私が知る限り3980万円は6月末の価格で、7月には3680万円、そして今の価格と推移したと思います。
他の同様の部屋は下がっていないので売り主さんは急いでいるのでしょう。
営業の方は万が一でもこの物件は賃貸でローン以上の収入がありますよみたいなことを言っていたので、余裕があるなら賃貸にしても良いと思いますがこれは売り主さん次第ですね。
この物件の新築時の価格は分かりませんが、3980万円で1平米当たり71.2万円で個人的には相模大野にしては高いと思います。
土地の取得時期がリーマンショック前で値上がりしている頃だったので仕方がないと思いますが。
同じターミナル駅の海老名、町田、中央林間あたりとの比較で1平米当たり60万円、駅近を考慮しても65万円が妥当なような気がします。
そういった意味で今の3280万円で1平米当たり60.4万円はようやく検討に値する値段になったと思った次第です。
こことか野村さんのを新築で検討できる余裕のある方はうらやましいですね。
2LDKを検討するような家族構成のうちならここより野村を選びそうな気がしますね。
前に3LDKの中古が出てこないみたいな書き込みを見たけど
もしかしたら3LDKの中古は表に出ないうちにさばけてるのかな。
自分はここの購入(新築)は見送りました。
築3年と、免震、制震が無いマンションが決定打になりました。
でもエントランスからの豪華さ、共用部分の豪華さはすばらしいと思います。それだけに残念。
レジデンスはまだしも、タワーが耐震のみというのはいかがなものでしょう。
中古の3280万円は、たしかタワーの32階ですよね。
自分は怖くて住む勇気がありません。
レジデンスならありだと思います(隣のタワーが崩れたら怖いけど…崩れはしないかな)。
そう考えている人が多いから、この価格になってきているのではないでしょうか。
免震は数十年後に莫大な費用がかかります。
土台の消耗品などの交換が必要になるらしいです。
耐震設計よりもセメントの強さの方が重要です。
このマンションは、岩盤に強度な鉄骨を数十メートルの深さで打ちつけ、
強度なセメントを使用していますので、免震、耐震構造よりも安全です。
大きい地震が来ても、まずさほどの揺れはないと確信できます!
安全面のアフターケアも最高で納得が行くものですし、私はこのマンションに
して本当に良かったと思っています。
そう思わないと住んでられないですもんね。
169みたいな、心の貧しい方(心だけでは、ないかと思うが)は、気にしないでいきましょう。
良いマンションです。
長津田のタワーは制震ですが、一期は完売なんですね。やっぱり駅直結新築は強いのかなあ。ここはずっとこのままの値段でいくんでしょうかね。
今時タワーで耐震のみって…、敬遠されても仕方がないですよ。
住民版みたらわかります。
フローリングと壁の境がずれるは、壁紙が破れるわ。
悲惨ですよ。
部屋によるみたいですが…。
相当揺れたんでしょうね。
168の言っていることもいまいち。
構造を言うなら、杭より直基礎の方が良いですよ。
どう考えても制震・免震装置が入っている方が良いでしょう。
消耗品かもしれないですけど、それまでに崩れたり、壊れたら何にもならないですよ。
高層階に住んで、中でシェイクされて家具に押しつぶされるのも勘弁です。
大震災の前なら気にしない人も多かった思います。
前に町田のライオンズ見に行って、住友も検討してるっていったら
大京の営業から免震なんて必要ないって力説されちゃったよ。
この辺りは地盤がしっかりしてるから耐震で充分なんですよ。
免震だと長周期震動ではかえって被害が大きくなるし、
将来のコスト負担もたいへんですよ、だったか。
根本的にここの構造勘違いしてるんだろうけどね。
どんな構造でもいいとも悪いともいえるんだろう。
不動産営業なんていいかげんなもんだなと思ったよ。
言うまでもなく、免震、制震設計の方が、耐震設計のみより安全です。
長周期振動ならなおさら。
建築費用が、免震=高額、免震+制震=超高額、耐震=安い
この費用の差を、100年に一度起こるかどうかの稀な地震にかけるか
どうかです。販売価格も高くなって敬遠されるので。
免震は確かにメンテ費用は30年ー50年後とかにはかかると思います。
たとえば、3千万~1億円かかるとしましょう。
200邸だと1軒の負担額は15万~50万円、300邸だと10~30万円です。
30年で割ると年間3300円~16000円です。
よって、免震では毎月の修繕費も高くなります。(たいてい組み込んで見積もり)
100年に一度、どころか起こるかも分らない地震のために、建築コストを
掛けて、販売価格も修繕費も高くなる・・・これは販売側も購入者側も
価値観の問題でしょう。
最近NHKで免震で長周期振動を受けると上階はいいいけど中層階ではむしろ揺れが激しくなるってやっていませんでしたっけ?
あれを見て一概に免震だから良いに違いないと鵜呑みにできないものだなあと思いましたよ。
免震もたしかに揺れがゼロではないが、耐震のみのマンションに比べると、
圧倒的に揺れが少ない。かなり違うと思う。
揺れは、耐震>制震>免震の順に強いはず。
中間層が特に揺れるってのは、免震、制震の順で、たしかに中間層は免震が最も
揺れるだろうが、耐震の建物全体の揺れとは比較にならない。
>>No.174さん
「この辺りは地盤がしっかりしてるから耐震で充分なんですよ」
町田・高ヶ坂付近の横浜線は、関東大震災の時
長津田-原町田間築堤破壊。
さらに町田駅(原町田駅)駅舎倒潰。
地盤は強固ではないようです。
100年に1度来る地震だったら確かにいいんですけどね。30年以内に来る確立が70%というのは、やっぱり怖いです。しかも、1つの地震だけではないんですよ。東海、相模湾沖、東京湾直下型、多摩直下型、などいつ来てもおかしくない地震がいっぱいあるわけで。免震は確かに建築コストもかかりますが、制震ぐらいはできたのではないかと思ってしまいます。長津田の制震なんかHPで見たけどすばらしいですよ。
このマンションでやはり一番気になるのは耐震性かも。
前出の年間数万円の負担額なら今からでも免震付けて欲しい。
駐車場100%完備と言いつつ、HPでは2台可能と言ってるから、契約率低いんだろうな・・・
稼働率が損益分岐点を割り込むと、住居の共益費から流用するか、利用料金の値上げになるんだろうか?
最悪なのは外部への賃貸開始かな…
当初から思ってたのだが、駅近で100%必要だったでしょうか?
これは、車利用者のみならず、全住民に係わる大きな問題だと思いますが・・・
その辺の話って管理組合とかで出てるのか既住民の方にお聞きしたいです。
以前住民が駐車場代足りてるって書いてたよ。