実際に生活はまだなんですが、視線はそんなに感じません。
3階ですが電車から見えるってことは無いかと…。
下りの電車は少し斜めになって走行してるので立ってベランダに寄れば見えるかもしれませんが
普段の生活は気にならないんじゃないかと…。
音は窓を開けると聞こえますよ。
線路前だから聞こえない方がおかしいと思いますが。
住むのが楽しみですよ。
よっぽど目がよくなきゃ見えないよ…。
レースのカーテンしちゃえばまず見えないと思いますよ。
そりゃあ立ち止まって目を凝らしてれば見えるかもだけどね。
そんな人いるのかなぁ…。
電車から一瞬が見える分なら良いかも。
今日用事で藤が丘に行ったけど、駅前のドレッセ、裏の坂側の方は坂からリビングが丸見えで何をしてるのかじっくり分かってしまう程でびっくり。あれは可哀相だ。
同感。たまプラとかに比べると値段が下がる分若い世代はこちらの方が多いでしょう。
ゆっくり衰退していくのは確実だろうけど(青葉台に限らず郊外はどこでも)
比較的まだマシな状況だと私も思う。
藤が丘の裏側の道はそんなに人通りないでしょ。
植栽も来年ぐらいにはしっかりしてきますしね。
ここは電車から覗き放題ですね。
そもそも部屋の中じっくり見る人なんて426みたいな人しかいないんじゃないの?
ってここってまだ完売してないんですかあ?
幼稚園側の坂は東急が 高さ180センチの目隠しを道路につけると
言ってましたよ。
ドレッセ青葉台の上層階は 土手と線路で抜け感と日当たりが良いと
思います。ことのほか高かったですが。
451はここの住民でしょう。
自分の買った物件がこのスレで叩かれすぎて
なおかつ完売してないから八つ当たりってところじゃないかな。
問題のある住民がいると売れ残ってる物件がさらに売りにくくなるますよ。
今日藤が丘見ましたけど裏手は丸見えでしたね。
目隠しの緑も効果ないような・・。まあ高度なカーテンで見えなくなるのでは?
線路沿いでもじっくりは見られないから前向きに検討してみます。
実際に現地を見ての感想
<勝ち組>
南向き4〜5階以上・・騒音の影響を相当程度緩和、陽当たり眺望良好
西向き(中央)・・南向き住戸が防音壁となって騒音の影響ほぼなし、バルコニーの前が庭
<***>
南向き3〜4階以下・・騒音の影響がモロに出そう
東向き・・騒音の影響緩和されておらず、バルコニーの前の道路は交通量が多い
西向き(端)・・騒音の影響緩和されておらず、バルコニーの前に他の建物があり圧迫感を覚える
勝ち組の部屋なら、青葉台徒歩4分のメリットを十分に享受できると思う。
安さにつられて***の部屋を買ってしまった人は、デメリットのほうがはるかに大きい。
ここを買うくらいなら、藤が丘のドレッセかブランズ、コートテラスを買ったほうがマシだったということになりそう。
立地的には、
駅からの距離も徒歩圏内だし、
閑静な丘にあるコートテラスの方が人の住む住居として考えれば上だと思う。
線路近すぎでしょプレエスタは、
なんでこんな風に建てたのか疑問に感じます。
なんでここに建てたのかって?
元々は東急の社宅があったが、社員の福利厚生よりもマンションにした方が良いからですよ。
但し社宅なら住んでも良いが何千万も払って住むのは別であったということでした。
どのマンションにもメリットデメリットはあるでしょうに。
それを勝ち負けで判断したりとか不思議な思考回路ですね。
何と張り合ってるのかよくわからないですね。
よく言う変わってるねって感じの方たちなんでしょうね。
ビギナーさん
色んな物件見てみるのが一番だと思います。
市が尾を検討しなかったのは純粋に間取りが気に入らなかったからです。
好みの間取りや設備はあると思いますからよく見比べてみてください。
昨日、青葉台から小杉への住み替え体験記を投稿させて頂いた者です。
皆さんからのコメント、どうもありがとうございます。
『武蔵小杉』に対して、皆さんがあまり快く思っていないのは私も承知しておりましたが、一度先入観を捨てて頂いて、私がかつてそうであったように、『武蔵小杉』に是非一度、足を踏み入れてみてはいかがでしょうか。
あなたの住宅選びの価値観が、もしかすると一変するかもしれません。
私は今回で3回目の住み替えになります。
ちょっと意味合いが違ってきますが、理想の間取りは家を3回建て替えることによって見えてくる、と先人達は言ったものです。
私の住み替え遍歴は、田園調布→青葉台ときて、終の棲み家になるであろう『武蔵小杉』と来ています。
住み替えをするごとに理想の地に近づき、人生も終わりに近づこうかという時に、ようやくたどり着いたという感じでしょうか。
ただ、青葉台と比べると『武蔵小杉』は高い。
場合によっては3倍近くも値段の差があるんじゃないでしょうか。
青葉台周辺では最近になり駅徒歩10分圏内の場所に1000万円台での新築戸建も供給されるようになってきたようですし、犯罪数も増加の一途を辿っていると聞いております。
ですから、青葉台から小杉の住み替えは予算的に厳しいよ、という声が多く聞かれます。
ですが想像してみて下さい。
全く新しい、光輝く土地での新生活を。
きっとあなたの人生を豊かなものに変えてくれるはずです。
予算に限りがあれば、部屋の広さを小さいものに変えてみたり、思いきって築30年の中古のマンションにしてしまうのも一つの手だと思います。
皆様も是非、アウトレット化著しい青葉台からの住み替えを検討してみて下さい。
昨日の青葉台から武蔵小杉への買い替え体験記消えてますね。
かなりリアリティがあったと思うのは、私だけでしょうか。
青葉台を検討していたのですが、器の小ささにがっかりです。
青葉台一軒家2千万なんて聞いた事ないし、ドレッセ裏の一軒家は8千万とかだけど。安いのは田奈とか鴨志田とか、青葉台とは言えない場所なんじゃないの?
徒歩30分とかバス便を青葉台とか言わないでね(笑)
でも引っ越したのにネガだけにここの掲示板来るなんて、よっぽど暇なんだね〜
ドレッセはね、本当いつも条件のいい部屋が残って大幅値引きしゃうんだよねー。
他ディベのは大抵条件悪いのが残るのに。
価格付けが悪いのか営業が悪いのか不思議なくらい。。
だからドレッセ大規模イマイチ部屋を初期に買っちゃダメだよーってマジで思うけどどうせ他ディベ営業扱いされるからどーでもいいや。
>537さん
私も以前から同じように感じてました。
いままで何度大幅値引きの話をされドレッセを購入してしまいそうになったことか。
「この部屋このマンションで一番いい部屋だよね?えっ2階より安くしちゃっていいわけ?」と嬉しいやら怖いやらで。
あなたの疑問の答えを他の掲示板から拾ってきました。
↓
皆様。東急をご存知ないですね。東急は大手の中では珍しく、最終的には総戸の約20%を30%OFFで売り切る計算で、初回の値付けをしています。発売前からそれで利益試算をしています。よって、初回の値付けは、はっきり言って「ぼったくり」です。今時そんな値付けは東急くらいです。それでよければ鷺沼を第1期で購入して下さい。
こういうことみたいです。疑問が解決して私もすっきりしました!
(こんなこと書いたら東急さんに削除されるかな?リストじゃないから大丈夫か?!)
徒歩4分に引かれてモデルルームに行った人は 沢山いると思います。
青葉台希望者で購入した人も それなりにいたと思います。
しかし 青葉台にこだわっていない者には お得感が無かったです。
設定価格が 高かったのでしょう。
他に流れた人が沢山いたはず。
余り物でも難点はなかったよ。見に行ったけど。
一千万くらい下げてくれないかな~と思ったけど
流石にそこまではなかったですw
妥協点が多い割には
そもそも設定価格が高いんだよね~
だからやめました
南向きもカーテン占めたら北向きと同じじゃないか?
雨の日はぞっとするね。
収納多いかなー?
値引きの額を考慮しても決断出来ない。
もう少し悩みます。
他で買えるほどではないので
まだまだ高いですね。
首都圏の住宅価格の下落トレンドは続くと見てます。
青葉台のような郊外は坪180-190万位にならないと怖くて手が出せません。
特に転勤族はリセールも視野に入れないと怖いですよね。
と言うことで、我が家は都心で探す事にしました。
都心方面で勤めている人なら、金銭的に許されるならば都心まで行かなくても、多摩川より内側に住みたいと思うのでは。あの電車に片道20分、1日往復40分余計に乗って通勤するのは耐えられない。
今は確かに180-190万/坪はないと思いますが、5年後や10年後はそのレベルになってるでしょうね。都心でも土地余ってきますから。。。青葉台は街並みや雰囲気が大好きですが、少し先を考えると、一歩が踏み出せないです。
リセールを考える必要が無ければいいのですが。。。。
5年10年先の青葉台地価を正確に予想するなどデベでも評論家でも不可能。
株価トレンドを予想するに等しい。仮にリセール価値を考えるなら
現時点での評価をすべきであり、同時にミクロではなくマクロで考えるべき。
よって青葉台に絞って考えるのは無意味。
線路直近かも知れないけどここより駅まで歩くのは毎朝は大変だと思いますよ。
電車の音も生活してるぶんには全く気にならないし。
ベランダがちゃんとコンクリートで仕切られてるから隣近所も気にならないしね。
賃貸みたいな仕切りのマンションよりよっぽど快適ですよ。
契約者に500万円プレゼントキャンペーン!
こんなに堂々と値引き公表いいの!?と思ったが
なーんだ50万×10かぁ。
でも勘違いを引き起こす書き方!
勘違いして来場させて「500万はさすがに無理ですが300万ならなんとか頑張ります」と契約に持っていこうとしてんのかね。
線路、目の前OKな人には今いいタイミングだよね。
早期購入の方は本当にお気の毒です。
売れ残ってるのって線路が気にならなくなる四階以上の部屋ばかり。
東急の売り方、いつもこれだから今後も東急の大型物件の早期購入は絶対したくないと思ってる。
電車の音、我慢して買っちゃおうかな…でも家にいるの好きだしツライかな。。
出所分かるなんて怖いですね。
でも契約済みの方には申し訳ないけど大幅値引きはあります。
私はそれでかなり乗り気になりましたが、主人が値段とか関係なく線路沿いなんてありえない!と。ローン支払うのは主人ですし検討外にしました。