1ゲットですね。
この物件、第一印象は良なのですが、何せ始めての経験で、申し込むか申し込まないか迷って行ったり来たりの状況です。。。。20日に申し込み説明会があり、それには出席しようかと思っていますが、初めて家を購入するときって、皆さんこんなものなんでしょうか???
ポートサイドがディスカウント販売だったことを必死でもみ消そうとしてる人がいて面白いね。高くても売れたって情報操作しようとしてるのかな。ここは相場より大分高いから、おおこけする可能性も。
ちなみに駅前でも、中古になったら相場並みまで価格を下げないと転売はきついかもね。
>>1
悩むのはまだ早いよ。契約の後に重要事項説明があって、そこで今まで説明の無かった重要な情報が出てきたりする。本気で悩むのはそれから、契約するまでの間。
ここを買わないにしても、抽選とかを経験しておくのもいいと思う。
登録と申し込みを混同してる人って多い。登録抽選方式の場合、登録→抽選→申込→重要事項説明→契約ってのがパターン。登録しても抽選に落ちたら、はい、さようなら。
それから申し込みは契約交渉の優先順位を確保するだけだから、契約しないってのも当然あり。
重要事項で、いきなり土壌汚染が出てくることもあるしね。ところでここって土壌調査してるのかな。駐輪場とかだったらから、調査義務は無いよね。関東だと自然由来の汚染ってのも結構あるから、調査していないってのは意外とやばい。
>2
情報操作でも何でもないよww
君が周りの物件価格と比べた感覚論でしないだけ。
当時の世情と相場では、寧ろ価格設定が高くて、
今の長津田と同じ状況だった。
ただ、それでも売れたのは、やはり横浜駅、MMが
徒歩圏と、海沿いなどの立地がポイント高かったから。
それに対して安いかどうかは個人感覚でしかなく、
(これは長津田も同様)あくまでも当時の相場としては
決してディスカウント物件ではなかった。
長津田も転売が難しいと書いているが、そんなことは
誰にもわからない。これから地区計画や世の中の動向
がどのように変わるかわからない。
品川、ポートサイドは激安販売だったから、投資対象にならないように制約かけてた。ここは割高だから、そんなことしない。売る側も分かってるんでしょ。
高値掴みすると転売が厳しいのは普通のことでしょ。ミニバブル期のマンションなんて、売れずに晒し状態のがごろごろしてる。価格を下げれば売れるんだろうけど、購入価格が高かったもんだから損しちゃうからね。
ターゲットは都心で買えない人が流れてくる狙いかな。そういう人が長津田の相場を知らずに、都心よりは安いって飛びつくのかも。スーモの広告も首都圏版に出してるし、市民優先販売の話しも無いよね。
世の中の動向は、米国債のデフォルト危機で、世界同時株安。日本は震災復興で、被災地以外の公共投資激減と復興財源確保の増税かな。いい話しはどこにも無いよね。
もしかしたら公社って計画時に設定した価格で販売するから相場と乖離するのかな。ポートサイドはミニバブル期だったけど、その数年前は相場が低迷してたし、ここの数年前はミニバブル真っ盛りだよね。
横浜ポートサイドは平均坪250万円だったよね。
ナビューレより設備等もショボいし、激安でもないような…。
ちなみにここは坪単価いくらぐらいなの?
長津田で、横浜と同じくらいだから驚きってところ。
>14
そのナビューレも、ロケーション、建物のつくりともに絶好の条件だったのに価格抑え目で超人気だった。格安ってほどではなかったけど。それが理由に中古の騰落率では神奈川で断トツを誇ってる。もちろん上がってるほうね。
>16
そうでも無いよ。民間だと特に価格上昇期には相場にあわせて吊り上げてくる。売り渋りなんて、販売時期を先延ばしして、価格が上昇するのを待ってなんてこともする。相模大野の某タワーなんかがいい例。
近くの駅徒歩6分のマンションは坪単価180万でも苦戦してる。それが長津田の実情なんだけど、駅前&タワーってだけで、価格吊り上げすぎでしょ。
長津田がポートサイドとかナビューレとか
話してるのが笑える