最近は線路向こうのプラウドの様に駅近の大規模マンション(タワーマンション)が珍しくないので確かに特徴がないと言えばないかもしれないですね。
でも駅近でここみたいに建物以外の敷地が広いマンションはあまりないですよ。
その恩恵で各住居分確保されている自走式の駐車場とか、広めの公園とかありますからね。
郊外型マンションの体をなした駅近マンションであることが特徴でしょうか?
>>99
同感です。
いったいいつまで巨大団地のようなマンションを造り続けるのでしょう。
ここも郊外、子育て、駐車場をうたうならば、戸数を1・2割減らして、それぞれの専有面積を1・2割広くするとか、南向きの住戸を増やすとか、工夫できたのにと思います。
それよりもできるだけ多くの戸数を確保して、利益を上げたかったのが透けて見える気がします。
単純に専有面積を増やしてもその分価格が高くなるだけでは?
特に戸数を減らすと。
県央地域の最高層(ですよね多分)、
静かな住宅地のタワマン(よく反対運動起きなかったですね。広い敷地のおかげ?)、
駅近(それもターミナル駅の)で緑豊かな大規模、
ってところはここの個性だし他にはなかなか無いでしょうね。
それに半分以上は南向きだし。
残念ポイントは広い住戸が少ない(これ以上高いと買える人いなくなるから仕方ないけど)
国道沿い、築年数経ってる、値段、ですか。
住友の利益が上乗せされすぎてるだけでしょ。
http://mansion-db.com/kanto/14/kodawari/15/
そして、利益を上げるための仕組みが↑
西向きのタワーを建てて、その周りをレジデンス棟で囲んだら、日照がお互いに遮られて住環境が悪化するのにねえ。
住む人のことを本当に考えたとは、とてもおもえないんだけど。
南向きのタワー1本にするとか、方法はあったとはずでしょ。
その辺の企業ポリシーとかが評価されていないんじゃないの?
タワーを西向きにしたのは、丹沢向かせたんじゃないの?
南向いててもなにもないし。
あと特にタワーとレジデンスとで日照に問題はなさそうだったんですが、どこかかぶってましたか?ちなみにレジデンスを検討中。
タワーは眺望重視だから首都圏だと全て西向きってタワーも多いらしいよ。
ここは丹沢だけど西向かせると富士山が見えたりとかね。
このマンションの場合は、タワーが南向いてたら敷地北側の家々の日照が
かなりの範囲で奪われるからってのもあるんじゃないかなとも思った。
タワーは眺望で西向き、レジデンスは南向きで好きな方選べばいいんじゃないの。
>>109
富士山や湘南の海じゃあるまいし。丹沢を見るためだけに西向きにするわけがない。
都心では周辺の戸建自体が少ないから、周辺の日照や眺望をあまり気にせずにタワーを建てられる。
レジデンス=団地型マンション
タワー=免震や制震ではないタワーとしては中途半端なつくり
内廊下で四方向全てに向けて住戸を配置。共用施設を充実させ、外観も高級感を演出する。
これが都心のタワーマンションの特徴。
ところが、ここは都心タワーの特徴を徹底できていない。
かといって安いわけでもなく、1住戸の専有面積は狭い。
>緑豊かな大規模
これを緑豊かと感じるかは人それぞれ。作られた緑ならあってもなくても一緒じゃない。
それなら中央公園もあるし。
結局、住環境を充実させているわけでもなく、タワーらしい贅沢さを追求するわけでもない。
中途半端といわれるのはそのため。もう少し利益を薄くして、広くしたらよかったのにねえ〜。
相模大野はターミナル駅(終着駅)ですか?
ターミナル駅です。
大野終着、大野始発あります。
一部ロマンスカーも停まります。
小田原線と江ノ島線の分岐駅です。
相模大野は小田急城下町という言い方をする向きもあります。
小田急車内でも「sagamiono terminal」って英語でアナウンスしてますものね。
タワーが西向きなのは日影規制でしょ?
規制を受けているっことは、それだけ購入者にとっては不利益だってこと。
土地を売買する際には建築条件なしORなしかで、価格が違うでしょ。
なんでここのタワーは西向きなのに相場よりもかなり高いのか理解できない。
あら。
建築条件なしOR付きの間違い。
結局、需給のバランスのミスマッチが残る原因ではないか。
静かな住宅街にあるというけれど、一種低層に一部建物が面しているだけで、国道16号の騒音や排気ガスから逃れられるわけでもない。
700戸を超える規模で、管理組合の合意形成は困難な気がする。まして、大規模修繕や建替えとなると…。
超高層なので、周囲からは目立つが、近くに行けば、すごく圧迫感があるし、グリーンとブルー基調のバルコニーのガラスも冷たい感じがする。
>>119
たしかにその通りですよね.
条件が色々ある中で,どうやってその空間,土地をいかすかが建築物の善し悪しを決めるのでしょう.
表参道ヒルズなんてのは,その典型だと思います.
ここはどう見ても限られた敷地に,できるだけ多くの人間を押し込めようとしている気がするのは,私だけでしょうか.もう少し余裕を持った設計があったのではないでしょうか.
どこと比べていっているのか?
敷地にはかなり余裕があります。
入口のスペースを見ていっているのですか?
裏しか見たことがない?
裏も公園ありますけどね。
すけて見えるとか自分の思い込みで書かれてる人なので気にしなくていいですよ。
多分、間取りのこと言っているのでは?
でも、広い間取りもありますよね(90m2以上)。
とても庶民には手の出ない価格ですが…。
相模大野という郊外で、駐車場100%、公園あり、子育て世代をターゲットにしているのなら、もっと広い部屋にしたら売れたと思う。90m2超〜100m2だったら、この値段でも十分売れたのに。
このあたりの平均坪単価と同じくらいの価格にすれば、その広さも可能だったのに、あえて平均坪単価を上げて狭い部屋で勝負したけど、コンセプトと相反する狭い部屋だったので売れ残っている。
駅近タワー、利便性を特徴にしてDINKSや老夫婦をターゲットにするのなら、野村の方が有利でしょ。
やっぱりコンセプトが中途半端だったんだよ。
なんだかよくわからないが高すぎることだけは確か。高いだけの付加価価値がない。
5000万円前後90m2あれば、殺到するでしょうね。
ありえないけど…。
八王子の住友見ましたが、ここよりも価格設定が安い、大野はいっぱい売れ残っているから、損が出た分価格に跳ね返ってきているとか!?
根拠のないことを書くと怒られそうだけど…。許して下さい。
ここは、同じ間取りでも、階数が少し上がっただけで、結構価格に違いが出ている。
値引きしろって訳ではないけど、価格設定に疑問があり中断しています。
MRにいってるのだから、できれば開いてる物件と値段を全部教えて欲しい。小出しにされて、その中で検討しろと言われてもいまいち納得できない。
全部金額でてました?
自分のは、次回販売予定とかで金額が書いていなかった。聞いても教えてくれなかった。
あと、タワーの価格表は見せてももらえなかった。
>>128
売れ残りの物件で、このやり方は不信感倍増ですね。
売れない理由の一つが、住友の信用の無さ(財務体質とかそういう問題ではなく)であることは間違いない。
価格設定の根拠がはっきりしない。というより、納得できない人が多いということ。
何期かに分けているの仕方がないと思いながら、結局売り手が、売りたい物件を買い手に押しつけているようにも感じました。
全部すっきり提示してもらえると安心なんですが…。
>>128
次期の分は書いてなかったですねー。
他社でも次期のは値段を教えてくれないことが多いのでこれってこの業界の慣習なのでしょうね。
タワーについては6月末の時点で全て売れていると言っていましたよ。
築3年を迎えようとしている物件で、第○期販売なんて売り方をしてるのは………
住友の不人気物件だけでしょ!
タワーが全部売れてるなんて大嘘でしょ。
少なくとも横断幕がかけてある南西角部屋中層2階分はまだ在庫としてある。
それとも住友が賃貸として貸し出すのかな?
ここまで来るといつ完売できるのか楽しみではあるな
できれば一切値下げせず突っ走って欲しいw
お隣さんの販売状況に影響受けそうですね。
お隣さんが、早期に完売すれば、こちらもあるいは!?
MRに聞けばいいことかもしれませんが、知っていたら教えて下さい。
修繕積立金が、4年目から5000円アップと書いてあります。
ここを今買ったすると(築3年なので)、来年には修繕積立金が5000円高くなると言うことでしょうか?
もしおわかりの方がいましたらお教え下さい。
住民です。竣工時から入居しています。
うちが持っている資料では修繕積立金は5年目からアップになっているので
再来年からじゃないかと思います。
今更7期とか8期販売とかどういうこと?
中古なのに高くて外観の色も変で野村が近くにやってて売れる
要素が無さ過ぎて大変そう。
この前野村のモデルルームから出て行ったら客引きされたけど
気持ち悪かった。声掛けないでください。
私情ですみません。
野村の帰りに、自分は声かけられませんでしたよ。
137さん、あまり見苦しい言いがかりはやめたほうが良いと思います。
どちらも売れればいいじゃないですか。
お互いに価値を維持することが、両方ののマンションの住民にもプラスになると思います。
私は野村がわざわざパークスクエアの目の前にモデルルーム造ったの見た時の方が、
不動産業会ってなりふり構わないないんだなあって驚きました。
たぶんパークスクエアの見学客を狙っての立地選択なんでしょうし
住友の営業がいることくらいわかっててやってるんでしょう。
売れ残りの棟内モデルルームにくるわずかな客を目当てにモデルルームの場所を決めるなんてありえない。
駅の近くである程度の広さを持った場所はここくらいしかなかったからでしょう。
ここは物件の検討スレであって営業あり方の検討スレではないですよ。
特に他の物件の営業についての発言はスレ違いすぎると思いませんか?
本当の意図は野村じゃないとわからないでしょうが
モデルルームの周辺住民で>>140と同じような感想もった人は結構いたと思いますよ。
実際ご近所さんとの立ち話でそんな話題になったことありましたから。
ちなみにこの辺もっと駅寄りの方が遊休地多いんですけどね。
そうそう南口でなくて北口の駅近くに多いですね。
あそこって前はこのマンションのMRじゃなかったっけ?
どっちでもいいんじゃない?
住友でも野村でも、良いマンションは売れるし、何かが足らないマンションは売れない。
現状住友は3年経とうとしているのに2桁売れ残ってて、野村はほぼ同じ価格でこれから販売する。
プラウドの第1期220戸が即日完売するかどうかで、はっきりするんじゃない?全部売れれば竣工1年半前に残り40戸程度になり、住友の残りより少なくなる。
ごちゃごちゃお互いの足を引っ張りあってないで、あと2週間ぐらい待てばいいのに。
個人的には、野村が早く売り切ってくれたほうが、住友にとっても良いと思うんだか。ただ、湘南茅ヶ崎が一向に売れないのを見ると売れない気もするけど。
花のついた写真がのってる資料が届きましたが、それによると8月29日現在220戸の販売のうち207戸は申し込み登録があるみたいですね。
ああ、すみません。
プラウドのスレと勘違いしました・・・
酷い勘違いですね