売れ残りと感じさせないために、1期、2期・・と分けて分譲し、各期で「即日完売」を出すのが不動産屋の狙いです。常に、「人気物件」でないといけない、まとめて出すと数十戸とかの売れ残りが出ると、「不人気物件」と思われて、更に客が来なくなる。
住不も、おそらくかなり売れ残っているのを、今期、7期として20戸販売開始したことは確か。
7期が終われば、次は、8期でまた20戸を・・・、更に次は9期で20戸を・・・、10期で20戸を・・・と、何回も何回も出して来るだろう。
僕は、永久に、相模大野から物件はなくならないと思っています。(笑)
お前の考えは、わざわざいらないよ。
351 無視で行きましょう。
タワーは見た目でもほとんど残って無さそうに見えます。
レジデンスは、向こう側から建物を見る機会があまりないのでよくわかりません。
偶然見かけるだけでも週何回かは引っ越しを見るような気がするな。
前に出ていく引っ越しだろうって書いてた人がいたの思い出してちょっと注目してみたけど
やっぱり入居でしたよ。
あのペースなら周りが心配しなくてもそのうち無くなるんじゃない。
そら、いつかは売り切れまっせ。
築3年でっせ?
あかんわ。
野村完売、受付終了!
実際の残戸数は,20戸程度なんでしょうね.
その証拠として,以前は20戸単位で売り出していたと記憶していますが,今現在は
たったの9戸ですよ.
それも10戸といったわかりやすい単位では無く,9戸といった半端な数で売りに出されているのは,
もう完売も近いのでしょうかね.
HPの物件概要を見てみてください.
それは多分20戸販売した内で9戸が売れ残っていると言うことだと思います。その9戸が売れれば次の期の販売ができるのだと思います。先着順受付中というのは、普通はどの物件でもそういうことです。
いったいどれだけ残ってるんでしょうね。
100戸くらいかな。
いくらなんでも100はないんじゃない。
まあ50ぐらいってとこかな。
確か、7月くらいに90戸くらい残っていると聞いた。
今、11月までにどれくらい売れたんだろう。
プラウド申し込んだけど最後まで悩んだよ。
多分、皆が言うほど悪いマンションじゃないと感じたね。
私も悩んだけど・・・
3年も経ってなければこちらにしたかも。安いし。
3年も人が住まない家って、痛んでそうだし。
3年で耐震基準もより安全になってると。
確かに 完成後、3年も経ってなければ良いマンションだと思う。
住友のマンションは、フローリングや建具の質は高いと思う。
ただ、販売価格がやや高め。免震や制震ではないのが、一番のネックなのかな。
そんなに売れ残っているんですか?
綱島のパークスクエアは残1戸と言ってるんですけど、実際にはもっとあるんでしょうか?
綱島の話をここで聞いても誰も分からないと思うけど。
さすがに残り1戸なら1戸でいいんじゃないの。
ここが売れ残ってるって書いてるのもほとんど無いだろうって書いてるのもどっちも所詮想像だよ。
要は分からないってこと。
個人的にはたぶんもうラストに近いんじゃないかなって気がするけどね。
横断幕の部屋は最後まで売らずに宣伝に使うのかと思ってたから、
放出したってことはそろそろかと。
きっと50くらいはのこってるよ。
先着順が9戸もあるんだし、まだ出していない住戸もある。
結局、竣工3年を迎えようとしているのに、在庫をかくしていること自体に問題あり。
次が最終期の販売になるか、未だに9期とかなのかでだいたいの予想はつきますよね。あと今残っている9戸がどれくらいのペースで売り切れるか。
近所ではないけど、市内在住で良く前を通ります。
最近折り込み広告見なくなりましたね、私が思うに折込みとか紙媒体をもっと増やした方が
良いような気がします。
ネットとかだとこの掲示板をはじめ、検索すると結構ネガネタに行きつきます。
近所で最近まであった垂れ幕を毎日見てたような人以外は、意外とまだ販売してるとか
知らないものですよ。
そして16号を通過しながらこのマンションを眺めてるような人は、ここで言われてる様な
「竣工3年」とか「売れ残り物件多数」とか真偽はともかくとして、知らないものですよ。
ホームページを更新するより、オフライン客を狙って売る方がいいかと思ってしまいます。
天下の住友様を前に「釈迦に説法」でしたね、すいません。
ここの中古物件、ついにリフォームして売りに。
すでにリフォームしないと売れないような物を新築として売ってるのが売れない原因でしょう。
でも、写真はリフォーム後でとてもきれい。もう少し値下がりしたら買いかな。。
http://mansion.o-uccino.jp/detail_0002641607_m/#
リフォームだけでなく、リノベーションもしたようですね。上の物件。。
前の地震では被害もあったみたいだから、耐震性強化したのかな?
建設省(現 国土交通省)の定義では
•リノベーション=新築時の目論見とは違う次元に改修する(改修)
•リフォーム=新築時の目論みに近づく様に復元する(修繕)
ALL Aboutによると
リノベーションとは、既存の建物に大規模な改修工事を行い、用途や機能を変更して性能を向上させたり価値を高めたりすること。
建物の経年にともない、時代に合わなくなった機能や性能を、建て替えずに、時代の変化にあわせて新築時の機能・性能以上に向上させること。
具体的には、耐震性や防火安全性確保し、耐久性を向上させる、冷暖房費などのエネルギー節約のため、IT化など変化する建築機能の対応・向上のために行われる。外壁の補修、建具や窓枠の取り換え、間取り変更、給排水設備更新、冷暖房換気設備の更新などをいうようです。
よくマイナー不動産物件見つけてきましたね(驚
南側で14/32階になってるが、14/19階の間違えですよね?
何が変わっているんだろ?
壁紙くらい?
バス・キッチンかわっている?
画像では何も変えて無さそうに見えますね。
バルコニーに木製の何かがあるように見えるくらいかな。
うさんくさい不動産会社だな
築2年で内装リフォームってあんまり聞いたことが無いんだけど
この部屋何があったの?
リノベーションって一般的には、一棟丸々、建物の骨格だけ残して内装、設備を一新、場合によっては外装や共用設備までってケースだよね。間取り変更を含めて居室丸々一新しても、スケルトンリフォームでしょ。
このマンション、免震も制震もなくて3月の地震ではかなり揺れて
一部の住戸では、壁にヒビが入る、壁と床に隙間ができるなどの被害が
あった。ドアが変形したところもある。
多分、そういう部屋の修繕と骨格の補強とかしたんじゃないだろうか。
ここは人気があって売れてる物件だと営業さんに言われました。
売れているので値引はしませんって。
ふーん。
実際あとどのくらい残ってるんですかね?
煽り?
値引きをしないのは事実だろうが、まさか自分から竣工3年の物件に対して「人気があって売れてる」とは言わないでしょ。
このマンション
いつまでたっても販売戸数は 残り10部屋
売れてないようですね
たしかにダイレクトメールやメルマガがじゃんじゃか来るけど
販売戸数10戸が変わらないのは何なんでしょうね?
あきらめて値引きしないのかな?
値引きをしないマンションがやっぱりいいです。
買ったマンションがチラシが入ってきて〇00万円ダウンなんて
書いてあったらショックですし、住友いいですね。
他にありますか?
売れ残って未入居があると住民にも不利益が生じる。何年も売れ残って販売を続けてるようじゃ、未入居でも売れない物件ということで中古の価値も落ちるしね。
震災前に見に行った時、価格表を見せるなり、こちらの出鼻をくじくように開口一番、「よく値引きを期待している人がいるんですが、一切応じていないんですよ!」と強く言われました。べつに値引きの話なんかするつもりもなかったのに。
また、資産価値の話になり、竣工後だいぶ経っていることや、売れ残りのことを指摘したら、「まだ意図的に発売していない部屋も多いから中古ではない」「予算が合わない人が多い」とあくまで強気でした。
予算もあり、前向きに検討していたのに、営業ウーマンのセールストークにはがっかりしました。プライド高過ぎです。
竣工後も売れ残ってるのはマイナス。
大幅値引きもマイナス。
価格設定がたかすぎると、竣工後まで売れ残る。
売れ残った場合、その価格のまま売り続けて、完売まで2年3年と気長に売り続けるか、価格を下げて(値下げをして)早めに売るか、どちらかしかない。
購入者としては、どちらも勘弁。
最初の価格設定を妥当なもの(早期完売するくらい)にするか、わからないように値引きして早期完売に見えるようにするか、どちらかにしてほしい。まあ、前者に越したことはないが。
ここは、明らかに最初の価格設定が高すぎる。
最初の購入者にとってはたまったもんじゃない。
って言うか、神奈川の震度なんか大したことなかったのに、そんなに揺れたんだ。
住友ってなんで長期間売りたがるんだろう。
長いことマンコミュウォッチしてるけど、会社の思惑以上に売れそうになると
HP閉鎖や売り止めにするケース何件か見たよ。
ここはいったい何年かける予定なんだろうね。
横断幕撤去とか折り込みを入れないとか書かれてるのもそういう調整の一環かね。
綱島や茅ヶ崎より早く売れると社内的にまずい事情でもあるのかな。
意図的に発売して無いなんて詭弁だよ。マンションの販売ってどこのデベも来場者の反応を見て、売れる見込みの分を販売する。時間をかければ販売コストがかかるだけだから、一気に売れるものならそうする。過去には超人気物件で、一期で700戸超を全部売りに出して完売したケースもある。時間をかけてるのは売れてないだけ。
>389
耐震基準が適用されるのは構造部分だから、乾式壁みたいな非構造部分は耐震基準で規定された揺れ以下でも壊れるってこと。マンション買うときは構造部分と非構造部分がどうなってるか確認しないと、ここみたいなことになっちゃう。まあ、乾式壁使ってたら壊れること覚悟しておかないとね。
すみませわん、教えてください。
一般のマンションの壁は乾式の壁ではないのですか?
普通は何式の壁が多いのですか?
戸境壁はコンクリートの壁と乾式壁がある。高層だと軽く造らないと自重でつぶれちゃうから石膏ボードの乾式壁がほとんど。低層でも時々コストダウンで乾式壁ってケースがある。乾式壁は他に遮音性の問題と地震で壊れた後に火事になると耐火性を失うって問題もある。まあ、高層だとスプリンクラーがあるけど、動作したら水浸しになっちゃう。
あと、共用廊下側とバルコニー側の壁もコンクリートの壁と軽量コンクリートのパネルのALC板がある。ALCの壁も要注意。
乾式壁とALC板は間取り図面でハッチになってるからちゃんと図面を見れば判断できる。
こんなこと知らずに、マンション購入する方っているんだ?
いいところだけ説明して、デメリットは一切説明しない営業にも問題があるよね。
まあ、確かに。
ひどい場合はパンフレットに書いてないケースもある。
んで、どうでも良いディスポーザーや食洗機を全面に出してみたり。
まあ、書いてないこと、言わないことをきちんと聞くのが当たり前なんだけどね。
戸境壁(鉄筋コンクリート造の場合)
住戸間の戸境壁を鉄筋コンクリート造とした住戸においては、
厚さ約200mm~約320mmを基本としています。
これは、日本工業規格が定める遮音等級(Rr-50以上)を確保した仕様で、
隣戸との遮音性に配慮しています。
(センタータワーとウエストレジデンス・サウスレジデンスの一部を除く)
戸境壁(乾式耐火遮音壁の場合)
一部住戸間の戸境壁には、耐火性・遮音性に配慮した、
厚さ約136mmの乾式耐火遮音壁を採用しました。
(センタータワーとウエストレジデンス、サウスレジデンスの一部)