うちは子どもはもう大きいのですが、小さなお子さんを連れたカップルは何組かいましたね。
担当者は、購入者の年齢層は幅広いと話していました。
就学前の子供がいますが、購入を前提に進めています。
南流小が良かったけど、鰭小でもと思ってます。
いっしょに行ける方がいればよいですよね。
妙に安いの気がするのは私だけでしょうか。ここからさらに遠いおおたかや柏の葉の方がたかい。
今のマンションの広さの標準から考えると、80平米を少し超えるEタイプを除き、狭くないですか? 間取り自体は、悪くないとは思いますが。
安いのはこの点にあるかも。
うちも子供が大きいのですが、今までのんびりし過ぎたのか気づいたら歳をとっちゃったなぁーと思いました。
駅前ですし、もう南流山にはマンションも出来ないでしょうしそろそろ決めたいと思ってます。決断したらスッキリするのかな?
>43さん
全然安くないと思いますよ。適正価格です。
おおたかや柏の葉は、景気回復局面にあり更に大手デベロッパーによるブランド化計画によるバブル価格ですので!
実際大量に売れ残り出てますので、今後の物件は適正価格に少しづつ修正されていくと思われます。
他には、仕様が低いことや、小規模でスケールメリットが無いことなども割安要因でしょう。
私もつくば~三郷中央までMRをみてきましたが、南流山は地価に合った適正価格かと思います。おおたかの森は当初5000万クラスのマンションも出たようですが、それは、当時の地価がそれだけ高かったから…現在だいぶ中古も出ているようですが、それでも価格が3000万を下らないのは、やはり当時の地価に影響していると思います。
それと、昨今の傾向として当初から売れ残っても値引き等せず、最初から適正価格で売っていると、他社のマンションの営業マンですが、その方はおっしゃっていました。ま、営業さんなのでどのくらい真実をお話しか、わかりませんが。。
いずれにしても、私個人的にも立地と環境と値段のバランスの取れたマンションかと思います。
値段を下げるために、かなり設備を削ったのではないかと思いました。
こんなのまでオプション?というのも多かったです。
住みにくそうですが、設備・仕様は資産価値にはあまり影響しないので、
いずれ売ることを考えている人には魅力的ですね。駅前の三井がこの
価格で買えるチャンスは二度とないかもしれません。
派手さはないものの、基本は抑えていると思いました。
>こんなのまでオプション?というのも多かったです。
具体的に教えてください。
確かに玄関のセンサー照明がオプションとは聞きましたが、床暖房や食洗機は標準でついてますからね。食器棚はどこのマンションでもオプションでしょうし。
キッチンはオールスライドですし、吊戸もタダで選べるし、悪くないのでは~
キッチン両開きの物件もまだ多いですからね。
トイレは普通のシャワートイレだったかな、まあタンクレスなど望みませんが・・
HPにモデルルーム載りましたね。なんかちょっと実際に見てみたくなりました(^^)。
内装のカラー(床色、ドア色)って選べるんですよね。でもやっぱりモデルルームタイプが一番人気なのかなあ…。
実際に見に行かれる場合は20時~23時位にも行かれるといいですよ。
じゃないと値段との折り合いで低層階を検討されている方は後悔します
絶対です!!
低層階はそれに見合った価格になっていますね。
最低価格は1階です。
>53さん
それはどうゆう…
目の前の眺望関係ですか?音?におい?日当たり…?MRでもわかることですか?
現地も、中までは入れないのでわからないですね。。。予算的に低層階しか選べないとなると、候補から外した方がいいのかな。
夜間の看板のライトとかじゃない?でもそれだったら
遮光のカーテンすれば大丈夫かな。
Aタイプ、いいですね!
南西向きの窓は、Eに勝ります。
53です
串焼き屋「つづく」さんがあるんですけど、
通過するだけなら美味しそうだなで済みますが、
毎日となるとね・・・
4階を検討しています!
3月にはオプションを決めないといけないそうですが、
みなさん検討されているオプションございますか。
4階はバルコニーが茶のコンクリートで、建物全体を引き締める美観のポイントになっています。
朝の通勤時にエレベーターを待つより、階段を使うこともできると思います。
いやぁ、、、、微妙だと思うけどなぁ。。。
前に立ってる、立ち退きしなかった白いビルってさ、
いかがわしいマッサージ店とか入ってるんだよ。
あと、眺望もさ、左にも正面にも、葬儀場がご覧になれます。て場所だよ。
わざわざそんなとこ住まないでも。。。って思うけど、まあ個人の価値観だからね。
地元民としては、マンションよりお洒落なバーが欲しいね。
確かに駅前のデメリットはありますね。それでも南流山は、
TXの新駅を除けば、近隣の既存の駅の中では落ち着いていると思います。
葬儀所やマッサージは気がつきませんでした。。気にしないことにします。南流山駅前の敷地が限られているため価値を感じます。
オプションは玄関ライト・洗面台・ダウンライトなど検討しています。
南流山の雰囲気は気に入っています。
価格と趣が全然違いますが、デュオヒルズ南流山と比べるなら、駅近ゆえのメリットデメリット考えても、こちらですか。三井ブランドは確かに憧れます。個人的に尊敬している友人が某市で結婚と同時にパークホームズを購入し、10年以上たつ現在でもほとんど値が下がってないというのを聞くと、三井ブランドの力を感じます。
眺望が気にならなければ、こちらなのかな…
デュオはやはりマンションにしては遠いのと、再開発地域ゆえの、先の環境が読めない点(眺望含めて)、そして流山街道、街道挟んだパチンコ点なども、気になると言えば気になります。
先日こちらに見学をしに行ってきました。
個人的な意見を書かせて頂くと、、良かった点… 価格帯が三井なのに安い、駅近なのに意外と静か、内装もそこそこに良い等。
悪かった点…管理費が高い(ネット代も別途との事)、景観が余り良くない(特に低層階)等。
不安な点…放射線、液状化(地盤は悪い)等と何より心配なのが、前の建物は地権者は違うが、仮にまとまった場合に8~10階程度のマンションが建設できる位に建設条件が良い事(日当たりも良いし)かな。
こちらは商業地域のため、日照権もないし、失礼ですがあのビルの老朽化具合を見ると今回地権者が売らなかったとしても、近い将来再開発しても不思議ではないと思いました。
仮にあの位置にマンションが建った場合は10階以上でないと眺望は厳しいかと。
>65
今の市の条例では、商業地域にマンションを建設する場合は、マンション戸数の50%以上の台数が停められる駐車場を設置しなければならないことになっています。この条例があるため、あの面積での高層マンション建設は考えにくいと思ってます。
条例施工規制の22、30ページに記載
http://www.city.nagareyama.chiba.jp/section/takuchi/kaihatsukoui/kaiha...
>マンション戸数の50%以上の台数が停められる駐車場を設置しなければならない
肝心のこの物件がその条件を満たしていませんね。
恐らく条例前の着工なら問題ないでしょう。
65さん。確かにその条例を準拠すればあの面積では厳しいかと自分も思います。
ただ、商業ビル等は規制はないのでそれを考慮した場合は不安が残ります。
南流山は将来性がある街です。仮にもっと駅前が発展した場合、正直パークよりも立地が良いので(だからきっと地権者の方は売りたくなかったのでは?もっと高値で売れると見込んで)、商業ビル等の建設の可能性は考慮すべきかと思います。
もし私が購入するならばやはり高層階希望ですね。
A〜Cの前面について、10階程度の可能性はあると考えた上で仮申し込みをしている方が多いのでは。
今日も盛況でした。
抽選にならないこと祈ります!
三井の割りに安い。十分検討に値するね。
まぁでも確かにモデルルームはなかなか盛況でしたよ。
ただ三井なんだけど…長谷工なんで仕様面では素晴らしいって出来かは微妙かな。
三郷のライオンズと同程度の価格帯なんで同じ駅前物件だし迷っています。
駅力は南流山の勝ちだとは思いますが。
【一部テキストを削除しました。管理担当】
購入の申込みをしている者です。マンションのことではないのですが…
仕事が忙しく外食の機会が多いです。ご近所の方、周辺で美味しいレストラン・居酒屋などあったらぜひ教えてください。確か台湾料理店とかありましたが…
以前、南流山の駅のそばに住んでいました。
鰭ケ崎にあるイタリアンレストラン「シャーラ」、線路沿いにある「創作厨房 わいだ」がお勧めです。
百楽門も安くて美味しいよ
76です。ありがとうございました!全部行ってみます!
>>76さん
実家が南流山に以前あってよくいっていたのが、源介庵というお蕎麦屋さんです。
駅からすぐの所にあります。結構ファミリーが多いお店ですが、時間帯によっては
色々なおつまみで飲んでいる年配の方などもいるお店です。
あとは千両という韓国料理屋さんもおすすめですよ。かなりのボリュームがあって
男性にはむいているかも。
味とボリュームでは、お好み焼きの「ひろしまや」もおすすめです。
店内で焼いてくれて、そば&うどんの追加が可能です。
大根サラダの“高さ”は感動です。
先週、構造説明会に出席しました。
「LL50以下、LH55以下が設計目標値」との話。
平均以上の遮音性能を期待しただけに、少し残念。
普通に生活しているだけでクレームなんて嫌だ、何でLL45等級じゃないんだ!?2階しか買えないけど…
三井なら少し位高めでも買い手がつくのに。。
もう少し仕様を上げて欲しい
周辺住民として、南流山の良いところ悪いところを伝えておきます。
土地勘のない場所でマンションを購入する方の助けになれば。
良いところ
電車、車共に利便性が高い。
TXは快速止まるし、首都高三郷ICまで裏道使えば15分で行ける。
羽田空港行きのリムジンバスも開通するらしい。
コストコ、IKEA、ららぽーと どこも15分で行ける。
自然が多い(これはやや微妙。どこに住んでも、近隣に大規模公園はあるでしょうから)。
子育支援が厚い。気がする(子無しなのでようわからんが、なんとなく)。
悪い点
放射線。
住民の帰属意識が弱い(駅前に二つも葬儀場が同時に出来た際も、住民反対運動等いっさい無し)。
街としての統一感がない(地主達が自分達の利益を最大化する事だけを考えてる。街を発展させていこう、
というのがない)。
街として衰退傾向にある(いつまでもテナントが埋まらない空き物件多数。カフェリスタ横の新築建物の1,2Fテナントも、建築以来一度もテナント入居せず。南流山エリア公示価格も年々低下傾向)。
こんなところでしょうか。駅前三井なので、価値は維持出来そうですが、街の力がどの程度かを散歩などして感じると良いと思います。
おおたかは市が力を入れたので、今では中心地となり、周辺地域も活性化されていますね。南流山は便利ですが乗り換えの駅となってしまいました。今後も変わらないのでしょうか。私としては駅前の雰囲気など気に入っています。地価が下がるのは気になったので。
駅前に、21時くらいまで開いている本屋、カフェ、雑貨屋などが誘致できると乗り換えだけでなく待ち時間等で立ち寄ってくれる通勤客も出てくるのになぁ。あとは居酒屋ではなく定食屋さん(大戸屋など)が駅前にあるといいかも。何かで見た資料で、流山市の計画だと南流山は第2の都市のイメージのはずです。もう少し駅周辺にお店を誘致できれば町力もあがるのですが。
ご近所さんたちからの情報、たいへん参考になりました。
住民になるかどうか、この土曜日に決まります。
パークホームズをはじめ、近隣の住宅の増加がお店側にとって駅前に進出する
重要な動機になりますから、今後の発展に期待したいですね。
ほんと、そうですね
近隣住民によい形で発展してもらいたいです!
明日を待ちます