- 掲示板
オール電化=放射能汚染
VS
ガス=地球温暖化
お互いの持論をぶつける熱き戦いのスレッド
PS【反原発派】のみんなは、なるべく原発に依存しない生活を目指そう。
[スレ作成日時]2011-08-09 16:25:51
オール電化=放射能汚染
VS
ガス=地球温暖化
お互いの持論をぶつける熱き戦いのスレッド
PS【反原発派】のみんなは、なるべく原発に依存しない生活を目指そう。
[スレ作成日時]2011-08-09 16:25:51
>>178
よくもそれだけ勝手な理屈を並べたものですね(笑)
>電気を使わない様にと、今日本全体の意識が向かっているんじゃないの?
なら、電力消費の多い時間帯にパソコンでこんな掲示板に書き込みも控えた方がいいんじゃないの?
>他の器機で賄えないなら、それは仕方の無いこと
>でも他の器機があるのにわざわざ電気にする
「他の機器で・・・」は「他のエネルギーで・・・」のつもりなのだろうが、
残念ながら既にオール電化の家庭では他のエネルギー(ガスといいたいのでしょうが)は使えません。
よって他では賄えないので仕方ないことです。
配管工事をし、ガス機器を購入してまで、エコキュートやIHを止めろというのなら
あなたの家庭の電気機器を全て買い替えてから言わないと説得力はないね。
炊飯器は電気炊飯器を捨ててガス炊飯器。
冷蔵庫は昔の氷を入れるタイプに買い替え。
アイロンは燃えた炭を入れよう。
電子レンジなんて不要、パソコンなんてもってのほか
洗濯機も処分して「たらい」と「洗濯板」で頑張ろう。
そこまでできたら書き込みお願いします。
いや、パソコンは禁止だから書き込みの必要なし。
ひとつ大きな勘違いをしているようだから言っておきます。
あなたは「電気を使わない様にと、今日本全体の意識が向かっている」と言っていますが、
正しくは「ピーク時の電力はできるだけ我慢してしばらく乗り切ろう」ですよ。
電気を使わない方向に向かっているのではありません。
日産が電気自動車のCMをガンガン流し始めましたね。
やはり将来の流れは、末端機器のエネルギーは電気利用という方向は間違いないでしょう。
電気はいろんな発電方法で作ることができます。
逆に言えば資源に左右されない2次エネルギーです。
将来にわたって利用するなら電気しか考えられません。
発電方法は国や電力会社が安全で安定供給できる方法を考えていけばいいのです。
もしかしたら、電力が自由化されて、消費者が発電方法に拘って自由に選択できるようになるかもしれません。
電力の優位性が今回の震災でも証明されました。
原発が停止しても、他の方法で電気を作りだし供給しています。
電気の最大のメリットはここです。
ガスが何らなの原因で手に入らなくなったら、こんな風にはいきませんよね。
>>180
>電化派の言っていることと矛盾するじゃん?
と書いているが具体的に明示してもらえませんか?
ちなみに、火力は調整可能であることは間違いありませんが、調整
することで、効率が落ちると考えてください。たとえば、品川火力の
ガスタービン発電の運転温度ですが、1,300℃です。
これを止めたり動かしたりしたら効率が悪くなるのは明確ですよね。
だから、需要の平準化を進めているのです。しかも、参照したページ
にしっかりと
ピーク格差の拡大は、設備の利用率を低下させ、電気をお届けする
コストの上昇につながります。
と書いてあるのはスルーしているようですが、夜間電力をある程度
消費する方々がいるから、昼間電力を主体で利用する方々は現在の
電気料金で収まっていると考えたほうが良いです。
ガスが手に入らなくなったら即オール電化にチェンジします。でもそれは仕方なくですね。ガスの快適さが恋しくなるでしょうね。
ガス派は火力発電が簡単に発電能力の調整ができると思ってるんじゃないの?
あたかも、ガスコンロの強火⇔弱火のように。
>>187
電気炊飯器が普及しだした頃も、そんなこと言う人が多くいたようですよ。
「電気なんかでおいしいごはんなんか炊けない」と。
電気掃除機が出たころも、「そんなものではきれいにならない」
電子レンジが登場した時も、「こんなもの温める以外は使えない」
生活用品が進化する過程では、いつの時代でもこんな人は存在するものです。
決して恥ずかしがらなくてもいいですよ。
ガスは当分手に入らないことはないでしょ。
生きてる間はガスでいいです。
原発依存度の高いオール電化にはしません。
炊飯はガスで鍋で行っています。電気炊飯器のお米を食べるのは私は我慢を要しますね。
さて、凄い詭弁がでてくるかな?
熱が出る
>熱が出る
その通り、熱は地球温暖化の原因になりますね。
ならガスといっても発電所で熱がでるオール電化も同じですね。
放射能も出るのかな?
ガスが安全に使えるようになるまで一般家庭では使わせない方がいい。
事故を起こしていない原発だって安全に使えるかどうかわかるまで停止させているのだから。
>ならガスといっても発電所で熱がでるオール電化も同じですね。
発電所で出てくるのは電気ですよ。
残念ながら、発電所では熱も出ます。
ただ、熱エネルギーの大部分を電気へと変換しているので、ガス機器の燃焼よりも放熱比は断然少ないです。
原発停止には賛成ですが、オール電化は関係なく継続ですのでお間違い無く。
オール電化にしろガスにしろ、悪いと判断されたら使えなくなりますので、良いと思うほうを使えば良いのでは。
自分も、都市ガス・LPG・オール電化と使って来ましたが、今は安全感と光熱費が安いオール電化です。
ガスも良いのですが、火事になりかけた事があるので怖いです。
LPGは高すぎるので、もしガスに戻るとしても都市ガスですが。
薄っぺらいなぁ。