さと、B棟前に工場ができる点からいっても、ペアガラスがよかった。
それなら、オプションでスペーシアを入れればいいですよ
床もガラスも、ちょっとお金をかければよい。消費税分くらいでOK。
でも、免震は無理。
ただし、免震は役に立つか分からないし、維持費もかかる。
どうしたもんかな。
地震保険掛けるなら、免震は保険代も安くなる
駐車場代もFFTは高い
うーん。
構造・施設のオールパークス、購入金額・利便性のFFTって感じですかね。
私はナイスの個性的(?)な間取りがどうもしっくり来ないので、FFTorラグゼにしようかと考えてます。
駐車場込みの維持費はFFTが断トツ高いなあ
毎月毎年ずっとは痛い
そんな高いですかね?
毎月の支払いを条件の近い部屋で比較したら、車込みでもFFTのほうがだいぶ安かったですけど…
まあ坪単価も力の入れどころも違いすぎて、比較は難しいですよね。
単純に、オールパークスに割高感を感じた人はこっちに流れてるのが実状なのかなあ、と推測。
スペーシアは建築オプションで、棟によっては申し込み期限が過ぎていると聞きましたので検討されている場合は確認した方がいいかもしれません。
ラグゼ、オールパークス、FFTで毎月の総支払い額試算したら、大体横並びだったので、変だなと思ったら駐車場代が月1万円くらい高かったせいでした(泣)
ここの駐車場2万もするの?
しませんよ。
9000円・12000円・15000円です。
平置きが少々と、あとは全て自走式です。
うちも試算してもらいましたが、管理費・修繕費・駐車場で2万代でした。
ラグゼも確か1番安い駐車場で5000円くらいはしましたよね?
オールパークスが自走式で3000円台~6000円台(1階)とききました。殆どが自走式ですが、少量ある機械式だと数百円くらいからとかもあるそうで。
ラグゼも今度よく確認してこようと思います。
管理費修繕費が大体どこも月二万円前後で大差ない中、何気に駐車場代馬鹿になりませんよね。
月月のローン返済額からみたとしても決して小さくはないです。
私、プレシス矢向・鶴見もここと合わせて検討してるんだけど
(小規模物件が好きなので)
あっちは管理費・修繕費に駐車場代いれたら4万台になる・・・
小規模+機械Pだから仕方ないんでしょうね。
もろもろで2万~3万ならいいなあ。
アクアグランデの駐車場、500~4000円。
でもそこはテキトーな割り振りのせいでか、他スレで駐車場への不満大爆発してますよね。
料金は安いけど、入居前に不信感いっぱいなのは嫌だなぁ。
それ以前に線路際物件はパスだな。
ここはそこそこ距離あるけど、音は届くかな?
駐車場が、9000円・12000円・15000円で、
管理費・修繕費・駐車場で2万代でした。
???
それって、かなり特異ないしは厳しい条件の場合に限らない?
普通に考えると、2万台というより、2万9000円とかでは?
まあいずれにせよ、共用設備とかをいくら最低限に減らしても、比較的小規模だったら、駐車場含めて割高にならざる得ないのは理解してはいるのですが。
付近の月極めと比較して、相場以下と営業さん談でしたが、比較すべき対象が意味不明でした。
他にもワースな例を持ち出し価格相対比較されたり、条件が随分ちがうのに価格相対比較したりが目につきました。
結局試算の客観的比較は自身でやらないと、自物件に都合のいい条件で試算されてしまいますよね。
この界隈の分譲駐車場の価格相場がわかりたすかりました。
ありがとうございます。
条件悪くてよければ
数百円台~3000円台~9000円
1階自走とかだと
4000円台~6000円台~15000円
開きというか、幅あるんですね。
相場という表現自体がそぐわないというか。