タバコの件、何年か前に葬式に行った時、亡くなった人のお姉さんやら妹さんが、火葬中に締め切った待合室でひっきりなしに吸っていたが、体に悪いとか臭せえとか言えなかったな。
その時、タバコを吸う=時代遅れを確信しました。
今更ながらですが、子供にとっての環境はいかがなものでしょうか?
小学校は近くていいですね。
公園はすくないような気がします。
オールパークスはパークですからいいですね。
うちは側にある鉄塔と変電所が気になりやめました。バス停が「変電所前」だったのでビックリ!
子供がいるので心配で・・・。
そういえば変電所ってどこにあるんでしょう。
全然気にしてなかったけど・・・
新鶴見給電メンテナンスセンター(200メートルほど)と川崎変電所です。 いろいろ調べて、やっぱり気になって…。子供がいなかったら、便利でよかったので購入していたと思います。 もう少し変電所から離れていたり、鉄塔もなければ…。
でも気になって掲示板見ちゃいます。
心配しすぎなのかもしれないけど…。
ググってみれば情報がたくさんありますよ。 気にしなければ問題なし。
私は気にしちゃった。
おうちで電子レンジ使ってる?
あと数秒とか言ってレンジの前でスタンバイしたりする?
気にせず電子レンジを毎日利用しているひとなら変電所など気にする必要なしです。
変電所について詳しい人教えてね。
自分でもちょっと調べてみます。
食品工場予定地の前のいつもごみ捨て場が荒れてるマンションが気になりますね。
保育園や小学校へ行く通学路にあるので、
あまり風紀がよくないようだと子供が心配で。。。
ゴミ捨て場くらいきれいにしておけといいたいが、
まあ子供の風紀に影響・・するか。
新鶴見給電メンテナンスセンターは300Mくらいありますよね。川崎変電所はもっとあります。
問題ないと思いますが、詳しい方います。
そういえば、食品工場予定地が更地のままで
工事もなにもしていませんでしたが、
どうなっているのでしょうか?
中止になったのでしょうか?
お隣のクリエイトは7月21日開店
と書いてありますね!
クリエイトも開店したら、ますますにぎやかで便利になりますね。
確かに地図を見ると…マンション付近は鉄塔が多いのでよくないのかな。
変電所や送電線や鉄塔について知りたいですね。
残り少なくなっているし、便利なので前向きに検討かな。
横浜市の液状化マップ、
オールパークスの辺りは真っ赤ですが、FFTは白色です。
凡例には白色がないので、未調査と考えればいいのでしょうか?
市役所に聞けばいいのでしょうが、聞かれた方いらっしゃいますか?
横浜市のホームページに解説ありました。
注2)に「マップの白抜き部分は、危険度判定していない場所です」だそうです。
http://www.city.yokohama.lg.jp/shobo/kikikanri/ekijouka-map/
>>439さんありがとうございます。
昼休みに電話していこうかと思ってたところです。
「臨海埋立土層、沖積砂質土層および沖積礫(れき)質土層を含む地盤」
ではないから調査の必要性がないということになりますね。
でも、「危険度判定していない場所」なので心配
で、堂々めぐり・・
未調査ですが、普通に考えて赤だと思っていたほうがいいと思います。
ただ、東日本大震災時の傾向を見ると、造成地や埋め立て地でなければ大丈夫とも思えます。
川崎近辺はみんなこんな感じですので、割り切るか切り捨てるか悩み所ですね。
こちらは地盤改良や地盤補強工事はされたのでしょうか?
支持層までの杭等は当然として。
一言で川崎といっても、してるとこしてないとこがあるようなので。