大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「鶴見横堤ガーデンズマーク「購入者」専用スレ」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 大阪・神戸・京都・関西のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 大阪府
  5. 大阪市
  6. 鶴見区
  7. 横堤駅
  8. 鶴見横堤ガーデンズマーク「購入者」専用スレ
契約済みさん [更新日時] 2024-10-22 10:27:05

鶴見横堤ガーデンズマークの契約者専用スレです。
様々な意見交換をしたいと思います。

所在地:大阪府大阪市鶴見区横堤2丁目778番1(地番)
交通:
大阪市営長堀鶴見緑地線 「横堤」駅 徒歩11分
間取:3LDK・4LDK
面積:66.18平米~92.40平米
売主:東京建物 関西支店
売主:新日鉄都市開発 関西支店
売主:東急不動産 関西支店
販売代理:東京建物不動産販売 関西支店
販売復代理:クリアジャパン
施工会社:http://www.haseko.co.jp/hc/index.html
管理会社:http://www.ttas.co.jp/

【大阪の新築マンション掲示板から大阪・神戸・関西のマンション住民掲示板へ移動しました。 2011.8.15 管理担当】

[スレ作成日時]2011-08-10 16:01:43

[PR] 周辺の物件
クレアホームズ住ノ江
リビオレゾン塚本ステーションプレミア

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

鶴見横堤ガーデンズマーク口コミ掲示板・評判

1. 569 マンション住民さん

1人で複数人装っての書き込み、お疲れ様です。

2. 570 住民

定期補修の件について、色々と情報ありがとうございました。
    参考になりました。

3. 571 住民主婦さん

布団干しを容認しましょう。って話ではないです。規約違反も理解してますし、規約内容も知ってます。いちいち書かなかっただけで。勿論布団干しも問題ですが、「違反してるな。管理会社に連絡して、続くようなら通達出してもらおう」で、済む話じゃないんですか?ここで違反だ。違反だ。って騒がなくとも、冷静になって、子どもじゃないんだし、部屋だって分かってるんだし。

タバコの事で迷惑してる御宅があるのに、タバコの事より規約違反を先にどうにかしません?っていう考えがどうなの?って話です。しかもある喫煙者さんは規約違反じゃないから!って開き直ってるし。布団干しも問題ですが、改善の余地なしっていう考えを、迷惑してる御宅もあるから考えて。って思った私個人の意見です。554さんが同調して下さったのは、ありがたい事です。だからと言って、住民全体の代弁をしたとか、思ってないですよ。そんなリーダータイプでもないので。

あと、このスレ後、意見が飛び交うのかしら?と思いますが、前々から感じてたんですが、意見が合わないからって攻撃姿勢なのは何故?同じマンションの住人同志、御近所さん以外でも明るく挨拶し合ってる仲じゃないの?って思います。

4. 572 マンション住民さん

571さん

おはようございます。

「自分と違う考えの意見に対して激しく反応する人」
    って、おられますからね。

「なんかマンション住人全体の代弁者みたいなことを言ってますが、勝手に代弁しないで欲しいです」
    という文章が、その心境をあらわしています。
    自分と違う意見の人がいることに不安、不満がある証拠。

いろんな人がいるんだから
    色んな意見があって当然なんですが
    あいにく、それを受け入れられづらい人も中にはいます。

でも、そういう人はあまり多くはありません。
    大丈夫ですよ。ほとんどの人が理解しています。
    ただ、いちいち書き込んでいないだけ。

書き込まれているのは、たくさんいる中の「ひとり」の意見。
    ピンポイントでクローズアップしてアツくなると
    問題を見失いますね。

5. 573 マンション住民さん

昨晩は久しぶりに涼しかったですね(^^)

クーラー無しで快眠でした。

荒らしは睡眠不足でイラついていたのかも。

6. 574 住民主婦さん

572さん

ありがとうございます(^_^)
    攻撃的な方ばかりではなく、572さんのような方々もいてらっしゃって安心しました。
    掲示板って顔がみえない分、書き込み方、受取り方って難しいですよね^^;
    色んな方々が、掲示板のあり方を忠告、警告してましたが、みんなにとってより良い掲示板であったらいいな〜(^ ^)

話変わるんですが、570さんのスレをみて思い出したんですが
    定期補修の事で、廊下や階段のてすり下のコンクリート部分、(ベランダのてすりがコンクリート部分の御宅もかな?)は今回の補修の対象なのかな…
    先日1階のエレベーターから駐輪場にいく途中の手すり下のコンクリートに幾つかヒビが入ってるのを見たのですが、他の階、御宅にもあるのかな?今回で無料補修終わりなら、色んな階の方々、沢山の方の視点でチェックして、報告し合えたら。とおもったんですが、共用部分は関係なかったらすいません。でもベランダ手すりは対象かな…?

7. 575 住民主婦さん

あっ…
    ちなみにヒビは近くでよーく見ないとメッチャ分かりにくいと思います。

8. 576 マンション住民さん

共有部分に関しては管理人さんに報告したら対応してくださいますよ。

見えにくい亀裂や死角にあったりだと気づかれずそのままということもありますし。

昨日の雨ひどかったですね。

自分、今離れてるんで、そちらの状況わかんないですが、地下駐車場とめてるかたは大丈夫だったのかな?

9. 577 マンション住民さん

ほんと、涼しくなりましたね!

昨日の雨、梅田とかひどかったらしいですが、ここは大丈夫だったみたい。
    私も昼は留守してて詳しくはわかりませんが…

あ、でも地下駐車場はどうなんだろう。

話変わりますが

今日、なんか若いスーツのお姉さんが
    エントランス扉のガラスを拭いてくれてました。

なんか、清掃会社の人みたいで、掃除の担当者さんが変わったので
    ついててくれてるらしいです。

いつもきれいにしてくれて、助かります。
    ありがとう!

10. 578 マンション住民さん

マンションの東側のかっぱ寿司の向かいに最近できたイタリアンの店って誰か行ったことありますか?
    一度行ってみたいのですが、なんだか入りにくくて…。

11. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
    サンクレイドル天王寺
  12. 579 住民

576さん
    ありがとうございます(^_^)管理人さんに報告してみます!

13. 580 マンション住民さん

578さん。

絹笠の隣ですか?そこやったらイタリアンちゃいますよ。
    お昼は日替わりランチでたまに生姜焼き出現しますし。

夜は飲み屋です。

14. 581 マンション住民さん

578です。
    イタリアンかと思ってました(^^;;
    ランチもやってるんですね。
    また今度行ってみますね(^^)

情報ありがとうございました。

15. 582 マンション住民さん

580さん

えっ、イタリアン違うんですか。
    てっきりそんなかんじかと思ってましたが、それなら行きやすいかも(*^_^*)

ありがとう!

16. 583 住民主婦さん

共用部分のひびの件、管理会社に電話してみました。
    管理会社はすでに把握済みで、長谷工(だったかな?)の判断と連絡待ちみたいです。
    お騒がせしましたm(_ _)m

話変わりますが、
    部屋によって場所は違うかもですが、我が家、洗面所の後ろのタオルなど入れるスペースに扉をつけなかったんです。扉内がお風呂の湿気でカビるかな?と思い…
    でも、やっぱり見た目悪いから付けようか…悩んでます。付けておられる方、どうですか?カビます?大丈夫ですか?

あと、お風呂のシャンプーや、石鹸置く台をオプションで壁に付けて貰った方。
    どうですか?使い心地…それも付けようか悩んでて…

良かったら、どなたか教えて下さいm(_ _)m

17. 584 マンション住民さん

583さん
    リネン庫の扉は付けてもカビることはないですよ。
    あと、お風呂の物置はウチは付けてないんです。

18. 585 住民主婦さん

584さん
    ありがとうございます‼
    リネン庫の扉付けて貰います(^_^)
    シャンプー置く台は値段と相談にします。
    でも市販ではなかなか合うのが無いですよね…

19. 586 マンション住民さん

来客用駐車場で何かあったんかな⁇

20. 587 マンション住民さん

新しく取り付けたポールが初日にぶつけられたらしいよ。

にしても、ファミリー多いマンションだから仕方ないけど、昼間はともかく夜は赤ん坊が泣いたら窓閉めるなりの配慮はしてほしいと思うんだけど。

21. 588 中層階入居者さん

窓締め切ってしまうとまだ暑い時期だし、夜泣きの度に窓を締めるのって大変ですよ。

窓を締めたらエアコンを入れて、泣き止んだらエアコン消して窓を開ける。結構労力がいるものです。

虐待しているわけではないでしょうし、長時間泣き声がしているわけではないと思います。

赤ちゃん・子供は急な夜泣き等はつきものです。親御さんも夜泣きを泣き止ますのに必死だと思います。

温かく見守ってください。よろしくお願いします。

22. 589 マンション住民さん

長時間じゃないからむしろ閉めたら?と思うんですが。

大変だなぁとは思うけど、それを当たり前に仕方ないから温かく見守って我慢してくれというのはちがうんじゃないですか?

とかまぁ書いてるとじゃぁ、お前が閉めろと言われそうですね(笑)

23. 590 マンション住民さん

589 無視しましょうね^_^
    久しぶりの荒らしさん登場です^_^

24. 591 マンション住民さん

589が荒らし?
    私荒らしか!
    こういう意見をすると荒しなんですねー。
    知らんかったです。

25. 592 住民さんA

589さん
    荒らしでは無いと思いますが(笑)
    私も個人的意見を述べます。
    あなたが単身用のマンションに引っ越したらいいんですよ。
    こんなファミリー向けのマンションに住んだのが間違いですよね。赤ちゃんの夜泣きが聞こえてくることくらい、住む前から想定できてなかったんですか?1時間に1回泣く赤ちゃんもいることですし、その度窓を閉めろというのであればあなた自己中心的すぎますよ。大人でしょ?引っ越すか我慢しかないですよねー。あくまで私個人の意見ですが。

26. 593 マンション住民さん

ごもっともです。

残念ながらファミリーです。

泣きにつられてうちも泣き出すので。
    そうしたら落ち着くまで自分は窓しめるんでふと思っただけです。

そうですね。自己中心ですね。
    私もそうだけど、温かく見守って我慢してくれというのも自己中だと思いました。

この話これ以上伸ばしてもしゃあないので終了ということで。お目汚し失礼しました。

27. [PR] 周辺の物件
    グランドパレス長田
    リビオ御堂筋あびこ
  28. 594 マンション住民さん

お互いに思いやる心が必要かと思います。

そのためにはある程度の近所付き合いが要ると思うのですが、私もほとんど近所付き合いはありません。挨拶ぐらいです。

このマンションで、お隣さんと親しくお付き合いされてる方おられますか?お互いの家でお茶したりとか食事したりぐらいのレベルで。

29. 595 住民ママさん

キッズルームって何歳ぐらいから使える感じですか?!
    うちの子今7ヶ月なんですがどうですか?

30. 596 マンション住民さん

小学生三年未満のマンション在住のお子様が利用出来ますよ。
    家型のスポンジブロック(?)ありますが、他遊具は無いです。

31. 597 住民さんA

新しくなった来客用のポール、またぶつけたんですかね?
    近くで見たらいがんでるように見えたんですけど。

32. 598 住民主婦さん

運転自信ない人は停めないで。って掲示してあるだけに、そうなんでしょうね。
    いっその事バリカーをコンクリとかレンガとか車ぶつけたらガリガリと車に傷いくようにすれば、ぶつからないように気をつけるでしょうね。

エントランス前の無断駐輪もチャリにはり紙してあるけど、改善されませんね。
    それに、二段駐輪場の前の赤いチャリ長い事無断駐輪?放置してあるし。
    結局、管理会社的には勝手に動かせないということなのかな⁇

33. 599 マンション住民さん

バリカーって必要なの?
    おそらく今後は修理と破壊のサイクルが永遠に続きそうな気がします。
    お金ばかりかかりそうなので、無くしてしまえばいいのに。
    今までも無かったわけだし。

34. 600 主婦さん

599さん、同感です。

35. 601 マンション住民さん

契約者駐車場に間違えて駐車する人がいるみたいで、そのために
    区画を明示したようですよ。
    倒れても起き上がるタイプのにしたらいいのにね。
    施工費も安いし。

36. 602 マンション住民さん

確かにゴム製の起き上がるのにすればいいですよね!!
    そもそも位置が悪のも問題かも後ろの位置は良いとして前をもっと後ろ(真ん中くらい)まで下げるべき!!
    今の位置だと大回りしないと出れないから破損の元では?
    しかも斜め前の車に接触したら大変( ̄0 ̄)

37. 603 マンション住民さん

バリカ―なんて金の無駄使い!来客用かどうか間違わずに分かればいいんやったら、来客用スペースのアスファルトに黄色のペンキで【来客用】と塗って周りも黄色のラインで囲えば十分やし、費用も安くつくわ!もしくはレンタカーの場所を一部入れ変えたら、ええんちゃうの?なんでバリカーにこだわんねん!

38. [PR] 周辺の物件
    カサーレ上新庄ブライトマークス
    ジオタワー大阪十三
  39. 604 マンション住民さん

ほんとその通りですよ。
    バリカーよりもいい対策法はありますよね。
    運転技術なかたは止めないでって、そんな上から目線もどうかと思いますし。

40. 605 マンション住民さん

駐車場でかくれんぼ。
    やめさせてもらえませんか?

人の車なんてお構いなしで触りまくる。
    車に隠れる。
    芝生踏みまくる。

注意しても無視です。
    どうしようもありません。

どこの子供さんか知りませんが、家庭で注意して下さい。

41. 606 入居済みさん

小学生ですよね?私もみました。
    真っ暗になっても迎えにこず平気で遊ばせてるんですから親から放置されてるんでしょうね。
    放置子だから家庭で注意なんてしてくれないですよ。

でも暗い駐車場危ないですね。万が一ありますしね。

42. 607 マンション住民さん

私も見かけたら注意しておきますね。
    何かあってからでは遅いですし。

43. 608 マンション住民さん

駐輪場入ってすぐのところに置いてる白のママチャリ、邪魔ですね。しょっちゅう置いてますが、いつも当たりそうになるので止めないでいただきたい。また後で乗るから…とかの理由だろうと思いますが、それはみんな一緒なので。

44. 609 マンション住民さん

最近ずっと放置してる赤いママチャリも邪魔ですね。

45. 610 住民主婦さん

マンションの前の自転車はいつなくなるのてましょうか?どんな対策をしても無理なんじゃない?!

46. 611 働くママさん

現状では絶対無くならないですよね。
    何度か撤去すれば、頭の悪い人でも止めなくなるのでは無いでしょうか。

47. 612 住民主婦さん

玄関前のベビーカーや自転車などもおくのはだめなはず。マンション入口の自転車ばかり文句いわれますが、、、

48. 613 マンション住民さん

優先順位からするとマンション入口の自転車になるんじゃないでしょうか。
    一気に全部は無理でしょうしね。

49. [PR] 周辺の物件
    クレアホームズ住ノ江
  50. 614 住民主婦さん

エントランス前のチャリって見栄え悪いし、邪魔だし、駐輪場代払いなさいよ‼って感じだわ
    管理会社は撤去とかしないのかな

51. 615 マンション住民さん

管理会社に撤去する権限なんかないですよ。
    権限があるのは管理組合。管理組合が決めれば、
    管理会社がその補助をするだけ。
    でも、撤去となるとその置場はどこになるのかな?
    費用は組合負担?私有地内だけど、区役所が撤去してくれるのかな?
    誰か知らない?

52. 616 マンション住民さん

確かに撤去となると保管場所ないですね。
    罰金にしたとしても、違反駐輪するような人は払わないでしょうね。
    私は取り締まるのに、何故他の人は取り締まらないの?
    絶対言うでしょうね。難しいですね。

53. 617 マンション住民さん

玄関のタイル張替え始まってますが、何か不具合があったからでしょうか?
    ご存知の方いらっしゃいますか?

54. 618 マンション住民さん

案内がポストに入ってたけど、2年目なんで、無償で傷やヒビがあるところ直してるみたいですよ。有難いことです。

55. 619 住民主婦さん

みなさん玄関前においているものにはあまり何もいやないみたいですね。なぜなんでしょ?

56. 620 マンション住民さん

619さんへ
    玄関前においてはいけないルールはわかりますが、完全にルールが守られているマンションなんてないですよ。
    ただ規則は規則と言いたいのもわかりますが、無くなる事はないですね。
    まず元々のルールがおかしい部分もあると思いますしね。もう少し主婦の観点から考えてみてはどうでしょうか?
    露骨に人様に迷惑が掛かっていることも早々ないでしょうし。あまり細かい事気にせず暮らしましょう。

57. 621 入居済みさん

主婦の観点って……

58. 622 マンション住民さん

まぁ気に食わないならあなたが先人切ってマンション改革してください。

59. 623 住民

同じ考え、同じ思想の人間が集まっているわけではないので、各住民の理想を叶えることは無理でしょうね。
    エントランス前の駐輪と玄関前アルコーブの荷物、どちらが多くの方に迷惑がかかっているのでしょうかね。
    改善するのであれば、やはり影響が大きく所からではないかと私は思います。
    規則は徹底して守らなければならないとしまうことで、堅苦しいマンションになってしまうのは、このマンションにとってマイナスでしかないように思います。

60. [PR] 周辺の物件
    サンクレイドル天王寺
  61. 624 マンション住民さん

アルコープに置いてる物、とくに自転車なんてこの先どんどん増えていくでしょうね〜。

62. 625 入居済みさん

子供用自転車、三輪車、折りたたんでるベビーカーはましだけど、ゴツイママチャリ置ける根性素晴らしいね!エレベーターも入りにくいだろうし、そんな無理やりおかんでもって思うけど、それまで玄関前に置いてた人の苦肉の策なんでしょうね。
    個人的には宅配や往来に支障無ければ、今はもっと優先して改善する事項があると思うからそんなやいやい言わんでもいいと思うけど、規約違反ではあるから改善していけたらいいですね。

乗り物以外にもガーデニングや玄関マット?もダメですよね。
    室外機以外は駄目って以前管理人さんに言われましたよ。

63. 626 住民

ほう。このマンションの規約には「室外機のみ」なんて記載はないけど。
    管理人が基準を勝手に決めてまうマンションになってしもたんやね。

64. 627 住民主婦さん

規則などちゃんと守れてるマンションがないのならみんな、細かい事で「やいやい」いいすぎですね。もっと心を広くしてもらいたいですね。もっと楽しく仲良くすごしたいですね。

65. 628 マンション住民さん

ほんとにそれ!
    規則規則うるさくいうなら名乗り出て、先人きって改革して下さい。
    室外機すら置いてはいけないルールにしようとする意味がわからない。
    マンションをどうしたいの?
    ルールでギチギチに縛りたいの?
    わざわざ住みにくい状態にしたいの?

66. 629 住民ママさん

本当みなさん結構細かい方が多いんですね...
    なんかここの書き込み見てたら近所付き合いしたくなくなりますね。

67. 630 じゅーMIN

みんな神経質で細かいわよ。

だって自分達が長く住む住処なんだもの。

68. 631 入居済みさん

630さんへ
    長い長い生活になるからこそ細かくしていくのですか?
    それはなんかズレてる気がしますけども。
    長い生活の中だからこそ、広い心が必要だと思いますよ。
    まだマンション生活始まったばかりですよ?
    明らかに迷惑をかけられた時だけにしましょう。

69. 632 住民主婦さん

631さんの言う通りです!楽しくすごしましよーよ。

70. 633 住民でない人さん

ここのマンションの中古購入を一時検討していましたけど、本当に買わなくて良かったと思います。
    「楽しく暮らしましょうよ」「元々のルールがおかしい」って笑っちゃいます。
    あなたが好き勝手にモノを置くのが楽しい生活と感じるのと反対に、スッキリとした生活が楽しい生活と感じる人もいるってことになぜ気が付かないんでしょうか。

こういう人に限って自分と反する他人の価値観には猛然と文句を付けてくるんですよね。
    要は自分の「楽しい」観を押し付けてることに他ならないのにね。

確かに「スッキリした生活が楽しい」という価値観もただの個人の主観です。
    だからこそそういった対立するさまざまな価値観を整理する為に規則があるんですよ。
    その規則に同意して皆さん部屋を購入したんでしょ?
    なのに自分の価値観と異なると今更もともとのルールがおかしいって…
    そういうのを自己中っていうんですよ。

こういった手合いはどこのマンションにも一定数いますが、このマンションは掲示板を見る限り特にその比率が高いように感じます。言いたくはないけど値段相応のレベルの人間しかいない感じです。
    みなさんちゃんと「ルール」の意味わかってますか?
    ちゃんとした育ちの人間なら中学生でも理解してますよ。

そして現にこのマンションの中古購入の希望者を一人失っている。
    このマンション、今後中古の値段は右肩下がりでしょうね、こんな有様じゃ。

結局自分の首を自分で絞めている。教養の無い人間たちの典型的末路です。
    本当にここの住人にならなくて良かった。
    良識ある人は早く引っ越しした方がいいのではと思います。

71. 634 マンション住民さん

ここは購入者専用スレですよ?
    ルール守ってください。

72. 635 入居済みさん

もう中古出てるんだねー

73. 636 住民でない人さん

なるほど、確かに専用スレでしたね。
    退散します失礼致しました。

74. 637 マンション住民さん

確かに部外者だけど言ってることは正論だよね。
    ただ、奴らには理解できないんだろーなー
    そういうレベルだからこそ平気で自転車置けるんだろうから

75. 638 入居済みさん

中古をお探ししているあなたがオススメの中古物件教えて下さい。
    さぞかしそこのマンションは規則を守られているんでしょうね。
    こんな新築でも安いガーデズマークの中古を視野に入れていた時点で知れてる程度でしょうけどね。

こんな安いマンションだからルールを守らない人が多いってわけじゃない。
    少しでもマンション内のギスギスした感じが取れることが一番大事。
    正当化してるように聞こえるでしょうけど、
    たとえ5000万6000万のマンションであっても同じ事を言い合う人はいるでしょう。
    この掲示板に書き込んでいるのは、自分の自己中心的意見ばかり言うのではなく、
    相手の気持ちを踏まえた上で、少しでもマンションがいい方向に向いたらいいなと思って書き込んでいます。

76. 639 住民でない人さん

書き込み許可が出たようなので。

マンションがいい方向に向かえばという気持ち、理解します。
    しかしどういう気持ちであろうが現状ルールと異なる主張は書き込み自体が不要、かつマンションの為にはならないのでは?
    主張は管理組合を通して規則の変更を要請するのが正規の手続きです。
    こんなところに書き込んでもマンションの評判を下げるだけです。

あえてはっきり言いましょう。
    安いマンションだからルールを守らない人が多いのは事実です。
    色んなマンションを見てきて感じることですが、マンションの価格と住人の共用部分の使用に関する意識は比例してます。
    残念ながら厳然たる事実です。
    もちろん高いマンションにも残念な方はいます。ただ大半が意識の高い人たちなのでルールを守れない方は少数派に追いやられ意識の高い人たちの主導でマンションは管理されていきます。
    ここのマンションがロビー前に駐輪されていたり、廊下に私物が放置されているのはそういったルールにルーズな人たちが多数を占めていることの証左です。そしてこの掲示板でさえそういった意見が大勢を占めている。
    他の掲示板をご覧なさいよ。確かにどこのマンションでも共通の話題ではあるけども、容認派が力を持ってるのはここの掲示板だけですよ。

このマンションの中にもいるであろう、少数の意識の高い人たちが本当に気の毒です。

相手の気持ちを踏まえた上でと言うのなら、まずルールを守りなさい。
    そして正規の手続きでルール変更しなさいよ。
    それをしないうちは何を言っても説得力がありません。
    以上。

77. 640 住民でない人さん

一つ言い忘れました。
    マンション内のギスギスした雰囲気ってなんですかソレ。

ルールを守って下さいと主張する人をギスギスの原因みたいに言うのはやめて下さい。
    ルールを守らないのが悪いんでしょ?注意する側が遠慮しなきゃならないように考えているのがこの手の人たちの特徴です。
    あなた方がルールを守っていれば注意をする必要もないしギスギスもしないんですよ。
    責任転嫁しないでください。

もう一度言いますよ。ルールがおかしいと思うなら黙って正規の手続きを踏んで規則変更して下さい。
    ルールが変わるまではルールに従って下さい。

それだけの話です。

78. 641 マンション住民さん

このマンションに住んでもいないのに必死ですね。
    結局はこんなところで言い合っても何も意味ないです。
    あと、購入者以外の方は書き込みしないでください。
    ひょっとして客観的な意見を装ったこのマンションの住民さんだったりして。

79. 642 住民でない人さん

聞かれたので答えたまで。
    私もここのマンションには興味ありません(別の意味で興味深い人たちの集まりではありますがね)。

買わずに済んで本当にホッとしてます。

ここの住人かも…なんて失礼なことを言わないで下さい。

80. 643 主婦さん

住民以外の意見は今後皆さん無視しましょう。荒れるだけです。

81. 644 住民さんE

なんかお互い子供のケンカって感じですね。
    全ては行動をしっかりとらない管理会社の責任だと思います。
    もうこれ以上の言い合いはやめて、自分達だけでもちゃんとルールを守って行きましょう。

82. 645 西住み

なんかマンション売りたくなってきたわ。

83. 646 匿名

前にも誰か書いてたけど管理会社は悪くないよ。そもそも管理会社には何の権限もないんだから。あくまで管理会社は管理組合が決めた事を委託されて遂行するだけ。
    全ての権限と意思決定は管理組合だよ。
    何でもかんでも人のせいにしてたらそら解決しないわな。

84. 647 マンション住民さん

私も売りたくなってきました。売りたいかた、もし売れたとしたら次は戸建を検討しますか?

85. 648 匿名

うーん…
    やっぱりマンションかなぁ
    でも中古にします。中古ならマンションの管理状況もある程度わかると思うし…
    市内に戸建てを買えたらそれがベストだけど、さすがに無理だなぁ…

86. 649 入居済みさん

なんか私これを見て反省しました。
    ルール違反だし、それを押し付けていただけ。
    まさに自己中。
    中古探している人が言っていることはすごく的をえている。
    これからはちゃんと守っていきます。
    すいませんでした。

87. 650 マンション住民さん

こんな掲示板で、購入判断するってどうなの?
    もっと他に考えるとこあるんじゃないの?

匿名掲示板の情報を鵜呑みにして、大きな買い物の判断を誤らないで下さいね。
    ホントにマナーのないレベルの低い住人はこんな掲示板すら見てませんから。

88. 651 入居済みさん

共用部分の使い方についてこれまでの流れをずっとROMってました。
    私自身の考え方は共用部分に物を置くべきではないとの考え方ですが、その点について別の観点から意見を述べたいと思います。

私自身、以前マンションの管理会社で働いていたことがあります。その業界では準大手ぐらいの規模でしょうか。そこでの経験を基にした意見です。
    一般的には共用部分に物を置いてはいけないという事はマンションの資産性(つまり管理が行き届いているマンションは売りに出した時に買い手が付きやすい)の面からのルールと考えられていますが、実は違います。
    もちろん資産性が高まるという要素もあるにはありますが、規約化された一番の理由はマンション住民自身の自己防衛にあります。

ご存知のように分譲マンションは賃貸マンションと違い管理という面では完全に自治の世界です。
    先に書いている方がおられる通り、管理会社はもちろんありますが、あくまで業務を委託されている業者であり、全ての権限と責任は管理組合にあります。すなわち、私でありこれを読んでいるアナタということですね。
    さて、マンションの廊下やロビー、そしてベランダは法律的にはマンションの共用部分となります。ベランダも専用使用権はありますが、あくまで共用部分です。
    ここに例えば布団を干していたとします。
    この布団が落下して下を歩く通行人当たって万が一の事があった場合を考えて見てください。
    仮にその人が死亡したとして、賠償金が1億円(仮にです)だった場合。被害者はその布団を干していた住人はもちろん、管理組合を訴えることもできます。なぜなら落下した布団は共用部分(要は管理組合の管理の範囲)から落下しているからです。
    もちろん、一番悪いのはその部屋の住人ですが、管理組合にも責任がある場合は被害者はどちらに対しても損害賠償をしていいという法律になっています(これを連帯債務といいます)。過失の割合(落ち度の割合)がその部屋の住人と管理組合で9:1だっとしても、被害者は管理組合に対しても1億円を請求できるし、代わりにその部屋の住人に対しても1億円請求できます。二重取りはできませんが、どちらに満額請求しても自由です。
    みなさんならどちらに請求しますか?
    私なら100%組合に請求します。なぜなら組合はお金(そのお金は皆さんの積立金です)を持ってますから。取りやすいところから取るのが鉄則ですからね。

もちろん組合は、被害者に1億円を払った後、その部屋の住人に対して9割の9000万円を求償できますが、果たして一個人から9000万円という大金を回収できるでしょうか?おそらく無理ですよね。結果的にはその部屋の住人以外の方々は直接的には全く悪くないにもかかわらず、みんなのプール金から1億円を払わなければならないのです。(長くなるので続きます)

89. 652 入居済みさん

これは廊下についても同じです、誰かが廊下に置いていた自転車が倒れ、誰かに怪我をさせてしまった場合、他の全員が賠償義務というリスクを負うことになるのです。

最近の分譲マンションはデベロッパーの子会社の管理会社がしっかりメンテをしてくれるが故に、管理サービスも賃貸マンション(もしくはホテル?)の延長のような錯覚を覚えます。管理会社が何とかしてくれるだろうと思いがちです。現にいくつか前のレスに管理会社が今一つ、のような書き込みがありましたが、分譲マンションの場合はあくまで全ての権限と責任の主体は我々自身です。
    何か事が起こった時の責任からは逃れられません。

先の中古を探している人の意見は確かに耳が痛いですが、実際その通りです。
    教育レベルの高い人たち(つまり高所得者であり高価格マンションの住人)はこういった法律の仕組みをちゃんと理解しています。
    だから自己防衛にも真剣になるし、共用部分の使い方で対立しているケースに出くわした事がありません。

実際私も数えきれないくらい、組合の総会に立ち会いましたが、それは確かに当てはまっていると思います。

確かに玄関前に自転車を置けたら便利ですが、その利便性を主張する人は自分の自転車が万一人を怪我させてしまった場合、全住民に賠償義務を負わせることについてどう考えているのでしょうか?

逆に考えればいいのではと思います。要は全権限は組合(住人)にあるのですから、総会で議決が取れれば自転車置き場をどこに増設したって構わないのです。これが大家がいる賃貸マンションと違うところです。マンションの敷地、建物のすべては私やあなたの共有なのですから、最初の形に拘らず自分たち自身で使い勝手がいいようにカスタマイズすればいいのでは?
    自転車置き場も割り当て分使い切っている家庭もあれば一台も使っていない家庭もあると思います。
    要望がある人は総会にでて意見を出して、割り当てを見直しするよう発言すればいいのでは?

ただ一番の問題はそういう人に限って総会には見向きもしないということでしょうが。。。

90. 653 住民ママさん

なんか楽しく暮らしたい派の人たち、すっかり静かになっちゃいましたね。。。
    少し前まで「ならばあなたが先陣切ってマンション改革して下さい!」ってヒスッってた人たちはどこへ行っちゃったんでしょうか。。。

91. 654 匿名

完璧な論理には、ある種荘厳な美しささえ漂いますからね。

633からの一連の流れは見事なロジックでした。

さすがに恥ずかしくて出てこられないでしょう。
    今から何を言っても無教養をさらけ出すだけですからね。
    このまま一緒に自転車も引っ込めてくれればいいんですがね。

92. 655 ママさん

みんなで楽しくマンションをカスタマイズしていきましょう。。。

93. 656 住民

万が一の賠償を考えるなら、団体保険に加入すれば済むこと。対人1億程度の保険であれば一家庭あたり年間数千円の支出で済む話でしょう。賠償以外においても色々あるから大変なんですよ。お金だけで済むなら、これほど楽な案件はないですよ。

94. 657 匿名

他にも色々って具体的に何でしょうか?

規約化された理由が賠償事故の可能性があることへの対策として…
    という単に成り立ちを説明しただけのお話だと思ったんですが。

ちょっと何が言いたいのかわからないですね。

95. 658 住民ママ

それで現にうちのマンションはその賠償保険というのに加入してるんですか?

96. 659 入居済み

658さんへ

前に書き込んだ元マンション管理会社の者です。

代わりにお答えします。
    おそらく施設賠償保険には加入していません。
    この保険に加入している管理組合はほとんどないんじゃないでしょうか。
    私が担当していた先でもごく一部でしたね。
    理由はいくつかありますが、まず保険料の問題があります。入居者の中にはこの保険料を無駄な出費と考える人もいますから、なかなかコンセンサスが得られないのです。
    次に保険の内容ですが、私が例に挙げたような、ベランダの布団の例であればこの保険を使うことができるのですが、マンションの住民が被害者の場合はこの保険は使えません。
    なぜなら、この保険の契約者は管理組合になりますが、管理組合から見て組合の構成員である住民は第三者に該当しないため、そもそもの賠償保険の発動用件を満たさないからです。
    賠償保険はあくまで、第三者への対人、対物事故を担保するものですので。
    この被保険者同士の事故を担保するためには『交差責任担保特約』を付けなければなりませんが、この特約はとてつもなく保険料が高いのです。
    結果として、事故の大半はマンション内で起こるので、それがみれない保険にはあまり意味がない…ということで加入する組合が少ないのです。
    保険に入れば終わりという単純な話ではありません。
    だからこそ規約にして、各々が規約を守ることでしか自己防衛できないのです。

97. 660 西住み

賠償以外にも色々あるから大変って…

何かさも無理難題みたいに言われてますけど、全然いろいろなんて無いし、全然大変でもないですよ。
    部屋の外に私物を置かない、自転車は所定の場所にとめる。
    これだけですやん。
    これってそんな大変なこと?
    うちも子供がいるけど、ちゃんと守ってますよ?それで別にストレスも感じてませんが。

言い訳する人って「色々…」とか「全体的に…」とか曖昧な表現ばっかりで、全然具体的な理由を言わないんだよなー。

まぁ理由なんて最初から無いって事なんでしょーが。
    強いて言えば「めんどくさい」って事ぐらいですか。
    中高生じゃないんだからそのくらいめんどがらずにちゃんとしましょーや。

楽しくカスタマイズ、いいですね〜
    私も次はちゃんと総会に出席します。

98. 661 入居済みさん

現時点で1番すぐにでも直さなあかんのは自転車問題ですね。
    自転車の指定された場所への駐輪しなければ起こりうる危険ってやつをハッキリ伝えないといけないですね。
    管理会社を通じて手紙でも入れてほしいですね。
    にしても来客用の自転車置き場はもうちょっとマシにならないのかな?

99. 662 住民ママ

来客用の駐輪場所は確かに今後の課題ですよね。

次の総会で提議してみてもいいですよね。

私も人任せにしないでちゃんと総会に参加してみます。自分の家の事ですからね。

100. 663 初参加

来客用駐輪場の件ですが、これを新たに設置する場合、マンションの表側に設置しちゃうと結局今エントランス前に駐輪している住人が止めちゃいますよね。むしろ堂々と駐輪させるスペースを与えるようなものだと思います。

来客駐輪場はあえて裏手に設置するとかはどうでしょうか?
    裏手に適当なスペースってありますか?

エントランスには裏手の駐輪場の案内板だけ置くとか。

それでもエントランスに駐輪する自転車はリサイクル業者に依頼して無料で持っていってもらっていいと思います。
    組合総会で承認さえ取れれば法律的には問題ないでしょう。
    どうせエントランスに駐輪している様な人達は総会にも委任状だけで参加してないでしょうし。
    委任状を出すってことは総会での決議に承認したのと同じなんですから、撤去のルールを決議して実行すればいいでしょ。

1~2回撤去されれば流石に駐輪しなくなるでしょうしね。

101. 664 入居済みさん

総会って年一回で夏にありますよ。
    それに総会で提案しても、そこで議論して即決にはならないですから総会まで待つより、毎月の理事会の時に取り上げてもらうよう意見書書くなりした方がいいと思いますよ。

102. 665 住人

そうですね、その方が早いですね。

そのあたりの事に無関心だったのでお恥ずかしいんですが、理事は何名くらいいらっしゃるんでしょうか?

103. 666 入居済みさん

毎月の議事録が掲示板に張り出されてますよ。
    理事の名前も乗ってますから、みてください。

自転車問題も話しあいはされてますよ。記載されてましたよ。
    ただ、理事会だけで決めて実行されるということはそうそう無いので、撤去する方向で進むならそのうちアンケートもしくはお知らせが全戸配布されるのではないでしょうか(ベランダ共有部喫煙についてもそうでしたしね)

理事は毎年各ブロックローテーション(立候補無ければ)で決まります。

そういうのも契約書などの入居時にいただく資料に入ってますので今一度確認されてもいいと思いますよ(自分がいつ回ってくるかもわかりますよ)

104. 667 住民

ここの住民は怖すぎる…

管理組合で決議されれば法律的に問題ない?

紛れもなく犯罪ですよ。
    移動、撤去ではなく、違法転売ですよ。

私なら速攻盗難届だしてリサイクルショップを訴えますね。

105. 668 入居済みさん

じゃ、撤去されないようにすればいい話。

• [PR]タワマン専用の査定アプリ「タワーズチェック」が、なんと未竣工の新築物件に対応!
  • [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル天王寺
サンクレイドル鶴見緑地公園

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
リビオ上町台 パークレジデンス
ブランズ都島
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
グランドパレス長田
スポンサードリンク
リベールシティ守口

[PR] 周辺の物件

サンクレイドル鶴見緑地公園

大阪府守口市南寺方南通3丁目

3600万円台~5700万円台(予定)

2LDK~4LDK

54.55m2~82.81m2

総戸数 96戸

グランドパレス長田

大阪府東大阪市長田西2丁目

2900万円台~4400万円台(予定)

2LDK・3LDK

53.16m2・65.1m2

総戸数 99戸

グランアッシュ小阪

大阪府東大阪市菱屋西六丁目

3,800万円台予定~5,400万円台予定

2LDK・3LDK

56.68m²~70.52m²

総戸数 64戸

リベールシティ守口

大阪府守口市菊水通2丁目

3828万円~5958万円

2LDK~4LDK

52.92m2~80.46m2

総戸数 73戸

ブランズ都島

大阪府大阪市都島区内代町3丁目

4390万円~6920万円

2LDK~3LDK (2LDK~3LDK+WIC)

60.53m2~76.15m2

総戸数 126戸

リビオ上町台 パークレジデンス

大阪府大阪市中央区内久宝寺町二丁目

4,088万円~8,548万円

1LDK~3LDK

33.94m²~67.02m²

総戸数 56戸

大阪府大阪市東淀川区豊新5丁目

未定

3LDK

62.16m2~75.45m2

総戸数 72戸

サンクレイドル 夕陽丘 ザ・レジデンス

大阪府大阪市天王寺区生玉前町305番1

6790万円~1億2990万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

70.42m2~90.01m2

総戸数 97戸

サンクレイドル天王寺

大阪府大阪市天王寺区南河堀町22番3

4980万円・5930万円

2LDK・2LDK+S(納戸)

56.3m2・64.79m2

総戸数 62戸

クレアホームズ フラン天王寺駅前

大阪府大阪市天王寺区南河堀町121番6ほか

3980万円~6490万円

1LDK・2LDK

33.79m2~53.66m2

総戸数 64戸

ジオタワー大阪十三

大阪府大阪市淀川区十三東1丁目

4980万円~3億3000万円

1LDK~3LDK

43.07m2~160.52m2

総戸数 712戸

ワコーレ阿倍野播磨町ラフィリス

大阪府大阪市阿倍野区播磨町1丁目

4130万円~5860万円

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

56.18m2~71.27m2

総戸数 44戸

ザ・ウエストマークシティ レジデンス

大阪府大阪市西区九条2丁目

3790万円~5640万円

1LDK~2LDK (1LDK+WIC+SIC~2LDK+WTC)

43.47m2~59.82m2

総戸数 69戸

大阪府大阪市淀川区塚本二丁目

2,990万円予定~3,330万円予定

1LDK

33.38m²

総戸数 48戸

ザ・ライオンズ西九条

大阪府大阪市此花区西九条6丁目

未定

2LDK~3LDK(2LDK、2LDK+S、3LDK)

54.06m2~71.95m2

総戸数 143戸

リビオ御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田七丁目

2,900万円台予定~5,100万円台予定

1LDK~3LDK

33.63m²~60.18m²

総戸数 48戸

レジデンシャル御堂筋あびこ

大阪府大阪市住吉区苅田7丁目

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK~3LDK (2LDK・2LDK+S・3LDK)

53.62m2~68.31m2

総戸数 53戸

ブランズ住吉長居公園通

大阪府大阪市住吉区千躰2丁目

4810万円~5850万円(うちモデルルーム価格4810万円、使用期間:2024年9月7日より2024年12月7日まで(予定))

3LDK

67.62m2~79.17m2

総戸数 56戸

シエリアシティ星田駅前

大阪府交野市星田駅北土地区画整理事業21街区2画地(ウエストスクエア)(イーストスクエア)(仮換地番号)

3838万円~5498万円

2LDK~4LDK

60.91m2~83.14m2

総戸数 382戸

クレアホームズ住ノ江

大阪府大阪市住之江区浜口東3丁目

3500万円台~4400万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.6m2~64.54m2

総戸数 80戸

[PR] 大阪府の物件

サンリヤン堺

大阪府堺市堺区甲斐町東1丁11

未定

1LDK+S~3LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

58.83m²~78.88m²

総戸数 125戸

リビオ豊中少路

大阪府豊中市西緑丘1丁目

3800万円台・4400万円台(予定)

2LDK~4LDK

56.2m2~84.97m2

総戸数 76戸

グランドパレス堺上野芝 ザ・グランドガーデン

大阪府堺市北区東上野芝町二丁457番の一部ほか

3,698万円~4,998万円

1LDK~3LDK

53.77m²~80.08m²

総戸数 75戸

ウエリス島本

大阪府三島郡島本町青葉3丁目

3980万円~7490万円

3LDK~4LDK

68.14m2~90.85m2

総戸数 296戸

ユニハイム エクシア樟葉

大阪府枚方市南楠葉1丁目

4900万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~3LDK

63.86m2~83.48m2

総戸数 51戸

リビオ堺グリーンアベニュー

大阪府堺市堺区大町西2丁21番

未定

2LDK・3LDK

58.21m²~74.18m²

総戸数 84戸

ジェイグラン羽衣

大阪府高石市羽衣2丁目

3800万円台~6900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~4LDK

58.03m2~91.77m2

総戸数 173戸

プラネスーペリア泉北原山公園

大阪府堺市南区原山台4丁6番1

3598万円~4528万円

3LDK・4LDK

68.44m2~80.46m2

総戸数 99戸

ジオ島本

大阪府三島郡島本町桜井2丁目

4390万円~6890万円